Постоянное отключение электроэнергии: куда обращаться для решения вопроса?
Работу энергоснабжающих компаний и условия ограничения подачи электричества населению регулирует Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Постановление определяет ряд случаев, когда поставщик вправе отключить свет:
- Неисполнение обязательств по оплате, в сумме превышающий размер трех месячных платежей.
- Неправомерное присоединение к источникам питания сети.
- Иные нарушения соглашения, заключенного между потребителем и поставщиком.
- Проведение ремонтных работ.
- Устранение аварийной ситуации.
- Подача заявления от потребителя об ограничении энергоснабжения.
Поставщики электроэнергии обязаны предупредить граждан о сроках и причинах отключения не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятий.
Ограничение подачи электроэнергии для жителей многоквартирных домов и частного сектора не должно превышать срок более суток и составлять более 72 часов в год.
Для предприятий и организаций нормы прописываются в договоре с поставщиком услуг.
Незаконные основания отключения
Помимо плановых проверок, существуют ситуации, когда отсутствие электроэнергии нарушает права граждан и требует обращения в различные инстанции, призванные решить конфликт:
- Свет отсутствует более 24 часов даже при условии проведения плановой проверки.
- Поставщик ограничил подачу без указания основания.
- Ограничение превышает 72 часа в год.
- Отключение за неуплату в сумме менее трехмесячного размера оплаты за свет.
- Отключение за неуплату без предварительного предупреждения должника официальным письмом с подтверждающей подписью последнего.
Куда жаловаться на отключение электроэнергии
В случаях постоянного отключения света без предупреждения граждане имеют право подать жалобу на организацию, осуществляющую поставку электроэнергии в следующие инстанции.
Ресурсоснабжающая организация
Первым шагом при решении проблемы с отключением электроэнергии будет письменное обращение к поставщику услуги.
Если имело место массовое отключение электроэнергии, подавать жалобу на незаконное отключение лучше всего коллективно. Заявление стоит подготовить в двух экземплярах, один из которых с пометкой о получении нужно оставить на руках. О результатах обратившиеся будут оповещены письменно.
Если проблема после обращения останется, следует жаловаться в вышестоящие органы.
Прокуратура
Жалобу в прокуратуру можно подать в случае, если действия поставщика носили незаконный характер и граждане обладают достаточной доказательной базой: вызов сотрудников энергоснабжающей организации, звонок в УК, в аварийную службу, заявление поставщику и т. д.
Роспотребнадзор
Подать жалобу в Роспотребнадзор можно несколькими способами:
- при личном обращении по месту жительства. Заявление составляется в произвольной форме, с подробным описанием ситуации. Предпочтителен вариант коллективной жалобы, они рассматриваются в первую очередь и имеют больший резонанс;
- почтовым отправлением на адрес органа;
- посредством подачи электронного заявления на официальном сайте Роспотребнадзора. К обращению можно прикрепить доказательства в виде фото- и видеофиксации, отсканированные документы и прочее.
Органы местного самоуправления
Жалобу на постоянное отключение света можно подать в местную администрацию. В срок до 30 дней специалисты обязаны дать письменный ответ по обращению с разъяснением причин.
При постоянном отключении света и бездействии по этому вопросу ресурсоснабжающей организации и администрации можно подать исковое заявление в судебные органы по месту жительства. К заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства по делу.
Как правильно написать жалобу
При составлении заявления в прокуратуру, суд или Роспотребнадзор нужно придерживаться нескольких правил:
- В шапке заявления указать название организации, куда пишется заявление, а также ФИО руководителя и личные данные заявителя с контактами. Анонимные обращения ни одной инстанцией рассмотрены не будут в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N59-ФЗ.
- В основной части документа следует подробно описать проблему с указанием оснований для обращения.
- В конце документа следует изложить требования.
- Внизу указать дату и подпись всех заявителей (в случае коллективной жалобы).
- Приложить доказательства.
Образец жалобы на отключение электроэнергии в прокуратуру, суд или Роспотребнадзор можно посмотреть по ссылке.
Фиксация нарушения
Для того чтобы доказать постоянное отключение света, можно использовать свидетельские показания или отмечать факт ограничений вызовом сотрудников аварийной или ресурсоснабжающей службы, которые обязаны составить акт на незаконное отключение света. Именно этот документ можно будет в дальнейшем использовать в качестве основного доказательства.
Какие документы следует приложить к жалобе?
При подаче заявления наличие доказательств является определяющим для принятия решения о незаконности ограничения подачи света.
К документу следует приложить:
- свидетельские показания; , подтверждающие отсутствие задолженности;
- акт, подтверждающий отключение света, составленный специалистами аварийной службы или организации, поставляющей электроэнергию;
- заявление и ответы от поставщика услуг, управляющей компании или местной администрации;
- иные документы, подтверждающие факт неправомерного отключения.
Способы подачи жалобы
Жалобу можно подать несколькими способами:
- Лично при обращении в организацию по месту жительства.
- По почте заказным письмом по месту нахождения организации.
- На электронный ящик организации (если имеется).
- Через электронную приемную (Роспотребнадзор).
В случае если будет доказан факт неправомерного отключения электроэнергии, ресурсоснабжающая организация будет привлечена к административной или уголовной ответственности.
Жалоба на постоянное отключение электроэнергии образец
Классно составлено!! Как у Вас получилось вспомнить время отключения за 7 мес ?
Андрей Манджиев
Екатерина, спасибо)Мне помогла Екатерина Микулич, она прислала все скрины из нашей группы когда отключали свет, а я уже везде округлил время отключения до 2х часов, ибо помниться что чаще всего отключали именно на это время.
Андрей, а я и думаю, ну даты ладно, мы нашли, но чтобы вычислить время, надо же было смотреть время первого и последнего комментариев к каждому посту)) Насколько я поняла, не всегда выключали всю Долину. Давайте объединим жалобы в одну от нескольких домов, какие дома сдадут подписи, такие и перечислим в шапке? Так будет честнее перечислять все даты отключения, мне кажется
Андрей Манджиев ответил Екатерине
Екатерина,ну да время сложнее) А я думал что самые активные возьмут и подпишут по дому , потом каждый дом или вместе передадут в прокуратуру. На счет дат, да есть вероятность что ошибка будет, но это погрешность. Главное ведь что частые отключения .
Любовь Ауман ответила Екатерине
Андрей Манджиев ответил Екатерине
Сергей, определенный процент подписей наверное нужен при голосовании, в нашем случае достаточно подтвердить коллективное недовольство, я надеюсь. Вы будете собирать подписи?
Любовь Ауман ответила Екатерине
Сергей, В нашем дворе за неделю с трёх домов подписи собрали, когда писали претензию застройщику по поводу благоустройства
Виталий, да, так точнее. Мы пишем претензии обидчикам и заявляем о них контролирующим органам?
А Вы будете собирать подписи?
Екатерина, я к сожалению не жилец РД, поговорю с жителями .
Я могу контакты дать проверяющих. И как уже выше писал Ирина Гусева ждет от Вас обращений
Виталий, а вы, помощник, что ли у Гусевой? Обращение. она ждёт. Что жать-то, пусть, берёт ситуацию в свои правомочные руки и действует!
Когда ваши дома сдавались, тогда у нас отключали и свет и воду и газ, мы не возмущались, и не и ни куда не писали от
Ольга, я первый месяц или два жил без газа и воды, ключи отдали, рад был до жопы. благо колонка была на полухино
Ольга, Родниковая уже лет 5 точно строится, тут все 5 лет такие отключения? Проснулась в 4 утра, батареи холодные.
Екатерина, раньше тоже отключали, но зимой это была редкость, да и так часто никогда не было отключений.
Анастасия Ткачёва ответила Екатерине
Любовь Ауман
Предлагаю такую текстовку: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» поставщик имеет право отключать электроэнергию только в указанных в Постановлении случаях.
Показать полностью.
Обслуживанием и эксплуатацией электрических сетей МК «Родниковая Долина» занимается АО «ВМЭС»
Все случаи отключения электроэнергии в МК «Родниковая Долина» являются аварийными, что в свою очередь свидетельствуют о неудовлетворительной работе энергоснабжающей организации, некомпетентности её руководства и (или) закреплённых за домом (микрорайоном) специалистов.
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что плановые отключения с целью профилактики производятся по заранее доведённому до потребителей графику, законно их проведение не более трёх раз год, не более чем на сутки каждый раз. В свою очередь ни управляющая компания, ни энергоснабжающая организация не уведомляет собственников жилья о плановых отключениях.
В связи с этим считаем, что частое незаконное выключение электроэнергии рассматривается как состав преступления по ст. 330 УК («Самоуправство»). Гражданская ответственность в виде компенсации материального и (или) морального ущерба предусмотрена согласно ст.15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей (N 212-ФЗ от 17.12.1999, N 171-ФЗ от 21.12.2004)
Потребляемую электроэнергию мы оплачиваем в установленном порядке, задолженность по электроэнергии не имеем.
Данные действия ПАО «Волгоградэнергосбыт» как поставщика электроэнергии и АО «ВМЭС», как эксплуатирующая организация, существенно ограничивают нас в ведении комфортной жизни и служат причиной порчи бытовой и электрической техники из-за постоянных перебоев в подаче электричества. В наших квартирах автономное отопление и горячее водоснабжение (двухконтурный газовый котел), которые зависят от непрерывной подачи электроэнергии (в зимнее время мерзнут жильцы, маленькие дети).
В связи с вышеизложенным, просим:
1. Провести проверку по фактам неправомерного отключения электроэнергии и восстановить бесперебойную подачу электричества.
2. Обязать энергоснабжающую равно как и управляющую компанию информировать потребителей всеми доступными способами в порядке и сроки, которые установлены Правилами, о причинах и предполагаемой продолжительности предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
3. Обязать застройщика МК «Родниковая Долина» совместно с энергоснабжающей и эксплуатирующей организацией пересмотреть проект электроснабжения нашего микрорайона, и предусмотреть возможность бесперебойного обеспечения электроэнергий МК «Родниковая Долина» от двух независимых источников питания, так как на данный момент, наш МК запитан от ПС 110/10 кВ Развилка-2 по кольцевой схеме от двух СШ 10 кВ, и в случае аварии на ПС и не срабатывании автоматики, наш МК полностью остаётся без электроэнергии, что не допустимо для потребителей 2 категории.
Что делать, если отключение от электроэнергии было незаконным, и как это обжаловать?
Электрическая энергия играет огромную роль в жизни современного человека. Вся наша повседневность завязана на бесперебойной подаче тока. Если произошло намеренное отключение электричества, важно проверить, законно ли это действие или является халатностью со стороны поставщика электрической энергии.
Выясним, как отстаивать свои права в случае незаконного отключения.
Когда прекращение подачи электричества будет являться неправомерным?
Отключение потребителя от подачи электросети должно осуществляться в соответствии с установленными законами и правилами.
Однако возникают ситуации, когда подачу электроэнергии ограничивают специально, незаконно. Какие это ситуации?
- Службы жилищно-коммунального хозяйства не обладают полномочиями на отключение подачи электрической энергии в случае, если есть задолженность за уплату каких-либо коммунальных услуг, но при этом, отсутствует задолженность за электричество (как происходит отключение электроэнергии за неуплату?).
- Обратимся к статье 38 Федерального закона «Об электроэнергетике». В соответствии с этим нормативно-правовым актом запрещается веерное ограничение режима потребления энергии. Это означает, что если имеет место неплательщик, то отключение ему света не должно ущемлять права и законные интересы соседей. В этом случае должен быть введён индивидуальный режим ограничений.
- 1 июля каждого года все субъекты Российской Федерации должны устанавливать список потребителей особо нуждающихся в электрической энергии. Отключение света может иметь социальные, экологические и экономические последствия. Например, на территории помещения проживает больной человек, жизнь которого зависит от работы подключенных аппаратов к сети. Отключение объекта может привести к смерти.
- Незаконным считается отключение, при котором нарушена процедура введения режимов ограничения подачи энергии.
- Незаконным признается отключение на плановый ремонт, если он превышает допустимые сроки.
- Подача электроэнергии не восстановлена спустя двое суток с момента предоставления справки о том, что долг за услуги ЖКХ погашен.
Отключили без уведомления: можно ли это считать законным?
Даже если жилец многоквартирного дома является неплательщикам счетов по коммунальным услугам, прежде, чем оградить его от получения электрической энергии, нужно уведомить об этом любым из предложенных способов.
Уведомление вручается лично под расписку или отправляется заказным письмом с уведомлением. Также, не плательщик должен быть извещен телефонным звонком, объявлением в квитанции, электронным письмом и так далее.
С момента последнего уведомления должно пройти 20 дней, которые даются на погашение задолженности. Если платёж так и не пришёл, то вводится ограничение на потребление электрической энергии на срок 10 дней. Затем, электричество отключат полностью.
Ответственность за необоснованное прекращение энергоснабжения квартир физических лиц
Административная
Административная ответственность может наступить в ситуациях, когда отключение было осуществлено без соблюдения законной процедуры (каков порядок отключения электроэнергии?).
- Можно обратиться к статье 19.1 Кодекса об административных нарушениях. Действия поставщика электроэнергии будут расценены как самоуправство, а наказание будет характеризоваться штрафом в размере от 100 до 300 руб, а для должностных лиц от 300 до 500 руб.
- Если свет отключают очень часто, то можно прибегнуть к статье 7.23 Кодекса об административных правонарушениях. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 500 до 1.000 руб, а для юридических лиц от 5000 до 10000 руб. Но только в случае, если выяснится действительное нарушение нормативов обеспечения населения электрической энергией.
- Если энергокомпания – это монополист на рынке энергоресурсов, то в таком случае можно применить статью 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. Она свидетельствует о злоупотребление своим доминирующим положением на рынке. Наказание для должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 руб., а для юридических лиц от 300 000 до 1 млн руб.
Уголовная
- Очень часто незаконное отключение энергии можно рассчитать в соответствии со статьей 330 Уголовного кодекса как самоуправство. А это значит, что лицо, которое несет ответственность за отказ в электроснабжении должно подвергнуться штрафу или исправительным работам. Допускается арест и лишение свободы.
- Также в соответствии с пунктом 1 статьи номер 215. 1 УК РФ, если отключение света повлекло за собой какой-либо ущерб, например, вред здоровью и так далее, то в таком случае будет назначен денежный штраф, исправительные работы или вовсе, лишение свободы.
- Если отключение света стало причиной смерти человека, то должностное лицо будет отвечать перед законом в соответствии с пунктом 2 статьи 215. 1 Уголовного кодекса. Наказанием станут принудительные работы, запрет занимать определенные должности.
Что делать, если свет в квартире отключили вопреки нормам закона?
Действовать следует поэтапно:
- Направьте претензию поставщику электроэнергии.
- Если ответ отрицательный или его нет, собирайте пакет документов и готовьте жалобу в госучреждения.
- Дождитесь результата рассмотрения.
- При наличии причиненного ущерба, составляется иск в судебную инстанцию.
Предварительное разбирательство
Куда обращаться?
- Во-первых, претензию нужно направить в компанию, которая является поставщиком электрической энергии. Это ваша управляющая компания, Энергосбыт или ТСЖ.
- Если обращение так и осталось без ответа, необходимо отправить жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру или районную администрацию.
- Если в результате отключения света возник ущерб, то попытайтесь привлечь поставщика к ответственности. Для этого нужно подать иск в районный суд.
Необходимые документы и доказательства
Если имеет место незаконное отключение электроэнергии, важно сначала определить, в какую организацию обращаться.
- Если вы составляете жалобу, обращайтесь с ней в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию или прокуратуру, в таком случае вам нужно предоставить ответ от поставщика, которому вы ранее подавали жалобу.
- Прикладываются квитанции об оплате электроэнергии, документ о праве собственности на жилое помещение.
- Также, могут иметься и другие доказательства, например, письменные показания соседей, которые также рассказывают о незаконном отключении.
Составление жалобы
Жалоба составляется на белом листе формата А4.
- В верхней части указываются инициалы и должность сотрудника прокуратуры (Роспотребнадзора), которому подается жалоба.
- Ниже указывается адрес расположения государственного органа.
- Указываются инициалы обратившегося, вместе с контактными данными. Адрес проживания и прописки.
- Устанавливается дата.
- В середине указывается наименование документа.
- Жалобы могут быть коллективными или отправлены лично от вас.
- Нужно указать, где вы проживаете, являетесь ли собственником помещения, в котором систематически отключается свет.
- Указываются обстоятельства, которые предшествовали отключению электроэнергии. Возможно, это нарушение поставщиком своих обязанностей или ваша неуплата услуг, но при отсутствии уведомления от поставщика.
- Нужно сделать указание, что за свет платим каждый месяц, но услугу подачи электрической энергии все равно отключили.
- Указывается информация, когда был отключён свет, как отреагировали на вашу просьбу о включении поставщики электрической энергии.
- Также, идёт требование о произведении перерасчета платы за электрическую энергию, а также требования о включении.
- Ставится дата и подпись.
- Потребитель дает согласие на обработку своих персональных данных.
Сроки ее рассмотрения
В соответствии с ФЗ-59 от 02.05.2006 года, обращения от граждан должны рассматриваться в срок до тридцати дней со дня, когда было зарегистрированно ваше обращение, это прописанно в статье 12.
Судебное разбирательство
Исковое заявление в суд
Исковое заявление составляется на белом чистом листе формата А4.
- В правой части указывается наименование судебной инстанции, где будет рассмотрено дело.
- Ещё ниже указывается информация об истце, с указанием контактных номеров телефонов и адреса проживания.
- В середине строки указывают слово «Исковое заявление».
- Ниже излагаются обстоятельства дела со ссылками на законодательство РФ.
- Устанавливается, в каком помещении была отключена электроэнергия, какие причины этому предшествовали. Что является прямым нарушением прав, интересов и законных требований истца.
- При необходимости, укажите состояние зафиксированных показаний приборов учета электрической энергии.
- Устанавливаются требования о перерасчете электрической энергии, которая не была потреблена в связи с отключением, а также требование о включении электрической энергии.
- Если был нанесен ущерб, о нём тоже нужно рассказать.
- Дополнительно можно взыскать моральный вред, упущенную выгоду и так далее.
- Перечисляется список приобщённых документов.
- Ставится дата и подпись.
Сроки процедуры
Если дело подается в мировой суд, то исковое заявление рассматривается до истечения календарного месяца, ст. 154 ГПК РФ, после чего назначается дата заседания.
Госпошлина и прочие финансовые траты
В ходе процесса возможно вам потребуются услуги адвоката. Если суд признает вину за ответчиком, эту сумму можно взыскать с него.
Сумма государственной пошлины зависит от цены иска, регулируется это ст. 333.19 НК РФ. Если он меньше 20000 руб., то сумма государственной пошлины составит 4% от суммы, но не менее 400 руб. Если стоимость выше, то сумма увеличивается.
Если ущерб ввиду отключения света не был нанесен и требования в исковом заявлении не носят имущественный характер, то сумма государственной пошлины для физических лиц составит 300 руб, а для организаций 600 руб. в соответствии с пунктом 1 статьи 333.19 Налогового кодекса.
На каких основаниях могут отказать и что делать в таком случае?
Отказать в рассмотрении дела или принять решение в интересах ответчика суд может в случае, если сочтёт ваши требования незаконными и неправомерными.
Например, будет доказано, что уведомление вам всё-таки поступало, или отключение света была регламентировано в соответствии с требованием закона. В таком случае, чтобы возместить нанесенный ущерб и восстановить справедливость, вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию. Это Арбитражный областной суд.
Правда, осуществить обращение нужно в течение 15 дней с момента, как было вынесено решение районным судом. Для обращения в арбитражную инстанцию вам потребуется помощь адвоката.
Отключение электрической энергии может не только нарушить все ваши планы, но и стать основанием для причинения крупного ущерба имущественного характера, а также жизни и здоровью. Такие вещи не стоит спускать на тормозах, в противном случае, они будут систематически повторяться.
Если вы уверены, что справедливость на вашей стороне, а поставщик электрической энергии поступает незаконно, лишая вас света, немедленно защитить свои права в соответствующей инстанции.