Эмблема_ФНС_России_(2014)

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2020 год

Наименование:1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2020 год
Дата:29.11.2021

Гражданам, имеющим в собственности земельные участки, недвижимое имущество или транспортные средства, необходимо уплатить имущественные налоги за прошлый год в срок не позднее 1 декабря 2021 года

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов на образовавшуюся сумму задолженности будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа, начиная со 2 декабря.

Рассылка сводных налоговых уведомлений на уплату транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц за 2020 год осуществляется без приложения отдельных платежных документов (квитанций). Вся информация, необходимая для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации, указывается непосредственно в налоговом уведомлении.

В составе информации для оплаты налогов указаны: QR-код, штрих-код и уникальный индекс документа (УИН), с помощью которых легко осуществить налоговые платежи через банковские терминалы, а также мобильные устройства.

Вопросы по содержанию налоговых уведомлений можно задать по номеру Единого контакт — центра ФНС России  8 800 222-22-22 или обратившись в налоговый орган. Самостоятельно разобраться в налоговых уведомлениях поможет промо — страница «Налоговые  уведомления 2021 года» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Управление ФНС России по Новгородской области обращает внимание, что сводные налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

— наличие налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

— если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом такого уведомления;

— налогоплательщик является пользователем интернет — сервиса «Личный кабинет для физических лиц» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Если уведомление по каким-либо причинам не получено, налогоплательщик может обратиться за его получением в любое обособленное подразделение УФНС России по Новгородской области или в подразделения  ГОАУ «МФЦ» Новгородской области.

Физические лица — владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Сообщение должно представляться в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. за налоговый период 2020 года – не позднее 31 декабря 2021 года).

К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса  РФ).

За непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ).

Что делать, если в налоговом уведомлении содержится неактуальная информация

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает, что срок уплаты имущественных налогов за 2020 год истекает 1 декабря. В случае неуплаты в установленный законодательством срок исчисленные суммы приобретут статус задолженности, на которую начисляется пеня за каждый день просрочки.

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют регистрирующие органы (органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;  органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств и т. д.).

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

— для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» — через Личный кабинет;

— для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган, подразделения ГОАУ «МФЦ»  Новгородской области, либо путем направления почтового сообщения, или с использованием интернет — сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления, налоговый орган не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика).

Дополнительную информацию можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800 222-22-22.

 

Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляется

с 1 января 2022 года

В соответствии с Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, который вступил в силу с 1 августа 2021 года,  социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенных с 1 января 2022 года.

Согласно новому пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ получить налоговый вычет можно будет в отношении расходов на оплату услуг, оказанных не только самому налогоплательщику, но и его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Общий размер расходов, в отношении которых предоставляется вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими установленными социальными вычетами по НДФЛ (на собственное обучение, на медицинские услуги, кроме дорогостоящего лечения, на пенсионное страхование, а также  за  прохождение независимой оценки своей квалификации) (ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы. Предоставить налоговую декларацию можно будет не раньше 1 января 2023 года. Для получения вычета в течение 2022 года нужно обращаться с соответствующим заявлением к работодателю.

Правительство РФ определило перечень услуг, при оплате которых граждане смогут получить налоговый вычет на занятия спортом (Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1501, Распоряжение Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 2466-р). В списке физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Для получения социального налогового вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая такие услуги, была включена в специальный перечень. Поэтому Правительство РФ также утвердило правила формирования реестра указанных организаций и ИП. Этот реестр будет сформирован Министерством спорта РФ не позднее 1 декабря 2021 года (на 2022 год).

Листовка_1 день