i

ФНС обращает внимание: Изменились возможности «Личного кабинета для физических лиц» , Внесены уточнения в форму налогового уведомления

Наименование:ФНС обращает внимание: Изменились возможности "Личного кабинета для физических лиц" , Внесены уточнения в форму налогового уведомления
Дата:28.10.2020

Изменились возможности «Личного кабинета для физических лиц»

 

Межрайонная ИФНС России N 2 Новгородской области обращает внимание, что на сайте ФНС России www.nalog.ru доступна обновленная версия сервиса «Личный кабинет для физических лиц».

Так, во вкладке «Профиль» добавлен новый раздел «Сведения о банковских счетах», отражающий сведения об имеющихся счетах в банках с возможностью выгрузки данных в формате xlsx.

В разделе «Доходы» доработан интерфейс в части отображения доходов физических лиц из разных источников. С его помощью можно увидеть сведения из справок по форме 2-НДФЛ, полученных от работодателя или иного налогового агента, из приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также из расчетов по страховым взносам, предоставленных работодателем.

В разделе «Платежная информация», который находится в «Профиле пользователя», для удобства последующей оплаты доступен функционал сохранения реквизитов банковской карты.

В разделе «Мои налоги» появилась вкладка «Невыясненные платежи». Функционал позволяет пользователю отследить платеж, отправленный в адрес ФНС России, и скорректировать его реквизиты, если они были указаны неверно.

В сервисе реализован новый раздел — «Участие в организациях». Здесь отображается информация об организациях, в которых пользователь является либо являлся генеральным директором или учредителем.

Напоминаем, что доступ к сервису предоставляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее можно лично в любом налоговом органе. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Еще один способ подключения к сервису — с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Портале государственных и муниципальных услуг. Также получить доступ к сервису можно с помощью квалифицированной электронной подписи, через подразделения ГОАУ МФЦ.

 

В Личном кабинете налогоплательщика теперь можно получить ИНН

 

Возможности интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» расширены. Теперь пользователи сервиса могут скачать электронное свидетельство о постановке на учет физического лица, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью.

Чтобы скачать ИНН, достаточно обратиться в раздел «Жизненные ситуации» и направить заявление о постановке физического лица на учет в налоговом органе. После чего в течение 15 минут в разделе «Профиль» появится возможность скачать ИНН неограниченное количество раз.

Напомним, что ИНН присваивается один раз, используется на всей территории РФ и не меняется, даже если налогоплательщик меняет место жительства, фамилию и другие паспортные данные.

Внесены уточнения в форму налогового уведомления

 

Межрайонная ИФНС России N 2 Новгородской области информирует о том, что Приказом ФНС России от 17.06.2020 N ЕД-7-21/386@ внесены изменения в форму налогового уведомления, являющегося основанием для уплаты имущественных налогов физическими лицами.

Теперь в уведомлении вместо поля для указания конкретного срока уплаты налогов включено примечание, содержащее отсылку к нормам Налогового кодекса РФ, со сроками уплаты налогов (пункт 6 статьи 228, пункт 1 статьи 363, пункт 1 статьи 397, пункт 1 статьи 409 Налогового кодекса Российской Федерации). Согласно данным нормам налоги подлежат уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в форме налогового уведомления указание иных сроков уплаты налогов, в т.ч. в случае перерасчета сумм ранее исчисленных налогов, не допускается.

В соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 52 Налогового кодекса РФ в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Напоминаем, что в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. В уведомление включен штрихкод и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковский терминал или мобильное устройство с доступом к электронным платежам.

В силу пункта 4 статьи 52 Налогового кодекса РФ налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Одновременно обращаем внимание, что пользователи «Личного кабинета для физических лиц» получают налоговые уведомления в электронной форме. На бумажном носителе по почте налоговые уведомления указанным лицам не направляются.

 

В преддверии получения налоговых уведомлений проверьте

доступ к Личному кабинету

 

В преддверии рассылки физическим лицам уведомлений для уплаты имущественных налогов за 2019 год рекомендуем проверить доступ к своему Личному кабинету, так как пользователи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» получат налоговые уведомления в электронной форме. На бумажном носителе по почте налоговые уведомления указанным лицам не направляются.

Пользователи сервиса могут заранее предусмотреть возможность восстановления пароля для входа в личный кабинет с помощью электронной почты в случае его утраты.

Для этого при входе в сервис необходимо выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты и указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохранить изменения.

Ввести указанные данные пользователь может в любое время, проставив «галочку» о согласии восстановления пароля по адресу электронной почты в случае его утраты без личного посещения налогового органа в разделе «Профиль».

В дальнейшем если пользователь забыл пароль, на стартовой странице ЛК ФЛ нужно нажать на ссылку «Забыли пароль?» и ввести свои: ИНН, адрес электронной почты, контрольное слово. При этом предоставляется три попытки ввода реквизитов.

Если введенная информация верна, на адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя, поступает сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля. Ссылка действительна в течение 12 часов с момента отправки, ею можно воспользоваться один раз. В случае превышения допустимого количества попыток возможность восстановления пароля блокируется на сутки.

Вместе с тем для всех пользователей доступен существующий способ получения нового пароля — личное посещение налогового органа независимо от места постановки на налоговый учет с документом, удостоверяющим личность.

Пользователи Единого портала госуслуг, подтвердившие лично свою учетную запись, могут авторизоваться в Личном кабинете без посещения налоговой инспекции.

При первом входе в Личный кабинет необходимо подтвердить или сменить полученный в инспекции первичный пароль на свой собственный, знать который будет только пользователь сервиса.