Интервью с прокурором Волотовского района

Наименование:Интервью с прокурором Волотовского района
Дата:03.12.2020

Справка: 9 декабря 2003 года, в день подписания Конвенции ООН против коррупции, был объявлен Международный день борьбы с коррупцией, отмечается  праздник с 2004 года. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

Андрей Александрович, есть знаменательный повод поговорить о коррупции, а, вернее, о противодействии коррупционным проявлениям.

– Проблема коррупции в последнее время приобрела огромную и вполне обоснованную актуальность. Руководством нашей страны коррупция названа одним из главных барьеров на пути развития государства и общества. Она подрывает экономическое развитие страны, разрушает доверие общества к власти и государственным органам, способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества.

–В последнее время в публикациях все чаще стало появляться словосочетание «конфликт интересов». Расскажите об этом понятии поподробнее.

Конфликт интересов – на практике это ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. В итоге возникает противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда этим законным интересам.

Хочу отметить, что своевременное предотвращение подобных ситуаций является одной из важнейших задач.

Важно, чтобы каждый гражданин понимал свою ответственность за то, что происходит рядом с нами. Нельзя быть равнодушными к произволу чиновников. Нельзя допускать, чтобы чиновники, состоящие в родственных связях и связанные личной заинтересованностью, были назначены на определенные должности в пределах одного государственного, муниципального органа, ведомства или структуры. Когда большинство наших граждан перестанут своим бездействием поощрять преступников, можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией.

Андрей Александрович, читателям хотелось бы узнать, по каким направлениям прокуратура вносит свой вклад в борьбу с коррупцией, что удалось достичь в этой работе?

В 2020 году в ходе проведения проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой района выявлено 26 нарушений, с целью устранения которых, приняты следующее меры прокурорского реагирования:

— принесено 18 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты;

— внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности;

— в суд направлено 2 иска, которые рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Например, поводом для внесения прокуратурой района представлений послужили результаты проверки в сфере исполнения муниципальными служащими обязанности по представлению достоверных и полных сведений о доходах за 2019 год. Установлено, что ряд муниципальных служащих администраций Волотовского муниципального района, Ратицкого и Славитинского сельских поселений в справке о доходе не указал доходы, а также имеющиеся банковские счета. По результатам рассмотрения представлений 6 муниципальных служащих привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Хочу отметь, что работа в данном направлении прокуратурой Волотовского района продолжается…