эмблема прокуратуры

Прокуратура Волотовского района предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных митингах

Наименование:Прокуратура Волотовского района предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных митингах
Дата:22.01.2021

Прокуратура Волотовского района предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных митингах

 

Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.

Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (далее – ФЗ № 54) определено, что митинг — массовое нахождение людей в каком-либо месте с целью выразить мнение относительно важных проблем публично.

Вместе с тем в силу ч. 2 ст. 8 ФЗ №54 к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Кроме того, нельзя проводить митинги там, где они могут нарушить работу инфраструктурных объектов, повлиять на движение транспорта.

Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти (например с Администрацией Волотовского муниципального округа). За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает альтернативное наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. руб. до 1 млн. рублей, обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати  суток.

Статьей 212. 1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно. Санкция уголовной статьи предусматривает альтернативное наказание в виде штрафа в размере от 600 тыс. рублей до лишения свободы на срок 5 лет.

На основании изложенного, предупреждаем о необходимости воздержаться от участия в несанкционированных митингах.