Разрешение на строительство гаража для личного автомобиля
Наиболее удобное и безопасное место для хранения автомобиля – собственный гараж. В основном его могут позволить себе собственники индивидуальных земельных участков, предназначенных для застройки. Немногие из них торопятся получить разрешение на строительство гаража, поскольку считают, что на личном земельном участке они вольны строить любое сооружение по своему усмотрению. Однако не всякую конструкцию можно возвести без оформления разрешительных документов.
Требования законодательства
Процедура выдачи документа на возведение объектов капитального строительства регламентируется ст. 51 Градостроительного кодекса РФ . Ответ на вопрос о том, нужно ли брать разрешение на строительство гаража на своем участке, зависит от характера его конструкции. Согласно положениям Градостроительного кодекса, оно требуется, если сооружение имеет собственный фундамент.
Разрешительные документы необходимы, если собственник намерен построить капитальный и долговечный гараж из каменных материалов, сруба, стеновых панелей, которые будут установлены на фундамент.
Если объект будет использоваться для ведения коммерческой деятельности (шиномонтаж, автомастерская), разрешение на строительство следует получать независимо от характера строения.
Рассматривая вопрос, требуется ли разрешение на строительство гаража на собственном участке в 2018 году, следует отметить, что разрешительная документация не нужна, если:
- Гараж представляет собой металлическую конструкцию без фундамента, которую можно сдвинуть с места с помощью подъемного крана.
- Сооружение не имеет капитальных стен и возведено в виде навеса.
Гараж с фундаментом является недвижимым имуществом, поэтому перед началом строительства необходимо составить технический план гаража для постановки на кадастровый учет в Росреестре.
Об обязательных требованиях при возведении капитальных сооружений читайте в статье «Строительство гаража на участке правила и нормативы».
Пройдите социологический опрос!
Оформление права собственности
После постройки на своем земельном участке гаража с фундаментом его обязательно нужно оформить в собственность.
Как объект капитального строительства сооружение подлежит налогообложению. Владелец ежегодно будет получать уведомление от ФНС РФ о необходимости оплатить имущественный налог. Его сумма рассчитывается с учетом кадастровой стоимости строения.
Если гараж для автомобиля возводится на территории гаражного кооператива, заинтересованное лицо сначала должно оформить технический паспорт и свидетельство о праве собственности на участок под него. В противном случае сооружение будет считаться незаконной постройкой, в связи с чем администрация кооператива может потребовать убрать его.
Покупая готовый гараж в кооперативе, следует предварительно убедиться, что земля и строение оформлены в собственность продавца. Передача строения должна быть закреплена договором и актом приема-передачи. Образец акта приема-передачи объекта строительства представлен ниже.
Кто дает разрешение
Для того чтобы получить разрешение на возведение гаража, необходимо собрать пакет документов обратиться в отделение архитектуры и градостроительства своего города или района. Его специалисты проверят соответствие характера будущего сооружения назначению земельного участка.
Если все отвечает установленным нормам, собственник получит нужные документы.
Процедура оформления разрешения
Заявление на очередь для строительства гаража в отдел архитектуры должен подавать непосредственный собственник участка или его полномочный представитель, имеющий на руках нотариально заверенную доверенность.
Перечень документов
В отдел архитектуры нужно предоставить следующие документы:
- Заявление собственника участка.
- Копию паспорта заявителя.
- Технический план земельного участка из БТИ.
- Документы, подтверждающие право собственности на землю (свидетельство о праве собственности).
- Проект будущего сооружения.
- Кадастровую карту участка.
- План подключения к инженерным сетям: электричеству, водопроводу, канализации и так далее. земельного участка.
Рассмотрение заявления и предоставленных документов длится до одного месяца. В итоге заявителю выдадут разрешительные документы или письменный отказ с указанием причин.
Стоимость процедуры
Процедура выдачи разрешения на строительство в отделе архитектуры проводится бесплатно. Однако в процессе подготовки необходимых документов заплатить придется:
- специалистам по землеустройству за кадастровую и топографическую карту;
- сотрудникам БТИ за оформление технического плана.
Цены на их услуги следует уточнять по месту нахождения участка под застройку.
Отказ на выдачу разрешения
Специалисты отдела архитектуры имеют право отказать в выдаче разрешения в следующих обстоятельствах:
- заявитель не предоставил необходимый перечень документов;
- заявитель не может подтвердить право собственности на участок;
- земельный участок не предназначен для капитального строительства;
- при проектировании не соблюдены правила пожарной безопасности;
- расположение строения на участке не соответствует строительным нормам, действующим на территории РФ;
- расположение гаража не оставляет места для свободного проезда.
В случае получения отказа заявитель имеет право оспорить его в судебном порядке.
Перед подачей иска следует внимательно изучить причины отказа. Возможно, устранив их, при повторном обращении удастся достичь желаемого результата.
Последствия незаконного строительства
Если собственник без всяких разрешений построит гараж на своем участке, никто не будет требовать его сноса. В любом случае следует соблюдать строительные нормы, например, расстояние до границы участка.
Негативными последствиями возведения капитального сооружения без предварительного получения разрешения можно считать:
- Невозможность оформить право собственности на гараж, поскольку юридически он не существует.
- Претензии со стороны налоговых органов, ведь собственник капитального сооружения не платит имущественный налог.
- Уплату штрафа с последующим оформлением сооружения в случае продажи участка с гаражом.
Как узаконить самовольно построенный гараж
Для того чтобы узаконить самовольно построенный гараж, следует обратиться в местную комиссию по предотвращению таких построек и подать заявление на регистрацию сооружения.
Легализация допускается в следующих случаях:
- здание расположено на участке собственника;
- не нарушены права владельцев соседних участков;
- соблюдены все строительные нормы.
После регистрации сооружения в качестве самовольной постройки нужно получить технический паспорт в БТИ. Затем подается заявление в отдел архитектуры для получения декларации о строительстве.
В случае отказа местных властей в легализации объекта недвижимости можно подать иск в суд. В судебном порядке право собственности будет признано, если соблюдены все нормы законодательства. Предварительно судья поинтересуется, предпринимал ли истец самостоятельные попытки для легализации постройки.
При положительном решении суда можно приступить к оформлению права собственности.
Выводы
Приобретая земельный участок под строительство частного дома, человек стремится создать комфортные условия проживания. Для этого он строит не только дом, но и другие приусадебные сооружения, в том числе гараж для машины. Даже если владелец не собирается продавать участок, строительные работы следует вести с соблюдением всех нормативов. Только в этом случае сохранится возможность легализации объекта недвижимости в будущем.
11 thoughts on “Разрешение на строительство гаража для личного автомобиля”
Здравствуйте, у меня появился вопрос.Пожалуйста ответьте мне как можно скорее, а то у меня в регионе обещают сильные холода(я хочу начать пораньше, конечно, если это будет возможно)Я учился на строителя и купил участок для гаража.Имею ли я право сэкономить и не платить вышеперечисленным людям?Просто я могу сам построить, но я не знаю, могу ли я не прибегать к помощи других?Может это запрещено каким-то законом.
Если будет получено разрешение на строительство и само строительство будет выполнено по проекту и с соблюдением строительных норм, то почему нет, вполне можно.
Здравствуйте, у меня появился вопрос.Пожалуйста ответьте мне как можно скорее, а то у меня в регионе обещают сильные холода(я хочу начать пораньше, конечно, если это будет возможно)Я учился на строителя и купил участок для гаража.Имею ли я право сэкономить и не платить вышеперечисленным людям?Просто я могу сам построить, но я не знаю, могу ли я не прибегать к помощи других?Может это запрещено каким-то законом.
Если будет оформлено разрешение на строительство и само строительство будет выполнено согласно строительных норм, то вполне можно.
Живу в Нижегородской области, земля не моя принадлежит РЖД. Построил на этой земле гараж, даже не задумывался о том, что могут быть какие-то проблемы, прочил статью и удивился. Подскажите, а могу ли я теперь как то оформить землю где стоит гараж в собственность?
Сможете, но только с согласия ее теперешнего собственника, в вашем случае РЖД. Если теперешний собственник будет согласен продать вам этот участок или передать на других условиях, то есть он должен передать вам право собственности на этот участок, а на каких условиях – нужно решать с ним. Есть еще вариант – аренда участка под гаражом.
Сейчас лучше лишний раз проконсультироваться, чем потом бегать узаконивать построенный объект втридорога.
На мой взгляд, если вы строите капитальный гараж необходимо оформить все разрешительные документы. Ведь в будущем, если они потребуются придется подавать в суд, а это будет стоить намного дороже.
Я на себе испытал, что гараж где попало строить нельзя, я хотел вблизи от своего дома, там был пустырь, но местные власти мне не разрешили. Я нашел заброшенный гараж в гаражном массиве, купил его, разрушил и построил новый. Морока ещё та, зато всё законно.
Вот скажите мне: гараж я построил сам, и на своей, купленной земле. Денег у государства не просил. Покупал на свою зп, с которой кстати, я отдал подоходный, налог. Кроме того, я заплатил налог НДС при покупке материалов. То есть, я своим трудом сделал себе объект за который я опять должен государству. Я, что, публичный дом построил или автосервис которые деньги приносят? Бред и маразм
У меня в деревне есть свой дом с землёй, земля поделена на 2 участка.
На одном участке стоит дом, на другом я построил без разрешения 3х эт. гараж.
Оба участка и дом оформлены по всем правилам.
Как теперь мне узаконить гараж ?
Как купить землю под гараж? Особенности продажи участка под строительство гаража
Совсем недорого можно купить у муниципалитета кусок земли под строительство, если знать законные основания процедуры.
Сделать это можно без связей и взяток, написав лишь одно заявление в муниципалитет.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 302-66-73 . Это быстро и бесплатно !
Варианты получения земельного участка
Есть два варианта при покупке земли для гаража в собственность.
Выбор покупателя зависит от его потребностей и денежных возможностей. Первый – когда покупается дачный участок, на котором помимо других построек можно разместить гараж.
Такой вариант не требует получения разрешений, ведь гаражи не считаются самостоятельными объектами недвижимости.
У этого способа есть недостатки.
- Самый главный состоит в том, что дачные участки расположены далеко от городских поселений, а потребность парковать автомобиль существует у собственников почти каждый день;
- второй недостаток заключается в том, что в большинстве случаев вместе с гаражной землей придется приобрести целую дачу с соответствующим набором построек.
Для городских жителей лучше всего подходит способ получения земли под строительство гаража путем ее выкупа или аренды у муниципалитета.
Вся земля в черте города, на которую не оформлено частной собственности, является формально общей и принадлежит местному органу самоуправления.
Порядок выдачи гражданам и организациям муниципальных земель определяется 39 статьей Земельного кодекса РФ.
Согласно этой статье, земли для строительства гаражей могут продаваться и сдаваться в аренду на конкурсной основе.
Чтобы ее выкупить, заинтересованное лицо должно подать заявку в профильный отдел местного органа самоуправления.
Через некоторое время после этого начнутся торги, после которых самому щедрому покупателю достанется участок.
ВНИМАНИЕ! Но перед тем как покупать участок для строительства, муниципалитет проводит его межевание и постановку на кадастровый учет.
Поэтому ожидание и подготовка к торгам занимают несколько месяцев.
Как выкупить землю под строительство гаража?
- Если гараж уже давно находится в вашем пользовании, но нет формальных документов, закрепляющих за вами право собственности, то самое время заняться приватизацией.
По 39.2 статье Земельного кодекса, даже если земля находится на территории муниципалитета, вы обладаете преимуществом при покупке и можете взять место без аукциона.
Процедура выкупа зависит от типа гаража. Проще всего приватизировать землю под отдельной постройкой. Такие строения подпадают под действие ФЗ-93 30.06.2006 о дачной амнистии.
Гаражи строились целыми блоками, чтобы сэкономить ресурсы и территорию. Приватизировать такие помещения, находящиеся в блоке с другими, труднее.
Если вы хотите приватизировать землю в ГСК, то ищите контакт с людьми, чьи гаражи находятся в одном блоке с вашим. Вы должны написать коллективное заявление в администрацию города, предоставив свои членские книжки ГСК и справку о полной выплате всех паев.
ВНИМАНИЕ! Когда вышел закон, регулирующий деятельность общественных объединений, все потребительские кооперативы должны были переоформить свои уставные документы в соответствии с новыми требованиями. Если ваш ГСК этого не сделал, то его формально не существует и оформить землю в собственность не получится.
Оформление покупки
Куда обращаться?
В зависимости от ваших намерений и предпочтений в местонахождении гаража.
Проще всего купить у физического лица, достаточно просто посмотреть объявления о продаже земельных участков в черте города, чтобы найти подходящий вариант.
Даже если на участке уже есть постройка, в черте города редко используют дорогие и прочные материалы, снести ее не составит труда.
Выбирая землю под застройку у частных лиц, всегда удостоверяйтесь, чтобы у них было заверено право собственности на продаваемый объект. Сделать это можно на сайте Росреестра.
Если участок, который вы присмотрели, формально никому не принадлежит, значит он является публичной собственностью, и продать такую землю в частные руки может районный муниципалитет.
Нужно написать заявление в отдел городской администрации, занимающийся распределением территорий. В заявлении стоит указать местонахождение желаемого участка и попросить администрацию согласовать размещение объекта и провести торги.
Прежде чем проводить торги, муниципалитет оценит состояние участка, возможность подключения его к общей коммунальной инфраструктуре поселения.
После этого им подается объявление в печатный орган, также сообщение о торгах публикуется в интернете. Если ваш объект больше никого не заинтересует, то вам передадут его в собственность за кадастровую стоимость.
Как происходит оплата?
Неважно, покупаете вы землю у частного лица или муниципалитета, порядок оплаты будет одинаков.
После проведения аукциона по продаже участка, либо после объявления торгов несостоявшимися, администрация обязана в течение десяти дней направить вам три копии договора купли-продажи интересующего участка.
Вам нужно будет перечислить деньги на указанные в договоре реквизиты.
Бесплатная земля?
Получить землю в дар от органа самоуправления, если та до сих пор была в публичной собственности, не получится.
Цена участка определится либо в ходе торгов, либо единственного участника обяжут выплатить кадастровую стоимость.
Бесплатно получить участок можно только одним способом: поучаствовав в приватизации уже имеющейся в пользовании территории. Как мы ранее писали, сделать это можно только при наличии правоустанавливающего документа. Если земля появилась у вас в собственности до 2001 года, приватизация происходит бесплатно и по упрощенной схеме.
Продажа земли под гараж
Как это правильно сделать?
Если вы еще не сделали этого, сперва приватизируйте участок.
Так у вас появится твердое право собственности на продаваемое имущество, а покупателю после заключения сделки не придется ходить по инстанциям и пытаться приватизировать недавно купленную недвижимость.
Соберите следующие документы:
- правоустанавливающий документ на участок;
- удостоверение личности;
- кадастровый паспорт участка.
Набора этих документов достаточно для подачи заявки на регистрацию договора купли-продажи. В ходе вам еще потребуется чек об оплате госпошлины, его вы получите прямо в здании Росреестра.
Также в регистрирующий орган нужно будет подать договор с покупателем.
Он заключается в типовой форме.
Единственный нюанс, на которой здесь стоит обратить внимание – в части документа, где описывается предмет договора, должно быть четкое описание продаваемого объекта.
Налоги
Лица, осуществившие сделку по продаже недвижимости, должны платить налог на доходы физических лиц НДФЛ-3. В 2017 году ставка составляет 13%.
Можно снизить налог, если попытаться продать участок через юридическое лицо по специфической системе налоговых отчислений.
Снизить налог таким образом можно вплоть до 5% со сделки.
Риски
Продавец недвижимости в сделке является гораздо более защищенной стороной, чем покупатель. Именно последний рискует остаться без денег в случае признания сделки недействительной.
Чтобы у вас не было проблем после заключения договора, обратите внимание на эти моменты:
- внимательно и точно заполняйте пункты о предмете договора, цене и порядке отчисления средств на счет продавца.
- Проверьте, чтобы все пункты контракта не противоречили закону. Например, если участком вы владеете вместе с женой, требуется ее разрешение.
Заключение
Купить землю под гараж можно как у частных лиц, так и у муниципалитетов через систему аукционов. Если на аукцион будет подана лишь одна заявка, то она победит. Бесплатно землю можно получить, оформив договор. При продаже земли надо внимательно заполнять договор.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 302-66-73 (Москва)
+7 (800) 302-66-73 (Санкт-Петербург)
Как воспользоваться гаражной амнистией?
1 сентября 2021 г. вступили в силу положения Федерального закона от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о гаражной амнистии). Они устанавливают упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные гаражи и земельные участки под ними.
Граждане давно ждали этой возможности, особенно в Москве, где в последние годы власти активно расчищают участки, занятые гаражами. До вступления в силу Закона о гаражной амнистии в упрощенном порядке (без торгов) получить в собственность или аренду можно было участок под гаражом, возведенным до 30 декабря 2004 г., при условии, что право собственности гражданина на гараж зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ст. 39.20 Земельного кодекса РФ). Теперь у граждан появилась возможность оформить единовременно права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке при соблюдении предусмотренных законом условий.
Условия бесплатного получения в собственность участка и расположенного на нем гаража
Требования к гаражу
- Гараж возведен до 30 декабря 2004 г. На гаражи, построенные позднее, Закон о гаражной амнистии не распространяется.
- Гараж является объектом капитального строительства. Капитальный гараж имеет прочную связь с землей, и его конструктивные характеристики не позволяют перемещение или демонтаж и последующую сборку гаража без ущерба его назначению и изменения его основных характеристик (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). В связи с этим под действие Закона о гаражной амнистии не подпадают сборно-разборные гаражные модули, гаражи «ракушки» и другие некапитальные гаражи (об исключении из общего правила читайте ниже).
- Гараж к моменту обращения гражданина за получением гаража и участка в собственность не признан в судебном или ином законном порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу.
- Гараж не является объектом вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения.
- Гараж не предназначен для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций и транспортных организаций.
- Гараж не находится в многоквартирном доме и объекте коммерческого назначения, не является подземным гаражом.
Требования к земельному участку, на котором расположен гараж
- Участок находится в государственной или муниципальной собственности.
- Участок не ограничен в обороте. Категории участков, ограниченных в обороте, предусмотрены законом (п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Например, ограничиваются в обороте участки из состава земель лесного фонда; участки, расположенные в 1-м и 2-м поясах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, и т.д. Если участок ограничен в обороте, то приобрести его в собственность нельзя, но его можно получить в аренду, причем размер арендной платы составит не более величины земельного налога.
- Участок используется гражданином для размещения гаража на основании одного из следующих обстоятельств:
- участок предоставлен непосредственно гражданину или передан ему организацией (например, организацией-работодателем) для размещения гаража;
- право на использование участка возникло у гражданина по иным основаниям (например, в порядке наследования или на основании соглашения);
- участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу (либо иной организации, при которой был создан гаражный кооператив) для размещения или строительства гаражей, и гараж или участок под ним распределены гражданину (например, на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива).
Важно: если соблюдены все указанные условия, гражданин вправе бесплатно получить в собственность гараж и участок под ним, обратившись с заявлением до 1 сентября 2026 г. После этой даты воспользоваться гаражной амнистией уже не получится. Кроме того, в период рассмотрения заявления гражданина о предоставлении участка под гаражом в собственность или аренду орган местного самоуправления не вправе принимать решение о сносе гаража как самовольной постройки или приведении его в соответствие с требованиями закона. По этим причинам подать заявление лучше заблаговременно.
Обстоятельства, которые не помешают гражданину воспользоваться гаражной амнистией
- Гараж не является отдельно стоящей постройкой и имеет с соседними гаражами общие стены, крышу, фундамент или коммуникации.
- Гаражный комплекс уже стоит на кадастровом учете или в отношении него оформлены права как на целое здание, а отдельные боксы указаны как помещения в нем. В этом случае закон предусматривает порядок разделения гаражного комплекса на отдельные гаражи.
- Гражданин вышел из состава гаражного кооператива, или гаражный кооператив прекратил свое существование.
- С заявлением о предоставлении участка обратился не гражданин, использовавший участок на основании одного из вышеназванных обстоятельств, а его наследник. В этом случае наследник дополнительно представляет свидетельство о праве на наследство.
Порядок действий при получении гаража и участка под ним в собственность или аренду
Шаг 1. Узнайте, стоит ли участок под гаражом на кадастровом учете и уточнены ли его границы.
Для этого нужно изучить Публичную кадастровую карту России, размещенную в Интернете, либо обратиться в МФЦ, Федеральную кадастровую палату или территориальное подразделение Росреестра. Если участок стоит на кадастровом учете с указанием границ, то можно сразу обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана гаража и перейти к шагу 7. Если участок на учете не стоит, то переходим к шагу 2.
Шаг 2. Уточните, существует ли утвержденный проект межевания территории, на которой расположен гараж?
Проекты межевания территории часто размещаются на сайте местной администрации и просто в Интернете. Также их можно запросить у уполномоченных органов. К примеру, если участок расположен в Москве, то уточнить, существует ли утвержденный проект межевания территории, можно на портале ИАИС ОГД, отметив соответствующий слой в поиске, либо можно направить запрос в Москомархитектуру или Департамент городского имущества г. Москвы.
Наличие утвержденного проекта межевания территории означает, что администрация уже ведет работу по постановке на учет образуемых в соответствии с проектом участков. Утверждение схемы расположения участка в этом случае невозможно. Если же проект межевания территории не утвержден, то переходим к шагу 3.
Шаг 3. Подготовка схемы расположения участка на кадастровом плане территории.
Для подготовки схемы рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру. Договор с ним заключает гражданин, и он же оплачивает услуги инженера.
Шаг 4. Подача заявления о предварительном согласовании предоставления участка.
Заявление подается в орган публичной власти, уполномоченный на распоряжение земельными участками. Если участок находится в федеральной собственности, то уполномоченным органом выступает Росимущество; если участок в собственности субъекта, то уполномоченным органом выступает соответствующий орган субъекта (к примеру, в столице это ДГИ г. Москвы); если участок в муниципальной собственности или собственность на землю не разграничена, то уполномоченным органом является муниципалитет. Подать заявление можно через МФЦ или непосредственно в уполномоченный орган.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению:
- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (если заявление подает представитель);
- документы – основания пользования участком:
- документ о предоставлении или ином выделении гражданину участка для размещения гаража;
- документ, подтверждающий возникновение у гражданина права на использование участка по иным основаниям (свидетельство о праве на наследство, соглашение с гражданином, которому был предоставлен участок, и т.д.);
- документ, подтверждающий предоставление участка гаражному кооперативу (иной организации, при которой был создан гаражный кооператив) для размещения или строительства гаражей; иной документ, подтверждающий приобретение гаражным кооперативом права на использование участка. Одновременно необходимо представить решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража или участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, или документ, выданный гаражным кооперативом и подтверждающий выплату гражданином пая (паевого взноса). В случае если такие документы ранее передавались другим членом кооператива, их повторное представление не требуется.
Если у гражданина отсутствует документ – основание пользования участком, то Закон о гаражной амнистии допускает представление иных подтверждающих данный факт документов (достаточно одного из них):
- заключенные до 30 декабря 2004 г. договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, договоры о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража или документы, подтверждающие оплату гражданином таких коммунальных услуг;
- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 г., в котором заявитель указан как правообладатель гаража или заказчик изготовления документа и отмечен год постройки гаража (до 30 декабря 2004 г.).
Законом субъекта могут предусматриваться и другие документы, которые подтверждают права гражданина на пользование гаражом. Он может представить и иные документы (например, выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации гаражного кооператива), но не обязан это делать. При этом Закон о гаражной амнистии запрещает требовать от гражданина представления дополнительных документов, за исключением тех, что установлены данным законом.
Заявление гражданина должно быть рассмотрено в 30-дневный срок. Если все условия соблюдены и документы поданы в соответствии с законом, то по итогам рассмотрения принимается решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Шаг 5. Подготовка межевого плана участка и технического плана гаража.
Для подготовки этих документов гражданину вновь придется прибегнуть к помощи кадастрового инженера. Перед этим желательно обратиться в местную администрацию (возможно, часть кадастровых работ можно провести за счет бюджета) и в органы БТИ (в архивах БТИ можно найти технический план гаража).
Шаг 6. Постановка участка на кадастровый учет.
Поставить участок на кадастровый учет гражданин может либо самостоятельно, обратившись в Росреестр (в том числе через МФЦ), либо через кадастрового инженера, подготовившего межевой план участка.
Шаг 7. Предоставление участка под гаражом в собственность (аренду) и оформление прав на гараж и участок.
Если участок изначально стоял на кадастровом учете и гражданин не проходил шаги 2–6, то он передает в уполномоченный на распоряжение участком орган заявление о предоставлении участка в собственность (аренду). К такому заявлению прилагаются те же документы, что и к заявлению о предварительном согласовании предоставления участка, а также технический план гаража.
Если гражданин ранее проходил шаги 2–6 и уже имеет решение о предварительном согласовании предоставления участка, то подача заявления о его предоставлении не требуется. Принятие решения о предоставлении участка осуществляется после его государственного кадастрового учета в срок не позднее 20 рабочих дней со дня направления заявителем в адрес уполномоченного органа технического плана гаража, расположенного на участке.
Уполномоченный орган обязан обратиться в Росреестр с заявлениями о кадастровом учете гаража и государственной регистрации прав гражданина на гараж и участок в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении участка в собственность гражданина или со дня подписания с ним договора аренды участка. В случае если в установленный срок уполномоченный орган не обратился в Росреестр, гражданин вправе сделать это самостоятельно. В итоге он получает документы, подтверждающие государственную регистрацию его прав на участок и гараж.
Некапитальные гаражи
В случае если гараж не является капитальной постройкой, то по общему правилу положения Закона о гаражной амнистии на него не распространяются. Тем не менее участок под таким гаражом можно получить в пользование за плату, размер которой устанавливает уполномоченный орган. При этом законодательство субъекта может предусматривать перечень категорий граждан, которым такие участки предоставляются бесплатно. Для получения участка под некапитальным гаражом в пользование гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления для утверждения схемы размещения гаража в порядке, определенном законодательством субъекта РФ.
Вместе с тем из общего правила есть исключение. Участок под некапитальным гаражом можно бесплатно получить в собственность в том же порядке, что и участок под капитальным гаражом, при соблюдении следующих условий:
- участок находится в фактическом пользовании гражданина;
- участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) гражданин, и такое право не прекращено или переоформлено кооперативом на право аренды, которое не прекращено;
- гараж или участок под ним распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива или иного документа, устанавливающего такое распределение.
Льготы для граждан-инвалидов
Если участок вблизи места жительства инвалида используется им для стоянки технических или других средств передвижения, то его можно бесплатно получить в пользование. Речь идет как об участке под принадлежащим инвалиду некапитальным гаражом, так и просто о месте для парковки.
Кроме того, Закон о гаражной амнистии предусматривает право гражданина-инвалида на первоочередное предоставление участка для размещения гаража. То есть инвалиду для строительства нового гаража может быть предоставлен в аренду без проведения торгов свободный земельный участок. Арендная плата за такой участок не может превышать величину земельного налога.
Оцените статью:[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]