ПРЕСС-РЕЛИЗ Самозанятые граждане могут сами формировать свою будущую пенсию

Наименование:ПРЕСС-РЕЛИЗ Самозанятые граждане могут сами формировать свою будущую пенсию
Дата:16.02.2021

пенсионныйОтделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области

 

   

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Самозанятые граждане

могут сами формировать свою будущую пенсию

 

115 жителей Новгородской области добровольно вступили в правоотношения  по обязательному пенсионному страхованию в прошлом году. Общая сумма уплаченных ими добровольных страховых взносов – 443 тысячи рублей. В настоящее время уплаченные в 2020 году добровольные страховые взносы учтены на индивидуальных лицевых счетах граждан.

Напомним, что с 1 июля 2020 года самозанятые категории граждан (физические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность на территории Новгородской области, получили возможность перейти на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Специальный налоговый режим освобождает самозанятых граждан от уплаты обязательных платежей в ПФР, как следствие, на данную категорию граждан не распространяется обязательное пенсионное страхование, т.е. у них не формируется страховой стаж и не накапливаются пенсионные коэффициенты.

Однако, действующим законодательством предусмотрена возможность для добровольного вступления физических лиц в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов и формирования своей будущей страховой пенсии. Сделать это можно подав соответствующее заявление через приложение «Мой налог». Минимальный и максимальный размеры страховых взносов зависят от минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов. На 2021 год минимальный размер добровольных страховых взносов — 33 770,88 рублей, максимальный – 270 167,04 рублей (в год).                          

Пресс-служба

Отделения ПФР по Новгородской области 

98-75-22, presspfr@mail.ru
https://pfr.gov.ru