Информация о качестве питьевой воды

Наименование:Информация о качестве питьевой воды
Дата:30.07.2021
Cкачать: ms-wordms-word

Информация о качестве питьевой воды

        Обеспечение жителей доброкачественной питьевой водой является одним их важных критериев санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проблема качества воды, как фактора, существенно влияющего не только на инфекционную, но и общую заболеваемость населения относится к одной из приоритетных задач в деятельности Роспотребнадзора.

По итогам 6 месяцев 2021 года, доля населения, проживающего в населенных пунктах Новгородской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составила 73,9% (по Волотовскому муниципальному округу 47,6%).

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье человека и условия его жизни: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды на территории муниципального района являются: антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.

Централизованное водоснабжение населения на территории муниципального округа осуществляется из 35 подземных источников водоснабжения. Гарантированным поставщиком холодного водоснабжения на территории муниципального округа с 01 апреля 2021года, определена ресурсоснабжающая организация Муниципальное унитарное предприятие «Волотовский водоканал».

По данным лабораторного контроля, проведённого в рамках социально-гигиенического мониторинга, плановых и внеплановых проверок, производственного контроля доля неудовлетворительных проб составила:

Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям,% Доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, %
6 месяцев 2020 6 месяцев 2021 6 месяцев 2020 6 месяцев 2021
22,2 52,9 0 14,3

В целях улучшения качества питьевой воды, ресурсоснабжающей организацией МУП «Волотовский Водоканал», проводится работа в соответствии с планом мероприятий по хлорированию артезианских скважин, устранению утечек, замене участков водопроводной сети. Реализация мероприятий осуществляется за счет средств ресурсоснабжающей организации.

Приложение План мероприятий.

                                               Утверждаю:

                                           Директор

                            ООО «Волотовский водоканал»

                   ___________  С.С.Дергачёв

 

План мероприятий

По приведению качества питьевой воды

в соответствие с установленными требованиями

на 2021-2022 годы

 Целью мероприятий являются обеспечение населения питьевой водой нормативного качества в достаточном количестве в интересах удовлетворения жизненных потребностей и охраны здоровья граждан.

Задачи: улучшение и (или) доведение качества питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.1074-01); обеспечение надежности и бесперебойности работы систем питьевого водоснабжения и водоотведения; внедрение современных технологий, повышающих эффективность работы объектов жизнеобеспечения; обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности при эксплуатации объектов систем водоснабжения и водоотведения.

 

№п/п Планируемые мероприятия Сроки реализации Ответственный за проведение мероприятий
1 Мониторинг состояния объектов водоснабжения ежеквартально  
2 Лабораторный контроль качества воды(взятие образцов проб воды для проведения лабораторных исследований и испытаний ежеквартально МУП «Волотовский водоканал»
3 Обеззараживание воды путем хлорирования по результатам лабораторных исследований По мере необходимости в течение года МУП «Волотовский водоканал»
4 Ремонт сетей водопровода По мере необходимости МУП «Волотовский водоканал»
5 Устройство ограждений артезианских скважин в населенных пунктах По мере необходимости МУП «Волотовский водоканал»
6 Размещение в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации муниципального округа в сети «Интернет» сведений о качестве питьевой воды в соответствии с установленными требованиями Не реже 1 раза в год Администрация муниципального округа

Исп. Зам. Главы Волотовского территориального отдела Орлова Л.А.

Информация о качестве воды 2021 (1пг) Приложение к информации План мероприятий по качеству воды