Совмещение должностей как оформляется приказ о доплате

Оформление совмещения профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) предполагает выполнение работником наряду с основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) за дополнительную оплату (ст. 151 Трудового кодекса РФ). При этом отдельный трудовой договор с работником заключать не нужно.

Необходимо учитывать, что совмещение профессий (должностей) отличается от других сходных правоотношений:

  • совместительства;
  • расширения зон обслуживания, увеличения объема работы;
  • исполнения обязанностей временно отсутствующего работника;
  • временного перевода на другую работу по соглашению сторон.

Предложение совмещения

Если совмещение профессий либо должностей планируется оформить работнику, с которым уже заключен трудовой договор, необходимо предложить работнику совмещение профессий (должностей). Для этого нужно направить ему письменное предложение в свободной форме (см. пример оформления бланка в конце статьи). В предложении можно предусмотреть графу, где работник может написать, согласен ли он на совмещение профессий.

При оформлении совмещения профессий (должностей) при трудоустройстве необходимости в отдельном оформлении предложения о совмещении не возникает, стороны оговаривают его в процессе трудоустройства.

Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору (при необходимости)

После получения согласия работника на совмещение профессий (должностей) в общем случае следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако при установлении условия о совмещении профессий (должностей) при трудоустройстве можно внести условие о совмещении непосредственно в трудовой договор с работником. В этом случае совмещение профессий (должностей) становится частью трудовой функции работника.

В соглашении необходимо предусмотреть следующие условия:

  • указание на то, что дополнительная работа поручается работнику с его письменного согласия;
  • указание на профессию (должность), по которой работник будет выполнять поручаемую ему дополнительную работу путем совмещения профессий (должностей);
  • содержание дополнительной работы и ее объем (возможна ссылка на должностную инструкцию (тарифно-квалификационные требования));
  • указание на то, что работник будет выполнять работу в течение рабочего дня (смены) установленной продолжительности без освобождения от основной работы, предусмотренной трудовым договором;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение, установленный с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы(минимальные или максимальные размеры такой доплаты действующее законодательство не устанавливает). Доплата устанавливается, если совмещение не является частью трудовой функции работника в соответствии с трудовым договором.

Соглашение о совмещении профессий (должностей) необходимо составить в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр соглашения нужно передать работнику, другой будет храниться у работодателя. Работник должен расписаться на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя, за получение своего экземпляра. Например, в такой форме: «Экземпляр соглашения получил. Подпись, дата».

Подтверждение: ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Издание приказа о совмещении и ознакомление с ним работника под подпись

На основании дополнительного соглашения необходимо издать приказ о совмещении профессий (должностей) в свободной форме, поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена (см. пример оформления бланка в конце статьи).

Подтверждение: письмо Роструда № 1180-6-1 от 31 августа 2012 г.

С приказом о совмещении профессий (должностей) следует ознакомить работника под подпись.

Если работник совмещает профессию (должность) или выполняет работу, связанную с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества работодателя, то с ним можно заключить договор о полной материальной ответственности.

Необходимо учитывать, что запись о выполнении работником дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) в трудовую книжку работника не вносится. Также ее не нужно вносить в личную карточку.

Подтверждение: ч. 1-3 ст. 60.2, ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 4, 10, 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.

Следует иметь в виду, что работодатель вправе отменить поручение (работник – отказаться от поручения) о выполнении работы по совмещаемой профессии (должности). Досрочную отмену совмещения профессий (должностей) по инициативе работодателя или работника нужно оформить в установленном порядке.

Предложение работнику о совмещении должностей (пример оформления)

Инструкция: составляем приказ о совмещении должностей

Приказ о совмещения должностей — это документ, который нужно издать, чтобы работник мог работать по совместительству. Помимо него, существуют и другие важные нюансы, которые необходимо соблюдать. В статье расскажем не только о том, как правильно оформить образец приказа на совмещение должностей, но и отказ от подработки.

Приказ о совмещении

Термин раскрыт в ст. 60.2 Трудового кодекса . Он предполагает выполнение разных дополнительных рабочих функций в служебное время:

  1. Увеличение объемов работы по одной и той же должности (например, когда один сотрудник отсутствует, другой, имеющий ту же специальность, выполняет и его обязанности).
  2. Выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, когда сотрудница находится в декретном отпуске).
  3. Совмещение должностей или профессий (в сущности, это идентичные понятия, но первое чаще употребляют применительно к руководству и специалистам, а второе — для рабочих или технических областей).

Случаи могут быть различные: от закрытия должности до временного замещения работника, который ушел в отпуск. Назначение обязательно сопровождается специальным распорядительным актом на совмещение. Он издается директором на основании письменного согласия сотрудника и допсоглашения к трудовому договору.

Образец приказа о совмещении должностей 2020 года содержит следующие сведения:

  1. Описание работы.
  2. Позиция, которую сотрудник будет занимать (в соответствии со штатным расписанием).
  3. Период работы — дату начала и окончания (при срочном договоре).
  4. Список добавленных обязанностей (либо отсылку к регламенту).
  5. Согласованные размеры компенсации (фиксированно или в процентном исчислении от оклада).

Отличие совместительства от совмещения

В законодательстве эти понятия различаются по следующим критериям.

СовместительствоСовмещение
Период выполнения работы
В свободное от основных обязанностей времяВ течение основного рабочего времени на предприятии, где служащий выполняет свои основные обязанности
Оформление
Требуется заключение отдельного трудового договора ( ст. 282 ТК РФ )Не нужно отдельного трудового договора
Продолжительность рабочего времени
Имеет ограничения и не может превышать 4 часов в день ( ст. 284 ТК РФ )Равно продолжительности основного рабочего времени служащего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ)
Правила начисления доплаты
Выплаты производят пропорционально отработанным часам, в зависимости от выработки или на других условиях, которые закреплены в трудовом договоре ( ст. 285 ТК РФ )Работнику доплачивают ( ст. 151 ТК РФ )

Что необходимо для приказа

Чтобы правильно подготовить образец приказа на совмещение должностей в одной организации 2020 года, необходимо:

  1. Определить, какой вид работ будет временно выполнять сотрудник: обычную или требующую дополнительной квалификации. Например, учителю требуется медкнижка, сварщику — специальный допуск к работе и т. п. Если подобные требования имеются, нужно проверить работника на их соответствие.
  2. Установить сроки. Можно сразу обозначить конкретный период (с какого по какое число) или только описать ситуацию (на время болезни и т. п.).
  3. Получить согласие работника (обязательное требование закона, ст. 60.2 ТК РФ).
  4. Определить размер доплаты (ст. 151 ТК РФ) и способ, как она будет установлена: в твердой денежной сумме или проценте от оклада.

Согласие работника

Прежде чем составлять кадровый образец приказа о совмещении должностей на одном предприятии, необходимо получить согласие работника. Оформить его можно в произвольной форме, но обязательно в письменном виде. В бумаге следует зафиксировать волю работника, его согласие на выполнение дополнительной работы, ее длительность, содержание и объемы. Ориентироваться здесь нужно только на правила документооборота, принятые в конкретной организации.

В качестве примеров оформления документа можно предложить такие варианты:

  • одностороннее заявление служащего на имя директора организации;
  • двустороннее соглашение между служащим и руководителем предприятия о выполнении дополнительной работы;
  • резолюция работника «согласен», дата и личная подпись на тексте предложения работодателя исполнять определенные обязанности.

Заключенное соглашение

При совмещении должностей этот факт требуется оформить соглашением. Эта бумага выступает дополнением к заключенному между служащим и директором предприятия договору.

В этом кадровом документе прописывают:

  1. Период выполнения обязанностей.
  2. Состав и объемы работ.
  3. Оплату.

Если есть инструкция, которая определяет порядок и обязанности по выполняемой работе, сотрудник должен ее изучить.

Как зафиксировать доплату

За дополнительный труд администрация доплачивает работнику ( ст. 151 ТК РФ ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон. При определении конкретной суммы учитывают содержание и объемы дополнительных функций. Налог за такую доплату также платит работодатель.

Устанавливается доплата за дополнительный труд тем же приказом, что и сама подработка. Новый образец приказа о доплате за совмещение должностей не нужен. Просто убедитесь, что в распоряжении есть соответствующий пункт. Сформулировать его можно, например, так: «За выполнение трудовой функции по должности помощника руководителя отдела кадров установить секретарю В.В. Викторовой ежемесячную доплату в размере 10 000 (десять тысяч) рублей».

Оформляем приказ

Служащий не может приступить к выполнению дополнительных обязанностей, пока не будет издан кадровый приказ о совмещении должностей (образец), унифицированная форма для такого распоряжения законом не установлена. Приказ дает законное право приступить к выполнению дополнительных трудовых функций. При составлении заполняют следующие пункты:

  • Ф.И.О. служащего;
  • код документа и предприятия;
  • наименование организации;
  • вид деятельности на дополнительной основе;
  • должность;
  • трудовые функции;
  • размер вознаграждения и период работы;
  • особые условия (при надобности).

Работник должен быть ознакомлен с этим нормативным актом под подпись.

Образец приказа о совмещении должностей

Когда совмещение прекращается

Если служащий хочет прекратить работать дополнительно, он должен уведомить организацию не позже чем за 3 рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ). Аналогичная норма действует и в отношении работодателя.

Если сотрудник сам отказался от дополнительной позиции, ему требуется оформить заявление, которое содержит просьбу об аннулировании соответствующего допсоглашения. Оформляется оно в произвольной форме, причины роли не играют. В заявлении указывают:

  • дату его составления;
  • Ф.И.О., кому адресован документ (директору, прямому начальнику и т. п.);
  • саму просьбу об аннулировании соглашения (максимально лаконично и кратко);
  • подпись заявителя.

Если прекратить процедуру решил руководитель предприятия, он должен уведомить об этом служащего. Также обязательно следует оформить образец приказа о снятии совмещения должностей.

Образец заявления об отказе от совмещения

Как составить приказ о прекращении совмещения должностей

Образец приказа об отмене совмещения должностей также не имеет установленной законом унифицированной формы. Поэтому он может составляться произвольно по правилам, принятым в организации.

Приказ на совмещение должностей в одной организации

Оформление совмещения должностей для работника должно происходить в определенном порядке. Для этой цели служит приказ на совмещение должностей в одной организации, однако, прежде чем издать документ, необходимо получить согласие работника на дополнительный объем работ. Для этого работодатель оформляет предложение о совмещении в свободной форме, а работник, в свою очередь, может согласиться с ним или отказаться от дополнительных обязанностей. Возможна и такая ситуация, когда работник сам просит о совмещении заявлением, а работодатель выражает свое согласие.

Новый трудовой договор заключать не нужно. Если работник согласен на совмещение, сторонами подписывается допсоглашение к действующему трудовому договору. В нем фиксируются поручаемые работнику функции, срок совмещения, порядок доплаты.

Кроме того, прежде, чем издать приказ о совмещении должностей, необходимо удостовериться, что работник вправе совмещать должности. Для этого должны выполняться все условия:

  • Дополнительная работа поручается работнику у того же работодателя;
  • Работник выразил согласие на выполнение дополнительного объема работ;
  • Должность, по которой планирется поручение дополнительной работы, предусмотрена штатным расписанием;
  • Работник выполняет дополнительную работу в то же время, что и основную;
  • Графики работы совпадают – например, и по основной работе, и по дополнительной работник трудится пять рабочих дней и отдыхает два выходных дня;
  • За выполнение дополнительной работы работник получает доплату.

Если все перечисленные условия выполняются, работодатель может оформлять приказ на совмещение. Вопрос об установлении доплаты мы разберем чуть позже. Стоит обратить внимание, что количество должностей, которые работник может совмещать в одной компании, не ограничено трудовым законодательством. Поэтому теоретически можно совмещать не две, а более должностей.

Давайте разберемся по порядку, как правильно составить приказ на совмещение, какую информацию необходимо отразить в приказе.

Приказ о совмещении должностей (образец)

Если работодатель считает, что все условия для выполнения дополнительной работы соблюдены, согласие работника получено, а дополнительное соглашение к договору составлено, можно заполнять приказ о совмещении должностей. Образец, унифицированная форма такого документа не утверждена, но работодатель, учитывая особенности компании, может самостоятельно разработать и утвердить форму такого приказа.

Так как форма приказа о совмещении должностей разрабатывается работодателем самостоятельно, необходимо включить в документ следующую информацию:

  • Дату составления приказа, номер документа;
  • Вид дополнительной работы,
  • Приказ о совмещении должен содержать срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу (если срок невозможно указать точно, необходимо указать до какого момента продлится совмещение);
  • Содержание дополнительной работы (возможна ссылка на должностную инструкцию и ознакомление с ней работника);
  • Размер доплаты, которая установлена работнику.

Приказ о внутреннем совмещении должностей (образец смотрите в конце статьи) издается на основании дополнительного соглашения, заключенного с работником. Этот момент целесообразно указать в документе.

Образец приказа о совмещении должностей обязательно должен содержать строки, предназначенные для проставления подписи работниками. Данная подпись будет означать, что работник ознакомился и согласен с информацией, изложенной в документе.

Стоит учитывать, что совмещение должностей не может быть внешним, то есть не может выполняться не работником организации. Совмещение подразумевает, что работник трудится по основному месту работы и выполняет дополнительный объем работ.

Образец приказа на совмещение вакантной должности, как и во всех иных случаях (отсутствие основного сотрудника в связи с отпуском, болезнью, декретом и т.п.) будет такой же, отличаясь лишь причиной, вызвавшей необходимость совмещения.

А что делать, если совмещаемые должности (профессии) имеют одинаковое название, возможно ли совмещение в данном случае? Согласно ст. 60.2 ТК РФ, совмещение предусматривает выполнение дополнительной работы по другой или такой же должности (профессии), при этом совмещение одинаковых должностей (профессий) оформляется как расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, т. е. формулировка приказа будет несколько иной.

Приказ о совмещении должностей не является основанием для того, чтобы вносить записи в трудовую книжку и личную карточку работника. Никакой информации о совмещении работником должностей вносить в эти документы не нужно.

Приказ о доплате за совмещение должностей

Основанием для начисления доплаты работнику служат следующие документы:

  • Письменное распоряжение руководителя компании (в качестве такого распоряжения может выступать, например, приказ на совмещение должностей в одной организации);
  • Внутренние документы компании, устанавливающие размер доплаты, в частности, дополнительное соглашение к трудовому договору.

В перечисленных выше документах указывается должность, совмещаемая работником, дополнительный объем работы, размер доплаты (допускается указывать размер доплаты в процентном отношении к окладу или четко определенной сумме), а также срок выполнения дополнительной работы. Издавать отдельный приказ о доплате не обязательно, этот пункт может быть включен в основной приказ о внутреннем совмещении.

Условие об исполнении обязанностей, например, временно отсутствующего работника с похожей трудовой функцией может быть включено в трудовую функцию работника. Таким образом получается, что, исполняя обязанности отсутствующего коллеги, работник исполняет часть своих обязанностей. В таком случае работодатель все равно обязан установить доплату, поскольку данное требование содержит ст. 151 ТК РФ.

Ниже вы найдете образец приказа о совмещении. Вы можете воспользоваться этим примером, разрабатывая собственную форму документа.

Приказ о совмещении обязанностей (образец)

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий