Заявление на возврат госпошлины: как и куда писать
Заявление о возврате госпошлины — это документ, который направляется в налоговую инспекцию или другой государственный орган с просьбой вернуть уплаченную государственную пошлину, которая не пригодилась.
Государственная пошлина уплачивается за подачу иска в суд, а также за совершение других действий государственными органами (например, выдачу паспорта, загранпаспорта и т. д.). В Налоговом кодексе указано, как вернуть госпошлину за исковое заявление, возвращенное истцу, и по другим основаниям. Для этого существует специальная процедура, предполагающая письменное обращение в ИФНС РФ или госорган, который должен был оказать госуслугу, совершить юридически значимые действия. Для этого составляется письменное заявление на возврат из бюджета госпошлины с обязательным приложением подлинника документа об уплате ее.
Когда надо писать
Законодательством (ст. 333.40 НК РФ) предусмотрены следующие основания для полного или частичного возвращения государственной пошлины:
- Судом не вынесено окончательное решение, дело не рассмотрено по следующим причинам: возвращение иска, жалобы, иного обращения; отказ суда в их принятии, рассмотрении; прекращение производства по делу. В этом случае заявителю возвращается весь объем уплаченных средств. При заключении мирового соглашения, отказе от иска или принятии его возвращается 70%, при оплате долга до рассмотрения, но после возбуждения гражданского дела по иску ничего не возвращается.
- Уплата произведена в большем размере, чем требуется. В этом случае составляется заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины, которое подается в стандартном порядке.
- Госорганом отказано в совершении юридически значимых действий.
- Плательщики отказались от намерения совершить юридически значимые действия до обращения в госорган.
- Возврат обращения государственным органом без удовлетворения.
В ст. 333.40 НК РФ дан ответ и на вопрос, обязательно возвращается ли госпошлина при возврате искового заявления или ее можно использовать для повторного обращения. По письменному обращению госорган обязан через Федеральное казначейство возвратить средства, если не истекло три года с момента их уплаты. Заинтересованное лицо вправе использовать уплаченную государственную пошлину для повторной подачи иска, приложив подлинник документа об оплате.
Куда обращаться
В соответствии с ч. 3 ст. 333.40 НК РФ есть два варианта, куда подать заявление на возврат госпошлины:
- в государственный орган, который занимается оказанием госуслуги, совершает юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина;
- в инспекцию федеральной налоговой службы, если возвращать заявитель намерен пошлину за обращение в суд; документ подают в ИФНС по месту нахождения судебного органа.
Общий порядок — в госорган, особенный — в ИФНС (для судебных дел).
Если придется возвращать деньги через суд, то используйте базу судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте иска на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу. Это сделает позицию убедительнее и поможет выиграть дело.
Как написать
Унифицированная форма, по которой подается обращение, не разработана. Бланк, утвержденный приказом ФНС России №ММВ-7-8/[email protected] от 30.11.2018 , имеет силу рекомендации и используется для обращения в электронной форме.
В соответствии с налоговым законодательством требования следующие:
- соблюдение письменной формы (или электронной с использованием единого электронного портала государственных и муниципальных услуг);
- приложение подлинника квитанции, платежного поручения;
- приложение определений суда или справки (для судебных пошлин).
Рекомендуется включить стандартные реквизиты документа:
- шапка с указанием налоговой, другого государственного органа, данных заявителя;
- наименование документа;
- основная часть с просьбой вернуть средства в связи с конкретными обстоятельствами;
- перечень приложений;
- подпись и дата.
Для того чтобы оформить возврат госпошлины при возврате искового заявления, отказе от намерения обращаться в суд, по ст. 333.40 НК РФ потребуется получение справки из суда, подтверждающей обстоятельства судебного дела. В этом же обращении рекомендуется запросить подлинник, оригинал документа об уплате средств, так как налоговая без него откажет в выплате. На практике суды удовлетворяют такие просьбы, подшивая в дела копии. Также есть возможность обратиться в кредитные организации для получения оригинала. Образец, по которому заполняется заявление о выдаче справки на возврат госпошлины, не разработан, оно составляется с использованием стандартных реквизитов в свободной форме. Суд выдает справку в течение трех дней после обращения, на четвертый день — в канцелярии.
Образцы
Образец заявления на возврат госпошлины в налоговую выглядит следующим образом.
В ИФНС РФ субъекта РФ
от Общества с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»
Адрес: 456789, Россия, Субъект РФ,
просп. Замечательный, д. 1
о возврате госпошлины
ООО «Ppt.ru» 19.08.2020 уплачена государственная пошлина в размере 4 000 руб. при обращении в Арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с ООО «ННН». Судом иск принят, и возбуждено гражданское дело №123. 30.08.2020 производство по делу №123 прекращено.
Госпошлина должна быть возвращена, поскольку производство по делу прекращено, что является основанием для возвращения средств по п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ,
Вернуть мне госпошлину в размере 4 000 руб.
Перечень прилагаемых документов:
- Подлинный документ об уплате государственной пошлины.
- Реквизиты банковского счета, на которые необходимо перечислить деньги.
- Копия определения суда о прекращении производства по делу.
- Справка суда.
«21» сентября 2020 г.
Генеральный директор Петров П. П.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Подскажите, пожалуйста. Мы уплатили пошлину, а в суд передумали идти (исковое не подавали в суд). Как вернуть пошлину? Надо ли брать документ в суде, что мы туда не обращались?
анна, если вы отказались от иска до того, как суд первой инстанции принял решение, вам вернут 70% суммы, см. пп. 3 п. 1 ст. 333.40 нк рф, для возврата госпошлины подайте заявление в фнс по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, подать заявление можно в течение трех лет со дня уплаты госпошлины, вернуть деньги должны в течение месяца со дня подачи заявления
анна, Обратитесь в суд за справкой о том, что исковое заявление к ним от вас не поступало. А уже данная справка и документ об оплате помогут вам вернуть уплаченную сумму через налоговый орган.
Никита Костров, Не судьба внимательно прочитать вопрос, товарищ юрист?! Анна русским языком написала, что в суд исковое не подавала. Что вы несете, какие «если вы отказались от иска до того, как суд первой инстанции. «.
Замечательная логика. если не знаешь ответ на вопрос, то надо дать бесполезный совет. Не останавливайтесь, продолжайте и дальше позориться. ))
Денис, В статье представлен образец заявления с указаниями всех пунктов. Обязательно прикрепите к нему чек об оплате, чтобы подтвердить свои действия, банковские реквизиты и справку из самого суда (её необходимо предварительно запросить).
Добрый день! Обращалась к адвокату по вопросу наследства по родительскому дому, она готовила документы для суда. Но мой брат передумал и отдал мне полдома без суда. Как мне вернуть госпошлину и можно ли это сделать, прошло 5 месяцев и куда обращаться?
Вот я заплатил госпошлину. В иске попросил её вернуть. Иск выиграл полностью, но в решении суд звучит странная фраза, что ответчик платит госпошлину в той сумме которую я уже оплатил. Мне обращаться в суд как излишне уплаченная сумма? Ответчик то получается мне эти деньги не будет возвращать
А обязательно ли прикладывать с обращению оригинал чека об уплате госпошлины? Чек утерян. Платеж был произведен через терминал Киви. Могу ли я приложить к обращению распечатанную из личного кабинета Киви квитанцию об оплате? Или обязательно нужно распечатывать копию с терминала?
Подавали с мужем на развод в разных загсах. И мне, и ему дали платёжку на оплату пошлины за двоих. Мы заплатили, но это же получается, что мы оплатили дважды? Как нам вернуть половину, а то развод получился с разводом на деньги.
Здравствуйте, я заплатила госпошлину. Но позже я передумала идти на суд по некоторым причинам. Что нужно сделать чтоб вернуть мне пошлину? Вернут ли вообще?
Анжела Викторовна, по общему правилу, если вы отказались от иска, расходы по оплате госпошлины и судебные издержки (например, плату за услуги представителя) ответчик вам не возместит. Вы должны будете возместить ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ). Вернуть госпошлину при отказе от иска можно частично из бюджета. Если вы отказались от иска до того, как суд первой инстанции принял решение, вам вернут 70% суммы, а на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — 50% (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Для возврата госпошлины подайте заявление (приложив необходимые документы) в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Подать заявление можно в течение трех лет со дня уплаты госпошлины. Вернуть деньги должны в течение месяца со дня подачи заявления (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).
Если вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил ваше требование, вы сможете взыскать судебные расходы с него (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ, п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1). Попросите об этом суд, например, в заявлении об отказе от иска или в отдельном ходатайстве (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ)
Ирек, зачем вам еще куда то обращаться если у вас есть вступившее в силу решение суда и этим решением ответчика обязали вернуть вам понесенные расходы? если ответчик не возвращает деньги получите исполнительный лист и либо сами отнесите его в банк, где у ответчика есть счет с деньгами, либо отдайте его приставам чтобы они занимались взысканием
Диана, напишите заявление в фнс по месту нахождения суда где разводились, к заявлению приложите копию чека об оплате госпошлины
Кирилл, что значит передумала? иск не подавали или отказались от иска в связи с тем что ответчик удовлетворил ваши требования добровольно?
А суд в течение какого времени должен вынести соответствующее определение? И можно ли получить компенсацию за нарушение этих сроков?
При банкротстве физлица по невнимательности оплатил вознаграждение фин. управляющему не по её реквизитам, а по реквизитам налоговой. Выяснилось это спустя почти год, когда фин. управляющий подала на меня в суд, т. к. денег естественно не увидела.
При попытке вернуть оплаченную ошибочно не туда сумму — куда обращаться? Написал заявление на возврат в налоговой — сказали взять в арбитражном суде справку «дообращения в суд», приехал в суд — развели руками насчёт этой справки и сказали написать заявление о возврате платежа в свободной форме и кинуть им в ящик для корреспонденции.
Добрый день! В решении суда написано, что ответчик обязан вернуть уплаченную госпошлину и расходы на услуги адвоката. При этом сумма госпошлины отдельно не указана. Могу я попросить точно написать в решении размеры этих сумм?
Заявление на возврат госпошлины в налоговую — образец
Заявление на возврат госпошлины в налоговую – образец его утвержден законодательно. Это документ, представление которого в ИФНС позволяет гражданину или фирме вернуть из бюджета излишне уплаченную сумму пошлины. Главное — корректно заполнить соответствующее заявление по госпошлине. Как это сделать, расскажем и покажем в нашей статье.
Для чего нужно заявление в ИФНС о возврате госпошлины в налоговую
В соответствии с положениями ст. 333.40 НК РФ физлица или юрлица, уплатившие в ФНС госпошлину, вправе вернуть либо зачесть ее (в счет последующих аналогичных платежей).
Процедура возврата возможна, если:
- пошлина уплачена в большем размере, чем требуется;
- юридически значимые действия, за которые уплачена пошлина, не произведены;
- уплатившее пошлину лицо фактически не обратилось в государственные органы;
- пошлина уплачена за паспорт или документ беженца, но в их выдаче заявителю отказано;
- заявитель отозвал заявку на госрегистрацию предметов интеллектуальной собственности в порядке, регулируемом п. 1 ст. 330.30 НК РФ;
- суд прекратил производство по административному делу или оставил административное исковое заявление без рассмотрения.
Пошлина не возвращается, если она уплачена:
- за невостребованные услуги органов ЗАГС;
- услуги Росреестра, но ведомство отказало в регистрации объекта недвижимости.
Как вернуть госпошлину?
Возврат пошлины оформляется посредством направления в ИФНС заявления на возврат госпошлины по форме, утвержденной в приложении 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] С 23.10.2021 эта форма применяется в редакции приказа ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-8/[email protected] Скачать бланк заявления можно бесплатно, кликнув по картинке ниже.
Заявление о возврате государственной пошлины налогоплательщик должен успеть представить в ФНС в течение 3 лет с момента уплаты пошлины в бюджет.
Осуществляется ли возврат госпошлины при отказе от иска, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Изучим особенности заполнения этого заявления.
Возврат ошибочно или излишне уплаченной госпошлины: какие документы и сведения требуются для заявления
В форме заявления на возврат госпошлины, утвержденной ФНС, указывается:
- адресат подачи заявления (наименование территориальной структуры ФНС);
- название фирмы или Ф. И. О. предпринимателя, подающих заявление;
- статус плательщика;
- статья НК РФ, в соответствии с которой осуществляется возврат пошлины;
- была пошлина излишне уплачена или взыскана;
- что пошлина является сбором;
- реквизиты платежки, которой была уплачена пошлина;
- КБК, по которому платилась пошлина;
- ОКТМО муниципалитета, где осуществлялась уплата пошлины;
- размер переплаченной пошлины;
- реквизиты счета, на который ФНС будет перечислять возврат пошлины;
- дата составления документа.
Заявление на возврат госпошлины подписывается налогоплательщиком.
Если заявление о возврате государственной пошлины пишет физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и не указавшее в заявлении свой ИНН, ему необходимо будет заполнить дополнительный лист заявления с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность.
Письмо на возврат госпошлины в налоговую: где скачать бланк заявления и его образец
Для корректного оформления заявления на возврат госпошлины в налоговую образец вы можете бесплатно скачать в КонсультантПлюс, оформив пробный доступ:
Помимо самого заявления, в качестве подтверждения произведенных расходов следует направлять в ИФНС дополнительные документы. Если судами или мировыми судьями принимались решения или определения по возврату государственной пошлины, то обязательно прикладываются платежные документы.
По платежным поручениям или квитанциям банка есть одна особенность, которую следует учитывать при подготовке пакета: если заявитель намерен вернуть полную сумму госпошлины, то отсылаются подлинники платежек, если в частичном размере, разрешается направлять копии поручений, поскольку оригиналы потребуются для истребования остальной части госпошлины.
С 1 января 2020 г. действует правило, согласно которому если госпошлина уплачена в безналичной форме, то для ее возврата к заявлению нужно приложить копию платежного документа. Минфин РФ разъяснил, обязан ли, к примеру, бухгалтер заверять копию такой платежки. Получите пробный бесплатный доступ к системе К+ и узнайте мнение чиновников.
Итоги
Уплаченную в бюджет госпошлину по основаниям, прописанным в ст. 333.40 НК РФ, налогоплательщик вправе вернуть из бюджета. Для этого ему нужно направить в ФНС составленное по установленной форме заявление о возврате государственной пошлины в течение 3 лет с момента уплаты пошлины.
Ознакомиться с другими полезными сведениями о государственных пошлинах вы можете в материалах:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Как восстановить оплату госпошлины?
Государственной пошлиной (госпошлиной) называется федеральный сбор, который взимается при оказании физическому или юридическому лицу предусмотренной законодательством услуги со стороны какого-либо органа государственного управления или власти. Для граждан России основанием для осуществления подобного платежа могут являться самые различные действия, к числу которых можно отнести:
- получение или замена, а также восстановление обычного паспорта или удостоверяющего личность за рубежом загранпаспорта;
- получение или замена, а также восстановление водительского удостоверения;
- регистрация разнообразных актов гражданского состояния (например, расторжение или заключение брака, смена фамилии или имени, процедура установления отцовства) и т.д.
Фото №1. Размер некоторых видов госпошлины
Нередко происходит ситуация, когда у человека появляется необходимость восстановления или возврата госпошлины, которая уже была уплачена. В этом случае действующее законодательство предоставляет возможность физическому лицу вернуть потраченные деньги. Однако, возврат уплаченной государственной пошлины требует выполнения определенных условий и соблюдения предусмотренной процедуры.
Процедура восстановления оплаты госпошлины
Действующим в России законодательством четко прописаны случаи, которые являются основанием для начала процедуры возврата или восстановления госпошлины. К их числу относятся:
- ошибочно выполненная оплата за услуги, не облагаемые данным видом сборов;
- перечисление большей суммы, чем необходимо;
- возврат судом жалобы, искового заявления или другого документа, в обеспечение которого была уплачена пошлина;
- отказ в оказании физическому лицу услуги, за получением которой он обращался (например, отказ ГИБДД выдать водительское удостоверение или УФМС – загранпаспорт);
- отказ гражданина от кассационной или апелляционной жалобы, с которой он обратился в суд, до возбуждения производства по ней.
В перечисленных выше случаях физическое лицо имеет право на восстановление или возврат полной суммы государственной пошлины, которая была им уплачена.
Однако существуют ситуации, при которых гражданин имеет право на возврат половины затраченных денег:
- заключение мирового соглашения, которое произошло до принятия решения судом;
- отказ физлица от государственной регистрации каких-либо прав на имущество или сделок с этим имуществом.
Во всех указанных случаях гражданин России имеет право начать процедуру возврата государственной пошлины.
Заявление на восстановление оплаты госпошлины
Восстановление оплаты госпошлины начинается с составления соответствующего заявления. Его форма определена приказом Налоговой службы №ММВ-7-8/90, который датирован 3.03.2015 года. Заполнение заявления не представляет особой сложности, тем более что в интернете достаточно просто найти уже полностью оформленные образцы.
Фото №2. Бланк заявления о возврате госпошлины
Подавать заявление гражданин должен в то ведомство, услуги которого он планировал получить. То есть в случае оформления загранпаспорта, которое не было завершено, заявление подается в УФМС, а при замене водительского удостоверения – в ГИБДД. Такой же порядок предусмотрен и в случае ошибочно выполненного платежа по неправильным реквизитам, указанным в квитанции, или неверному размеру перечисленной суммы.
Единственным исключением из этого правила является ситуация, касающаяся возврата государственной пошлины по исковому заявлению в суд. Согласно статье 333 Налогового кодекса, в этом случае необходимо подавать заявление на возврат в налоговую инспекцию по местонахождению суда.
Решение о правомерности восстановления или возврата государственной пошлины принимается органом, куда было подано соответствующее заявление.
Срок для восстановления оплаты госпошлины
Перед принятием решения о начале процедуры возврата или восстановления ошибочно уплаченной государственной пошлины, необходимо понимать, что положительное решение данного вопроса возможно только в течение трех лет с момента осуществления платежа. По истечении указанного срока, физическое лицо теряет право и возможность возврата неправильно выполненного платежа.
Однако, действующим законодательством и для этого правила предусмотрено исключение. Оно касается ситуации, когда решением суда будет признано то, что гражданин пропустил установленный законом срок по какой-либо уважительной причине. Причем подобное решение может быть принято судьей единолично, без проведения судебного заседания.
На принятие решения о правомерности поданного физическим лицом заявления о восстановлении госпошлины отводится 30 суток. По окончании указанного срока Казначейство РФ должно вернуть уплаченные деньги на счет, указанный в заявлении (чаще всего, Сбербанка), если принято положительное решение. В противном случае, должен быть предоставлен мотивированный отказ в удовлетворении поданного документа. Он может быть обжалован в суде с использованием обычной процедуры.
Необходимые документы для восстановления оплаты госпошлины
Естественно, заявление не является единственным документом, который подается во время проведения процедуры возврата государственной пошлины. К нему обязательно должны быть приложены соответствующим образом оформленные следующие бумаги:
- платежные документы (квитанции администрации, банка, других организаций), которые подтверждают факт того, что пошлина действительно была уплачена. При этом необходимо учитывать, что предоставляются оригиналы платежных документов – если речь идет о возврате всей суммы, и копии – при восстановлении ее части;
- определение (решение или справка) суда, принятое в пользу подателя заявления о правомерности возврата госпошлины. Данный документ необходимо прикладывать при его наличии, то есть в случае, когда соответствующее ведомство отказало гражданину, после чего он был вынужден обратиться в суд, где и получил положительно решение.
Следует понимать, что подобное развитие ситуации, когда физическое лицо обращается в суд, встречается достаточно редко. Это объясняется тем, что в большинстве случаев размер госпошлины, как правило, не очень большой. В связи с эти нечасто находятся желающие тратить собственное время и, возможно, деньги на юристов для возврата такой суммы.
Исключения из правил восстановления оплаты госпошлины
В некоторых случаях физическое лицо не имеет права на возврат или восстановление государственной пошлины, которая была им ошибочно уплачена. Данные случаи относятся к исключениям и четко прописаны в законодательстве. Возврат госпошлины невозможен:
- если гражданину было отказано в регистрации прав на имущество или сделок с ним по законным основаниям;
- когда ответчик исполнил требуемое от него истцом до рассмотрения дела, но уже после его принятия в производство;
- в случае отказа физического лица от госрегистрации акта гражданского состояния (любого из перечисленных выше);
- если мировое соглашение было заключено при рассмотрении судом или во время исполнения принятого судебного акта;
- когда истек трехгодичный срок, предусмотренный для подачи заявления на возврат госпошлины.
Любой из указанных случаев является основанием для того, чтобы отказать подавшему заявление на восстановление ошибочно уплаченной государственной пошлины. Естественно, гражданин при этом не теряет права обратиться с иском в суд.