пенсионный

19 ноября 2020 г. в Пенсионном фонде ответят на все вопросы новгородских родителей про материнский (семейный) капитал

Наименование:19 ноября 2020 г. в Пенсионном фонде ответят на все вопросы новгородских родителей про материнский (семейный) капитал
Дата:13.11.2020
Cкачать: ms-word

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В Пенсионном фонде ответят на все вопросы

новгородских родителей про материнский (семейный) капитал

 

 

19 ноября, накануне Всемирного дня ребенка, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области проводит единую тематическую прямую линию по теме: «Материнский (семейный) капитал». Прямая линия состоится во всех районных подразделения ПФР на территории области.

Региональное Отделение ПФР проведет прямую линию по номеру (8162) 98-75-75 с 8.30 до 17.30 (перерыв с 13.00 с 13.45).

С графиком и номерами телефонов районных центров их жители могут ознакомиться на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/branches/novgorod/info/~grazdanam/1657.

В этом году в программе материнского капитала произошел ряд существенных изменений. Право на капитал получили родители не только второго, но и первого ребенка. Размер капитала вырос. При рождении первого ребенка он составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребенка — 616 617 рублей.

Получение сертификата стало проактивным, т.е. документ поступает автоматически в личный кабинет мамы на портале государственных услуг. Значительно упростилась процедура распоряжениями средствами на приобретение жилья с помощь ипотеки, теперь все документы для Пенсионного фонда можно оформить и передать через банк.

А так же упростилось использование средств на оплату профессионального образования детей. ПФР заключает соглашения с учебными заведениями, благодаря чему родителям больше не надо предоставлять договор об оплате образовательных услуг.

Всего в Новгородской области с начала реализации программы материнского капитала (с 2007 года) выдано 42 340 сертификатов на материнский капитал, из них в 2020 году – 2 560.

 

Пресс-служба

Отделения ПФР по Новгородской области

98-75-22, presspfr@mail.ru www.pfrf.ru
пресс релиз мск прям линия

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Ежемесячные выплаты из материнского капитала при рождении второго ребенка продлеваются автоматически

 

7 ноября 2020 года вступил в силу федеральный закон*, позволяющий автоматически продлевать ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала без подачи заявления и предоставления документов о доходах в период с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года.

Таким образом, новгородским родителям, получающим выплаты, у которых ребенку исполняется один год или два года в период с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года ежемесячная выплата из материнского капитала будет продлеваться в беззаявительном порядке. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Сотрудники фонда свяжутся с владелицей сертификата на материнский капитал по телефону и оформят акт о согласии на продление выплат дистанционно.

Напомним, ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка (10 994 рублей в 2020 году) предоставляются при рождении второго ребенка с 2018 года, если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации (24 260 рублей в 2020 году).

По закону выплата назначается на срок до достижения ребёнком возраста трёх лет. Сначала выплата устанавливается до одного года ребенку, по истечении этого срока можно подать новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем — до трёх лет. При этом представляются документы, подтверждающие доход семьи.

Теперь продление выплат будет происходить автоматически без обращения с заявлением и предоставления сведений о доходах. Ранее аналогичный порядок действовал с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Новый закон принят в целях повышения уровня государственной поддержки семей, имеющих детей, а также соблюдения ограничительных мер, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия.

В Новгородской области получателями ежемесячных выплат на второго ребенка являются около тысячи семей.

 

* Федеральный закон от 27.10.2020 №345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»

Пресс-служба

Отделения ПФР по Новгородской области

98-75-22, presspfr@mail.ru www.pfrf.ru
пресс релиз ЕПМ АВТОМАТ