Что делать если сбил кошку

Осторожно! На дороге кошка!

Или собака, короче любая живность. В основном животные не считают нужным соблюдать правила дорожного движения и перебегают дорогу где попало.

Хотя пару раз я видела, как умный песик переходил дорогу по пешеходному переходу, подождав перед этим, когда проедут все машины. Но сейчас речь не о собачьей смекалке и сообразительности. Вопрос в том, что делать, если перед вами неожиданно оказался представитель мира четвероногих?

К такой ситуации надо подготовиться заранее, чтобы точно знать, что делать в такую опасную минуту.

Предположим, Вы едете на своей машине, соблюдаете правила, все прекрасно. Вдруг перед Вами внезапно появляется пес. Давайте рассмотрим все пути, по которым могут развернуться события.

1. …Вы пугаетесь и выворачиваете руль. Если Вы ехали по специальной дороге, где нет других машин, пешеходов, бордюров, столбов и т.п., то такая ситуация могла бы прокатить. Но! Вокруг Вас наверняка будут другие участники движения, а сориентироваться, не создадите ли Вы помех, не врежетесь ли в столб, не собьете ли пешехода, у Вас времени не будет.

Кроме того, Вы нарушите пункт 10.1 правил дорожного движения, который гласит:

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Ни в коем случае не выворачивайте руль. Никогда. Для закрепления приведу случай из жизни. Один молодой человек решил объехать возникшую вдруг собаку. В результате его машину повело, занесло на тротуар, и он сбил трех школьников, одного насмерть. Кто знает, какое наказание его ждет? Правильно, тюрьма. Не думаю, что он хотел отсидеть срок за собаку.

2. …Вы пугаетесь и резко жмете на тормоз. Возможно, даже сбиваете собаку, если машина не успевает остановиться. Уже лучше. Но что Вы можете получить в результате?

Следом идущая машина ничего не знает про собаку, водитель может болтать с пассажиром или подпевать своему радио. И вдруг перед ним машина резко тормозит. Разумеется, водитель не успевает среагировать, и Вы получаете удар, грубо говоря, в зад. Все, день потрачен зря. Придется останавливаться, вызывать ГАИ, фиксировать ДТП, проверяться на алкоголь и т.д. и т.п. Потом куча разборок, выяснение, кто прав, кто виноват, выплаты страховки, которые нужно ждать месяцами, бумажная волокита и прочее.

Кто бывал в ДТП, тот поймет. И не факт, что Вам выплатят страховку. Могут свести дело до обоюдки, тогда придется расплачиваться за ремонт самому. Кроме того, все знают, что при резком торможении тянет вперед. Т.е. если Вы или пассажир не пристегнуты, то есть возможность пробить лобовое стекло головой. А это может стать травмой на всю жизнь.

3. …Вы пугаетесь (без этого никуда), жмете на тормоз, но не резко. Да, возможно, Вы собьете собаку, возможно, насмерть. Но зато пешеходы останутся живы, машины — целы, столбы — на месте. Как говорится, из двух зол… Может повредиться бампер, но как Вы поняли, траты на ремонт, по сравнению с другими случаями, будут минимальны.

Есть отличное средство, которое позволит даже собаке остаться живой (ну или хотя бы пострадать не от вашего автомобиля). Это звуковой сигнал. Одновременно с торможением посигнальте. Она испугается и убежит. Звуковой сигнал вообще вещь хорошая и нужная. Если Вы видите, что собака только собирается выбежать на дорогу, посигнальте ей, она останется на месте.

Разумеется, в данной статье я не призываю давить всех подряд собак. Лучше вообще такой ситуации избежать. Но если встает выбор между собакой с одной стороны и ДТП, пешеходом или столбом с другой стороны, давите лучше собаку. В тюрьму ведь совсем не хочется. А всех, как известно, не спасешь. Из двух зол выбирают меньшее.

два три часа назад кота сбила машина

, удар был в голову, кровь вытекла с рта и носа, сейчас уже не идет. он ни на что не реагирует, глаза полузакрытые, дышит! ветклиники у нас круглосуточной нет! что делать?

Достаточно распространенный вид травматизма у кошек возникает в результате ударного воздействия транспортных средств. Сказать просто, что кошки попадают под машины — будет неверно. Потому что, в этом случае будет иметь место не травматизм, а смерть животного. Обычно, если сидящий за рулем машины, видит животное, то он начинает тормозить. Удар, приходящийся на кошку, несколько смягчается и ее отбрасывает в сторону. Врачам приходится иметь дело с кошками, сбитыми машиной. Результатом такого столкновения является ушиб и сотрясение головного и спинного мозга. В редких случаях травма может привести к перелому конечностей. Иногда могут травмироваться кости черепа, обычно, в виде трещин, незначительных смещений и вдавлений, что имеет достаточно благоприятный прогноз. Более серьезные травмы имеют неблагоприятный прогноз и несовместимы с жизнью. В случае смещения позвонков или повреждения их тела, прогноз будет осторожным или даже неблагоприятным. Хотя за счет высокой способности к регенерации костной ткани, травмированный участок позвоночника может частично восстановиться и даже сохранятся некоторые функции нервной ткани. Кошки, чаще всего, в результате подобных травм остаются инвалидами. Самое распространенное нарушение — теряется способность контролировать дефекацию и диурез, они становятся непроизвольными.

Нужно снять посттравматический шок. Можно использовать инъекцию анальгина вместе с демидролом. Но это опасно. Есть и другие препараты, например ТРАУМЕЛЬ. Кошку не трогайте, раны посмотрите, может нужно промыть перекисью. Попробуйте сходить в аптеку круглосуточную. Может там Вам подскажут, что делать в такой ситуации, препараты купите. Или друзьям-врачам позвоните. Если помощь не оказать сейчас, то скорее всего она кошка умрет.

мне знакомые рассказывали что как то в похожей ситуации вызвали обычную скорую помощь для собаки. правда заплатили не хилую сумму. не уверенна что прокатит, бригады фельдшеров бывают разными.
поищите в инете телефоны ветеринаров чтоб проконсультироваться.
главное не трогайте кота, пусть лежит в том же положении в котором сейчас находится. дай Бог дожить до утра, до ветеринара

ждать и надеется, если внутреннего кровотечения нет, то может выжить. Сочуствую, но поможет только ветврач. дышит — значит жив. на ночь рядом поставте блюдце с водой

Жаль что не в нашем городе! У нас хороший ветврач, даже если бы щас пришли. принял. Не надо усыплять!! ! Может все нормально будет, постарайтесь с ним ночью рядом быть, одну ночку пока не поспите, а утром к врачу. Если не трудно будет, напишите мне выжил или как?

оцените состояние- дыхание частое? слизистые бледные, розовые или синюшные? при возможности измерьте темп в зад проходе. зрачок сужен. расширен? оглядите на целость кожного покрова, костей, особенного черепа, хотя бы визуально:
в любом случае можно- кордиамин 0,3 мл подкожно в области холки,
мексидол 2,5 процентов 1 мл внутримышечно,
этамзилат 0,5 мл, затем каждые 6 часов по 0,3 мл внутримышечно

Жаль конечно, бедняжку, приложите лед к голове и сделайте так, чтобы котенок лежал с слегка приподнятой головой, чтобы у кровь не текла в горло, чтобы он не захлебнулся (((

у меня есть телефоны врачей (с отзывами о них, отзывы не мои) , позвоните, может они что подскажут:

Доктор Зазорин Денис Владимирович: 8-921-3229020, 387-36-16. Выезжает на дом.
На данный момент это наш лечащий врач. Длительное время проработал в зоопарке. Наиболее квалифицированный из тех, что мне удалось найти. Безотказный, выезжал к нам и в праздник, и чуть ли не ночью. Вызов стоит от 600 р. в зависимости от расстояния. Хорошие руки.

Екатерина, специалист Зоопарка
моб. 921 376 5421, дом. 766-41-46.
С ней общалась только по телефону. Имею положительные отзывы о ней как об очевидно грамотном враче. Живет в Купчино, выезжает на дом.

Артём, телефон +7-911-237-9749. Работает в городской ветеринарной станции на Ржевке. Выезжает на дом.

Осипенко Елена Владимировна 89046081408. Выезжает на дом.
Специалист по экзотическим животным. Со сложной проблемой в отношении птицы, скорее всего, не справится (собственно, это она сказала мне сама) . Мы у нее были один раз, впечатления положительные. Работает в какой-то клинике, вероятно, возможно созвониться и договоритья о приеме, чтобы не платить за вызов.

Институт Ветеринарной Биологии
ул. Чапаева, 16-а
т. 232-55-92

ул. Ольминского, 21-а
т. 327-29-73

Доктор Озеркова Ирина Порфирьевна, принимает и там, и там, на дом не выезжает.
Были у нее два раза. Не рекомендую. Единственный положительный момент — прием стоит рублей сто, то есть вариант бюджетный, так скажем.

Кириллов Александр Владимирович, 8-921-926-85-33, выезжает на дом, ведет прием в Рыбацком.
Специалист по мелким животным. С серезной проблемой обращаться не стоит. Если вызывать на дом, то за эти же деньги можно вызвать доктора получше. Прием в Рыбацком стоит рублей 200.

ГорВетЛаборатория т. 388-95-34
Лиговский, 291.
Общением с данной лабораторией я не удовлетворена.

котика ударила машина, два дня ничего не ест, не пьет, двигается, запрыгивает на диван и с дивана, дышит часто, лежит и сидит

У меня такая же ситуация с котом, но его сбила машина 2 раза. На ночь оставила дома, он сам принял удобное положение, было видно что ему писец. Отнесла к ветеринару прописали таблетки укол сделали он успокоился спал дня 2. Немного дезориентирован. Реакции не было никакой, в карте написали кома. Стул не контролировался несколько недель, главное не сдаваться, колоть препараты прописанные, по моему были и для кровообращения. Теперь хороший мальчик, полнее обычного, с подранными ушами, и обмороженным хвостом только. Послушный благодарный счастливый. А если по делу то холода приложьте. Я полила холодной водичкой голову и в ванной оставила. Кровотечение было, не останавливала, перелома сами заросли. Вы будете смеяться но я помолилась за него, настолько я была шокирована происходящим и тупо не знала что делать. Ещё испугалась вдруг болен чем то и я заражусь, но в тот момент когда увидела вообще пофиг было. взяла его понимала что теперь не выживет точно если на улице останется

Что делать если сбил животное на автомобиле

Столкновение с диким или домашним животным на автотрассе – явление достаточно частое. Собаку и кошку невозможно обучить правилам дорожного движения, а когда они выскакивают перед автомобилем, идущим на скорости, успеть затормозить или уклониться от столкновения не всегда получается.

Что делать, если вы сбили на дороге собаку? Считается ли это столкновение ДТП, и какова ответственность за него? Как вести себя при такой ситуации правильно?

фото 1

Что следует предпринять в первую очередь

Да, столкновение с собакой, кошкой, любым домашним или диким животным – это тоже ДТП. В условиях города, где домашние животные часто пересекают городские магистрали и улицы, наезды случаются часто, и существует определенный порядок поведения водителя, который регламентируется статьей 12.27 КоАП (ч.2): наезд на животное приравнивается к ДТП, а виновник происшествия должен оставаться на месте столкновения и вызвать сотрудников ГИБДД.

При несоблюдении этого правила, вы рискуете быть подвергнуты административному наказанию (лишение ВУ или арест на 15 суток).

Если вы сбили автомобилем кошку или собаку, необходимо:

  • остановиться и заглушить двигатель;
  • определить какое животное попало под колеса – домашнее или бродячее (сделать фото тела);
  • оценить повреждения, которые получил ваш автомобиль при столкновении (сфотографировать);
  • если собака жива, попытаться доставить ее в ветеринарную клинику;
  • если у собаки есть хозяин, попробовать договориться о возмещении нанесенного ущерба.

Если у собаки или кошки есть хозяин, вы можете решить вопрос возмещения миром. Но перед этим следует убедиться, что домашнее животное в момент ДТП было в ошейнике и на поводке. Если ни того, ни другого нет, то владелец не может требовать от вас ничего: он полностью несет ответственность за соблюдение правил пересечения домашним животным проезжей части дороги. Более того, вы можете потребовать от него еще и возмещение ремонта поврежденного автомобиля.

Надо ли вызывать ГИБДД?

Насколько оправдан вызов сотрудников ГИБДД? Если вы наехали на бездомное животное, то вызывать сотрудников Госавтоинспекции нужно только в том случае, если ваша машина получила серьезные повреждения и вам необходимы документы для страховой компании по полису КАСКО (если в списке страховых случаев имеется пункт «действия диких животных»).

Вызывать ли сотрудников ГИБДД, если у животного есть хозяин? Вопрос спорный: с одной стороны, вас могут дополнительно наказать за нарушение ПДД, а с другой стороны, наличие свидетелей и протокола ДТП даст возможность исключить риск последующих судебных исков. Кроме того, протокол ДТП с описанием происшествия, фиксацией повреждений машины и определением виновной стороны дает вам возможность возместить ущерб пострадавшей стороне за счет страховки ОСАГО.

Важный момент! Если сбитое вами животное – домашнее (поводок, ошейник), но хозяина и очевидцев столкновения поблизости нет, ни в коем случае не уезжайте с места происшествия! Сделайте необходимые фотоснимки, позвоните в ГИБДД и сообщите свои данные. Этого будет достаточно, чтобы избежать обвинения в бегстве с места ДТП.

фото 2

Последствия и ответственность при наезде на животное

Последствия ДТП с участием животного будут зависеть от конкретной ситуации, «статуса» собаки или кошки, вашего поведения и договороспособности владельца домашнего питомца (если животное – домашнее). Претензии к вам могут иметь следующую трактовку:

Участие в ДТП в качестве виновника

Согласно ПДД (пункт 1.2) наезд автомобиля на животное трактуется как полноценное ДТП, поскольку соответствует всем критериям дорожно-транспортного происшествия:

  • автомобиль не стоял, а находился в движении;
  • транспортное средство получило механические повреждения;
  • был причинен «иной материальный ущерб» (даже если автомобиль не пострадал).

В ДТП обязательно должна быть определена виновная сторона, из-за которой произошло столкновение. В этом случае применяются стандартные правила определения картины происшествия, анализируются действия сторон и их ошибки.

Вы можете оказаться виновником ДТП со всеми вытекающими последствиями, если владелец домашнего питомца соблюдал правила его выгула. Вам также придется доказывать, что с вашей стороны ДТП было непредумышленным, и предотвратить его не было никакой возможности. Если учесть, что автомобиль относят к орудиям деятельности, создающим угрозу для окружающих, и вам будет трудно доказать свою невиновность.

Нанесение ущерба имуществу

Следует помнить, что домашние животные являются собственностью конкретных граждан РФ (статья 137 ГК РФ), и к ним применяются общие имущественные требования. То есть, ранение или смерть домашнего питомца – это нанесение ущерба имуществу граждан, и те имеют право требовать его возмещения (статья 1079 ГК РФ). Чтобы избежать ответственности, вам придется доказывать, что виноват владелец собаки или кошки, который нарушал правила выгула домашних животных.

Следует также иметь в виду, что даже если домашнее животное попало под колеса вашего авто в момент, когда его хозяин вообще отсутствовал, это не освобождает от ответственности. Такое животное попадает в категорию не бездомных, а «безнадзорных», и от вас все-равно могут потребовать возмещения ущерба (статьи 230-232 ГК РФ).

Скрытие с места ДТП

Если столкновение с животным – это чистое ДТП, то и вести себя в такой ситуации вы обязаны как при ДТП: остановиться, оценить нанесенный ущерб и угрозу жизни и здоровью, вызвать ГИБДД и дождаться приезда инспекторов для оформления протокола. Вы также можете проехать до первого поста ДПС, чтобы предупредить сотрудников инспекции о происшествии или позвонить в ГИБДД в случае, если на месте происшествия отсутствует владелец домашнего питомца и свидетели.

Если вы не дождались сотрудников ГИБДД, то вам могут инкриминировать бегство с места ДТП, которое карается лишением водительских прав на 1-1.5 года или арестом на 15 суток (статья 12.27 КоАП РФ).

Жестокое обращение с животными

Если будет доказано, что вы могли избежать наезда на животное, но не остановились (то есть, задавили кошку или собаку сознательно), ваши действия будут расценены как уголовное преступление («жестокое обращение с животными»), которое наказывается по статье 245 УК РФ огромными штрафами и лишением свободы на срок 1-5 лет.

Важно! Профессиональные юристы считают, что полностью избежать ответственности за наезд на домашнее животное можно только в ситуациях, которые определяет статья 1083 ГК РФ: потерпевшая сторона спровоцировала причинение ущерба, либо пострадала из-за собственной грубой неосторожности. То есть, вам необходимо будет доказать, что всему виной – именно владелец домашнего животного.

фото 3

В заключении следует отметить, что наезд автомобилем на кошку или собаку – это не просто печальное событие, но и достаточно проблемная ситуация для водителя, который находился за рулем в момент столкновения. Наезд на животных является ДТП, что требует от водителя соответствующего и регламентированного законодательством поведения.

Если вы не хотите получить обвинения в преднамеренном убийстве домашнего животного, бегстве с места ДТП и нанесении серьезного материального ущерба, избежать сложных судебных процессов и материальных затрат, обязательно оставайтесь на месте столкновения и договаривайтесь с владельцем сбитой собаки или кошки о возмещении ущерба. А самое лучшее и надежное решение – вызов сотрудников ГИБДД для фиксации обстоятельств ДТП и составления протокола, что позволит вам избежать необоснованных претензий пострадавшей стороны и покрыть нанесенный ущерб за счет страховки ОСАГО.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий