Является ли прогулом отсутствие работника в связи с плохим самочувствием, но без больничного листа?
Порой очень сложно решить, является ли причина отсутствия работника уважительной. Еще сложнее предсказать, как оценит эти причины суд, если дело дойдет до разбирательства. В статье мы попробуем ответить на вопрос: является ли прогулом отсутствие работника в связи с болезнью, но без предоставления листка нетрудоспособности?
Главный признак прогула
Я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда работник просит пару деньков «отлежаться», не оформляя больничный лист. И наш руководитель часто идет навстречу, если работник добросовестный и ответственный. Ведь это выгодно не только бизнесу, но и работнику тоже – ему начисляется зарплата за эти дни, а не копеечное пособие.
Но бывает и по-другому. Работник сначала отсутствует два дня, а потом заявляет, что болел, но в поликлинику решил не ходить, лечился сам. В этом случае у руководителя зреет справедливое желание уволить за прогул. И, может быть, не столько за само отсутствие, сколько за равнодушие к делам компании.
Как мы знаем, один из признаков прогула – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин. Будет ли плохое самочувствие уважительной причиной, оправдывающей отсутствие?
Надо сказать, что судебная практика оценивает такие ситуации единообразно:
- если работник может подтвердить медицинскими документами плохое самочувствие, то причину надо считать уважительной,
- если нет подтверждающих документов, то и уважительной причины тоже нет.
Кстати, о прогуле я уже писала в статьях
Какими документами можно подтвердить факт болезни?
Отсутствие листка нетрудоспособности означает только, что сотрудник не имеет права на получение больничного пособия. А вот доказательством прогула отсутствие больничного листка не является, поскольку свидетельством болезни могут служить и другие документы:
- показания врача,
- выписки из мед.карты,
- справки, которые все медицинские учреждения обязаны выдавать гражданам, обратившимся за медицинской помощью, если они попросили дать им такую справку.
(Примеры последних лет: Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.04.2015 по делу N 33-3396/2015, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.09.2015 по делу № 33-12660/2015).
Практическая работа
Пример 1.
Работница не вышла на работу. Свое отсутствие объяснила тем, что у нее заболел зуб, и утром она сразу отправилась его лечить. В подтверждение своих слов принесла выписку из амбулаторной карты, из которой видно, что она обратилась в клинику с острой болью, и ей была оказана медицинская помощь. Листок нетрудоспособности стоматолог не оформил. Была ли причина уважительной?
Да, это подтверждает выписка.
Пример 2.
Работник плохо почувствовал себя утром, на работу не пошел. На следующий день все-таки обратился за помощью, и врач оформил листок нетрудоспособности. Как расценить причину отсутствия в первый день? Наверное, вы и сами уже догадались, что причину отсутствия в первый день следует считать уважительной. Суд практически всегда признаёт, что наличие больничного листка уже как бы свидетельствует о нездоровье работника накануне (хотя в действительности это не всегда правда).
Пример 3.
Сотрудница отсутствовала на работе весь день. Свое отсутствие объяснила тем, что у нее заболел ребенок, она вызвала врача на дом, но врач листок нетрудоспособности не оформил. Является ли, на ваш взгляд, причина отсутствия уважительной?
Не спешите говорить: да! Это будет зависеть от того, сумеет ли сотрудница документами подтвердить факт болезни ребенка. Наличие одного голословного объяснения недостаточно – нужны документы: справка от врача или выписка из медкарты ребенка.
Анализ других причин отсутствия работника вы можете найти в книге «Подробное руководство по увольнению за прогул». Фрагмент книги можно прочитать здесь.
Об авторе: Анна Славинская
Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.
« Предыдущая запись
Суд отменил штраф 250 тыс. рублей, выписанный УФМС предпринимателю
Следующая запись »
Что выгоднее: временный перевод или работа по совмещению?
Добрый вечер, заболела в выходной день, не вышла на работу. В этот день вызывала скорую, посоветовали сообщить об этом врачу при посещение. При открытие больничного листа, оповестила врача что не выходила на работу. В больничном отметили что открыт 14. Февраля. А в кабеле мне поставили не выход за этот день по не уважительных причинам. Хотя весь коллектив и директор были в курсе что я заболела.
Здравствуйте. Если работник не вышел на работу, рабочая смена с 8 до 17ч., позвонил в 10ч. и первое, что он сообщил, то что проспал! В 15ч. сробщает, что обратился в скор. помощь по причине плохого самоч., ему где выдали справку и в понедельник направили к терапевту.
Можно ли будет засчитать этот день прогулом? Ведь работник по первой версии проспал и ехать на работу он не спешил и не собирался а спустя 6ч..прогула обратился за справкой.
Марина, здравствуйте.
Дождитесь выхода работника на работу, затребуйте письменные объяснения и посмотрите, что он приложит в качестве оправданий. Потом и оцените уважительность его отсутствия. Важно, что будет в справе, которую выдала скорая, последует ли больничный.
В любом случае у работодателя еть право самому решать, являлась ли причина отсутствия работника уважительной. Риск оспаривания увольнения за прогул достаточно высок. Рискуйте, если с документами у вас полный порядок)))
Добрый вечер!У меня такая ситуация:я подрабатываю неофициально уборщицей.и вот я заболела.при этом предупредила заранее,что не смогу выйти на работу,чтоб смогли вызвать сменщицу вместо меня.я не обращалась в медучреждение,т.к.с таким недомоганием скорая не приезжает,а к врачу я физически не могла пойти и на дом они не приходят по той же причине,что и скорая.видимо считая,что если нет температуры,то во всех остальных случаях больной может сам прийти.спустя несколько дней я сообщила руководству,что чувствую себя хорошо и готова выйти на работу.при этом сообщила,что готова отработать пропущенные дни.но они требуют больничный и мол могу выходить на работу.при том,что его мне не оплачивают.то есть я получаю деньги только за отработанные смены.как мне быть?
Надежда, здравствуйте.
Если вы работаете неофициально, то странно, что работодатель требует следования нормам трудового законодательства только от вас.
Попробуйте тоже поговорить с позиций ТК РФ — попросите признать ваши отношения трудовыми и заключить трудовой договор, тогда и у вас появится обязанность предъявлять листки нетрудоспособности))).
Добрый вечер!я работаю в компании три года и за это время не выходила на больничный хотя болела.Но сильно разболелся зуб с переходящей болью в голове.Я несколько дней не могла записаться к врачу из за отсутствия талонов или они есть, но в рабочее время и как то не выдержала боли и решила отпроситься у руководителя с середины смены,но она не разрешила и я ушла сама. За это меня лишили смены и оштрафовали.Законно ли это?
Здравствуйте, Ольга.
Штрафы — это вообще вне закона, всегда и по любому поводу. А что значит — лишили смены? Не засчитали часы работы, фактически отработанные в этот день? Конечно, это тоже незаконно.
Доброе утро!Посмотрела табель и там стоит 4 часа,но у меня есть справка от врача!И как быть со штрафом в 2000р?Я могу его не платить?Спасибо!
Вам в этот день засчитали 4 часа работы. Вы же не весь день работали, поэтому и стоит неполная смена. Справка не дает вам права требовать оплаты за полный день и права на пособие по нетрудоспособности, она свидетельствует только об уважительной причине отсутствия.
Любые штрафы незаконны в трудовых отношениях. Если мы вкладываем в слово «штраф» одинаковый смысл, то да, можете не платить. Ели будут какие-то последствия, обращайтесь с жалобой в трудинспекцию.
Здравствуйте! Подскажите, является ли прогулом или нарушением, не предупреждение работодателя о посещение врача в рабочее время. Есть справка.
Юлия, отсутствие на рабочем месте в рабочее время является, конечно, нарушением трудовой дисциплины. Но наказать за нарушение можно, если такое отсутствие было по неуважительной причине.
Работодатель оценит уважительность по предоставленным вами доказательствам: справке, письменным объяснениям.
Здравствуйте.
Могут ли меня уволить по статье, если я отравилась и не вышла на работу один день. При этом на следующий день я обратилась в поликлинику и мне дали справку что я действительно приходила туда, но только на следующий день.
Здраствуйте , получилось такая ситуация, я работала с болью в спине 2 дня, потом на выходных стало хуже и я сказала что я не могу выйти потому что очень болит спина и я не могу придти на работу, я знаю что делать в такой ситуации, я лечилась дома, не могла ходить, Только до кухни и назад. Это было 20 числа, смолга пойти в больницу 26 больничный выписали с 26 числа , а за прошлые дни не дают сейчас больничный, как быть в такой ситуации очень не удобно перед коллективом
Вы взрослый человек, но ваши рассуждения говорят о незрелом отношении к работе.
Вы лечились дома почти неделю и не могли не понимать, что уважительные причины отсутствия на работе в эти дни никакими документами подтвердить не сможете. Больничные листы никогда не выдавали «за прошлые дни». Нужно было хотя бы вызвать врача на дом, в крайнем случае — скорую помощь.
Сейчас вы в очень сложной ситуации, потому что ни олин врач не даст вам справку о том, как вы себя чувствовали неделю назад.
Добрый день. Отсутствовала на работе 2 дня, предоставила справку об обращении за медицинской помощью, больничный не оформляла. Подскажите, как меня должны протабелировать за эти дни? Отдел кадров настаивает на оформлении прогула
Протабелировать должны как отсутствие на работе, например, по невыясненным обстоятельствам.
Прогул можно поставить только после того, как выяснятся все обстоятельства и причины вашего отсутствия. Для этого у работник обязательно запрашивают письменные объяснения. И вам нужно такие объяснения составить, подробно описать, почему вы не вышли на работу, сослаться на справку, пояснить, почему не был выдан листок нетрудоспособности.
Если объяснения у вас не запрашивали и ничего не выясняли, то квалифицировать отсутствие как прогул нельзя.
Здраствуйте, подскажите пожалуйста хотел пойти на больничный но его не дали выписали лекарства и написали трудоспособен и я завтра собираюсь выходить на работу. Вопрос меня могут за это уволить? при этом есть справка что был у врача и написанно там Астенический синдром
Никита, на работе Вас обязательно попросят написать объяснительную записку о причинах отсутствия. Это шанс. Напишите, что плохо себя чувствовали (подробно), обратились к врачу, приложите справку. Это позволит работодателю точнее оценить уважительность невыхода на работу.
Что касается увольнения, то работодатель вправе оформить увольнение за прогул. Но это увольнение можно успешно оспорить, если самочувствие с таким диагнозом действительно может препятствовать выполнения трудовых обязанностей.
Здравствуйте. По какой статье уволят если был на больничном и есть справка, и после больничного не вышел целый оборот, но при этом желаешь уволиться по собственному желанию?
Как договоритесь с работодателем. Он вправе выбрать, как Вас уволить.
Здраствуйте такая ситуация 1го числа почувствовала себя плохо ,предупредила руководство о том что не могу выйти на работу , следующего дня стало еще хуже сообщив что я на больничном но пойти в поликлинику не смогла так как не могла даже вставать с постели но скорую не вызывала в итоге когда стало чуть получше а это было 4 число смогла пойти в поликлинику каким числом и был открыт больничный ,но будучи на больничном с 11 по 15 я отработала смену ,как быть если меня захотят уволить за прогулы?
Здравствуйте,Людмила.
Вы сами себе создали проблемы. По хорошему нужно было вызвать скорую, чтобы хотя бы был зафиксирован вызов. За дни с 1 по 3 число у вас нет никаких оправдательных документов.
Если встанет вопрос об увольнении за прогул, то могут помочь показания врача о вашем самочувствии в момент осмотра, его мнение о продолжительности болезни. Они могут подтвердить, что первые дни вы были тоже нездоровы.
Подскажите как быть, Водитель не вышел в понедельник сказав, что у него защимило шею, он сказал что пойдёт к врачу.Отсутствовпл неделю сказал что больничный не оформлял. Принесет якобы какую-то справку, как проверить достоверность этой справки и законна ли она если не открывал больничный? Если справка липовая, как уволить сотрудника?
Здравствуйте, Ирина.
Если работник отсутствовал неделю, то никакая справка не поможет. Справку выдают, если обращение разовое и причин для открытия больничного листа нет. В ином случае оформляют нетрудоспособность.
Вам нужно:
— письменно запросить объяснения у работника о причинах отсутствия на работе,
— подождать 2 рабочих дня, зафиксировать факт отсутствия письменных объяснений (если работник их не предоставил),
— оформить актами отсутствие на работе в те дни, когда работника не было.
— не позднее месяца уволить работника за прогул.
Если письменные объяснения есть, действуйте по обстоятельствам. Оцените причину отсутствия, посмотрите, какие доказательства работник представил, какие документы. Справка, как правило, может оправдать 1 день отсутствия.
Добрый день
12 числа на предрейсовоммедосмотре был отстранён с температурой 37.5
Все эти сведения о состоянии здоровья были занесены в мою медицинскую карточку
В этот же день я должен был явиться в свою поликлинику по направлению, но сделал это только лишь 16 числа где дали мне заключении о том что трудоспособен (без больничного листа)
На работе требуют объяснительную и грозятся уволить
Как мне поступить?
Здравствуйте, Слава.
Вам нужно дать письменные объяснения. Это для вас самый лучший способ поведения в данной ситуации. Напишите, что были отстранены от работы, есть запись в мед.карте; объясните, почему не пошли в поликлинику (возможно, была слабость, озноб), укажите, что на следующий день признаков заболевания врач не выявил. Короче, все как было на самом деле
Работодатель, конечно, может отважиться на увольнение за прогул. Но это увольнение можно оспорить и с большой долей вероятности суд его отменит.
Надо сказать, что вы тоже в этой ситуации были неправы. И замечание или выговор работодатель имеет полное право вам вынести.
подскажите пожалуйста,31.12.2017 года вызвала скорую увезли в больницу промурыжили меня почти 5 часов там,в итоге не госпитализировали(31.12 с 20:00 по 01.01.2018 до 08:00 у меня смена)сигнальный лист на руках,там же мне сказали обратится в свою поликлиннику но не ранее 03.01.2018 что я и сделала,в итоге мне открыли больничный только 03.01.2018 а 01.01.2018 у меня так же была ночная смена,и теперь меня хотят уволить,говоря мне что это прогул.Как быть?И нахожусь я в «интересном»положении.Прошу Вас,ответьте
Здравствуйте, Мария.
Прогулом ваше отсутствие не является.
Более того, беременную женщину запрещено увольнять по инициативе работодателя, в том числе за прогул.
Добрый день, скажите пожалуйста имеет ли работодатель права требовать от меня в первый же день номер больничного листа,если на прием я попаду только через 2 дня от той даты,когда был открыт больничный и ставить не явки 2 дня
Здравствуйте, Татьяна.
Работник не обязан предоставлять номер больничного листа, пока листок не закрыт и не выдан на руки. Вероятно, работодатель сомневается в том, что вы действительно болеете.
Что касается учета рабочего времени, то что же ставить в табеле, если вы не были на работе? Обычно ставят НН (неявка по невыясненным причинам). и только кгда работник приносит листок нетрудоспособности, исправлябт причину на Б (болезнь).
Анна, добрый день! У меня на работе такая ситуация: позвонил работник Х и сказал, что работник У очень сильно заболел и пошел на больничный с 12 декабря. Впоследствии работник У принес б/лист с 26 по 29 декабря. Когда у него спросили, а как же с 12 по 26 декабря, он сказал, что они с врачом не так друг друга поняли, работник думал что у него больничный, а врач оказывается не открыл больничный, но…. из достоверных источников я знаю, что работник был в запое. Его уже увольняли с нашего предприятия в 2011 году за это. Сейчас он нам предоставить ничего не может, но сказал, что попробует принести справку от врача, что он действительно наблюдался с гормонами у эндокринолога. Как нам правильно его уволить? И что мы должны поставить в табеле? Ведь мы в декабре уже поставили ему больничный, хоть и не оплатили его еще, так как он его не принес. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте, Татьяна.
Пока работник не принесет вам больничный лист, в табеле нужно ставить НН (неявка по невыясненным причинам). Поэтому в табеле за декабрь у него должны стоять НН с 12 по 25 декабря (только в рабочие для него дни).
Нужно запросить у работника письменные объяснения о причинах отсутствия на работе в спорные дни. Запрашивать письменно, ждать два рабочих дня. Если не предоставил ни объяснения, ни оправдательные документы, составить акт об отказе дать письменные объяснения. И потом можно увольнять за прогул.
Но у вас другая проблема. Увольнение за прогул — один из видов дисциплинарного взыскания. А наложить взыскание можно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. В вашем случае месяц уже прошел (считаем от 26 декабря).
Кстати, все образцы документов есть в книге. Там полная подборка судебных решений, много полезных советов и подробная инструкция действий работодателя. Не пожалеете о приобретении https://slavianna.ru/?page_id=1438
И с Татьяниным днем Вас! Успехов в работе и уважения коллег!
Здравствуйте! 1 ноября пришел на прием к врачу, но от больничного отказался. Два дня пробыл дома 2,3 число. Был назначен на прием дополнительно к своему участковому сегодня. Два дня вылетели и на работе чувствую будут проблемы, так как не брал больничный и не был на работе. Что говорит закон и что мне делать в этой ситуации? Спасибо.
Михаил, честно говоря, не понятно, почему вы отказались от листка нетрудоспособности.
Вам нужно принести правильно оформленную справку от врача, в которой будет указано, когда и по какой причине вы обращались в поликлинику за мед.помощью. Это убережет вас от увольнения за прогул.
Добрый день ! Возникла такая ситуация , сотрудник ушёл со смены при этом ничего не сообщил руководству . Позже выяснилось , что ему стало плохо , и вызвал скорую на утро следующего дня , в тот же день был открыт больничный день . Считается ли прогулом такой поступок . И есть ли основание на увольнение по дисциплинарному нарушение ??
Добрый день, Анастасия. Работодатель вправе сам определить, является ли данный проступок прогулом. Как указано в статье, вызов скорой на следующий день уже свидетельствует, что у работника была уважительная причина уйти с работы. Поэтому увольнять за прогул опасно.
В случае спора с работником трудинспекция или суд будут рассматривать все обстоятельства. Поэтому трудно сказать, кто выиграет дело, но риск проиграть спор у работодателя будет очень высок.
Что считается уважительной причиной при прогуле
Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов подряд в течение рабочего дня или отсутствие весь рабочий день (смену) без подтверждения уважительной причины (пп. «а» п. 6 статьи 81 ТК РФ). За прогулом может последовать дисциплинарное наказание, вплоть до увольнения.
Закон уважительных причин прогула не предусматривает. Работодатель должен самостоятельно решать, является ли причина прогула уважительной (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56975-6-1). Для этого нужно запросить у работника объяснительную записку и документы, которые подтвердят уважительность пропуска работы.
Уважительные причины можно разделить на группы:
- причины личного характера;
- форс-мажорные обстоятельства;
- документально оформленное разрешение работодателя.
Уважительные причины личного характера при прогуле
Жизненных обстоятельств огромное множество, и не все они являются уважительными. Разберем некоторые из них.
Болезнь. Работник может отсутствовать на рабочем месте в случае болезни. Обычно сотрудник заводит больничный лист, но иногда для сохранения зарплаты может от этого отказаться. Тогда сотрудник должен предоставить справку от врача с указанием даты приема, выписку из медкарты, справку о вызове скорой помощи и т.п. Аналогичная ситуация в случае болезни ребенка или другого члена семьи, нужно предоставить справку от врача или взять больничный по уходу за ребенком.
Медосмотр на некоторых предприятиях — обязательная процедура по трудовому договору (ст. 213 ТК РФ). Если сотрудник проходил его не по своей инициативе и принес справку от врача, то отсутствие не является прогулом и считается уважительной причиной. К тому же в день прохождения медосмотра, а также сдачи крови работодатель обязан не только освободить сотрудника от работы, но и предоставить дополнительный день отдыха и выплатить за эти дни средний заработок (статья 186 ТК РФ). Неявка на работу из-за медицинского обследования, которое сотрудник проходит по своему желанию (пусть и по назначению врача), не считается уважительной. На такой случай всегда следует получать разрешение работодателя.
Коммунальная авария. К неожиданным поломкам в сфере коммунальных услуг относят утечку газа, поломку общедомового оборудования, аварию, замыкание электричества, пожар и прочее.
Пример такой ситуации рассмотрен в Определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2020 № 88-10036/2020. Работодатель уволил сотрудницу, которая не вышла на работу из-за прорыва стояка горячего водоснабжения. Ее не было на работе больше 4 часов — во время самой аварии с 7:00 до 13:00 и далее на время ремонтных работ до конца рабочего дня (16:18). Суд посчитал отсутствие из-за прорыва уважительной причиной, однако сразу после устранения аварии сотрудница должна была явиться на работу. Но так как период прогула без уважительной причины не превысил четырех часов, сотрудницу на работе восстановили.
Суд. Также уважительной причиной будет участие в судебном процессе: например, если сотрудник находится в суде как истец или ответчик по повестке. Участие в судебном заседании для своей защиты — конституционное право гражданина (ст. 46 Конституции РФ). Кроме того, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории России (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ). Эти выводы подтверждает судебная практика: Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 16.12.2011 по делу N 33-9086, Определение Московского областного суда от 11.05.2010 по делу N 33-9048/2010.
При этом если в суде работник выступает представителем одной из сторон, прогул уважительным скорее всего не посчитают. Такова судебная практика (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 N 33-5079/2018, Апелляционное определение Брянского областного суда от 02.06.2015). Всё дело в том, что в гражданских процессах представительство является добровольным, поэтому прогул работы не будет уважительным.
Невыплата зарплаты. Если работодатель задерживает зарплату более 15 дней, работник имеет право приостановить работу до момента выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме заранее. Однако нельзя приостанавливать работы в период военного, чрезвычайного положения, в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, государственными служащими и в других случаях (статья 142 ТК РФ). Это подтверждает практика (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.01.2015 по делу N 33-48, Б-13, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 26.02.2015 по делу N 11-1996/2015).
Арест. Если суд назначил работнику административный арест, прогул можно считать уважительным, так как отсутствие на работе не зависит от воли работника. Уволенных за прогул по этой причине сотрудников суды восстанавливают на работе (Кассационное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.04.2011 по делу N 33-940, Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.12.2013 по делу N 33-9126/2013).
Учебный отпуск. Сотрудник, который совмещает работу с учебой, имеет право на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Работодатель обязан его предоставить (ст. 173 — 176 ТК РФ). Если работодатель отказал в отпуске, а сотрудник ушел в него самовольно, прогулом это считать нельзя. При этом работник обязан предоставить справку-вызов из образовательного учреждения или другой документ. Это подтверждается судебной практикой (Определение Московского городского суда от 16.09.2013 N 4г/8-9629).
Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.
Форс-мажорные ситуации
Дорожно-транспортное происшествие или неисправность транспорта — это уважительные причины, если в случае неисправности общественного транспорта нельзя добраться до рабочего места другим транспортом. Сюда же относят задержку рейса при возвращении из командировки, отпуска и иной поездки, нахождение в ГИБДД на разборе ДТП.
Эпидемиологическая обстановка. Если работодатель ранее рекомендовал работникам не присутствовать на рабочем месте при подозрении на коронавирус, увольнение сочтут неуважительным. Особенно если сотрудник предварительно уведомил о возможно болезни своего непосредственного начальника ( Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2021 N 88-5838/2021) .
В эту же категорию попадают сбои в работе общественного транспорта, погодные условия и стихийные бедствия. При этом важно подтвердить, что обстоятельства действительно были серьезными и препятствовали явке на работу. Подойдут ссылки на сообщения МЧС, СМИ, транспортных служб и пр.
Документально оформленное разрешение работодателя
Иногда причины пропуска рабочего дня известны заранее: свадьба, рождение ребенка, экзаменационная сессия в образовательных учреждениях и другие причины. В таких случаях сотрудник имеет право на дополнительные неоплачиваемые выходные, которые не считаются прогулом. Для этого работник предупреждает работодателя письменно. При рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников установлен срок предоставления отпуска в размере 5 календарных дней. По другим семейным обстоятельствам и уважительным причинам предоставляется отпуск по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).
Самовольное использование дней отдыха
Работник в общем случае не может самовольно использовать дни отгула или уходить в отпуск, даже если он предоставляется без сохранения заработной платы.
При этом не будет прогулом использование работником дней отдыха, которые работодатель был по закону обязан ему предоставить, но не захотел. Например:
- отпуск без сохранения зарплаты пенсионеру по старости (ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
- отпуск без сохранения заработной платы при регистрации брака, если работник подал заявление (ст. 128 ТК РФ);
- отпуск по утвержденному графику отпусков, но без согласования с работодателем (ч. 2, 3 ст. 123 ТК РФ);
- отпуск по уходу за ребенком до трех лет при поданном заявлении (ст. 256 ТК РФ);
- учебный отпуск для подготовки к ВКР и ее защита, сдача госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ);
- дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом по заявлению (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).
Документально оформленное разрешение работодателя
Иногда причины пропуска рабочего дня известны заранее: свадьба, рождение ребенка, экзаменационная сессия в образовательных учреждениях и другие причины. В таких случаях сотрудник имеет право на дополнительные неоплачиваемые выходные, которые не считаются прогулом. Для этого работник предупреждает работодателя письменно. При рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников установлен срок предоставления отпуска в размере 5 календарных дней. По другим семейным обстоятельствам и уважительным причинам предоставляется отпуск по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).
Как обосновать причину прогула
Если работник отсутствует на рабочем месте по уважительной причине, её нужно подтвердить. При отсутствии уважительной причины неявка будет признана прогулом, который влечет за собой увольнение (ст. 81 ТК РФ) или наложение на работника дисциплинарного взыскания.
Ст. 56 ГПК РФ утверждает: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается». То есть, работник должен доказать, что отсутствовал по уважительной причине, а работодатель со своей стороны должен доказать сам факт отсутствия работника. Для работодателя таким доказательством может быть акт об отсутствии работника, данные электронных систем прихода и ухода работников, показания свидетелей. Для работника — это больничный лист, документы о ДТП, оформленные сотрудником полиции, акт о затоплении квартиры и другие документы.
Если работник не предоставил доказательство, то решение остается за работодателем. Например, в случае болезни работника, который не обращался в медицинское учреждение и не имеет документального подтверждения, признание будет зависеть от решения работодателя, репутации сотрудника и степени доверия к нему руководства.
О своём невыходе работник должен сообщить работодателю по телефону, устно или другим способом, по возможности, подтвердив документально уважительную причину прогула (повестка, документ из медучреждения и др.). Документальное подтверждение более достоверно и поможет работодателю принять обдуманное решение, либо отменить наложенное наказание за неявку.
Можно ли уволить за прогул
Прогул — это грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель имеет право привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности: сделать выговор или даже уволить. Увольнение может последовать и за один единственный прогул без уважительной причины.
Для этого нужно соблюдать особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности:
- подтвердите прогул документом — актом, накладной запиской, распечаткой данных системы «вход-выход» (если она есть на предприятии);
- получите от работника письменную объяснительную или составьте акт об отказе;
- оцените уважительность прогула;
- убедитесь, что с даты прогула не прошло 6 месяцев (срок применение дисциплинарного взыскания);
- оформите документы для увольнения: дополнительно к подтверждающим прогул документам издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (сдайте СЗВ-ТД) и в личную карточку;
- рассчитайтесь с сотрудником.
Некоторых работников нельзя уволить за прогул. Это беременные женщины, сотрудники в отпусках и на больничных.
Суд может признать увольнение за разовый прогул несоразмерным наказанием. Работодатель при выборе дисциплинарного взыскания должен учитывать тяжесть проступка, его обстоятельства и в целом отношение работника к своим обязанностям и его поведение. Так, Верховный Суд РФ признал незаконным увольнение сотрудника, который предупредил о своем отсутствии непосредственного руководителя и написал заявление со ссылкой на семейные обстоятельства. Работодатель не смог доказать, что при вынесении решения об увольнении за прогул он учел все обстоятельства и тяжесть проступка (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2018 N 66-КГ18-8).
Ведете кадровый учет, оформляете больничные, отпускные, удержания? Оцените возможности веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. В одном окне вы можете вести учет, начислять зарплату и уплачивать взносы, автоматически формировать отчеты и отправлять их онлайн. Наши эксперты-юристы, налоговики и бухгалтеры окажут поддержку (услуга входит в тариф). Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.
Можно ли болеть без больничного листа
Вопрос о том, сколько дней можно болеть без больничного, периодически возникает у многих работников. Российское законодательство предусматривает определенный порядок ухода с работы по болезни, а в случае его нарушения можно даже лишиться работы. Но не все так плохо, ведь мы знаем альтернативные варианты для решения этого вопроса.
Всегда ли нужен лист временной нетрудоспособности
К сожалению, трудовое законодательство не позволяет работнику просто так уйти на больничный без больничного листа. На его основании производятся выплаты отсутствующему, и он подтверждает, что человек реально болел, а не прогуливал. Если хотите, чтобы и дни отсутствия из-за плохого самочувствия вам оплатили, и работу сохранить (ведь если на работе нет больничного, то придется доказывать правомерность отсутствия), лучший вариант — оформить лист временной нетрудоспособности. Даже если этот больничный у невролога оформлен.
Можно ли 3 дня не ходить на работу, если заболел
Давайте сначала разберемся, при каких заболеваниях дают больничный лист:
- болезнь или травма;
- хирургические вмешательства;
- нахождение на долечивании в санатории;
- стационарное протезирование;
- уход за больным членом семьи, который сам не в состоянии;
- беременность и роды;
- карантин.
Один из частых запросов в интернете — можно ли взять больничный на 3 дня? Минимальный срок нигде не прописан, соответственно, ограничений нет. Но за пропуск работы без оформления листка временной нетрудоспособности начальство не похвалит. Есть несколько способов урегулирования ситуации без официального оформления болезни.
Отпуск за свой счет вместо оформления листа нетрудоспособности
Представим ситуацию: сотрудник чувствует недомогание или признаки начинающегося заболевания, но не настолько, чтобы идти к врачу. Температуры нет, видимых признаков тоже. Что делать в такой ситуации? Может, отлежаться дома без оформления листка нетрудоспособности несколько дней, и все пройдет?
Здесь важно понимать, что работодатель тоже не заинтересован, чтобы сотрудник ушел на неделю и больше или окончательно расхворался, и часто идет навстречу в этой ситуации. Хороший вариант — взять несколько дней за свой счет. У работника есть мотивация быстрей «вернуться в строй», а работодатель экономит деньги.
Чтобы оформить такой отпуск, напишите заявление, получите визу «согласовано» от начальника и ознакомьтесь под подпись с приказом.
С одной стороны, это не очень выгодно по деньгам, а с другой, нет хождения по врачам, ожидания в очереди, необходимости дышать чужими микробами и заморачиваться с оформлением. Лучше честно отпроситься у начальника и взять дни без оплаты. А вот отсутствие человека три дня без больничного листа по ТК РФ (и без оформления отпуска) дает основания к увольнению за прогул.
В каком случае возможны оплачиваемые прогулы по болезни
Есть компании, где в качестве дополнительного поощрения сотрудников принято давать оплачиваемые отгулы. Эти преференции для сотрудников обычно прописаны в локальных актах организации (коллективный договор или отдельное положение) и устанавливаются за стаж, высокую результативность и т. д. Чтобы узнать наверняка, что положено, если не ходишь на больничный, конкретно в вашей организации, обратитесь к локальным актам.
Если вы являетесь донором крови и сдавали ее в выходной день, то в течение года с донации вы вправе использовать два дня отгулов, которые будут оплачиваться как листы нетрудоспособности.