Инвалид 2 группы льготы по жкх

Льготы по ЖКХ для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами

Государство предоставляет определенные преференции при оплате жилищно-коммунальных услуг некоторым категориям граждан, в том числе людям с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами. Как людям с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами получить льготы по оплате ЖКУ? Как их рассчитать и оформить? Обо всем этом – в материале DISLIFE.

Следует отметить, что преференции для граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг могут предоставляться в виде льгот и субсидий. Это не одно и то же. Льготы представляют собой скидки по оплате услуг ЖКХ, субсидии – компенсации части их стоимости.

Льготы в сфере ЖКХ могут быть федеральными и региональными.

Люди с инвалидностью и семьи с детьми-инвалидами входят в перечень федеральных льготников. Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются им согласно ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Людям с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами льготы по оплате услуг ЖКХ также могут предоставляться на региональном уровне. Какие льготы и субсидии действуют в том или ином регионе РФ можно узнать на сайте ГИС ЖКХ, в разделе «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Льготы по оплате услуг ЖКХ для людей с инвалидностью

Людям с инвалидностью предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включая плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества;
  • платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отведение сточных вод;
  • платы за коммунальные услуги;
  • оплаты стоимости топлива (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления).
  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включая плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества;
  • платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отведение сточных вод;
  • платы за коммунальные услуги*;
  • оплаты стоимости топлива (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления).

Инвалидам I и II групп также предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом размер компенсации не может превышать 50% этого взноса, рассчитанного исходя из его минимального размера на 1 кв.м. общей площади жилого помещения в месяц.

Льготы по оплате услуг ЖКХ для семей с детьми-инвалидами

Семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

Семьям с детьми-инвалидами также предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом размер компенсации не может превышать 50% этого взноса, рассчитанного исходя из его минимального размера на 1 кв.м. общей площади жилого помещения в месяц.

* Льготы при оплате коммунальных услуг рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии таких приборов плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из ренальных нормативов потребления коммунальных услуг.

– Размер денежной компенсации по федеральной льготе рассчитывается согласно показаниям приборов учета, но не более установленных нормативов потребления. Если счетчики в жилье отсутствуют, то компенсация начисляется исходя из среднего тарифа в регионе, – отмечает юрист Валентина Юрченко.

Выплата назначается в виде субсидии. То есть сначала человек платит всю сумму за услуги ЖКХ, а в конце месяца ему возвращают часть этой суммы.

Если в квартире прописан кто-то еще, как квартплату распределяют между всеми жильцами. В итоге компенсация для льготника может оказаться меньше 50%. Если в квартире проживает несколько льготников, то льготы по оплате услуг ЖКХ рассчитываются для каждого льготника отдельно.

Людям с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет дополнительно компенсируют 50% расходов на оплату найма и содержания жилья, если семья снимает его у государства.

Льготы на оплату ЖКУ предоставляются людям с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами независимо от их доходов. Получить их может как сам человек с инвалидностью, так и его законный представитель, родители ребенка-инвалида или его опекуны. Как мы уточняли выше, эти льготы предоставляются в виде денежной компенсации за оплаченные коммунальные услуги.

Как рассчитываются льготы по оплате услуг ЖКХ?

Перечень субсидий и льготных условий по оплате услуг ЖКХ устанавливается региональными органами власти в соответствии с пунктом 3 статьи 13 ЖК РФ.

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы. Эта норма называется долей допустимых расходов на квартплату и не может превышать 22% общего семейного бюджета.

В разных регионах РФ показатели нормы по доле допустимых расходов на квартплату могут отличаться. Так, к примеру, в Петербурге субсидию получат те, кто тратит больше 14% от дохода, а в Москве – больше 10%.

Размер социальной помощи определяется сотрудниками служб социальной защиты, однако это можно сделать и самостоятельно. Как вариант – можно проверить, правильно ли посчитали размер выплат сотрудники соцзащиты.

Размер социальной помощи определяется по формуле:

(РГ-ЖКУ × N) – (МСД × ДРК)

  • РГ-ЖКУ – региональный стандарт стоимости ЖКУ;
  • N – количество человек в семье;
  • МСД – месячный совокупный доход семьи;
  • ДР – доля допустимых расходов на квартплату в данном регионе.

Если семья относится к категории малоимущей, к этой формуле нужно добавить еще и поправочный коэффициент. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

СД / ПМ

  • СД – среднедушевой доход семьи;
  • ПМ – величина прожиточного минимума семьи заявителя.

Как оформить льготы по оплате услуг ЖКХ?

Льготы по оплате услуг ЖКХ можно оформить в МФЦ, через сайт госуслуг или в отделе социальной защиты населения. Для этого необходимо собрать необходимые документы и написать заявление на месте. Бюджетники оформляют компенсацию по месту работы и получают ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину текущего месяца.

Какие документы необходимы для оформления льгот по оплате услуг ЖКХ?

Документы для оформления льгот по ЖКУ различаются в зависимости от оснований их предоставления. В базовый пакет входят:

Льготы, предоставляемые инвалидам II группы на оплату услуг ЖКХ

Какие льготы имеет инвалид II группы, пенсионер по возрасту на оплату услуг ЖКХ, проживающий один в приватизированной квартире? Правомерно ли с 1 января 2017 г. отменена 50% скидка на оплату услуг ЖКХ инвалидам II группы?

В соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

– платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

– платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

– платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

– оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Также п. 13 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901, определяет, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В соответствии с п. 15 указанных правил для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).

Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

Когда в законодательстве используется термин «инвалид», под ним следует понимать лицо, имеющее I, II или III, т.е. любую группу инвалидности. Если какие-либо положения касаются только инвалидов, имеющих определенную группу, это указывается в тексте нормы, например:

«Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (ч. 18 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Какие льготы по ЖКХ имеют инвалиды 2 группы

Льготы ЖКХ в 2022 году инвалидам 2 группы

Инвалидам

Российское законодательство предусматривает целый ряд льгот людям с ограниченными физическими возможностями. В него включены пенсии, ежемесячные денежные выплаты, освобождение от уплаты некоторых налогов.

Расскажем о льготах ЖКХ инвалидам 2 группы – какие существуют, как оформить. Кроме федеральных законов этот вопрос регулируется региональными нормативными актами. Поэтому перечень положенных льгот зависит не только от группы инвалидности, но и от субъекта проживания.

Льготы ЖКХ в 2022 году инвалидам 2 группы

На федеральном уровне льготы инвалидам, в первую очередь, гарантируются ФЗ РФ № 181 (от 24.11.1995). В регионах принимаются дополнительные нормативные акты, поэтому в ряде субъектов перечень расширен. Нужную информацию уточняйте в отделах соцзащиты по месту жительства.

Федеральный закон гарантирует инвалидам 2 группы в числе прочих льготу по оплате ЖКХ. Предоставляют ее в виде денежной компенсации в размере 50 % от расходов по квартплате. Это значит, человек платит полную стоимость потребляемых услуг. А затем раз в месяц получает на счет денежную сумму, которая компенсирует ½ понесенных расходов (субсидию).

Оплату каких коммунальных услуг частично компенсируют инвалидам 2 группы:

  • Наем и поднаем жилья.
  • Холодное и горячее водоснабжение.
  • Потребление электроэнергии.
  • Водоотведение.
  • Содержание и текущий ремонт общедомового имущества многоквартирного дома.
  • Взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома.

Если инвалид проживает в доме без центрального отопления, ему компенсируют покупку топлива (дров, угля). Кстати, у нас есть статья о льготах инвалидам 1 группы.

Величину ежемесячной компенсационной выплаты рассчитывают на основании показаний приборов учета потребляемых услуг. Но не выше норматива, принятого в регионе проживания. Если индивидуальные приборы учета в квартире не установлены, плату за ЖКУ считают на основании местных нормативов потребления услуг.

Субсидия в размере 50 % предусмотрена, если инвалид проживает один. Чем больше лиц зарегистрировано на жилплощади, тем меньше размер компенсационной выплаты, т.к. плата за коммунальные услуги распределяется между всеми жильцами.

Если вместе с инвалидом на одной жилой площади живут иные льготники, которым тоже полагается субсидия по оплате ЖКУ, денежные суммы для каждого из них рассчитывают отдельно.

Уровень дохода самого инвалида и его семьи не важен при назначении льготы по квартплате.

Процедура оформления льгот

За получением компенсации расходов на ЖКУ обращаются в отдел соцзащиты по месту проживания. Как оформить льготу:

  • Через любой ближайший МФЦ.
  • Лично на приеме у инспектора отдела соцзащиты.
  • Через Госуслуги.

Если заявление в соцзащиту подается через Госуслуги, после его одобрения гражданину необходимо в ограниченный срок явиться лично в отдел и представить подлинники документов для сверки.

Граждане, работающие в бюджетных организациях, имеют возможность обратиться за получением компенсации по месту трудоустройства. В таком случае денежные средства им перечисляют ежемесячно вместе с заработной платой.

Если инвалид 2 группы не имеет возможности лично обратиться за получением льготы, это имеет право сделать за него законный представитель на основании доверенности.

Решение по заявлению на получение компенсации за ЖКУ в отделе соцзащиты обязаны принять в течение 20 календарных дней с момента обращения.

Что делать, если в льготе было отказано

В случае принятия отрицательного решения по заявлению сотрудники соцзащиты предоставляют письменный обоснованный отказ. В нем будет обозначена причина. Например, неправильно указанные реквизиты документов. При устранении причины отказа гражданин обращается с заявлением на получение субсидии еще раз. Если заявитель уверен, что отказ в предоставлении услуги не обоснован, он может обжаловать это решение:

  • Во внесудебном порядке.
  • Обратившись в суд по месту расположения отдела, отказавшего в предоставлении льготы.

Внесудебный порядок предполагает подачу жалобы в вышестоящую структуру. Можно сделать это через Госуслуги. Или направить заявления в Прокуратуру.

Кроме прямого отказа в предоставлении субсидии основанием для обжалования действий соцзащиты может стать:

  • Несоблюдение сроков принятия решения о перечислении компенсации.
  • Требование у заявителя документов, не обозначенных в федеральных и региональных нормативных актах в качестве обязательных для оформления компенсационной выплаты.
  • Необоснованный отказ в принятии заявления и документов.
  • Предоставление услуги не в полном объеме.

В ряде регионов (например, в Ненецком АО) предусмотрена возможность подать жалобу на действия сотрудников соцзащиты напрямую губернатору, воспользовавшись электронной почтой.

Для лиц, решивших направить заявление в прокуратуру, предусмотрены электронные приемные.

Какие документы необходимы

Для подтверждения прав на льготу инвалиду необходимо представить в отдел соцзащиты пакет документов:

  • Собственный гражданский паспорт.
  • Свидетельство о временной регистрации или справку о месте фактического проживания, если оно отличается от указанного в паспорте.
  • Заявление на получение компенсации установленного образца.
  • Справку № 9 из паспортного стола о количестве проживающих на конкретной жилой площади.
  • Документ из МСЭ, подтверждающий наличие у заявителя инвалидности 2 группы.
  • Справку об отсутствии задолженности по ЖКУ. Получают документ в управляющей компании или у ответственного лица в ТСЖ.

Если заявление подает представитель инвалида, дополнительно потребуется гражданский паспорт этого лица и нотариальная доверенность на право представлять интересы.

В заявлении на получение компенсации потребуется указать следующую информацию:

  • ФИО заявителя.
  • Адрес проживания.
  • Основание для обращения (наличие 2 группы инвалидности).
  • Номер контактного телефона.
  • Сведения о занимаемой жилой площади: основания пользования (собственность или соцнайм), количество проживающих, размер общей площади, тип отопления.
  • Реквизиты счета, на который необходимо перечислять денежные средства.

Заявление заполняется на месте.

До обращения желательно уточнить требуемый перечень документов. Он может несколько варьироваться, если местные власти предусматривают дополнительные послабления в оплате услуг.

Срок действия льготы по ЖКХ

Как правило, инвалидность подтверждают ежегодно, проходя очередную МСЭ. По завершению процедуры инвалиду оформляют справку, в которой указан срок действия. Если он составляет один год, льготы по ЖКУ тоже оформят на этот период.

В некоторых случаях инвалидность 2 группы оформляют бессрочно. Например, по достижению старческого возраста. Если инвалидность бессрочная, новую справку ежегодно предъявлять в отдел соцзащиты не нужно. Но заявление на получение компенсации подавать необходимо.

Заключение

Инвалиды 2 группы имеют право на получение субсидии за оплату основных коммунальных услуг в размере 50 % от их стоимости. Оформляют льготу через отделы соцзащиты населения. Срок предоставления заканчивается вместе со сроком установления инвалидности.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий