Иммунный паспорт или как можно будет безопасно ходить на работу и путешествовать после пандемии

Попова не исключила введения «паспорта иммунитета» по коронавирусу

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что идея выдачи людям, у которых обнаружены антитела к коронавирусу, так называемых паспортов иммунитета, неплохая и может быть реализована, но не в данное время, так как стойкость иммунитета еще не изучена.

«Идея, конечно, есть, она хороша сама по себе, но надо понимать, что сегодня, наверное, чуть рано ее реализовывать. Мы должны понимать, что и зачем мы делаем <. >[Чтобы понимать], насколько долго запись в этом паспорте могла бы быть актуальной, нужно время», — сказала она в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24» .

Ранее Всемирная организация здравоохранения обратила внимание на нехватку научных данных, которые подтверждали бы то, что люди, перенесшие COVID-19 и выработавшие антитела к вирусу, обладают иммунитетом. По этой причине ВОЗ пока не рекомендует введение правительствами отдельных стран «иммунных паспортов» или сертификатов о невосприимчивости к вирусу, так как это может ускорить распространение инфекции.

Результаты теста

Тест на коронавирус может показать результат не ранее, чем на третий день после инфицирования, сообщила глава Роспотребнадзора.

«Если мы говорим о ПЦР-тесте, то общепринятое, что это не меньше трех дней. То есть вирус должен попасть в организм, он должен развиться, и только после этого на слизистой носа (самый распространенный способ получить материал — это мазок из носа) мы можем его найти. Ну, это минимальный срок, как правило, чуть дольше», — сказала она.

Самоизоляция выздоровевших

Попова заявила, что пациентам, выписанным из медучреждений после выздоровления от новой коронавирусной инфекции, следует еще порядка двух недель посидеть дома на самоизоляции в целях профилактики.

«Мы не требуем жесткого карантина после того, как мы подтвердили, что человек не заразен <. >Человек, который выписан из стационара, или амбулаторное лечение которого закончено, он должен поберечься какое-то время определенное, 7-10 дней, лучше 14, соблюдая все эти правила, которые мы сегодня соблюдаем, — моем руки, мы защищаем органы дыхания, мы не ходим в людные места и не общаемся с людьми, которых относим к группе риска: людей старше 65, а лучше — старше 60 лет, людей с хронической патологией», — сказала она.

Отвечая на вопрос, почему в некоторые семьях члены семьи не заражаются коронавирусом при наличии дома инфицированного, Попова ответила, что это может быть связанно с хорошим соблюдением правил гигиены дома и иммунитетом у людей, но на это «нельзя уповать». «Здесь надо быть максимально осторожным, уповать на это нельзя. Если вы знаете, что вы были в контакте с человеком, который или заболел, или было выяснено, что он инфицирован, но не болен, — вот здесь нужно предпринимать все меры предосторожности, нужно изолироваться, нужно наблюдать за своим здоровьем в течение 14 дней», — заключила она.

Использование плазмы крови

Оснований для использования плазмы крови именно в качестве профилактики коронавирусной инфекции пока нет, сообщила глава Роспотребнадзора.

«Знаете, у нас был период, когда мы вводили иммуноглобулины, не плазму, а иммуноглобулины для профилактики вирусного гепатита, и был иммуноглобулин противокоревой, и целый ряд других инфекций мы лечим и профилактируем иммуноглобулином. В сегодняшней ситуации сыворотка и плазма используются для пациентов. Вот сегодня пока других назначений нет, может быть, они будут, но пока сегодня нет», — сказала она.

Попова также добавила, что сегодня в стране развернуто достаточное количество обсерваторов. В них сегодня помещают тех людей, которые прилетают из-за рубежа, или же находились в контакте с заболевшими, но пройти карантин в домашних условиях у них возможности нет.

О пандемии

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,2 млн человек, свыше 230 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 124 054 случая заражения, выздоровели 15 013 человек, умерли 1 222. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость внесена правка (17:00 мск) — передается с уточнением в четвертом абзацене, верно — не ранее

Паспорт иммунитета — что это. Введут ли его в России?

Российское государство как и все другие страны заинтересовано и обязано мониторить санитарно — эпидемиологическую обстановку в стране. В обязанности государства входит разработка мер, не допускающих распространению пандемии коронавируса на территории Российской Федерации. Одной из таких мер в России может стать паспорт иммунитета гражданина.

Это не бумажный документ определённого образца, а электронный реестр граждан, уже переболевших коронавирусной инфекцией и имеющих иммунитет от коронавируса.

Не секрет, что многие люди, ранее перенёсшие коронавирус, уже имеют иммунитет от COVID-19 и их деятельность в обществе не опасна. Они могут спокойно работать, не боясь заразить других граждан и заразиться самим. Мы уже писали о возможности второй волны коронавируса в России.

Вот именно в такой период те россияне, которые имеют иммунитет от коронавируса, смогут продолжать работать, безопасно для себя и других и им не нужно будет переходить на карантин и самоизоляцию. Именно выявление таких граждан и создание реестра имеющих иммунитет от коронавируса — это и есть цель введения паспорта иммунитета в России.

Т.е. паспорт иммунитета — всего лишь база данных, содержащая информацию о гражданах, имеющих тот самый иммунитет.

В Москве с 18 мая начали работодатели проводят тестирование своих сотрудников на наличие иммунитета к коронавирусу. Все эти данные размещаются на электронных правительственных системах и сегодня уже разрабатываются приложения и сервисы, позволяющие использовать эту информацию.

Сегодня такие страны как Китай, Тайвань, Индия, Италии, Германии, Великобритании разрабатывают системы учёта иммуно устойчивых к коронавирусу граждан. Многие системы похожи на Российские. За разработкой таких систем стоят лидеры информационных технологий, например Билл Гейтс.

Во многих странах паспорта иммунитета граждан уже тестируются и применяются во некоторых сферах:

  • В станах США и Европе такие паспорта представляют из себя мобильное приложение с QR-кодом. Владельцы таких приложений могут вернуться к работе во время карантина, введённого в стране. Так же снимается ограничение по передвижению в пределах страны или региональной территории.
  • Американская тестирующая компания сообщила о возможности тестирования 20 миллионов человек и внесения всех данных в единую базу.
  • Компания «CoronaPass«уже разработала такое приложение. Все данные о владельце такого паспорта иммунитета находятся в зашифрованном виде.
  • В китае здоровым людям присваивают QR-код зелёного цвета, больным — красный код.
  • В Великобритании предложили выпускать паспорта иммунитета от коронавируса в виде браслетов.
  • В Германии выявили наличие антител к коронавирусу у 14% заражённых.

В этом вопросе много не ясных моментов. Конечно, наша страна будет опираться на уже существующий опыт зарубежных стран.

К примеру, возможны ограничения при пересечении границ стран Европы, лицам, не имеющим антител к коронавирусу и соответственно иммунитета.

Именно паспорт иммунитета даёт Вам возможность путешествовать по стране, выезжать за её пределы и т.п. Не имея такого «документа», Вы можете не быть допущены в самолёт или электропоезд, так же лишены некоторых социальных услуг, предусматривающих непосредственный контакт с людьми.

Парикмахерские и салоны красоты, общественные бани и пляжи — те места где могут потребовать паспорт иммунитета в России.

Михаил Мурашко на телеканале «Россия 24» высказал по-этому поводу своё мнение:

«Я не вижу в этом проблем, это можно сделать.«

Он заверил, что база данных о лицах, имеющих иммунитет от коронавируса уже создана и наполняется. Так что развитие системы паспорта иммунитета, подтверждающий наличие антител, не заставит нас долго ждать. Ко второй волне коронавируса в России система будет функционировать.

Скорее всего этой осенью или в начале зимы 2021 года многие страны объединят свои источники данных или сделают их совместимыми. Это позволит использовать паспорт иммунитета во всём мире.

На сегодня сроки выдачи таких паспортов обусловлены тем, что учёные всего Мира спорят о безопасности людей с наличием иммунитета к коронавирусу. Одни считают что такие граждане безопасны, другие утверждают что переболеть коронавирусом каждый может многократно.

Когда введут паспорт иммунитета в России зависит не только от Правительства страны и наполненности базы данных информацией, а так же от того когда только специалисты ВОЗ придут к единому мнению.

Паспорт иммунитета подразумевает наличие у его владельца антител к коронавирусной инфекции.

По-этому для выявления таких антител необходимо сдать соответствующий тест.

Только при положительном тесте на антитела, данные будут занесены в общую базу и гражданин получит свой паспорт иммунитета.

В России уже имеется определённая система учёта — портал Государственных услуг. Возможно именно через эту систему и будут выдавать и учитывать паспорта иммунитета.

Что такое «Паспорт здоровья» туриста, где он понадобится и как его получить

Во многих странах государственные структуры приходят к решению ввести для прибывающих путешественников новый вид документа. Ориентировочно он будет называться «Паспортом здоровья», «Паспортом иммунитета», «Иммунный паспортом». В каждом государстве по-своему. В первую очередь о нем задумались властные структуры ЕС, а также тех государств, которые зависят от туристического бизнеса. О чем же идет речь?

Что такое «Паспорт иммунитета»

В то время, когда в мире существует угроза заражения коронавирусом и многие страны были вынуждены ввести режим самоизоляции, приходится решать вопросы с регулированием распространения инфекции коронавируса. В Чили, Германии, Великобритании, Италии и США задумываются о введении специального документа. Он может быть выполнен как на бумажном, так и электронном носителе, и является свидетельством о наличии в крови гражданина антител к вирусу SARS-CoV-2.

Кому нужен «Паспорт иммунитета»

Вопрос находится в стадии обсуждения, поэтому конкретных критериев для получения данного документа пока не существует. Каждому государству придется самостоятельно разрабатывать правила для получения «Паспорта иммунитета». Для примера стоит упомянуть Чили. В этой стране предполагают выдавать свидетельство всем, излечившимся от болезни. Разрешается проведение тестирования на наличие антител и самостоятельно. С этой целью можно посетить медицинское учреждение с просьбой о проведении анализа в частном порядке. После оплаты исследования медицинские работники оформят документ в течение нескольких дней. Такой «Паспорт» даст возможность посещать любые государства. Поэтому, данный документ в ближайшем времени понадобится большинству тех, кто часто совершает поездки в различные регионы мира. Это касается и служебной деятельности, и тех, кто не дождется снятия карантина для возобновления поездок.

Зачем «паспорт иммунитета» нужен путешественнику

Предполагается, что в создавшейся обстановке без наличия «Паспорта иммунитета» станет невозможным путешествовать по миру так же свободно, как это было в прошлые годы. Без него нельзя будет оформить Шенгенскую визу. К окончательному введению и утверждению правил оформления документа страны ЕС пока не пришли. Ведущие авиаперевозчики также задумываются о предварительной продаже авиабилетов только при наличии документа, подтверждающего наличие антител к коронавирусу. Даже при условии, что билеты были приобретены до начала пандемии, без наличия «Паспорта иммунитета» в салон пассажира не пропустят.

Наличие такого документа в свою очередь избавит путешественников от двухнедельной изоляции по прилете в другую страну, важность которой подтверждена медиками. Тот, кто живет в одной стране и вынужден летать на учебе и работу в другое государство, при наличии такого свидетельства спокойно сможет приступать к своим обязанностям. К тому же «Паспорт иммунитета» поможет, как и прежде, вволю летать по всей планете.

В каких странах могут ввести «Паспорт иммунитета»

К рассмотрению вопроса о получении «Паспорта иммунитета» приступили во многих европейских странах, Чили, Турции. Существуют предложения ввести прохождение бесплатного диагностического теста перед полетом прямо в аэропорте. Таким путем предлагают пойти в ОАЭ.

Какой бы вариант не выбрала страна, но если введение «Паспорта иммунитета» даст возможность эффективно бороться с распространением COVID-19, тогда существует вероятность, что такие документы будут введены как временная мера для всеобщей борьбы с коронавирусом.

Как и где получить «паспорт иммунитета»

Свидетельство о наличии антител выдается, только после прохождения тестирования на SARS-CoV-2. В России такое тестирование в данный момент проводится только на платной основе в частных медицинских клиниках. К тому же данное исследование проводится не во всех населенных пунктах. Такие медицинские центры работают только в крупных городах. В основном аэропорты расположены именно там. В случае снятия карантина и открытия сообщения между странами необходимо будет пройти тестирование, а через 3-5 дней получить итоги анализа, и только потом отправляться в путешествие.

Мнение ВОЗ о «Паспорте иммунитета»

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения 24 апреля появилось сообщение. Специалисты ВОЗ сомневаются в необходимости «Паспорта иммунитета». Они указывают на риск возможного повторного инфицирования переболевших. Медиками пока не изучен этот вопрос. Исходя из этого, ручаться в наличии антител к вирусу SARS-CoV-2 они считают преждевременным. К тому же пока не существует абсолютно точных тестов для диагностики вируса, проведенные исследования могут давать неверные результаты.

У человека, излечившегося от коронавируса тест может показать отрицательную характеристику. Российские медики также сомневаются в существующих иммунодиагностических тестах. Главным внештатным пульмонологом Минздрава Сергеем Авдеевым их точность оценивается только в 70-80%. В настоящее время ожидается поступление в массовое изготовление отечественного теста, разработанного новосибирским государственным научным центром «Вектор». «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор» прошел регистрацию 10 апреля текущего года. По понятным причинам в широком доступе данного экспресс-анализа пока нет. В политических же кругах проходят споры по поводу введения «Паспортов иммунитета». Многие считают, что их внедрение будет способствовать росту коррупции, а также противоправной выдаче исследований.

Нам остается только ждать, чем закончатся споры по внедрению нового документа.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий