Сумма пенсии без трудового стажа

Если вам не хватает стажа, его можно «купить»

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости на общих основаниях женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, необходимо выработать определенный стаж. Если Вам не хватает стажа, решить эту проблему можно, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии за себя или за другого человека.

Добровольная уплата страховых взносов за себя

Пример 1. Иванов, 1959 года рождения, претендует на пенсию в 60 лет 6 месяцев в 2019 году, страховой стаж составляет 9 лет, для назначения страховой пенсии по старости требуется 10 лет. Пенсия не может быть назначена в 2019 году, так как у него не хватает 1 года страхового стажа. Доработать недостающий стаж Иванов не может по разным причинам.

Что делать Иванову? У него есть 3 варианта:

1 вариант. Ждать, чтобы ему назначили социальную пенсию по старости.

2 вариант. Работать, чтобы выработать недостающий стаж на официальной работе.

3 вариант. «Купить» недостающий стаж, вступив в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

В чем выгода 3 варианта?

Иванов, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию с 01 января 2019 года и уплатив страховой взнос в сумме 29 779,20 рублей, может «купить» недостающий 1 год страхового стажа.

В случае «покупки» Ивановым 1 года страхового стажа путем добровольной уплаты страховых взносов за 2019 год, условный размер его пенсии составит около 9 тыс. рублей. Страховую пенсию Иванову можно назначить в 2020 году.

Если бы Иванов не «купил» недостающий 1 год страхового стажа, то он ждал бы назначения ему социальной пенсии в 70 лет, так как официально устроиться на работу не мог.

В нашем примере Иванову для оформления страховой пенсии не хватает 1 года стажа. Если недостающий страховой стаж окажется 3 года и более (ведь ежегодно требования к продолжительности страхового стажа и пенсионному коэффициенту для назначения пенсии по общеустановленному возрасту повышаются), то и результат «покупки» стажа будет другим.

В любом случае за 5 лет, в течение которого гражданин не оформил пенсию, он теряет около 540 тыс. рублей (9000 руб. х 12 мес. х 5 лет). Поэтому целесообразно ли «купить» страховой стаж, например в 2019 году, потратив 29 779,20 рублей на уплату добровольных страховых взносов, чтобы приобрести право на пенсию, каждый решает сам.

Пример 2. Мергену, жителю Кызыла, в январе 2019 году исполнилось 55 лет (1964 года рождения), у него имеется 20 лет северного стажа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Страховой стаж составил 23 года 6 месяцев. Для назначения страховой пенсии по старости с учетом северного стажа Мергену требуется также 25 лет страхового стажа, другими словами не хватает 1 года 6 месяцев страхового стажа.

Мерген устроиться на работу, где бы платили белую зарплату, не может.

Выход один: «купить» недостающий 1 год 6 месяцев страхового стажа, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию. Если Мерген с 01 января 2019 года по 30 июня 2020 года уплатит добровольный страховой взнос в ПФР, то он сможет «купить» недостающий страховой стаж. Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2019 году составляет 29 779,20 рублей.

Благодаря покупке страхового стажа Мерген сможет выйти на пенсию с 1 июля 2020 года, что гораздо раньше, если бы он ждал наступления права на пенсию на общих основаниях.

Пример 3. Петров 1970 года рождения на сегодняшний день не имеет ни северного, ни страхового стажа. Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях наступит в 65 лет в 2035 году, если Петров успеет выработать 15 лет страхового стажа к 2035 году. В случае отсутствия страхового стажа требуемой продолжительности Петрову будет назначена социальная пенсия по старости в возрасте 70 лет в 2040 году.

Что делать Петрову? У него есть 2 варианта:

1 вариант. Ждать, чтобы ему назначили социальную пенсию по старости в 70 лет.

2 вариант. «Купить» 7 лет 6 месяцев, то есть половину требуемого 15 лет страхового стажа, вступив в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в ПФР, а вторую половину выработать, официально оформив трудовые отношения с работодателем.

Добровольная уплата страховых взносов за другого человека

Пример 4. Жена Иванова 1968 года рождения, имеет страховой стаж 8 лет, на данный момент официально не работает. Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях может возникнуть в 60 лет, то есть в 2028 году.

Для назначения страховой пенсии по старости в 2028 году необходимо 15 лет страхового стажа, жене Иванова не хватает 7 лет страхового стажа.

В случае добровольной уплаты страховых взносов Ивановым за неработающую жену с 01 января 2019 года и в последующие годы, то к 2026 году Иванов «купит» своей супруге недостающие 7 лет страхового стажа. Размер добровольных страховых взносов будет такой же, как и в случае уплаты страховых взносов за себя (в 2019 году 29 779,20 рублей).

А если Иванов начнет платить добровольные страховые взносы в ПФР за неработающую жену с 2024 года, то страховая пенсия по старости супруге будет назначена только в 2030 году в возрасте 62 лет, так как только к тому времени будут «выкуплены» недостающие 7 лет страхового стажа.

При отсутствии страхового стажа и пенсионных баллов

«Почему отсутствуют страховой стаж и пенсионные баллы?» — этим вопросом озадачиваются тогда, когда подходит время для оформления страховой пенсии по старости. В большинстве случаев недостающего страхового стажа и пенсионных баллов не хватает у тех, кто работал неофициально.

При отсутствии страхового стажа и пенсионных баллов выйти на пенсию можно на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, при условии отсутствия трудоустройства. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2019 года, право выхода на социальную пенсию по старости повышается на 5 лет, с учетом переходного периода.

Для тех граждан, которые должны выйти на социальную пенсию по старости в 2019-2020 годах предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше срока, определенного для назначения социальной пенсии по старости.

Например, мужчина достиг возраста 65 лет 25 октября 2019 года, не трудоустроен, в таком случае социальная пенсия по старости ему может быть назначена с 25 апреля 2020 года.

Возраст, дающий право оформить социальную пенсию по старости, будет изменяться таким образом:

Год20192020202120222023 и т.д.
Пенсионный возрастженщины60 лет и 6 месяцев61 год и 6 месяцев636465
мужчины65 лет и 6 месяцев66 лет и 6 месяцев686970

• Куда обратиться за социальной пенсией по старости

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении социальной пенсии по старости можно подать лично, либо через законного представителя:

— в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (в случае отсутствия регистрации по месту фактического проживания);

— через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР в форме электронного документа.

— направить по почте.

При подаче заявления по почте днем обращения за социальной пенсией по старости считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ или клиентскую службу ПФР – дата приема заявления в МФЦ или ПФР.

• Размер социальной пенсии по старости в 2019 году

Неработающим гражданам, выходящим на социальную пенсию по старости, в 2019 году устанавливается выплата в размере 5 283,84 руб. Размер социальной пенсии по старости ежегодно индексируется в апреле месяце.

Так как прожиточный минимум в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пенсионера больше, чем социальная пенсия по старости с учётом всех дополнительных выплат, полагается социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8846 рублей.

Важно знать, что социальная пенсия по старости и социальная доплата установленная к ней, не выплачивается в период трудоустройства пенсионера. При поступлении на работу пенсионер, получающий указанные выплаты, должен проинформировать об этом территориальное управление Пенсионного фонда РФ — написать соответствующее заявление. С первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, установленные выплаты, будут прекращены. Как только пенсионер завершит трудовую деятельность, он может восстановить социальную пенсию по старости и социальную доплату, установленную к ней с помощью подачи заявления в клиентскую службу ПФР, МФЦ или с помощью «Личного кабинета гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда.

Какой стаж работы для начисления пенсии по старости?

Стаж работы для начисления пенсии по старости — одно из трех обязательных условий для осуществления этой процедуры. При недостаточности необходимого стажа право на страховую пенсию по старости не возникнет. Рассмотрим, каким он должен быть и что в него входит, в нашей статье.

Какие условия требуется соблюсти для выхода на пенсию

В ст. 8 действующего с 2015 года ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ в актуальной редакции от 30.04.2021 установлены следующие условия, выполнение которых является обязательным для возникновения права на назначение пенсии по старости в общепринятом случае (без учета права на ее досрочное назначение):

• Человек достиг определенного возраста: мужчина — 65 лет, женщина — 60 лет с учетом повышения пенсионного возраста в переходный период (применительно к нормам приложения 6 к ФЗ РФ № 400). Раньше, до применения ФЗ РФ № 400: 60 лет — для мужчин и 55 — женщин.
  • Продолжительность имеющегося страхового стажа превышает минимально необходимую величину, установленную для года назначения пенсии (не меньше 15 лет для 2024 года).
  • Он имеет индивидуальный пенсионный коэффициент в нужном размере (не менее 30 баллов).

Сколько лет стажа нужно для получения пенсии

Таким образом, согласно закону № 400-ФЗ минимально необходимая величина страхового стажа равна 15 годам.

В связи с тем, что до вступления в силу этого закона нужный для начисления пенсии минимум страхового стажа был равен 5 годам (п. 2 ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ), в ст. 35 закона № 400-ФЗ был установлен переходный период на 2015–2024 годы, в течение которого минимум страхового стажа должен ежегодно увеличиваться на 1 год.

Отсчет начинается с 5 лет стажа. Поэтому в 2015 году он составил 6 лет, 2016 году — 7 лет, 2017-м — 8 лет, 2018-м — 9 лет, 2019-м — 10 лет, 2020-м — 11 лет и в 2021-м — 12 лет. В результате таких действий с 2024 года минимально необходимая величина страхового стажа станет равной 15 годам.

Следовательно, во втором полугодии 2021 года пенсию будут назначать:

• мужчинам, родившимся в первом полугодии 1960 года и достигшим 61,5 года;
  • женщинам 56,5 лет, родившимся в первом полугодии 1965 года.

При этом стаж для назначения пенсии должен достигать 12 лет, а пенсионный коэффициент = 21.

В первом полугодии 2022 года будут назначать пенсию:

• мужчинам в возрасте 61,5 лет, родившимся во втором полугодии 1960 года;
  • женщинам 56,5 лет, родившимся во втором полугодии 1965 года.

Их стаж должен составлять 13 лет, а пенсионный коэффициент = 23,4.

Как рассчитать пенсию по старости? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс». Там вы найдете формулу расчета пенсии с комментариями экспертов и сможете узнать, какие выплаты ждут именно вас.

Что включают в трудовой стаж мужчине и женщине

Трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, с 2002 года имеет следующие особенности (ст. 11 закона № 400-ФЗ):

• называется страховым;
  • напрямую увязан с фактом уплаты во время него страховых взносов в ПФР;
  • учитывает работу в РФ и за ее пределами.

В него может входить ряд нетрудовых периодов при условии, что они подтверждены документально и располагаются между периодами труда (ст. 12 закона № 400-ФЗ):

• военная и другая аналогичная ей служба;

О том, как оформить увольнение работника, призываемого в армию, читайте в статье «Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)».

• время оплачиваемой болезни;
  • нахождение в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет (но не более 6 лет);
  • время учета в службе занятости населения в связи с безработицей;
  • нахождение в заключении или ссылке по причинам, впоследствии признанным необоснованными;
  • время ухода за нетрудоспособными лицами;
  • время невозможности найти работу для супругов военнослужащих или работников загранучреждений РФ по месту службы или работы второго супруга (но не более 5 лет);
  • время сотрудничества по контракту с оперативно-розыскной службой.

Действующее законодательство не делает различий между мужчиной и женщиной ни при определении трудовых периодов, ни в перечне нетрудовых промежутков. Таким образом, эти критерии равно применимы к лицам обоих полов. Существует только оговорка о невключении одного и того же периода по уходу за одним и тем же ребенком в стаж обоих родителей (п. 52 постановления Правительства от 02.10.2014 № 1015).

О том, какие выплаты социального характера доступны гражданам вовремя нетрудовых периодов, читайте в статье «Компенсационные выплаты по системе социального обеспечения».

Общая величина страхового стажа определяется путем суммирования календарной протяженности каждого из периодов, включаемых в стаж (п. 1 ст. 13 закона № 400-ФЗ). В стаж, который учитывают для пенсии, подлежит включению и время обучения в высших, средних учебных заведениях до 2002 года.

Итоги

Наличие стажа работы, установленного законодательством для переходного периода с учетом постепенного повышения пенсионного возраста, — необходимое условие для назначения страховой пенсии по старости. Требования к определению периодов, включаемых в стаж для назначения пенсии,одинаковы для мужчин и женщин.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.