Возврат госпошлины при возврате иска

Содержание

Статья 93 ГПК РФ. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарии к ст. 93 ГПК РФ

1. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены ст. 333.40 НК РФ. Согласно закрепленным здесь положениям уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции.

2. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции.

3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

Таким образом, действующее законодательство не допускает двоякого толкования по вопросу, куда должен обратиться гражданин с заявлением о возврате излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины, и четко определяет, что таким органом является налоговый орган по месту совершения действий, за которые уплачена государственная пошлина .

См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5. [Электронный ресурс]. М., 2006.

4. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

5. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

6. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

7. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

8. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

9. Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 НК РФ.

10. См. также комментарии к ст. 92, 103, 125, 134 — 136, 220, 222, 324, 342 и 379.1 ГПК РФ.

Возврат госпошлины в суд: помощь адвоката

Перед любой судебной процедурой следует оплатить государственную пошлину, сумма которой фиксируется законом и должна быть предоставлена в определенный срок.

Содержание статьи:

Довольно часто все складывается таким образом, что человеку необходимо отказаться от услуги, которую должен был оказать тот или иной государственный орган, но при этом пошлина уже была оплачена. Есть возможность обратиться за возвратом оплаченной суммы, но для этого нужно разбираться во всех правилах и тонкостях этого дела.

Правила, по которым осуществляется возврат пошлины

Закон предоставляет достаточно большое количество веских причин, согласно которым каждый гражданин вправе получить свои деньги назад или хотя бы какую-то их долю. Осуществляется возврат госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитражном суде.

Госпошлина уплаченная по гражданскому делу возвращается, если:

  • сумма оплаты была больше, чем этого требовал государственный орган и налоговое законодательство (поэтому изучите размеры госпошлины в суд перед подачей иска, чтобы не требовался процесс ее возврата в будущем);
  • обращение гражданина или его жалоба так и не получила ответа в виде рассмотрения дела и была возвращена владельцу (так часто бывает, когда подача произведена не в тот орган);
  • делопроизводство было прекращено в связи с заключение мирового соглашения;
  • заявитель передумал обращаться в суд, в связи с чем оплаченная государственная пошлина не была подана ни в один судебный орган;
  • был совершен отказ от юридического действия иска или жалобы на решение суда.

В большинстве случаев используются именно эти основания возврата госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитраж.

Процедура подачи заявления о возврате государственной пошлины в суд

Если гражданин решился вернуть оплаченную сумму, то ему необходимо правильно написать заявление на возврат госпошлины в суд. Помимо этого, нужно выполнить ряд других действий в определенном, установленном законом порядке:

  • обратиться в суд с просьбой подтвердить отсутствие использования со стороны лица квитанции пошлины (например, в случаях, когда в суд никто так и не обратился с приложением квитанции уплаченной госпошлины);
  • дождаться постановления суда, если все еще не решено, возврат зависит от судебного акта (итогового решения по делу или определения суда);
  • написать обращение в налоговую см. образец в конце настоящего материала (когда судебный акт принят и в нем установлено о возврате пошлин, когда в принципе не использована пошлина и т.п.).

Если хотя бы одно действие будет совершено неправильно, есть вероятность получить отказ суда в возврате госпошлины. Даже какая-либо минимальная ошибка в заявлении может стоить гражданину отказом, поэтому к этому стоит подходить с достаточно внимательностью, получите консультацию нашего адвоката по гражданским делам, чтобы избежать ошибок.

Что происходит с пошлиной, которая была переплачена? Такой вид пошлины можно быстро вернуть без особых проблем. При этом суд обязан совершить возврат всей оплаченной суммы, если дело уже было закрыто или оно получило отказ в рассмотрении. Если Вы заинтересованы в положительном результате, обязательно нужно учесть предоставленную нами информацию. Если вВас интересует возврат госпошлины в арбитражном суде или суде общей юрисдикции с нашей помощью — обратитесь к специалистам, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Мы решим все профессионально и в срок.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО о снижении госпошлины в суд и пишите в комментариях свой вопрос для возможности получения совета адвоката (подробнее про уменьшение размера госпошлины по ссылке на основной части сайта).

Образец заявления в суд о возврате госпошлины уплаченной в арбитражный суд

В Судебную коллегию Верховного Суда РФ

№А60-6856/2015

ИСТЕЦ:

ООО «Лазурный берег»

ОТВЕТЧИК:

ООО «Банк «Нейва»

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 3а.

ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате госпошлины

Нами подавалась кассационная жалоба и ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 июня 2015 года по делу №А60-6856/2015, Постановление Семнадцатого апелляционного суда от14.09.2015 г., Постановление от 09 декабря 2015 г. Арбитражного суда Уральского округа

В удовлетворении ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока было отказано и возвращены все документы, в том числе и квитанция об оплате госпошлины в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

  • предоставить документы о неиспользовании госпошлины для предоставления в Налоговую инспекцию для возврата госпошлины из бюджета.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия квитанции госпошлины от 04.12.2015 г.
  2. Копия определения Верховного суда РФ

Образец заявления в ИФНС о возврате госпошлины в суд общей юрисдикции

Начальнику

ИФНС по Кировскому району

г. Екатеринбурга

Телефон для связи

Заявление

о возврате госпошлины уплаченной в мировой суд

Возврат госпошлины в суд

10 апреля 2015 г. со стороны ООО «Прогресс» была уплачена госпошлина за рассмотрение иска — мировой суд судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области к Л. в размере 517 (пятьсот семнадцать) руб. 91 коп.

Платежное поручение № 183 от 10.04.2015 г.

20 августа 2015 г. было вынесено определение по делу о возврате госпошлины.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

  • вернуть уплаченную госпошлину в суд в размере 517 (пятьсот семнадцать) руб. 91 коп. на наш р/с № 40702810500000000000 в ОАО «Банк «Екатеринбург. Корреспондентский счет 301 018 105 000 000 009 04 БИК 046577904 ИНН

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Платежное поручение № 183 от 10.04.2015 г.
  2. Определение мирового судьи судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области
  3. Копия доверенности

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Дополнительная информация по теме:

Вынесение судом дополнительного решения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет в вопросе вынесения судом дополнительного решения: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня.

Порядок проведения судебного заседания: помощь адвоката

Как проходит судебное заседание? Наш адвокат подробно опишет процесс заседания, окажет помощь в суде, составит соответствующие документы: на выгодных условиях и в срок!

Образец ходатайства об истребовании доказательств по ГПК РФ

На нашем сайте Вы сможете увидеть образец ходатайства об истребовании доказательств. Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Как составить мировое соглашение: порядок заключения, помощь

Наш адвокат по медиации поможет составить и заключить мировое соглашение в суде и на стадии исполнительного производства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и записывайтесь на прием!

Образец заявления об отмене судебного приказа: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам в составлении заявления об отмене судебного приказа: на выгодных условиях и в срок! Записывайтесь на бесплатную консультацию в АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург уже сегодня!

Рассмотрение дела в отсутствии сторон: ходатайство, помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам составит и подаст ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Образец ходатайства о назначении строительной экспертизы

Образец ходатайства о назначении судебной строительно-технической экспертизы, помощь адвоката в вопросе формулировок вопросов, оспаривании экспертизы. Читайте подробнее на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры»

Самозащита гражданских прав: советы адвоката

Наш адвокат дает советы по самозащите гражданских прав: как выиграть любое дело в суде: профессионально, выгодно для себя и короткий срок.

Образец ходатайства о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства о назначении генетической экспертизы: читайте новую статью на нашем сайте АБ «Кацайлиди и партнеры». Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Как затянуть судебное дело: инструкция и помощь адвоката

Наш адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» даст инструкцию как затянуть судебный процесс или как противостоять этому: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте прямо сейчас

Госпошлина за возврат иска, оставление искового заявления без рассмотрения и прекращение производства по делу

Во многих случаях рассмотрение дела в суде не доходит до финального решения. В установленном законом порядке суд может возвратить исковое заявление, временно оставить его без движения или прекратить производство по делу. В этой статье мы расскажем, необходимо ли при этом платить госпошлину второй раз при новом обращении в суд.

Возврат иска

Если дело не может быть рассмотрено в гражданском процессе, суд обязан возвратить исковое заявление истцу. Основания для этого перечислены в статье 135 ГПК РФ:

  1. не соблюден требуемый по закону претензионный порядок;
  2. вместо иска должно быть подано заявление о выдаче судебного приказа;
  3. дело не относится к компетенции суда;
  4. истец не уполномочен подавать иск;
  5. это же требование было заявлено и принято к рассмотрению другим судом или третейским судом;
  6. по просьбе истца.

О возвращении иска суд выносит мотивированное определение. Оно может быть обжаловано путем направления частной жалобы в вышестоящий суд. Частная жалоба не облагается госпошлиной.

Аналогичные правила установлены в арбитражном процессе согласно правилам Арбитражного процессуального кодекса, и в административном процессе по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ.

Истец может возвратить из бюджета уплаченную госпошлину. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, возвращение искового (административного) заявления является основанием для возврата госпошлины. Для возврата необходимо получить справку на возврат госпошлины в суде, вынесшем определение об оставлении без рассмотрения иска или заявления. Эту справку, а также определение суда об оставлении иска без рассмотрения и заявление о возврате необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.

При этом, если истец устранит препятствия к рассмотрению спора, суд может принять к рассмотрению его новое обращение. В этом случае сумма уплаченной госпошлины засчитывается при повторном предъявлении иска или административного иска, если с момента ее уплаты прошло не более 3 лет (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). К новому исковому заявлению нужно приложить первоначальный документ об уплате госпошлины.

Вопрос о возврате искового заявления решается на стадии принятия иска к производству. Если же препятствующие рассмотрению дела обстоятельства выявились позже, суд выносит определение об оставлении иска (заявления) без рассмотрения.

Оставление без рассмотрения

Основания для оставления иска без рассмотрения в гражданском процессе перечислены в статье 222 ГПК РФ. Суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если:

  • истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора;
  • заявление подано недееспособным лицом (за исключением дел о признании его дееспособности);
  • заявление подано неуполномоченным лицом;
  • иск идентичен другому иску, который уже рассматривается в этом же или любом другом суде;
  • стороны заключили соглашение о передаче спора в третейский суд;
  • истец, или обе стороны дважды не явились в суд, и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Аналогичные правила установлены также в арбитражном процессе (ст. 149 АПК РФ), и в административном судопроизводстве.

Суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения. При несогласии с ним истец может подать частную жалобу на это определение. Частная жалоба госпошлиной не облагается (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Если истец устранит препятствия к рассмотрению спора (в случаях, когда это возможно), дело может быть продолжено. В этом случае госпошлину повторно уплачивать не нужно.

Если истец не собирается возобновлять рассмотрение спора, он может возвратить из бюджета уплаченную госпошлину. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, оставление заявления (административного искового заявления) без рассмотрения судом — это основания для возврата госпошлины. Для возврата необходимо получить справку на возврат госпошлины в суде, вынесшем определение об оставлении без рассмотрения иска или заявления. Эту справку, а также определение суда об оставлении иска без рассмотрения и заявление о возврате необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.

Вместо возврата истец может зачесть госпошлину при следующем обращении в суд. Для этого также потребуется написать заявление.

Прекращение производства по делу

Возврат иска и оставление его без рассмотрения основаны на обстоятельствах, которые препятствуют дальнейшему ходу дела, но в ряде случаев могут быть исправлены истцом. В отличие от них, прекращение производства по делу осуществляется окончательно и в необратимых случаях. Суд прекращает производство, когда:

  1. дело не подлежит рассмотрению и разрешению в соответствующим судом;
  2. истец отказался от иска;
  3. стороны заключили мирового соглашение;
  4. имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда. Один и тот же спор не может быть рассмотрен повторно;
  5. производство по такому же спору было прекращено в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения.
  6. истец или ответчик — физическое лицо умер, не оставив правопреемников; а организация — была ликвидирована (ст. 220 ГПК РФ).

Аналогичные нормы установлены в АПК РФ для арбитражного процесса и в КАС РФ для административного процесса.

Определение о прекращении производства по делу препятствует повторному обращению в суд с тем же требованием.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, госпошлина при прекращении производства подлежит возврату, за исключением:

  • случаев заключения мирового соглашения в арбитражном процессе — при этом истцу возвращается 50% уплаченной госпошлины;
  • не подлежит возврату госпошлина при заключении мирового соглашения в гражданском процессе;
  • не подлежит возврату госпошлина в случае добровольного признания иска ответчиком после принятия иска к производству.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом. Информация, приведенная в статье, основана на общих нормах права. Ее может оказаться недостаточно для решения конкретной задачи.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий