Учитель обижает ребенка что делать

Учитель травит моего ребенка, что делать?

Учитель травит моего ребенка, что делать? - слайд

Полная инструкция от мамы, сумевшей решить конфликт с учительницей.

Журналист и психолог Ольга Золоткова, столкнувшаяся с некомпетентным и агрессивным учителем, рассказала, как ей удалось разрешить ситуацию, и составила подробный план действий.

Когда сын учился в первом классе, учительница несколько раз инициировала травлю учеников. Я вмешивалась и протестовала, а учитель и администрация школы удивлялись: не вашего же, вам-то что. Я тоже удивлялась: педагогам в 21 веке странно не знать, что такое травма свидетеля.

Мы сменили школу. Во втором классе я попросила учительницу отпускать класс на перемены — в ответ она стала настраивать детей против моего сына. Я среагировала быстро и до настоящей травли дело не дошло, зато дошло до служебного расследования и прокурорской проверки. Прокуратура нашла нарушения.

Я проанализировала опыт родителей, которые сталкивались с учительской агрессией, учла ошибки и написала эту инструкцию.

Не бойтесь, хуже не будет

Не бойтесь, что из-за вашего вмешательства учитель будет плохо относиться к ребенку. Во-первых, учитель уже плохо относится к нему, если травит. Во-вторых, родители должны защищать своих детей.

К моему ребенку учительница после этой неприятной истории стала относиться нейтрально.

Записывайте в блокнот, файл, блог — не рассчитывайте на память. Фотографируйте, делайте скриншоты, сохраняйте видео и аудио. Не удаляйте переписку. Если причинен вред здоровью — фиксируйте документально (снимайте побои) в тот же день.

Важно: на встречах включайте диктофон и уведомляйте, что ведется запись. В начале записи проговорите дату, время, место, участников. Право на информацию вам гарантирует ст. 29 п. 4 Конституции РФ, самозащиту гражданских прав — ст. 12 Гражданского кодекса РФ.

В уставе школы написано, что пользоваться телефоном в школе запрещено? — такой устав нарушает законодательство.

Если официальные лица отказываются разговаривать при включенном диктофоне, вставайте и уходите, не тратьте время. Идите на следующий уровень.

Я сделала ошибку — не писала на диктофон встречу с директором и сильно пожалела об этом. При служебной проверке директор отказалась от того, что говорила на встрече, а у меня не оказалось доказательств.

Перед каждой встречей, телефонным разговором или перепиской определитесь, чего хотите на выходе. Чтобы учителя уволили или отстранили? Перевестись в другой класс или школу? Извинений учителя и администрации? Разбор случая вместе с классом? Работу с психологом?

Кстати. Если школа не соблюдает права ребенка, цель «устроить им, чтобы мало не показалось» — вполне экологичная. Систему образования это не изменит, но профилактикой насилия быть может.

Мне четко сформулированная цель помогала не тратить время на пустую болтовню с администрацией школы и не верить пустым обещаниям.

Сначала с классным руководителем. Если не решите на его уровне — к директору школы. Я ходила на встречи одна, но всегда лучше, если присутствуют оба родителя — это усиливает позицию.

Можно сначала встретиться с учителем — но будьте готовы, что это окажется бесполезно. Как показывает опыт, если учитель ведет себя настолько непрофессионально, что допускает травлю учеников, разговоры с ним ситуацию не изменят.

Почему не с завучем? Я не знаю ни одного случая, когда завуч помогла решить конфликт — поэтому сделала вывод, что лучше сразу к директору. Возможно, решение конфликтов это вообще не функция завуча.

Сохраняйте ясную голову

Успокоительное типа новопассита, валерьянки или пустырника лучше пить после важного разговора, а не до. На встрече нужна ясная голова и быстрая реакция.

Когда сын учился в первом классе, меня пригласили на комиссию по поводу жестокого поступка учителя. Я страшно волновалась и сделала ошибку — за час выпила новопассит и в разговоре потом тормозила. На будущее решила: ДО переговоров ничего успокоительного.

Не реагируйте на психологическое давление

Администрация школы использует старые недобрые приемы: газлайтинг (вам показалось, не может быть, ребенок фантазер, не нагнетайте, всем нравится, только вам не нравится, никто не жаловался), обвинение жертвы (что-то с ребенком не так, раз он всех раздражает, он довел учителя), забалтывание (все хорошо, мы работаем над этим вопросом, наш класс очень дружный, у нас не бывает конфликтов, это недоразумение, заслуженный педагог, 40 лет педстажа, все дети ее любят). Будьте к этому готовы.

Интерес администрации — не выносить сор из избы и тихонько замести его под ковер. А ваш интерес — защитить ребенка.

Оцените, нужен ли вам перевод в другую школу

«Не нравится — переводитесь в другую школу или на семейное обучение» — совершенно непрофессиональное заявление педагога. Перевестись в другую школу просто технически, но непросто морально: это адаптация, другая логистика, у ребенка тут приятели и привычные другие учителя. И не факт, что в другой школе не будет других сложностей, — система образования везде одна и та же. Я перевела сына из обычной школы в элитную — насилие со стороны системы есть везде. Семейное обучение вообще отдельная тема и не все к нему готовы.

Вы и ваш ребенок имеете право на базовое уважение в той школе, где вы находитесь сейчас. Меняться должны не вы, а школа.

Если директор школы адекватно не отреагировал, составляйте заявление в двух экземплярах. Секретарь в приемной их зарегистрирует и на вашем экземпляре поставит номер входящего.

В заявлении сухим канцелярским языком опишите события в хронологическом порядке, укажите на имеющиеся у вас доказательства, перечислите номера нарушенных статей закона.

ст. 21 Конституции РФ^;

ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ^;

ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ^;

цитаты из Устава школы про уважение к личности обучающегося.

Оставить заявление в прокуратуру, управление образования, департамент образования, государственную службу по контролю и надзору в сфере образования, уполномоченному по правам ребенка можно на их официальных сайтах. Подтверждение о приеме придет на вашу электронную почту. Ответить должны в течение 30 рабочих дней.

Из школы, управления образования и администрации города мне пришли лживые наглые отписки с одинаковым текстом. Будьте готовы к такому, возможно, писать заявления придется несколько раз.

Не рассчитывайте на поддержку других родителей

Если вы найдете единомышленников среди других родителей, это удача. Но будьте готовы к тому, что не найдете, или они решат остановиться на каком-то этапе — у меня так и вышло. В родительском чатике многие были жестко настроены против меня: наш класс – дружная семья, у всех все хорошо, а вы тут со своим негативом, нам учитель нравится, ну и что что дети ее боятся и ненавидят. Остальные молчали, потому что боялись.

Насилие любит молчание. Пишите о своей ситуации в соцсетях, обращайтесь на известные сайты — это даст мощную поддержку вам и силы многим людям.

В Фейсбуке меня очень поддержали друзья и незнакомые люди, я очень им благодарна. Когда становилось психологически совсем трудно — плакалась в подзамочных постах в Фейсбуке, и мне всегда помогали.

Можно остановиться на любом этапе

Вы живой человек, поэтому можете устать, передумать, отказаться, изменить мнение.

Я не стала оспаривать отписки из управления образования, уже не было сил, если честно.

Осторожно, зоновская этика

Возможно, вам придется услышать в свой адрес слова из активного лексикона насильников: «лох», «терпила», «стукач», «истеричка», «жалобщица», «скандальная мамаша», «родительский экстремизм». Фразу про родительский экстремизм использовала в разговоре со мной директор элитной гимназии.

Это принципы из-за колючей проволоки: молчи, терпи, не высовывайся, хуже будет, тебе что, больше всех надо, ты что, самая умная, ишь, неженка. Я постоянно старалась помнить об этом и не уподобляться.

Рассказывайте ребенку, что происходит

Желательно в корректных выражениях. Мы говорили с сыном обо всех этапах, он воспринимал нормально. По мере развития событий сын стал мягче относиться к учительнице и в некоторых моментах даже жалеть ее.

Вы не проиграете в любом случае

Даже если формально ничего не добьетесь, результат есть все равно. Вы демонстрируете цивилизованную реакцию на нарушение прав. Вы учите ребенка, что можно не терпеть насилие и не молчать. Вы делом показываете, что вы на стороне ребенка — это ценнейший опыт детства. Вы вдохновите других родителей, не согласных, чтобы их ребенок каждый день отправлялся в школьный ад.

Считаю, что я сделала все правильно, потому что у моего восьмилетнего сына есть гражданская позиция.

Психолог объяснила, что делать, если учитель обижает ребенка

В идеале педагог должен одинаково относиться ко всем ученикам в классе. Однако в реальности учитель может выделять одних детей, например, уделять им больше времени и подбирать для них индивидуальные задания. Но при этом игнорировать других, а иногда придираться и даже травить. Как быть, если ваш школьник оказался в числе вторых?

В статье на «Летидоре» Карина Рихтере — психолог с многолетним опытом, эксперт по детско-родительским отношениям — объяснила, что делать, если учитель обижает ребенка.

Во-первых, следует обсудить ситуацию с учителем. Чтобы картина была полной, выслушайте версию второй стороны. Возможно, ребенок преувеличивает и недоволен тем, что педагог проверяет его знания.

Во-вторых, вы можете посетить урок. Но сначала нужно предупредить директора или завуча, что вы хотите поприсутствовать на занятиях и увидеть, как учитель ведет себя с детьми.

«Конечно, в вашем присутствии педагог не будет “обижать” вашего ребенка, но вы можете увидеть манеру преподавания и то, как он относится к другим детям из класса»,

— отмечает Карина Рихтере

В-третьи, если учитель не готов идти на компромиссы, можно поговорить с директором или завучем. Однако будьте готовы к тому, что после этого шага отношения между ребенком и педагогом могут ухудшиться.

В-четвертых, ребенку не помешает подтянуть знания по предмету. Не исключено, что проблема не в придирках, а в том, что сын или дочь плохо знает предмет.

В-пятых, если наладить отношения между ребенком и педагогом не удается, можно рассмотреть и такой вариант: перевести ребенка в другой класс или школу.

В-шестых, если нет возможности перейти к другому учителю или в другую школу, постарайтесь найти альтернативные источники получения знаний.

В-седьмых, если есть возможность, стоит нанять ребенку репетитора. Как подчеркивает психолог, акцент нужно делать на знаниях:

«Напомните ребенку, что главное — не оценки, которые он получает, а знания, которые у него останутся».

И наконец, разное отношение педагога к ученикам — это повод объяснить ребенку, что порой жизнь бывает несправедливой и далеко не все зависит от нас и наших знаний. Главное — помочь сыну или дочери прожить ситуацию без потерь и травм.

Токсичный учитель – признаки и последствия. Как защитить ребенка? Рассказывает психотерапевт

Когда заходит речь о школьной травле, большинство представляет себе группу учеников-забияк, которые издеваются над более слабым ребенком. Но, к сожалению, ребенок может подвергаться школьному насилию и со стороны педагогов. Как это происходит, как распознать учителя-абьюзера, и как защитить своего ребенка? Рассказывает психиатр и психотерапевт Василий Шуров.

Что такое педагогическое насилие?

Педагогическое насилие – это пренебрежение потребностями учеников, нарушение их личных границ, применение психологического и физического насилия к ребенку со стороны педагога.

Основные причины и цели педагогического насилия:

Достижение быстрых образовательных результатов. Применение насилия как попытка повысить успеваемость учеников, улучшить рабочие показатели.

Укрепление авторитета. Насилие как способ быстро укрепить свой авторитет в глазах учеников.

Личные проблемы. Насилие как следствие низкого уровня эмпатии, недостаточного уровня самосознания и эмоционального самоконтроля со стороны педагога, проявление личных психологических травм и нарушений, результат чрезмерной рабочей нагрузки.

Я срываюсь на детей, потому что не могу себя контролировать, у меня накопились проблемы в работе и/или частной жизни.

Признаки учительского абьюза

Личность педагога играет огромную роль в жизни ребенка – после родителей это второй по значимости авторитет в его жизни.

От учителя зависит многое:

· Он ставит оценки – а это основной показатель «труда» ребенка, предмет его гордости или стыда/вины перед родителями или другими учениками

· Он формирует отношение ребенка к определенному предмету или учебе в целом, влияет на его мотивацию

· Отношение учителя влияет на самооценку ребенка

· Отношение и поведение учителя задает рамки допустимого в отношении ребенка и для других учеников

Словом, учитель наделен немалой властью – и, к сожалению, далеко не все педагоги используют ее во благо ученикам. Некоторые применяют в своей практике различные методы психологического и физического насилия.

Крик

В нашей нейробиологии заложено внимательное отношение к громкости и тембру голоса – ведь, используя эти инструменты, окружающие подают нам сигнал тревоги, опасности. Уровень адреналина возрастает, сердцебиение ускоряется. Мы боимся!

Учитель может использовать этот инструмент в благих целях – например, при реальной угрозе жизни и здоровью учеников.

Если же крики становятся постоянной частью учебного процесса – с одной стороны, ребенок проводит школьное время в постоянном стрессе, с другой – постепенно теряет чувствительность к этим сигналам авторитетного человека и может проигнорировать их при реальной опасности.

Невербальное насилие

Мимика, жесты и позы могут стать таким же сигналом опасности, как и голос.

Постоянно агрессивное выражение лица, сцепленные руки, резкие движения, давящие «нависающие» позы учителя – все это тоже становится фактором стресса.

Некорректная критика − оскорбления личности

Это происходит, когда вместо оценки действий ученика педагог переносит внимание на саму его личность :

Вместо установки на анализ и исправление ошибки ребенок получает совсем другой посыл – «Я глупый/плохой!». Его самооценка снижается, страх перед новыми оплошностями увеличивается. Ученик становится более замкнутым и тревожным, что влияет на его учебную мотивацию и успеваемость.

Прилюдное унижение, сравнение, обесценивание

Чтобы усилить воздействие на ученика, педагог может вызывать у него чувство вины и стыда при помощи прилюдного унижения, сравнения, обесценивая его труда:

Помимо подавления самооценки, грубое и предвзятое отношение к одному из учеников может стать пусковым механизмом для травли этого ребенка классом.

Подробнее о том, как взрослые могут навязывать ребенку стыд, мы писали здесь .

Оценка внешности

Разрушать самооценку и провоцировать травлю в классе также может обсуждение учителем внешних особенностей ребенка:

· Черты лица и конституция тела

· Качество и внешний вид одежды

· Цвет волос и прическа

· Макияж, аксессуары и другие формы самовыражения

Ребенок приходит в школу для получения знаний. На его успеваемость напрямую влияет концентрация внимания на предмете, мотивация к учебе, атмосфера образовательного процесса, ощущение комфорта и безопасности. А акцент на его внешнем виде заставляет ребенка чувствовать себя тревожно, испытывать вину, стыд, неуверенность в себе, терпеть насмешки окружающих.

В отличие от яркой футболки и броского макияжа, эти стресс-факторы действительно мешают ребенку эффективно учиться.

Яркий пример — за такую прическу 4-классника в Сосновоборске пытались отстранить от занятий. Источник: Яндекс-картинки

Яркий пример — за такую прическу 4-классника в Сосновоборске пытались отстранить от занятий. Источник: Яндекс-картинки

Оценка достатка ученика

Педагог может использовать публичный акцент на благосостоянии семьи ребенка в качестве опосредованной психологической манипуляции.

Учитель не хочет или не может напрямую обратиться к родителям ребенка для решения финансовых вопросов. Поэтому он допускает шутливые или саркастические замечания, или же прямое публичное унижение в адрес ребенка. Ребенок обращается к родителям за помощью, они хотят защитить ребенка от нападок − и выполняют финансовые требования учителя:

В особо тяжелых случаях дело доходит до попыток сегрегации ученика:

Ребенок никак не может повлиять на благосостояние своей семьи, он вынужденная жертва обстоятельств. И регулярные нападки учителя лишь усугубляют его психологическое состояние, делают его мишенью для травли.

Нарушение приватности

Это посягательство учителя на приватность частной жизни ученика, личные данные и вещи.

Вербальные нарушения:

Физические нарушения:

Игнорирование физических потребностей, прямое насилие

Это наиболее тяжелая и разрушительная форма насилия со стороны педагога.

Игнорирование потребностей:

Прямое физическое насилие: толчки, шлепки, подзатыльники, удары, тряска ученика.

К счастью, с появлением у школьников мобильных телефонов, до широкой общественности стали чаще доходить данные об унижении и насилии в школах. Источник: Яндекс-картинки

К счастью, с появлением у школьников мобильных телефонов, до широкой общественности стали чаще доходить данные об унижении и насилии в школах. Источник: Яндекс-картинки

Как защитить ребенка от педагогического насилия?

1. Доверительные отношения с ребенком

Ребенок должен знать, что он может прийти к вам в трудную минуту, поделиться с вами переживаниями без страха быть обвиненным или наказанным. Напоминайте ему об этом, искренне интересуйтесь его школьными делами и настроением. Дайте ему понять, что вы всегда готовы выслушать, проанализировать ситуацию и спокойно разобраться в проблеме, защитить его при необходимости.

2. Обучение личным границам

Ребенок должен знать, что никто не имеет права его унижать и оскорблять, применять физическую силу и допускать неприятный ребенку физический контакт, игнорировать физические потребности, без оснований и уведомления родителей и администрации обыскивать его личные вещи.

При этом важно дать понять ребенку – его права не могут быть использованы как «одностороннее оружие» в отношении педагогов и других учеников. Окружающие должны уважать его личные границы – но и он сам несет ответственность за свое поведение и отношение к окружающим, он должен следовать школьным правилам. Если же он чувствует, что его права нарушаются – он должен сообщить об этом родителям и администрации школы.

Подробнее о личных границах мы писали здесь .

3. Анализ успеваемости

Если вы видите, что успеваемость ребенка пошла на спад – по всем, или по одному из предметов – стоит подробнее расспросить его об этом. Причиной могут быть нарушения самочувствия, проблемы со сверстниками − или нарушение в отношениях с учителем, администрацией школы.

4. Спокойствие и здравомыслие

Если вы узнали от ребенка, что один или несколько учителей допускают к нему педагогическое насилие, нужно спокойно и без лишних эмоций разобраться в вопросе. Побеседуйте с классным руководителем и конкретным педагогом, с администрацией школы, с другими учениками. Сравните «показания» детей и взрослых.

Имейте в виду, что дети, замешанные в травле, могут «покрывать» авторитетного учителя, как и администрация школы.

Постарайтесь тщательно разобраться в проблеме, не спешите обвинять ребенка «в обмане», или работников школы – «в покрывательстве». Учитывайте как характер и особенности ребенка, так и ваш индивидуальный опыт общения с педагогом.

Если вы выявили факт педагогического насилия, попросите администрацию школы разобраться в вопросе. Если же руководство игнорирует проблему, а ребенок продолжает сообщать о нарушениях – есть смысл жаловаться в вышестоящие органы и менять учебное заведение.

Другие статьи по теме:

Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий