i

Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, предстоит выбрать альтернативные режимы налогообложения

Наименование:Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, предстоит выбрать альтернативные режимы налогообложения
Дата:17.11.2020

Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, предстоит выбрать

альтернативные режимы налогообложения

 

          В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации перестанет действовать специальный налоговый режим — система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД).

          Юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели помимо этих двух режимов вправе выбрать патентную систему налогообложения (ПСН), либо стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

        Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

        Помощь в выборе оптимального налогового режима налогоплательщикам окажут онлайн-сервисы ФНС России «Налоговый калькулятор — Выбор режима налогообложения» (https://lkip2.nalog.ru/calculator) и «Какой режим подходит моему бизнесу?» (https://www.nalog.ru/rn53/service/mp/).

        Для перехода на альтернативные налоговые режимы с 1 января 2021 года налогоплательщикам необходимо подать следующие документы:

— при переходе на УСН — уведомление по форме N 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;

— при переходе на ПСН — заявление на получение патента по форме N 26.5-1 в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН;

— при переходе на ЕСХН — уведомление по форме N 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;

— при переходе на НПД — уведомление о прекращении применения ЕНВД в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

        Организации и предприниматели, не перешедшие с ЕНВД на альтернативный специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года автоматически будут применять общий режим налогообложения.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Новгородской области