Информация о качестве питьевой воды

Наименование:Информация о качестве питьевой воды
Дата:05.02.2021
Cкачать: pdfms-word

Информация о качестве питьевой воды

        Обеспечение жителей доброкачественной питьевой водой является одним их важных критериев санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проблема качества воды, как фактора, существенно влияющего не только на инфекционную, но и общую заболеваемость населения относится к одной из приоритетных задач в деятельности Роспотребнадзора.

По итогам 2020 года, доля населения, проживающего в населенных пунктах области, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества из систем централизованного водоснабжения составила 73,9% (по Волотовскому муниципальному округу 47,6%).

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье человека и условия его жизни: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды на территории муниципального района являются: антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.

Централизованное водоснабжение населения на территории муниципального округа осуществляется из 35 подземных источников водоснабжения. Гарантированным поставщиком холодного водоснабжения на территории муниципального округа определена ресурсоснабжающая организация Общество с ограниченной ответственностью «Волотовский Водостройсервис».

По данным лабораторного контроля, проведённого в рамках социально-гигиенического мониторинга, плановых и внеплановых проверок, производственного контроля доля неудовлетворительных проб составила:

Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям,% Доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, %
2019 2020 2019 2020
35,2 29,0 11,7 7,8

В целях улучшения качества питьевой воды, ресурсоснабжающей организацией ООО «Волотовский Водостройсервис», проводится работа в соответствии с планом мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация мероприятий осуществляется за счет средств ресурсоснабжающей организации.

Информация о качестве воды 2020 (1)  план мероприятий