Какой срок годности кондитерских изделий

Содержание

Каков срок годности любимого лакомства — шоколада? Как хранить продукт, чтобы он не испортился?

Сроки годности и хранения шоколада отечественного производства нормируются ГОСТом. Зарубежная продукция также подчиняются соответствующим стандартам. Строгое нормирование – это не надуманная мера, а необходимый способ исключения отравлений. Анализ особенностей хранения и продолжительности использования не дает возможности превращения прекрасного лакомства в опасное для здоровья изделие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у шоколадной продукции?

Шоколад и кондитерские изделия с ним относятся к продуктам длительного пользования. Со временем ингредиенты разлагаются, вступают в различные реакции, что не просто изменяет вкус, но и способно вызвать появление вредных соединений (какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить?). Для определения допустимого периода использования продуктов используется 2 понятия:

  1. Срок хранения. Он определяет период, в течение которого сохраняются все вкусовые качества шоколада. По истечению его продукт какое-то время можно употреблять, но его вкусовая привлекательность не гарантируется.
  2. Срок годности. Он определяет предельную дату, после которой продукт признается несъедобным, т.к. его употребление опасно для здоровья.

На шоколадные изделия устанавливается срок годности и хранения. «Закон о защите прав потребителей» (п.4 ст.5) обязывает устанавливать период годности для любых продуктов питания. Его определяет изготовитель на основании Закона РФ от 07.02.92 №2300-1 (ст.5).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.97 №720 шоколад внесен в список продуктов длительного пользования. Допустимый период хранения нормируется ГОСТ 31721-2012. Он определяет его для различных изделий и разъясняет условия их содержания.

По сути, срок хранения – это гарантия качества продукта со стороны изготовителя, а годности – это обязательная мера безопасности для человеческого здоровья. Оба параметра исчисляются с момента изготовления шоколада.

Маркировка по ГОСТу

Единую маркировку в РФ и странах СНГ определяет ГОСТ 31721-2012. В соответствии ему на потребительской упаковке должны указываться:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Указанные характеристики должны располагаться на видном месте и быть легко читаемы. Если упаковка имеет небольшие размеры, не позволяющие разместить всю нужную информацию, то особенности хранения продукта могут быть расписаны на листе-вкладыше. На шоколадные изделия, реализуемые в развес, обязательная маркировка наносится на транспортировочную тару (коробку).

От чего зависит?

Срок годности черного, молочного, белого и иного шоколада устанавливается изготовителем с учетом следующих факторов:

  1. Состав. Существенно снижает период сохранности всех свойств увеличение содержания масла какао и жира. Минимальное количества жира в темных сортах обеспечивает их длительное использование, что не скажешь о молочных и белых разновидностях.
  2. Добавки. Скоропортящиеся ингредиенты значительно снижают период годности лакомства. К таким наполнителям можно отнести сливочную помадку, суфле, изюм, орехи, чернослив, кремы, ягодные добавки. Шоколад без наполнителей имеет максимальный показатели сохранности.
  3. Производство. Фирменный шоколад, изготовленный в промышленных условиях со строгим соблюдением технологических режимов и рецептуры, хранится значительно дольше (от 1 до 12 месяцев), чем сладости, произведенные кустарно. В последнем случае период годности не превышает 30 суток. Низкой долговечностью отличаются изделия –подделки известных брендов.
  4. Упаковка. Заводская упаковка существенно повышает срок годности. Оптимальный вариант – фольга, но даже бумага увеличивает длительность использования продукта. Изделия без упаковки и продаваемые в развес хранится значительно меньше.

Скорость порчи шоколада зависит от условий в которых он находится. Основные влияющие факторы:

  • прямой контакт с воздухом;
  • температура;
  • влажность.

Нормальными считаются условия:

  • наличие упаковки;
  • температура в пределах 5-18 градусов;
  • влажность – не более 70%.

Транспортировка товара также оказывает заметное влияние. При ее осуществления должны обеспечиваться условия, аналогичные рекомендуемым условиям хранения.

Сколько он составляет?

Период годности и хранения регламентировался ГОСТ 52821-2007 для различных видов шоколадной продукции. В табл.1 он приведен для некоторых изделий. Сегодня он утратил свою силу.

Срок по ГОСТ:

ТипПараметр
Срок хранения, месяцОсобенности
1Темный, горький12Заводское исполнение. Расфасовка в плики. Упаковка.
2Молочный10-11Заводской, в плитках.
3Белыйне более 30 днейМаксимальное содержание масла какао.
4С добавками орехов, сухофруктов и т.п1-4Срок зависит от типа и количества добавок.
5Зефир в шоколаде3Хранение при температуре 15-20 градусов и влажности не более 75%.
6Шоколадные конфеты1-4Максимальный период у батончиков в обертке. Минимальный – у ассорти с фруктовой начинкой.
7Шоколадная паста12Среднее значение.

Какие периоды устанавливают производители?

В настоящее время срок годности шоколада устанавливает производитель. Он может более точно учитывать состав продукции и поведение различных компонентов. Сроки годности некоторых популярных брендов приведены в табл.2.

Таблица 2. Сроки годности популярных шоколадов:

ПроизводительПараметр
Срок годности, месяцОсобенности
1Альпен Голд9-12Имеет разную начинку. Срок зависит от ее типа.
2Аленка6В состав входят добавки и окислители.
3Милка12Период увеличен за счет специальных добавок.
4Бабаевский12Уточняется на упаковке.
5Киндер9-12Период зависит от конкретного состава.
6Россия6-12Может иметь разные начинки, что и определяет период годности.
7Нестле6-12Срок зависит от начинки.
8Риттер спорт15Период хранения устанавливается 12 месяцев.
9Сникерс7Срок хранения увеличен за счет консервантов.
10Твикс7Период хранения увеличен за счет консервантов.
11Дав7-12Срок зависит от наполнителя.

Сколько можно хранить продукт ручной работы?

Сохранность шоколадной продукции, изготовленной своими руками, значительно уступает фирменным изделиям. Это объясняется отсутствием специальных добавок (консервантов) и упаковки. Кроме того, добавляются крема и различные наполнители. Высоко содержание жира и масел. Можно выделить такие закономерности:

  • крем шибуст снижает до 2 суток;
  • крем ганаша – до 7 суток;
  • зефир в шоколаде – период составляет не более 2 месяцев;
  • сырки в шоколаде – 14-16 дней;
  • добавление ликера увеличивает срок до 5-6 месяцев.

Правила сохранности качества товара в домашних условиях

Возможность длительного использования шоколада зависит от того, как он хранится в домашних условиях.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Строго соблюдать условия сохранности свойств от производителя, указанные на упаковке или листке-вкладыше.
  2. Температурный режим. Оптимальная температура для длительного хранения – 15-18 градусов. При температуре более 20 градусов шоколадная масса начинает размягчаться. При низкой температуре на поверхности появляется белый налет.
  3. Не следует хранить шоколадные изделия в холодильнике (особенно в морозильной камере). В этих условиях происходит кристаллизация масла-какао, также выпадают кристаллы сахарозы. В результате на плитке появляется белесый налет. Изменяются и вкусовые качества, хотя употреблять в пищу продукт можно до истечения срока годности.
  4. Влажность не должна превышать 70-75%.
  5. Не допускаются прямые солнечные лучи.

Можно ли оставить шоколадку в вскрытой упаковке или без нее?

Нарушение целостности упаковки мало влияет на срок годности продукта, который, в основном, определяется его составом. Однако вкусовые качества ухудшаются значительно быстрее. Даже при соблюдении правил продукт быстрее окисляется и покрывается налетом.

Важно помнить, что он быстро впитывает ароматы от соседних продуктов, а значит лакомства с нарушенной упаковкой надо держать подальше от другой пищи.

Признаки испортившегося лакомства

При неправильном хранении и транспортировке продукт может прийти в состояние, когда его не следует употреблять в пищу. Узнать испорченный продукт можно по таким признакам:

  1. Белесый налет. Он указывает на грубые нарушения условий хранения или его старости.
  2. Структурные изменения. Качественная плитка имеет гладкую поверхность. Любые неровности и деформации свидетельствуют о нарушениях.
  3. Наличие следов бобовой моли. О том, что она завелась, можно узнать по изъеденной поверхности, появлении темных частиц и белых личинок.
  4. Привкус и запах. Испорченный продукт выдает нехарактерный для данного сорта шоколада вкус или неприятный запах.

Указанные признаки должны насторожить потребителя. Употреблять такой продукт не следует.

Почему появляется белый налет?

«Поседение» шоколада, т.е. белый налет на ее поверхности вызывает тревогу. Именно поэтому важно понять природу его появления. Такой налет является продуктом кристаллизации жирового компонента или выпадения сахара. Возможны следующие механизмы появления «седины»:

  1. При нарушении технологии изготовления (чаще всего при кустарном производстве) остаются жировые пятна на поверхности плитки после завершения формирования. Постепенно происходит процесс кристаллизации жира, что и создает налет.
  2. Повышенная температура хранения вызывает подплавления массы, и выделение на поверхность масла какао. Далее, оно претерпевает кристаллизацию с образованием белых частичек.
  3. Переохлаждение вызывает «сахарное поседение». Сахар, содержащийся в составе продукта, растворяется в воде при повышенной влажности. При замерзании сахарный раствор образует поверхностную пленку. В дальнейшем, при повышении температуры, вода испаряется, а сахар остается на поверхности.

В любом из приведенных вариантов белесый налет не имеет вредных ингредиентов. Он может испортить внешний вид шоколада, но абсолютно безвреден для человека. Такой продукт можно смело употреблять в пищу даже без очистки.

Допустимо ли есть плитку после истечения срока годности?

Рассмотрим, можно ли есть шоколадное изделие с истекшим сроком годности. Найдется достаточно людей, которые пробовали шоколад с истекшим сроком годности, и кроме удовольствия ничего другого не испытали. Так ли безопасен такой продукт? Действительно, производитель, не желая судебных разбирательств, закладывает срок годности с запасом на экстремальные воздействия.

При идеальном хранении и транспортировке хороший шоколад сохраняет какое-то время свое качество даже после завершения срока годности. Чаще всего, такой эффект обнаруживают сладости без наполнителей.

Важно понять, что употребление просроченного продукта в пищу чревато серьезными отравлениями. После истечения срока годности никто не может дать гарантию безопасности. В шоколаде ингредиенты подвергаются естественному старению, порче. Выделяются токсины. Начинают активно размножаться опасные микроорганизмы. На практике тяжелые отравления просроченны фиксируются достаточно часто. Стоит ли рисковать?

Специалисты утверждают однозначно – шоколад с истекшим сроком годности опасен для здоровья человека.

Важно следить за качеством и сроком годности кондитерских изделий, так как это способствует сохранению вкусовых свойств продукта. Как правильно хранить зефир, пастилу, печенье, халву, чурчхелу, пирожные, торты и сколько составляет срок годности этих продуктов, читайте в отдельных материалах.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых людей. Нормирование его срока годности и хранения исключает превращение вкусного и полезного продукта в опасную «отраву». Маркировка продукции позволяет контролировать безопасность употребление шоколада. Установить его несъедобность позволяют определенные признаки. Правильное хранение обеспечивает все установленные сроки использования и гарантирует сохранение вкусовых качеств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Какой срок годности кондитерских изделий

foto2

Кондитерские изделия – группа товаров, любимая многими, они должны быть безопасны.

Одни из важнейших факторов – срок годности и состав продукта, которые нужно знать и неукоснительно соблюдать, т. к. последствия могут быть весьма серьезными.

По ГОСТу

Основной действующий государственный стандарт, содержащий требования к кондитерским изделиям, разделение их на группы, перечисление разнообразных видов – ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия и полуфабрикаты. Термины и определения».

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ


Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

    «Кексы. Общие технические условия»; «Изделия пряничные. Общие технические условия»; «Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства продукции».

Действовавшие до сентября 2015 года СанПиН 2.3.4.3258-15 отменены, новые не приняты.

Классификация и характеристика

Основной компонент кондитерских изделий – сахар или его заменители: мед, патока, ксилит. Они дарят сладость, за которую любят продукт, а также высокую калорийность. Другими ингредиентами могут быть орехи, ягоды, фрукты, мука, какао. Основываясь на составе, выделяют группы:

  • мучные;
  • сахаристые;
  • комбинированные.

Мучные

Обязательный ингредиент – мука. Могут быть простыми, состоящими из муки, сахара, яиц: печенье, пряники, вафли. Или усложненными с добавлением различных вкусовых нюансов, текстур: торты, вафли, слойки, рулеты, пирожные. Начинкой обычно выступают различные сладкие массы: белковые, заварные кремы, на основе сгущенки.

Сахаристые

Сахаристые сладости не содержат муки, к ним относятся:

  • варенье;
  • повидло;
  • конфитюр;
  • безе;
  • цукаты;
  • желе;
  • шоколадки;
  • халва;
  • пастила, зефир;
  • мармелад.

Основными ингредиентами выступает сахар, ягоды, фрукты. Смеси придают нужную форму, консистенцию с помощью загустителей.

ВАЖНО! Плохо, когда вместо натуральных компонентов используют искусственные красители, ароматизаторы. Срок хранения таких продуктов возрастает, но польза нулевая.

Комбинированные

Часто встречаются изделия, сочетающие два вида. Например, торты с шоколадной глазурью, слойки, рулеты с повидлом или конфитюром, печенье с сухофруктами, круассаны с карамелью, птичье молоко. Они одновременно содержат сахар, муку и ягодные, фруктовые производные. Их вкус более насыщен, период хранения зависит от соотношения натуральных компонентов и консервантов.

Сроки и виды

Вид

Срок годности (месяцы)

Правильное хранение

Разные виды имеют отличия. Они зависят от способности продукта впитывать влагу, черстветь, предоставлять возможность для размножения микроорганизмов. Более того, разновидности товаров одной группы также имеют собственные правила хранения, например:

  1. Обернутые конфеты необходимо содержать в картонных коробках насыпью, без обертки на развес – перестилать бумагой.
  2. Пирожные, торты – в картонных или пластиковых коробках, дно которых застелено бумагой. Допускается хранение без упаковки на деревянных лотках с пергаментом.
  3. Печенье, вафли, кексы должны содержаться в сухом, вентилируемом помещении при температуре не выше 18 °С, влажности не более 65-70% в коробках или пластиковой таре.

Конкретные нюансы устанавливает производитель, основываясь на составе, концентрации консервирующих веществ. Если превалируют натуральные ингредиенты, использован минимум консервантов, период годности будет маленьким: от суток до нескольких месяцев при условии стерилизации, герметичности тары, соблюдения температурного режима.

Когда он доходит до нескольких лет, это однозначно говорит о значительном содержании веществ, продлевающих хранение. Эти сведения, а также дату изготовления и срок годности указывают с помощью маркировки.

Общими требованиями для сохранения свежести сахаристых кондитерских изделий можно назвать:

  1. Пастила, мармелад, зефир хранятся 1-3 месяца в упаковке, которая защищает от заветривания, не позволяет засохнуть, при комнатной температуре. В открытой срок истечет быстрее. Их можно заморозить, что не окажет негативного воздействия на внешний вид, вкусовые качества. Жевательный мармелад хранится долго, но имеет практически полностью синтетический состав.
  2. Варенье, джем, конфитюр нужно содержать в сухом помещении с функционирующей вентиляцией, где влажность не превышает 75%, при температуре 10…20 °С. Сроки составляют: полгода – для содержимого алюминиевой тары, год – нестерилизованного продукта, 2 года – стерилизованного.
  3. Горький или молочный шоколад хранится в заводской упаковке около года, кондитерский – 6 месяцев.
  4. Мучная продукция при температуре до 18 °С, влажности воздуха до 75% хранится:
  • жирное печенье – около 15 суток, сухое – до 3 месяцев;
  • пряники тульские, имбирные – около 2 недель, заварные – до полутора месяцев;
  • крекеры – один месяц, с добавками – шесть месяцев;
  • вафли с жировыми наполнителями – 2 недели, сухие – около 3 месяцев.

Комбинированная продукция – самая капризная, имеет короткие сроки:

  • с кремом из взбитых сливок – 6 часов;
  • со сливочным, заварным, сметанным кремом – 18 часов;
  • йогуртовый крем, пирожное «картошка» – до полутора суток;
  • белковый крем – 3 суток.

Размещать их нужно в холодильнике при температуре 2…6 °С. Большинство подлежит шоковой глубокой заморозке и может сохранять качества около года. Но такой способ негативно сказывается на вкусовых качествах, подразумевает большое количество искусственных компонентов и консервантов.

Таким образом, дольше всего можно хранить сухие мучные изделия без начинки, так как именно жирные кремы, сладкие джемы – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к быстрой порче. Кроме того, они изготавливаются из скоропортящихся органических ингредиентов животного происхождения, что также укорачивает период их употребления.

Должно быть правильное товарное соседство. Кондитерская продукция, особенно скоропортящаяся без герметичной упаковки, отлично абсорбирует влагу и посторонние запахи.

Поэтому недопустимо соседство с продуктами других групп. Изделия должны храниться в специальном оборудовании, не соприкасаясь с другими товарами.

Правильные условия обеспечит специализированное оборудование:

  1. Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами. Часто используются магазинами самообслуживания, так как позволяют персоналу удобно выкладывать товар, а покупателям – изучать информацию на этикетке.
  2. Кондитерские витрины, шкафы позволяют эффектно продемонстрировать изделие со всех сторон, применяются в кафе, магазинах, пекарнях.

Домашние

Самодельную выпечку, сладости желательно употребить сразу после приготовления, максимум – в течение 3 дней. Хранить в пластиковой упаковке на полке холодильника. Благодаря отсутствию консервантов и искусственных добавок вкус домашних лакомств может быть не столь ярко выражен.

СОВЕТ! Можно заранее приготовить полуфабрикаты, например из песочного теста, заморозить их, при необходимости быстро испечь.

Магазинные

Производители часто искусственно усиливают вкус, аромат или стремятся к увеличению срока хранения консервирующими веществами, минимизируя убытки от просрочки.

В то же время вполне возможно найти на прилавках качественные, натуральные сладости, выпечку. Нужно ориентироваться на состав, период годности – он не может быть большим.

Храниться сухая продукция должна в коробках или заводской упаковке в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. С кремами – в холодильном оборудовании.

Что происходит в процессе хранения

Постепенная порча продукции. Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:

  1. Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
  2. Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
  3. Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
  4. Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.

Как определить срок годности

Если продукт домашнего происхождения или не имеет заводской этикетки с датой изготовления, можно определить пригодность по внешним признакам. Не стоит употреблять, если:

  • имеется белый налет, плесень;
  • чувствуется посторонний запах, привкус;
  • изменился цвет;
  • несвойственная консистенция: вафля усохла, потрескалась, крем затвердел, пастила потеряла упругость.

Можно ли употреблять просрочку

ВАЖНО! Не стоит приобретать товар с остаточным периодом годности менее 2 суток.

Время хранения пирожных, тортов особенно коротко. Например, тирамису, изготовленное в кондитерской, сохраняет свежесть максимум 3 дня. За счет содержания органических компонентов, которые портятся первыми, употребление просрочки опасно для здоровья и жизни человека.

Негативными последствиями может стать отравление, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, системные сбои работы внутренних органов.

Заключение

Сладости ежедневно присутствуют в рационе множества людей. Однако не следует забывать, что их основной компонент – сахар – вызывает зависимость и негативно влияет на работу организма. Поэтому стоит ограничить его употребление, а также внимательно изучать состав и срок годности перед покупкой.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ


Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Каковы сроки годности и хранения для любимого лакомства — печенья? Условия содержания продукта дома

Печенье хоть и кажется продуктом далеко не первой необходимости, но всё же входит в состав потребительской корзины. Многие сорта имеют пониженную влажность и хранятся довольно долго, сохраняя вкусовые качества и пригодность для употребления в пищу. Однако, даже нескоропортящееся продовольствие имеет сроки годности и хранения. Печенье – не исключение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что такое срок годности, в чем его отличие от периода сохранности?

Печенье любой разновидности представляет собой продукт питания. В соответствии с требованиями закона изготовитель обязан устанавливать срок годности для продовольствия, поскольку по истечению некоторого времени такие товары могут становиться опасными для жизни и здоровья.

  • Срок годности – это временной промежуток, в течение которого печенье остаётся безопасным для употребления в пищу.
  • Срок хранения не аналогичен сроку годности. Согласно ГОСТ Р 51074 – 2003, сроком хранения считается отрезок времени, в течение которого продукт (в данном случае – печенье) сохраняет все качества, перечисленные в регламентирующей документации. Обязательным условием сохранения потребительских свойств является соблюдение условий хранения.

Отличие заключается в том, что кондитерские изделия с истекшим сроком хранения не становятся испорченными или просроченными. Крекеры или галеты остаются съедобными, но могут изменить некоторые изначальные особенности, например, стать менее хрустящими.

Рассматриваемый товар входит в перечень изделий, которые по прошествии некоторого периода становятся непригодными для употребления (см. Постановление ПРФ № 720 от 16 июня 1997 г.). Закон обязывает производителя определять срок годности для:

  • печенья;
  • галет;
  • крекеров;
  • пряников;
  • коврижек;
  • вафель;
  • восточных сладостей;
  • и других мучных изделий.

Срок годности и хранения кондитерских изделий стартует от даты изготовления. Отсчёт начинается в том момент, когда технологический процесс полностью завершён, и печенье считается готовым к реализации. В срок годности включается время, в течение которого товар хранится на складе, перевозится, находится в торговой точке и у потребителя. Поэтому заверения продавца в том, что продукт «только привезли», не гарантируют того, что печенье очень свежее.

Маркировка

Упаковка продовольственных товаров маркируется с учётом требований ТР ТС 022/ 2011.

Согласно техническому регламенту изготовитель обязан указать:

  • дату изготовления;
  • срок годности.

Согласно требованиям Постановления № 720, изготовитель также обязан сообщить потребителю срок годности. Указанная информация наносится как на индивидуальную, так и на транспортную тару. Покупатель должен иметь доступ к информации, покупая весовое и расфасованное продовольствие. Если продавец отпускает кондитерские изделия на развес, необходимые данные о сроках хранения и дне производства можно найти на транспортной таре (картонной коробке).

Потребительские ёмкости для печенья – это коробочки, банки, пачки и пакеты. Всю маркировку изготовитель наносит на индивидуальную упаковку с внешней стороны, поэтому покупатель может ознакомиться со сроками, выбирая кондитерку в магазине. Маркировка должна быть отчётливой и читабельной. Значимые данные наносятся на приклеенный к таре ярлычок или печатаются прямо на упаковочном материале.

Важно! Если сотрудники торговой точки самостоятельно расфасовывают развесное печенье, на индивидуальной упаковке должен быть указан срок хранения, стартующий от даты изготовления, а не от дня расфасовки.

Факторы, влияющие на сохранность продукции

Необходимые условия, чтобы не снизить качество изделия

В состав мучных изделий входят скоропортящиеся ингредиенты – масла, жиры, яйца и молочные компоненты, поэтому печенье важно хранить так, как рекомендует производитель. Согласно ТР ТС 022/ 2011, условия хранения должны обязательно указываться на упаковке.

Помещение, где хранится печенье, должно содержаться в чистоте и регулярно проветриваться. Кондитерку недопустимо хранить в местах, заражённых вредителями мучных изделий. Температура хранения – от 13⁰С до 23⁰С. Уровень влажности не должен превышать 75%.

На печенье не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи. Рядом нельзя хранить продукты и субстанции с резким или насыщенным запахом. Коробку или пакет не рекомендуется ронять, поскольку печенье – продукт хрупкий из-за пониженного содержания влаги.

Транспортировка

Мучные изделия с пониженной влажностью отличаются хрупкостью и склонностью к абсорбированию посторонних запахов и влаги, поэтому не менее важно организовать корректные условия перевозки. Правильно упакованное печенье, которое доставляется в торговые точки на подходящих транспортных средствах, сохраняет свои потребительские свойства и остаётся безопасным для употребления:

  • в транспортном отсеке должна поддерживаться рекомендованная температура;
  • кондитерские изделия перевозят отдельно от веществ и продуктов с сильным запахом;
  • мучное транспортируют в крытых фургонах, поскольку на товар не должен попадать прямой солнечный свет;
  • в регионы с жарким климатом и повышенной влажностью печенье доставляют в специальной упаковке.

Упаковка

Печенье имеет высокую пористость и подобно губке впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Одна из задач упаковки – обеспечить среду, сохраняющую качество и безопасность пищевой продукции. Конкретный вид тары подбирается в зависимости от сорта печенья, условий хранения и особенностей транспортировки.

В общепринятом смысле печеньем считается мучное кондитерское изделие с пониженным содержанием влаги (не более 16%). Это очень обобщённое определение, которое применимо ко всему разнообразию сортов и форм. На деле же печеньем называют самую разную кондитерку, которая отличается:

  • массовой долей влаги;
  • наличием или отсутствием сахара;
  • наличием или отсутствием жира;
  • уровнем намокаемости;
  • наличием начинки;
  • наличием примесей и включений;
  • присутствием или отсутствием скоропортящихся ингредиентов.

Если говорить в целом, то сухое галетное или затяжное печенье с самым низким содержанием влаги и жира хранится лучше всего. Изделия типа пирожных, начинённые сгущённым молоком или густым повидлом, «живут» меньше и требуют тщательного соблюдения температурного режима.

Какой срок годности у печенек по ГОСТу?

Песочное

Песочное печенье также называют сахарным. Хрупкий и пористый сорт с высокой намокаемостью приготавливается из сладкого и жирного теста с пониженным содержанием клейковины. Хранится песочное печенье без консервантов не более 3 месяцев.

Овсяное

Круглое коричневое печенье, приготовленное с использованием овсяной муки, хранится от 30 суток до полугода. Производители продлевают срок годности, добавляя в состав консерванты.

Юбилейное

Популярное «Юбилейное» относится к сахарным (песочным) сортам. Как традиционное печенье, так и вариации с добавками готовятся из муки высшего сорта и содержат не менее 18% жира. Сладкое и калорийное лакомство сохраняет свежесть дольше классического песочного печенья, поскольку в составе имеются консерванты. «Юбилейное» в упаковке хранится 6 месяцев со дня производства.

Имбирное

Точный срок хранения зависит от рецептуры и присутствия консервантов. Более мягкие и жирные сорта хранятся от 15 суток до 3 месяцев. Индивидуально упакованные сухие изделия с консервантами «живут» до полугода.

Курабье

Курабье – разновидность песочной кондитерки, относящаяся к категории восточных сладостей. Срок хранения варьируется от 15 суток до полутора месяцев, в зависимости от массовой доли жира. Жирное курабье (20% жира) нужно съесть в течение двух недель, а менее маслянистые разновидности (с содержанием жира менее 10%) сохраняют потребительские свойства до 45 суток.

Крекеры

Достаточно сухое и хрупкое лакомство содержит много жира, поэтому остаётся пригодным не так долго. Крекеры с содержанием жиров не более 14,3% сохраняют свежесть до 3 месяцев. Если поверхность изделий покрыта растительным маслом, то срок годности сокращается до 15 суток. Период пригодности зависит от разновидности жирового компонента, который использовался при приготовлении теста.

Бисквитное «Савоярди»

Пористые воздушные брусочки итальянского «Савоярди» промышленного производства, расфасованные в потребительскую упаковку, хранятся от 6 до 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Правила нахождения продукта в домашних условиях

  • Кондитерскую продукцию с пониженным содержанием влаги хранят в герметично закрывающейся таре.
  • Сухое пористое печенье не терпит соседства с источниками воды: разместите коробку или банку подальше от раковины, аквариума или ванной комнаты.
  • Печенье нельзя долго держать на солнце – в составе продукта присутствуют жиры, которые разлагаются под воздействием солнечных лучей.
  • Некоторые виды печенья (имбирное) прекрасно хранятся в пергаменте или вощёной бумаге.
  • Если температура в помещении превышает 23⁰С, мучные изделия испортятся быстрее.
  • Купленное лакомство лучше не размещать рядом с сильнопахнущими продуктами, иначе потом придётся есть печенье с ароматом сельди или копчёной колбасы.
  • Убедитесь в том, что на кухне не завелась пищевая моль или жучки: печенье не хранят в помещениях, заражённых вредителями мучных изделий.

Особенности для домашней сдобы

  • Домашняя выпечка приготавливается без использования консервантов в условиях, далёких от промышленного производства, поэтому самодельное печенье остаётся свежим не так долго, как купленное в магазине. В среднем, домашние изделия хранятся от 15 до 90 суток.
  • Быстрее всего портятся жирные сдобные сорта – такое печенье нужно съесть в течение двух недель. Храните сдобу в герметичных жестяных коробках или стеклянных банках с притёртой крышкой, не допуская попадания влаги и солнца.
  • Сухие разновидности типа галет и твёрдого кантучини хранятся до 3 месяцев. Такое печенье может терять свои хрустящие свойства. Если это произошло, изделия следует подсушить в тёплой духовке.
  • Разные виды печенья с неоднородной структурой и жирностью лучше хранить в отдельных ёмкостях.
  • Если печенья получилось много, коробку можно наполнить послойно, перекладывая уровни бумагой для выпечки.

Рекомендуем почитать и другие наши материалы, из которых вы узнаете о сроке годности, периоде сохранности и правилах хранения чурчхелы, шоколада, халвы, зефира, пастилы, тортов и пирожных.

Можно ли есть испорченное изделие?

Просроченное печенье представляет угрозу для жизни и здоровья. Употреблять такой продукт в пищу нельзя. Признаки испорченного печенья:

  • нарушение структуры изделия (зависит от сорта);
  • вкус прогорклого жира;
  • затхлый или посторонний привкус/ аромат;
  • присутствие вредителей мучных изделий;
  • перенасыщенность влагой или чрезмерная сухость.

Печенье не относится к категории скоропортящихся продуктов, но, как и всякое продовольствие, имеет свои сроки хранения и годности. Потребителю следует знать, как долго сохраняет свежесть тот или иной сорт печенья, и как следует организовывать хранение продукции, чувствительной к воздействию света и уровню влажности в помещении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий