Лекция по санминимуму для домработниц

Содержание

Лекция №13. Санитарно-гигиенические требования к содержанию гостиниц

Все помещения гостиницы должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц. До начала работы старшая горничная и горничная должны быть одеты в чистую и отглаженную форменную или спецодежду.

При уборке помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы. Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а также выкладки, набор которой зависит от категорийности гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.).

Экипировка тележки проводится в специальном помещении следующим образом: сверху кладется выкладка, затем чистое белье, внизу — средства для уборки, одноразовые полиэтиленовые мешки под мусор. Грязное белье можно собирать в большие полиэтиленовые пакеты или полотняные мешки, закрепленные с боковой стороны тележки. Транспортировка чистого белья в открытом виде запрещается.

Проводятся такие взаимосвязанные виды уборки номеров, как ежедневная текущая, промежуточная (по необходимости) и генеральная.

Ежедневная уборка жилых номеров должна производиться в определенной последовательности:

♦ проветривание помещений в течение 20 —30 мин зимой через фрамугу, форточку, летом через открытые окна;

♦ мытье посуды; чистую посуду накрывают чистым полотенцем до конца уборки;

♦ уборка постели с обязательным перевертыванием перинки (на -матрацника), встряхиванием простыни и пододеяльника, взбиванием подушки (перинка или наматрацник и подушка должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике). Заправка постели производится следующим образом: простыню расстилают так, чтобы один ее край (к внутренней стороне кровати) был подвернут под перинку (наматрацник), а другой, внешний, доходил до царги кровати; расправляют подушку и одеяло с пододеяльником (закрывая подушку); в заключение все накрывают покрывалом;

♦ удаление пыли с мебели (протирание внутри шкафов, тумбочек, столов, телевизора, радиоприемника, телефона и т.д.);

♦ удаление пыли пылесосом из ковров, напольного покрытия, полов.
Во время уборки категорически запрещается становиться на столы, диваны, кресла и прочую мебель.

В двухкомнатных номерах сначала делают уборку спальни, потом гостиной, прихожей, а затем санузла. В трехкомнатном номере убираются соответственно спальня, гостиная, кабинет, прихожая и санузлы.

Приступая к уборке санприборов, горничная должна надеть резиновые перчатки и клеенчатый фартук.

Ежедневная уборка санузлов в номерах должна производиться в такой последовательности:

♦ протираются навесная полочка с зеркалом, полотенцесушитель;

♦ протирается глазурованная, керамическая плитка вокруг
сантехприборов;

♦ моются умывальник, ванна (поддон для душа), биде, унитаз;

♦ удаляется мусор из педального ведра, после чего оно моется;

♦ моется резиновый коврик и в заключение пол.

После окончания уборки и дезинфекции рук на туалетную полочку ставятся стаканы по количеству проживающих в номере и необходимый набор предметов из выкладки. Полотенца (на каждого гостя) вывешиваются на полотенцедержатель: в одно- и двух-звездочных гостиницах не менее двух; в трехзвездочной не менее трех; в четырех- и пятизвездочных не менее пяти. Выкладываются полиэтиленовые пакеты для белья, вещей, сдаваемых в стирку и химчистку; туалетная бумага (с резервным рулоном).

В душевых общего пользования на пол кабины выкладываются резиновые коврики.

При ежедневной уборке душевых общего пользования соблюдается следующий порядок:

♦ протираются зеркала в комнатах для раздевания;

♦ удаляется пыль с банкеток, вешалок для одежды;

♦ моются настенные мыльницы, резиновые коврики;

♦ протираются кафельные стены;

♦ удаляется мусор из педальных ведер.

Генеральная уборка должна производиться один раз в 7—10 дней. Во время генеральной уборки протирают от пыли стены, прочищают вентиляционные решетки, пылесосом чистят драпировки, матрацы, перинки, протирают стекла окон и дверей. При этом могут проводиться дополнительные работы — мытье ковров, ковровых дорожек и т.д. Шторы на окнах чистят пылесосом и 2 раза в год сдают в химчистку, прачечную; тюлевые шторы сдают в стирку.

Уборка нежилых помещений (вестибюли, холлы, галереи, лестницы и т.д.) убираются в следующей последовательности (ежедневная уборка):

♦ удаление пыли с кресел, диванов, столиков, зеркал и т.д.;

♦ удаление пыли пылесосом из ковров и ковровых дорожек, полов и т.д.;

♦ мытье полов по мере необходимости.

Еженедельно обрабатывают пылесосом мягкую часть мебели, протирают влажным способом оконные блоки с подоконниками.

Не реже одного раза в месяц моют двери, батареи, протирают картины, потолочные и настольные светильники.

Каждые два месяца необходимо протирать поверхности стен, менять шторы, протирать карнизы.

По мере необходимости натирают паркетные полы, моют окна.

Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов администрация должна заключить постоянный догов ор с дезинфекционной службой на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы. В гостинице должен быть паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дезинфекции.

Лекция №15. Личная гигиена работников ресторанов и гостиниц

В целях предупреждения пищевых отравлений, для обеспечения выпуска доброкачественной продукции лица, работающие в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, обязаны выполнять правила личной гигиены.

Личная гигиена работника это ряд различных санитарных правил, которые должны строго соблюдать все работники общественного питания. Данными правилами личной гигиены предусмотрен целый ряд гигиенических требований, относящихся к содержанию тела, рук и полости рта работника, к специальной санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, и медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

· прохождение медицинских обследований, предусмотренных действующими инструкциями;

· использование для работы чистой санитарной одежды;

· содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Лица, работающие в пищевых предприятиях, могут явиться источником инфекционных болезней и способствовать их распространению среди населения путем инфицирования пищевых продуктов и готовой пищи патогенными микроорганизмами, попадающими с кожи, из носоглотки, полости рта, кишечника.

На поверхности кожи здорового человека находится большое количество микроорганизмов, которые состоят из непатогенных стрептококков и стафилококков, грибов, спорообразующих и неспорообразующих палочек. Имеются микробы и в глубоких слоях кожи. Но на коже могут находиться и патогенные стафилококки и стрептококки, которые при микротравмах внедряются в глубокие слои кожи и вызывают гнойничковые заболевания.

Микрофлора полости рта представлена стрептококками, пневмококками, стафилококками, молочнокислыми бациллами, дрожжеподобными грибами рода ОагкШа. Носителями патогенного стафилококка является около 30% населения.

Микрофлоре полости рта принадлежит большая роль в возникновении стоматитов, кариеса зубов, воспалительных заболеваний дыхательных путей. При кашле, чиханье, разговоре микроорганизмы попадают в воздух и инфицируют продукты питания.

В толстом кишечнике человека имеются большое количество бактерий кишечной группы, энтерококки, анаэробы, стафилококки и другие микроорганизмы. Могут содержаться и патогенные бактерии. При несоблюдении правил личной гигиены происходит инфицирование продуктов, оборудования и инвентаря пищевых объектов.

Санитарным законодательством, принятым в СССР, предусмотрена строгая система контроля по выявлянию среди работающих или поступающих на работу в пищевые предприятия больных инфекционными заболеваниями или носителей патогенных бактерий. Санитарное законодательство предусматривает также проведение мероприятий по лечению больных и носителей и временному переводу их на другую работу.

Личная гигиена работников предприятий общественного питания и торговли, предусматривает прохождение предварительных (при поступлении) и периодических медицинских осмотров всеми сотрудниками. Также правила личной гигиены на подобных предприятиях предусматривают для работников профессиональную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию в официально установленном порядке.

К работе в пищевых предприятиях допускаются лица, не являющиеся источником инфекционных болезней. С целью выявления этих заболеваний лица, поступающие на работу, подвергаются предварительным обязательным медицинским обследованиям, предусмотренным инструкцией, а также должны пройти обучение на курсах по санитарному минимуму.

Противопоказанием к работе в пищевых предприятиях является наличие таких заболеваний, как кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллезы) в острой и хронической форме, кишечное бактерионосительство, венерические заболевания (гонорея, сифилис), гнилостный насморк, чесотка, педикулез, некоторые воспалительные заболевания глаз, кожи, зева, актиномикоз, активные формы туберкулеза, некоторые незаразные поражения кожи, расположенные на открытых частях тела, каловые свищи и другие заболевания, затрудняющие соблюдение личной гигиены, глистные заболевания (гименолепидоз, трихоцефалез).

Лица, работающие в пищевых предприятих, подвергаются периодическим медицинским обследованиям в соответствии с действующией инструкцией в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора: кожно-венерологический осмотр — 1 раз в квартал, флюорография или рентгеноскопия грудной клетки — 2 раза в год, обследование на кишечное бактерионосительство и глистоносительство — по эпидемическим показаниям.

Результаты предварительных и периодических медицинских обследований заносятся в личные медицинские книжки, которые хранятся на объектах и выдаются работающим при направлении их на обследование.

Работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды. Ее назначение — защита пищевых продуктов от возможного микробного или механического загрязнения.

Цвет санитарной одежды белый, для грузчиков и рабочих допускается халат темного цвета. В настоящее время принято несколько вариантов санитарной одежды: халат, куртка и фартук, комбинезон; в любом варианте обязательно ношение колпака или косынки и сменной обуви. При выполнении работ, осуществляемых в условиях повышенной влажности, применяются прорезиненные фартуки или комбинезоны, резиновая обувь.

Персоналу пищевых предприятий необходимо выполнять следующие правила личной гигиены:

· в карманах санитарной одежды запрещается носить посторонние предметы — расческу, зеркало, сигареты и пр.;

· приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

· производить хранение личной одежды и обуви отдельно от санитарной одежды;

· перед началом работы принять душ, а при отсутствии его тщательно вымыть руки с мылом, надеть санитарную одежду и колпак;

· запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;

· во время работы не носить украшения (бусы, кольца, серьги) и часы;

· коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; в течение рабочего дня следить за чистотой рук, мыть руки по мере загрязнения, после посещения туалета, перерыва на обед, при переходе от грязной работы к чистой, после работы с сырыми продуктами;

· при посещении туалета снимать санитарную одежду и оставлять ее в предтуалетной, надевать санитарную одежду только после тщательного мытья рук;

· не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;

· заменять санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже, чем через два дня;

· стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;

· не принимать пищу и не курить в производственных помещениях и складах;

· сообщать администрации объекта о наличии заболеваний кожи, порезах, ожогах, а также наличии инфекционных болезней в семье.

Особую опасность представляет наличие гнойничков на руках и открытых частях тела у работающих в пищевых предприятиях в связи с угрозой попадания в пищевые продукты стафилококка, содержащегося в гное. В первую очередь это касается производства молочных продуктов, мороженого, кулинарных изделий, холодных закусок, кондитерских изделий с кремом, вареных колбасных изделий, так как эти продукты являются хорошей питательной средой для бактерий.

С целью предотвращения инфицирования готовых к употреблению продуктов стафилококком, содержащимся в гное, ежедневно перед началом работы в пищевых предприятиях должны проводиться осмотры рук работающих на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал. Осмотр рук может проводить медицинский работник, представитель администрации или общественный санитарный инспектор.

Большую роль в профилактике гнойничковых заболеваний кожи имеет своевременная обработка мелких травм дезинфицирующими средствами, для чего в каждом пищевом предприятии необходимо иметь аптечку с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой доврачебной помощи.

Для объективного суждения о правильно проведенной санитарной обработке рук работника пищевого предприятия применяется метод бактериологического смыва с целью выявления кишечной палочки. Наличие ее на вымытых руках свидетельствует о недостаточно тщательном мытье рук, о несоблюдении основного требования личной гигиены.

Для повышения санитарной грамотности персонал обязан прослушивать курсы санитарного минимума перед поступлением на работу и затем каждые 2 года со сдачей зачета.

Ответственность за своевременное прохождение медицинских обследований и гигиеническое обучение персонала пищевых объектов, выполнение ими правил личной гигиены несет администрация пищевого объекта.

Новый СанПиН по уборке в 2022 году

Новый СанПиН по уборке в 2022 году утверждает санитарные требования к уборке многоквартирных домов, медицинских и процедурных кабинетов, офисных помещений, детских учебных и воспитательных заведений.

Новые стандарты уборки являются обязательными для исполнения всеми субъектами Российской Федерации, государственными инстанциями, юридическими и физическими лицами, образовательными и медицинскими центрами. СанПиН в 2022 году устанавливаются более строгие требования к количеству уборок и их качеству. Одним из ключевых факторов изменений послужила непростая эпидемиологическая ситуация, которая сложилась не только в стране, но и по всему миру.

Особый контроль СанПиНом по уборке осуществляется за общепитом, многоквартирными домами, медицинскими и образовательными организациями. В каждой из указанных организаций действуют особые правила, обязательные для исполнения.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое СанПиН?

СанПиН — это правила, разработанные на основе требований безопасности и благополучия человека с учетом окружающей среды. Они созданы с целью сохранения и охраны здоровья населения.

Эти правила отражены в нормативных подзаконных актах. Они подлежат регистрации в Минюсте, подписываются главным санитарным врачом РФ. Деятельность по надзору за выполнением санитарных норм осуществляет Роспотребнадзор.

Санитарные нормы действуют на всей территории РФ и распространяются на всех граждан.

С недавних пор ряд требований к уборке по СанПиН был изменен. Были подписаны:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ “СанПиН 2.1.3684-21”.
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ “СанПиН 1.2.3685-21”.

Основное нововведение: критерии для очистки помещений и придомовых территорий изменились. В 2022 году ужесточены требования по кратности проведения санитарных мероприятий уборки по СанПиН.

Новый СанПиН по уборке 2022 года можно скачать здесь: СанПиН 2.1.3684-21 ; СанПиН 1.2.3685-21.

Последние нововведения в СанПиН по уборке в 2022 году

Опубликование СанПиН 2.1.3684-21 не повлекло сильных перемен эпидемиологических норм в общепите, медицинских и образовательных учреждениях. В основном нововведения коснулись проводимых уборочных мер в домах и придомовых территориях.

Ранее не было предусмотрено строгих критериев по содержанию многоквартирных домов, установленных СанПиН. Прежде они ограничивались только составом работ. Эти требования содержались в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

Нормы уборки

Нормы уборки регламентированы СанПиН 2.1.3684-21. Согласно им в организациях (образовательных, медицинских и общепита), должны соблюдаться следующие санитарные нормы:

  1. Планирование и составление графика уборки.
  2. Ведение журнала уборки.
  3. Проведение инструктажа для ответственных лиц.
  4. Использование спец одежды при осуществлении гигиенических мероприятий.
  5. Использование специализированных средств для очистки помещений.
  6. Обязательная маркировка рабочего инвентаря и его хранение в специальном отведенном месте.
  7. Проведение текущих и генеральных уборок.

Нормы уборки по СанПиН 2022 года обязательны к исполнению и контролируются надзорным органом.

Виды уборок по СанПиН в 2022 году

Особое внимание и контроль за качеством и систематичностью уборок осуществляется в медицинских учреждениях. Надзор происходит:

  • из-за повышенного риска инфицирования сотрудников и посетителей организаций;
  • в целях профилактики возникновения внутрибольничной инфекции.

Виды уборок по СанПиН 2.1.3684-21 делятся на категории:

  1. Текущая. В течение дня.
  2. Генеральная. Характеризуются интенсивностью проведения санитарных работ.

Текущая уборка — осуществление санитарных действий, направленных на очищение поверхностей, чаще всего контактируемых с людьми. Обрабатываемые поверхности: мебель, подоконники, полы, стойки, кушетки и т.д.

Допускается только влажная обработка и дезинфекция. Это условие указано в СП 2.1.3678-20”.

Генеральная уборка по СанПиН в 2022 году проводится с определенной периодичностью с целью тотального очищения поверхностей от загрязнения и полной дезинфекции помещения.

В мероприятия, проводимые в рамках генеральной уборки, входят:

  • ремонт и покраска поверхностей с видимыми повреждениями;
  • глубокая очистка с применением высококонцентрированных средств;
  • обезображивание поверхностей;
  • дезинфекция помещений.

Периодичность

Периодичность уборки по СанПиН в 2022 году определяется следующими подзаконными актами:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 “Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20”;
  • СаНПиН 2.1.3684-21.

Если иное не установлено указанными документами или иными уточняющими актами (инструкции, рекомендации) кратность уборочных мероприятий осуществляется в следующем порядке:

  1. Общие помещения (кабинеты, столовые), используемые для оказания государственных услуг гражданам РФ (школы, поликлиники, больницы, стоматологические клиники и т.д.), а также многоквартирные дома — подлежат влажной ежедневной уборке.
  2. Специализированные комнаты, подвергаемые повышенному риску увеличения популяции микроорганизмов и вероятности инфицирования (процедурные, операционные) дважды в день. Дополнительно помещение убирается после процедур, требующих дезинфекцию поверхностей и воздуха.
  3. Санузлы очищаются ежедневно согласно графику. График утверждается и контролируется ежедневно.

Сухая уборка помещений по новым правилам СанПиН запрещена. Поэтому кратность ее применения не учитывается при составлении общего плана санитарных мероприятий в конкретном учреждении.

Генеральная уборка

Генеральная уборка в 2022 году проводится согласно новому СанПиН 2.1.3678-20. Это главный документ, фиксирующий требования к санитарному содержанию помещений.

Проведение генеральной уборки осуществляется:

  1. Только сертифицированными химическими и техническими средствами. Использование иных бытовых средств, не включенных в перечень разрешенных, запрещено.
  2. В строгом порядке. К уборке не допускаются сторонние лица. Санитарные меры могут осуществляться только сотрудниками организации, прошедших инструктаж по технике безопасности. Исключение: компания может нанять специализированную клининг службу.

Алгоритм действий при генеральной уборке по СанПиН в 2022 году:

  1. Первичная проверка помещений. Цель: определение повреждений и сильных загрязнений на поверхностях. Подготовка инвентаря для уборки.
  2. Мытье загрязненных поверхностей.
  3. Нанесение дезинфицирующего раствора.
  4. Экспозиция.
  5. Смена спецодежды.
  6. Отмывка.
  7. Кварцевание и проветривание.
  8. Обеззараживание уборочного инвентаря.

График генеральной уборки

В 2022 году в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в мире (пандемия COVID-19) Роспотребнадзор выпустил рекомендации для медицинских учреждений, касающиеся правил проведения дезинфекции. В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 организациям предписано проводить:

  • полную дезинфекцию минимум раз в месяц;
  • уборку в соответствии утверждённым графиком;
  • генеральную уборку помещения с последующей отметкой об этом в специальном журнале.

По графику генеральной уборки в соответствии с п.4.3 ГОСТ Р 58393-2019 допустимо ее проведение клининговой службой. Использование услуги организацией обязывает:

  1. Ознакомить наемных работников с режимом функционирования учреждения.
  2. Проинструктировать и при необходимости выдать спец одежду.
  3. Отразить использование наемного труда в графике уборки.

График генеральной уборки должен содержать следующие реквизиты:

  1. Планируемую и фактическую дату осуществления уборки.
  2. Список средств, предназначенных и используемых для очищения и дезинфекции.
  3. Персональные данные лица, проводившего мероприятия по уборке.

Образец оформления графика генеральных уборок в 2022 году можно скачать здесь.

Влажная уборка по СанПиН в 2022 году

СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 утверждает следующие требования для проведения влажной уборки для помещений общего пользования и многоквартирных домов:

  1. Допустима только влажная обработка поверхностей. Сухая уборка запрещена.
  2. Инвентарь, используемый для очистительных мероприятий, должен быть пронумерован и числиться на балансе организации.
  3. Влажная уборка должна проводиться в рамках текущей и генеральной санобработки.

График составляется и утверждается в каждом учреждении индивидуально на основании общих требований СанПиН 2.1.3684-21. Но не реже:

  • двух раз в день — при текущей уборке;
  • одного раза в месяц — при генеральной уборке.
  1. Подготовка и инструктаж персонала.
  2. Подготовка чистящих и дезинфицирующих средств.
  3. Начало очистительного мероприятия: очищение проходят поверхности, наиболее контактируемые с людьми. Это дверные ручки, столешницы и т.д.
  4. Обработка и очистка мебели.
  5. Мытье пола с использованием дезинфицирующего раствора.
  6. Проветривание помещения.

Проведенная уборка должна быть отражена в графике и подписана ответственным лицом.

Уборка территорий населенных мест по СанПиН в 2022 году

Уборка территорий в 2022 году производится на основании правил II раздела СанПиН 2.1.3684-21:

  1. Не реже 1 раза в 10 суток хозяйствующий субъект обязан проводить очистку и дезинфекцию мусорных контейнеров и площадок, располагающихся на улице. Проведение очистительных мероприятий запрещено проводить на мусорной площадке. Очистка должна проходить в отдельном месте.
  2. Запрещено сжигать листья, траву на территории жилых домов.
  3. Удаление отходов из урн происходит по мере их заполненности. Но не реже одного раза в день.
  4. При оптимальном температурном режиме (свыше 10 градусов) производится полив растений и подметание тротуаров.
  5. В холодное время (температура ниже 0 градусов) допускается использование антискользящих материалов на дорогах и тротуарах.
  6. Снег в зимнее время должен чиститься и транспортироваться в специально отведенные хранилища снега. Его расположение на территории домов запрещено.
  7. На территории пляжа уборка и дезинфекция производится минимум один раз в день.
  8. Уборка общественных парков — один раз в сутки.
  9. Торговые и общественные пространства убираются ежедневно.

Согласно п.126 СанПиН 2.1.3684-21 подъезды в жилых домах в 2022 году подлежат ежедневной влажной уборке. Но по согласованию жильцов и управляющей компании допустимо составление индивидуального графика.

Инвентарь для уборки

Инвентарь для уборки – приспособления, используемые для проведения санитарных работ. В 2022 году по СанПиН они должны отвечать требованиям:

  1. Хранение в отдельном месте, оборудованном для этого.
  2. Инвентарь должен иметь маркировку.
  3. Выдерживать применение агрессивных химических средств для уборки.
  4. Использоваться только по назначению.
  5. Средства и приспособления для чистки санузла должны храниться отдельно.

Инвентарь подвергается очистке и просушиванию после каждого использования. Мягкий инвентарь (тряпки для пола и иных поверхностей) дополнительно дезинфицируют.

ГОСТ Р 58393-2019 (раздел 5) регламентирует требования к инвентарю и оборудованию для уборки.

Список включает следующие правила:

  1. Все используемые средства и приспособления должны быть сертифицированы и предназначены для уборки.
  2. Допускается использование только качественного инвентаря, способного выдержать взаимодействие с дезинфицирующими средствами.
  3. Нельзя использовать оцинкованные ведра. Поскольку при контакте с водой они выделяют вредные химические вещества, опасные для человека.
  4. У щеток для уборки допускается только короткий ворс из жесткого волокна.
  5. Нельзя использовать поролоновые губки.
  6. Тряпки должны выдерживать стирку при 90 градусах и дезинфекцию в специальном растворе.
  7. Сушка производится естественным способом. Использование для этих целей обогревательных элементов запрещено.
  8. Обязательная маркировка.
  9. Инвентарь хранится в отдельном помещении (шкафу) с ограниченным доступом.
  10. Швабры и щетки вешают так, чтобы ворс не касался пола. В ходе уборки используют оборудование с пониженным уровнем шума и парогенераторы.

Маркировка инвентаря и тряпок

ГОСТ Р 58393-2019 и СанПиН 2.1.3684-21 устанавливает особые требования для маркировки уборочного инвентаря в 2022 году. Основные правила:

  1. Главное условие: весь инвентарь должен быть пронумерован или промаркирован (нанесение цветовой метки для идентификации назначения предмета).
  2. Хранение осуществляется согласно маркировке. Для каждой категории — своя зона.
  3. Инвентарь для уборки зоны с повышенным индексом загрязнения и микробной обособленности маркируется красным цветом. Его хранят отдельно.
  4. Промаркированные тряпки и иные текстильные изделия для очистительных мероприятий хранятся отдельно. Чистые – в тканевых мешках. Грязные подлежат очистке и дезинфекции после использования.

Список инвентаря, подлежащего маркировке в обязательном порядке:

  • швабры;
  • совки;
  • веники и метелки;
  • щетки;
  • скребки;
  • рукоятки;
  • мусорные контейнеры;
  • тележки;
  • мопы;
  • ведра.

После каждого использования должна производиться их чистка и дезинфекция.

Журнал учета проведения уборки по СанПиН

Санитарные требования согласно СП 3.1.3597-20, и рекомендации Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10.03.2020, №02/6338-2020-15 от 07.04.2020 учреждения (социальные и общественные, деятельность которых связана с медициной, образованием и общепитом) обязывают проводить и организовывать мероприятия по недопущению распространения коронавируса. К ним относится:

  • дополнительная очистка и обеззараживание поверхностей, их дезинфекция.
  • проведение указанных мероприятий каждые два часа;
  • количество средств для уборки должно находиться в специальном отведенном месте с учетом запаса минимум на пять дней.

Дополнительная (как и основная) уборка должна отражаться в специализированных книгах учета.

  1. Свободная форма (бумажная иди электронная). Специальных норм по ведению нет.
  2. Систематичность. Каждое очистительное мероприятие должно отражаться в журнале.
  3. Обязательная подпись ответственного лица.

Алгоритм заполнения представляет собой сведения, которые обязательно вносятся при каждой уборке:

  1. Номер записи.
  2. Дата проведения (планируемая).
  3. Список средств для уборки.
  4. Фактическая дата очистительного мероприятия.
  5. Реквизиты и подпись ответственного лица.

Образец журнала уборки по СанПиН 2022 году можно скачать здесь.

Уборка в ДОУ по СанПиН в 2022 году – инструкции и график

Уборка в детских садах должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20.

График ее проведения включает в себя:

  1. Текущую обработку помещений. Осуществляется ежедневно.
  2. Генеральную ежемесячную уборку.

В отличии от иных организаций, к детским образовательным учреждениям санитарно-эпидемиологическим законодательством предъявляются особые требования:

  1. Повышенный контроль за соблюдением санитарных норм со стороны Роспотребнадзора.
  2. Особая категория чистящий и моющих средств. Они должны быть безопасны в применении и не иметь сильного едкого запаха.
  3. Ведение журнала и графика уборки.

Мероприятия по уборке ДОУ производят сотрудники, прошедшие инструктаж.

График уборки в ДОУ по СанПиН в 2022 году

Уборка в дошкольных учреждениях регулируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20. Она должна производиться ежедневно. Генеральная уборка в ДОУ по СанПиН 2022 года — не реже одного раза в месяц.

Дважды в день (в период отсутствия дошкольников в учреждении) производится обработка и очищение территории.

График уборки в ДОУ:

Образец графика по уборке в ДОУ можно скачать здесь.

Уборка в школе по СанПиН

Уборка в школе в 2022 году происходит согласно нормам нового СанПиН 1.2.3685-21.

Она включает в себя санитарную обработку следующих зон:

  1. Текущая.
  2. Генеральная.
  3. Дезинфекция.

Алгоритм действий при текущей уборке в школе по СанПиН:

  1. Подготовка спец одежды, инвентаря и средств очистки.
  2. Очистка мусорных контейнеров.
  3. Очистка мебели и поверхностей.
  4. Мытье пола. Особенно в труднодоступных местах.
  5. Проветривание.

График уборки в школе

График уборки в школе составляют на основе СанПиН 1.2.3685-21.

  1. Генеральная уборка в образовательном учреждении по СанПиН проводится перед открытием школы и после каждых каникул. Дополнительно устанавливается периодичность не менее одного раза в месяц.
  2. Текущая уборка – в 2022 году ежедневно.

Уборка в классах школы по СанПиН в 2022 году

Уборка классов в школе по СанПиН 1.2.3685-21 в 2022 году производится:

  1. Ежедневно.
  2. Каждые два часа.
  3. Во время перемены.

Важное условие: все мероприятия по очистке помещения производятся без присутствия детей.

  1. Ответственное лицо надевает защитную одежду и перчатки.
  2. Подготовка средств для уборки (чистящих и инвентаря).
  3. Сбор и утилизация мусора в классе.
  4. Влажная уборка мебели и подоконников.
  5. Очистка классной доски для мела.
  6. Мытье полов с использованием дезинфицирующих средств.
  7. Проветривание кабинета.

Кто производит уборку:

  1. Текущая уборка в течение дня осуществляется ответственным педагогом.
  2. Утром (перед началом занятий) и вечером (после их завершения) — уборщицей или лицом, ее заменяющим.

Детский труд в качестве вспомогательной помощи при текущей и генеральной уборке в образовательном учреждении использовать запрещено. Это возможно только с предварительного письменного согласия родителей или законных опекунов. Данное требование регламентировано Законом «Об образовании» (ч. 4 ст. 50) и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 сентября 2009 г. № 58 г.

СанПиН по уборке школьной столовой

Школьная столовая – потенциально-опасная среда для размножения микроорганизмов и распространения инфекций.

К уборке помещения для приема пищи в образовательном учреждении в 2022 году согласно СанПиН 1.2.3685-21 предъявляются строгие требования:

  1. Влажная уборка столовой проводится после каждой перемены.
  2. Обеденные залы, буфет и пищеблок убираются ежедневно.
  3. Сотрудники столовой должны соблюдать гигиенические меры: регулярно обрабатывать руки, носить спец одежду и защитные маски.
  4. Ведется строгий контроль и учет качества пищевой продукции.
  5. Столы после принятия пищи протираются сразу.
  6. Посуда очищается после каждого использования в посудомоечной машине. Ручная чистка запрещена.
  1. Уборка использованной посуды.
  2. Загрузка посудомоечной машины. Минимальная температура обработки 70 градусов. Это необходимо для ее очистки от загрязнений и обеззараживания.
  3. Очистка столов и стульев.
  4. Влажная уборка пола.

Помимо отметки о проведении уборки в графике указывается, какие для этого использовались дезинфицирующие средства.

Санитарные правила по уборке офисных помещений

Офисные помещения не осуществляют медицинскую, образовательную деятельность и не связаны с производством пищевой продукции. Но это не отменяет для них обязанности по соблюдению санитарных норм.

Согласно СанПиН 1.2.3685-21 (таблица 5.2), офисные помещения должны обеспечивать для своих сотрудников санитарно-пригодное рабочее место. Для его характеристики выделены критерии:

  1. Уровень увлажненности воздуха. Для нормальной работы слизистых человека должен быть оптимальным. От 15% до 75%.
  2. Температурный режим. Согласно СанПиН 1.2.3685-21 в летнее время должен составлять 20-25 градусов, в зимнее — 18-24 градуса тепла.

Алгоритм при уборке в офисе по СанПиН в 2022 году не имеет строгих норм. Примерный порядок действий:

  1. Подготовка к уборке.
  2. Очистка контейнеров и выброс мусора.
  3. Влажная уборка помещения (очищение поверхностей и мытье пола).
  4. Проветривание.

Уборка производственных помещений

Требования уборки производственных помещений согласно санитарным правилам 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»:

  1. Обязательно проведение ежедневной влажной уборки.
  2. Генеральная уборка помещений каждые 30 дней.
  3. Проветривание помещений — ежедневно.
  4. Соблюдение оптимальных санитарных норм рабочего места.
  1. Проведение уборки согласно установленному графику.
  2. Влажная уборка рабочих поверхностей, ручек дверей, рукояток, мебели.
  3. При наличии ковровых покрытий их необходимо пропылесосить.
  4. Мытье пола.
  5. Дезинфекция воздуха в помещении.
  6. Проветривание.

График проветривания помещений по СанПиН в 2022 году:

Температура за окномКоличество времени проветривания в зависимости от длительности перерыва между рабочими сменами (в мин)
Короткий промежутокДлинный промежуток
От 10° до 6°От 4 до 10От 25 до 30
От 5°до 0°От 3 до 7От 20 до 30
От 0° до ниже 5°От 2 до 5От 15 до 25
От 5° до ниже 10°От 1 до 3От 10 до 15
Ниже 10°От 1 до 1,5От 5 до 10

Уборка подъездов по СанПиН

В 2022 году действуют правила СанПиН 2.1.3684-21 по уборе подъездов в многоквартирных домах. Ранее допускалась сухая уборка внутридомовых помещений. Теперь обязана проводиться только влажная. Периодичность – ежедневная.

После опубликования новых норм в СанПиН 2.1.3684-21 возникли споры касательно ежедневной влажной уборки подъездов. Ряд управляющих компаний сочли требования необоснованными. Подобные изменения, по их мнению, привели бы к увеличению стоимости тарифов по обслуживанию и содержанию жилья. Это повлекло бы к разногласиям со стороны жильцов. Помимо этого, возникли вопросы с организацией санитарных мероприятий. В ответ на это Роспотребнодзор разъяснил новые нормы уборки и ввел уточнения в своем письме от 15.03.2021 № 02/4905 – 2021-23. В нем было указано, что в пункте 126 была допущена техническая неточность и строгой необходимости в выполнении этого пункта нет.

Ведомство дополнительно пояснило, что кратность проведения санитарных мероприятий в многоквартирных домах будет установлена в зависимости от вида их управления. Соответствующие правила должны быть прописаны в договоре управления, уставе и или решении собственников жилья.

Уборка туалетов

Санузел — одно из самых посещаемых мест в любой организации. К уборке и санитарной обработке туалета в местах общепита применяются правила, регламентированные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В медицинских организациях они указаны в СанПиН 2.1.3678-20.

Требование к дезинфекции санузла по СанПиН в указанных документах схожи. Основные из них:

  1. Моющие средства используются при каждой уборке. Дезинфицирующие — дважды в день.
  2. Один раз в месяц — генеральная уборка. Это минимум.
  3. Весь инвентарь должен быть пронумерован.

Основное требование к уборке туалета по СанПиН в 2022 году: график уборки санузла составляется ежедневно. Количество дней в месяце должно соответствовать количеству графиков.

Алгоритм проведение уборки состоит из двух элементов: дезинфекция туалетов, раковин, ручек и влажная уборка помещения. По мере необходимости заменяются: туалетная бумага, мыло.

Уборка пищеблока по СанПиН в 2022 году

Уборка пищеблока регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

  1. Отделка внутри пищеблока должна быть выполнена из материалов, подходящей для ежедневной уборки и дезинфекции.
  2. Допускается только влажная уборка с применением моющих дезинфицирующих средств.
  3. Промаркированный инвентарь должен храниться в отдельном помещении.

Уборка ежедневная. Столы для посетителей моются после каждого использования.

График уборки должен содержать информацию об уборщике, дате проведения уборки и использованных средств.

Уборка спортивных залов по СанПиН

Уборка спортивных залов в 2022 году производится в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 “Об утверждении санитарных правил” СП 2.1.3678-20.

Согласно пункту 6.1.20 указанного СанПиНа ежедневной уборке с использованием дезинфицирующих средств подлежат:

  • помещения для занятий физической культурой и спортом;
  • спортивный инвентарь и оборудование (спортивные маты должны иметь покрытие, позволяющее осуществлять ежедневную влажную обработку и дезинфекцию);
  • туалеты, душевые, раздевалки;
  • медицинский пункт.

Раздевалки должны быть оборудованы диспенсерами с антисептическим средством для рук. Санузлы — мылом, туалетная бумагой и бумажными полотенцами (или электроприбором для бесконтактной сушки рук).

Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня.

Уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.

Уборка больниц по СанПиН в 2022 году

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 “Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20” и пунктам 4.5.2., 4.25.1., 4.25.3. этого же документа уборка помещений в медицинских учреждениях в 2022 году осуществляется по следующим правилам:

  1. Влажная уборка проводится с обработкой всех поверхностей. Кратность: не менее двух раз в день. Обязательно применение чистящих средств.
  2. Специальные условия для помещений класса В. К ним относятся: палаты, кабинеты сотрудников). Обработки подлежат: полы, стены, осветительные приборы, инвентарь. Периодичность: не менее одного раза за 30 дней.
  3. Специальные условия для помещений класса А и Б. К ним относятся: операционные, процедурные и иные кабинеты с повышенным антисептическим режимом. Обработки подлежат: полы, стены, осветительные приборы, оборудование, инструменты, инвентарь. Периодичность: не менее одного раза за неделю. После обработки происходит очистка и дезинфекция воздуха.

Помещения должны проходить ежегодную проверку на предмет соответствия эпидемиологическим нормам.

Дополнительно проверяют: системы кондиционирования и очистки воздуха. Они подлежат ежегодной обработки.

Уборка процедурного кабинета

Процедурный кабинет предназначен и оснащен для проведения процедур, связанных с повреждением целостных оболочек тканей человека и ввода инъекций. Поэтому важна стерильность кабинета и инвентаря.

Согласно СП 2.1.3678-20 должны производиться следующие ежедневные действия связанные с уборкой процедурного кабинета:

  1. Все поверхности (особенно часто контактируемые с людьми: ручки, рукоятки, скамейки, столы и т.д.) очищаются минимум два раза в день. Помимо моющих средств применяются обеззараживающие.
  2. Каждый день медицинских персонал производит обезоруживание воздуха с использованием специального оборудования (ламп).

График ведется ежедневно. Ответственный за это работник расписывается в нем после каждой обработки.

Процедурный кабинет – это потенциальное место возможного инфицирования. Сотрудники дополнительно производят обработку рабочих инструментов и регулярно меняют средства индивидуальной защиты.

Сотрудники медицинской организации обязаны носить средства индивидуальной защиты и регулярно очищать руки с помощью антисептического раствора.

Уборка в стоматологии по СанПиН

К отдельным организациям, оказывающим медицинские услуги, применяют особые правила. Для стоматологий санитарные правила указаны в методических рекомендациях 2.1.0247-21. Для них согласно пункту 4.26 этого документа предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

  1. Материалы внутренней отделки в стоматологии должны быть устойчивы к очистке специальными средствами и дезинфекции.
  2. Проветривание помещений происходит через открывающиеся фрамуги или вытяжную вентиляцию. Открывать окна запрещено.
  3. Стоматологические инструменты должны проходить дезинфекцию после каждого применения.
  4. Обработке подлежат все поверхности (в том числе стены).
  5. Процедура обеззараживания воздуха должна происходить ежедневно.

Влажная уборка в стоматологии — минимум два раза в день. Дополнительно: в начале и конце рабочего дня. Генеральная — минимум раз в 30 дней.

Алгоритм уборки по СанПиН в 2022 году:

  1. Подготовка и надевание защитной одежды.
  2. Дезинфекция инструментов в специальном растворе.
  3. Обработка поверхностей.
  4. Мытье полов.

Дополнительно составляется график и ведется журнал учета.

Нюансы

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране санитарным требованиям уделяется повышенное внимание. В связи с этим:

  1. Усилен контроль за соблюдением норм СанПиНа со стороны Роспотребнадзора.
  2. По новым правилам допускается только влажная уборка помещений.
  3. Работников многих структур обязали носить защитные маски.

Важный нюанс: процедуру обеззараживания воздуха теперь нужно делать чаще. После каждого проведения необходимо проветривание.

За несоблюдение установленных требований грозит административная ответственность. Санкция установлена частью 1 статьи 6.3. КоАП РФ и предполагает штрафные взыскания. Величина: от 100 рублей до 20 тысяч рублей. Сумма устанавливается индивидуально в зависимости от субъекта правонарушения.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий