Единая упрощенная налоговая декларация годовая

Единая упрощенная налоговая декларация — образец за 2022-2023 годы

Единая упрощенная налоговая декларация — это одна из разновидностей форм налоговой отчетности. Кто и в какие сроки подает единую упрощенную налоговую декларацию? В каких случаях она представляется? Ответы на эти вопросы, а также образец заполненной единой упрощенной налоговой декларации за 2022 год вы можете найти в нашем материале.

Единая упрощенная декларация: кто сдает

Кто подает единую упрощенную налоговую декларацию и в каких ситуациях это можно сделать? Субъекты бизнеса, которые по каким-либо причинам не вели финансово-хозяйственную деятельность в отчетном периоде, имеют право вместо нескольких «нулевых» деклараций подать одну единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУД).

Алгоритм заполнения нулевых деклараций см. в статьях:

  • «Как заполнить нулевую декларацию по НДС?»;
  • «Нулевая декларация по налогу на прибыль: как правильно заполнить?».

Какие еще отчеты можно заменить на ЕУД, читайте здесь.

Обязательными условиями, позволяющими подавать единую упрощенную налоговую декларацию, являются:

  • отсутствие операций в отчетном периоде, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах или в кассе организации или индивидуального предпринимателя;
  • отсутствие объектов налогообложения по тем налогам, плательщиком которых является организация или ИП.

По сути, обозначенные выше условия могут относиться к налогоплательщикам, которые только что были зарегистрированы и не успели провести каких-либо операций. На практике единая упрощенная налоговая декларация сдается крайне редко в связи с тем, что налогоплательщиков, удовлетворяющих указанным выше условиям, практически нет. Некоторые субъекты бизнеса ошибочно считают, что имеют право подавать единую упрощенную налоговую декларацию, если у них отсутствует прибыль либо они не оказывали услуг, однако это неверно. Ведь в данном случае к движению денежных средств относятся и расходы организации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ежемесячную отчетность нельзя заменить единой упрощенной декларацией.

Об ответственности за ошибочное представление единой (упрощенной) декларации вместо декларации по налогам вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс. Для этого получите бесплатный пробный доступ к К+.

Иногда вы можете услышать, как кто-то сказал «единая декларация по страховым взносам». Что он имел в виду? Скорее всего, отчетность по страховым взносам, которую мы сдаем в ИФНС. Конечно, это не декларация, а расчет. Но в речи можно встретить и такой термин. Все о едином расчете по страховым взносам вы можете узнать из материалов нашей одноименной рубрики.

Когда налогоплательщик может сдать единую упрощенную декларацию: примеры

Для более понятного объяснения того, кто сдает единую упрощенную налоговую декларацию, рассмотрим несколько наглядных примеров:

Допустим, ООО «Огонек», находящееся на ОСНО, в 2022 году не оказывало услуг, на расчетный счет и в кассу компании денежные средства не поступали. Имущества на балансе ООО «Огонек» не имеет. Однако в отчетном периоде оно оплачивало коммунальные платежи со своего расчетного счета, а также была начислена и выплачена заработная плата единственному сотруднику — руководителю. В данном случае ООО «Огонек» не имеет права подавать единую упрощенную налоговую декларациюв связи с тем, что движение денежных средств на расчетном счете происходило, несмотря на то, что доходов в этом периоде не было.

Борисов А. И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 01.08.2022, в качестве системы налогообложения им была выбрана УСН. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами Борисов А. И. за весь 2022 год так и не оказал ни одной услуги. Расчетный счет он не открывал, в кассу поступлений не было. В данном случае Борисов А. И. имеет право подать единую упрощенную налоговую декларацию за 2022 год не позднее 20.01.2023.

Подтверждение указанного выше примера содержит письмо ФНС от 08.08.2011 № АС-4-3/[email protected]

ООО «Темп» находится на ОСНО. В 2022 году на расчетный счет и в кассу денежные средства не поступали, каких-либо платежей также не совершалось; плательщиком по налогам на имущество, транспорт и землю ООО «Темп» не является в связи с отсутствием объектов налогообложения. В данном случае организация имеет право подать единую упрощенную налоговую декларацию, в которую включит налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

Сроки подачи единой упрощенной декларации в 2023 году

Когда сдается единая упрощенная налоговая декларация? Срок подачи единой упрощенной налоговой декларации (ЕУД) установлен по 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом: кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Этот срок действовал и в 2022 г., он же будет действовать и в 2023 г., несмотря на то, что сроки представления большинства отчетных форм были изменены — перенесены на 25 число. Все изменения связаны с переходом хозяйствующих субъектов на погашение налоговых обязательств посредством единого налогового платежа.

В зависимости от организационно-правовой формы субъекта бизнеса ЕУД представляется:

  • индивидуальными предпринимателями — по месту регистрации ИП;
  • организациями — по месту нахождения головного офиса (юридического адреса).

Для представления в 2023 году сроки сдачи единой упрощенной налоговой декларации будут такими:

  • 20.01.2023 — за 2022 год;
  • 20.04.2023 — за 1-й квартал 2023 года;
  • 20.07.2023 — за полугодие 2023 года;
  • 20.10.2023 — за 9 месяцев 2023 года.

До 22.01.2024 нужно будет отчитаться за 2023 год — перенос с субботы 20 января на ближайший, следующий за ним рабочий день.

Об ответственности за несвоевременное представление единой (упрощенной) декларации рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Это пробный доступ к К+, бесплатно.

На сегодняшний день существует 3 варианта подачи единой упрощенной налоговой декларации в налоговый орган:

  1. По почте с описью вложения. Квитанция об оплате в данном случае будет являться документом, подтверждающим сдачу декларации.
  2. Можно лично принести декларацию в налоговый орган — в таком случае она предоставляется в 2 экземплярах, на которых проставляется штамп о приеме; 1 экземпляр остается в налоговой, а 2-й возвращается налогоплательщику и служит подтверждением о сдаче.
  3. Третьим вариантом является подача декларации в электронном виде через специализированных операторов либо через сайт ФНС России.

Порядок заполнения единой упрощенной налоговой декларации в 2022-2023 годах

Как заполнить единую упрощенную налоговую декларацию? Форма и порядок заполнения единой упрощенной налоговой декларации утверждены приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н. Правилам, содержащимся в этом документе, подчиняется и процедура оформления единой упрощенной налоговой декларации в 2022-2023 годах.

Общие требования к заполнению единой упрощенной налоговой декларации (или формы КНД 1151085) следующие:

  • заполняется от руки черными или синими чернилами либо распечатывается;
  • запрещается вносить исправления с использованием корректирующего средства;
  • организации и ИП заполняют только 1-ю страницу, 2-ю заполняют физлица.

Теперь рассмотрим порядок заполнения страницы 1 упрощенной декларации.

В полях «ИНН» и «КПП» организации указывают ИНН и КПП согласно свидетельству о постановке на учет налоговым органом. Индивидуальные предприниматели указывают только ИНН, также на основании полученного свидетельства.

В поле «Вид документа» проставляется:

  • в случае первичной подачи декларации — «1»;
  • в случае подачи корректирующего отчета — «3» и через дробь номер корректировки: «1», «2», «3» и т.д.

В поле «Отчетный год» указывается год, за который подается декларация.

В поле «Предоставляется в» указывается наименование налоговой инспекции — получателя, в поле «Код» — ее код.

В поле «ОКАТО» проставляется код ОКТМО (письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585).

В поле «Код вида экономической деятельности» указывается код по ОКВЭД отчитывающейся организации или ИП.

Теперь расскажем, как заполняется таблица налогов.

В графе 1 указывается наименование налога, в графе 2 — номер соответствующей ему главы НК РФ. Графы 3 и 4, отведенные в единой упрощенной декларации для данных по налоговому (отчетному) периоду, заполняются следующим образом:

  • в случае, когда налоговым периодом по налогу является квартал, графа 3 принимает значение 03, а графа 4 заполняется по номеру квартала: 01, 02, 03 и 04;
  • в случае, когда налоговый период по налогу — год, а отчетные периоды определяются нарастающим итогом, графу 4 не заполняют, а в графе 3 указывают номер, соответствующий отчетному (налоговому) периоду:
  • 3 — квартал;
  • 6 — полугодие;
  • 9 — 9 месяцев;
  • 0 — год.

О том, как заполнить строку 010 единой (упрощенной) декларации при ОСН и при УСН, подробно рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно.

Ниже указываются номер контактного телефона, количество страниц декларации и количество страниц подтверждающих документов.

В случае заверения декларации руководителем организации или самим ИП далее проставляются Ф. И. О руководителя (или ИП), его подпись, печать организации (при ее наличии) и дата составления декларации. Если декларация удостоверяется уполномоченным лицом, указывается его Ф. И. О. В качестве документа, подтверждающего полномочия лица:

  • для организации достаточно доверенности на бланке организации с печатью и подписью руководителя;
  • для ИП необходима нотариальная доверенность на уполномоченное лицо.

Подробности см. здесь.

Страница 2 заполняется только физическими лицами — там указываются стандартные данные о человеке, поэтому проблем при заполнении данной страницы возникнуть не должно.

Единая упрощенная декларация — образец заполнения

Бланк единой упрощенной налоговой декларации можно бесплатно скачать, кликнув по картинке ниже:

Однако полезным может оказаться также знакомство с образцом заполнения единой упрощенной налоговой декларации. Особенно в свете вопроса о том, возможно ли существование образца заполнения нулевой единой упрощенной налоговой декларации. Единая упрощенная декларация изначально создавалась как нулевая (т. е. не имеющая цифровых показателей, характеризующих ведение налогоплательщиком деятельности), поэтому она даже не содержит полей для проставления в ней прочерков по отсутствующим для заполнения данным. Кроме того, в ней отражаются сведения об отсутствии оснований для уплаты сразу нескольких налогов. Обычную же нулевую декларацию составляют на бланке конкретного налога, применяемого для внесения в него исходных сведений для расчета базы по этому налогу, которые при отсутствии этих сведений заменяют прочерками.

Заполненный образец единой упрощенной налоговой декларации для организации вы можете скачать в КонсультантПлюс, получив пробный демо-доступ к системе К+. Это бесплатно.

Итоги

Подводя итог, еще раз отметим, что сдавать единую упрощенную налоговую декларацию могут далеко не все налогоплательщики. Для возникновения права на сдачу такой декларации субъекту бизнеса необходимо соблюсти определенные условия: на его счете и в кассе не должно быть движения денежных средств, у него должны отсутствовать объекты налогообложения.

  • Приказ Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н
  • Письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585
  • Налоговый кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что заменяет единая упрощенная налоговая декларация?

Что заменяет единая упрощенная налоговая декларация — вопрос, которым задаются те предприятия и предприниматели, которые в силу каких-либо обстоятельств не имели объекта налогообложения в отчетном периоде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Когда можно заменить налоговые отчеты (декларации) на единую упрощенную

Подать единую упрощенную декларацию (далее — ЕУД) могут как предприятия, так и предприниматели-физлица. В соответствии с положениями ст. 80 НК РФ, подача ЕУД допускается при соблюдении обязательных условий:

  • в течение периода, за который подается декларация, не было никаких движений денежных средств, так или иначе связанных с функционированием предприятия (работой ИП), по счетам в банках и по кассе;
  • в течение того же периода отсутствовали объекты налогообложения по налогам (сборам), которые налогоплательщик уплачивает в рамках используемого им налогового режима.

Если эти условия соблюдаются — можно сдавать в налоговые органы ЕУД вместо комплекта нулевых отчетов по применяемым налогам.

Заметим, что требования к указанным условиям являются достаточно жесткими. Поэтому ситуация, когда эти требования выполняются, является достаточно редкой.

Подробнее о нюансах выполнения условий предоставления ЕУД читайте здесь.

Какие налоги заменяет единая декларация

Порядок формирования ЕУД (далее — Порядок) представлен подробно в приказе Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Из содержания подп.9 п. 7 Порядка можно заключить, что ЕУД может заменять собой только налоги, по которым отчет подается за год или за квартал. Таковыми являются:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество;
  • НДС;
  • водный налог;
  • налог при спецрежиме УСН.
  • налог при спецрежиме ЕСХН.

Как оформить единую упрощеную декларацию при применении УСН, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите к Готовому решению бесплатно.

При этом действует правило, по которому отчитываться нужно не по всем перечисленным налогам, а только по тем, по которым потенциально может иметься объект налогообложения. Например:

  • при отсутствии объекта налогообложения, указанного в ст.333.9 НК РФ, подавать декларацию по водному налогу или указывать соответствующую информацию в ЕУД не нужно;
  • если предприятие не имеет имущество, указанное в ст.374 НК РФ, то необходимости в представлении налоговой декларации по налогу на имущество или формировании соответствующего раздела ЕУД не возникает.

Плательщикам на УСН и ЕСНХ более целесообразно представлять не ЕУД, а нулевую декларацию по УСН/ единому сельскохозяйственному налогу, поскольку представляются они раз в году и срок их представления позже срока представления ЕУД.

Таким образом, ЕУД чаще всего заменяет собой декларацию по налогу на прибыль и по НДС.

Как правильно заполнить ЕУД, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы сдавать ЕУД вместо декларации по НДС должно выполняться еще одно условие: у отчитывающегося лица не должно быть операций, которые не признаются объектом налогообложения по НДС, но при этом отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Например, операций за пределами РФ. Если же такие операции были — нужно сдавать декларацию по НДС.

Какие налоги (сборы) не может заменять единая декларация

ЕУД не может заменять те налоги, по которым налоговый период — месяц:

  • акцизы;
  • НДПИ (на добычу полезных ископаемых);
  • налог на игорный бизнес.

По акцизам и НДПИ, в случае если предприятие подпадает под них, но объект налогообложения отсутствует, всегда подаются нулевые декларации по данному виду налога.

В отношении игорного бизнеса, помимо «неформатного» периода, действует еще и порядок уплаты самого налога: если у налогоплательщика есть игровые объекты, подлежащие налогообложению, декларация по ним не может быть нулевой.

Итоги

ЕУД заменяет собой отчетность по налогам, которые обязан рассчитывать и уплачивать налогоплательщик в рамках применяемого им налогового режима и по которым в отчетном периоде отсутствовал объект налогообложения. ЕУД заменяет собой только те налоги, по которым налоговым периодом является год или квартал. ЕУД можно сдавать только при выполнении достаточно жесткого ряда условий. Во всех остальных случаях следует подавать налоговые декларации по соответствующему виду налога в порядке, установленном законодательством.

  • Налоговый кодекс РФ
  • Приказ Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как и когда сдать единую (упрощенную) декларацию

Сдать декларацию нужно не позднее 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом. Отчитывающееся лицо вправе решить, каким способом сдать декларацию: на бумаге или в электронном виде. Если в компании ССЧ за минувший год больше 100 человек, придется отчитываться исключительно в электронном виде.

Место представления декларации стандартно — ИФНС по местонахождению (для юрлиц) или месту жительства налогоплательщика (для ИП). Сдать ее следует не позднее 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом: кварталом, полугодием, 9 месяцами или годом.

Отчитывающееся лицо вправе решить, каким способом сдать декларацию: на бумаге или в электронном виде. Если в компании среднесписочная численность за минувший год больше 100 человек, выбрать один из двух вариантов не получится — придется отчитываться исключительно в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Компания, не представившая декларацию в электронном виде несмотря на требование законодательства, будет оштрафована. Сумма штрафа несущественна — 200 рублей за каждый документ (ст. 119.1 НК РФ).

Сдать бумажную декларацию может непосредственно руководитель или его доверенное лицо. Если на личные визиты в ФНС нет времени, направить налоговый документ можно «Почтой России». Тогда днем его представления считается дата отправки письма.

Сдайте единую упрощенную декларацию через Контур.Экстерн.

Нередко начинающие бизнесмены забывают о сроках отчетности. Такая забывчивость может обернуться штрафом в 1000 рублей за каждый обязательный налог (ст. 119 НК РФ). Например, ООО «БТР» отправило единую декларацию за I квартал только в мае (а должно было сделать это 20 апреля). В декларации указано два вида налогов с нулевой суммой к уплате, следовательно, штраф за несвоевременную сдачу составит 2 000 рублей (2 × 1 000). Данные суммы следует направить в бюджет отдельными платежными поручениями.

Также ФНС вправе привлечь к административной ответственности должностных лиц организации. Возможно, при первом нарушении инспекторы просто вынесут нарушителям предупреждение, но согласно ст. 15.5 КоАП РФ могут выписать и штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий