внимание

Прогноз возможного возникновения ЧС (происшествий) — Ночью 11 сентября местами по Новгородской области сохранится усиление западного ветра порывами до 15-18 м/с

Наименование:Прогноз возможного возникновения ЧС (происшествий) - Ночью 11 сентября местами по Новгородской области сохранится усиление западного ветра порывами до 15-18 м/с
Дата:10.09.2020

От Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получено предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды на территории Новгородской области:

«Ночью 11 сентября местами по Новгородской области сохранится усиление западного ветра порывами до 15-18 м/с».

 

В связи с метеорологической обстановкой на территории Новгородской области прогнозируется возникновение ЧС и происшествий, связанных:

— с подтоплением пониженных участков местности в т.ч. бессточных, приусадебных участков, автомобильных дорог, низководных мостов, подмывом дорог, опор ЛЭП;

— с повреждением опор и обрывом ЛЭП, нарушением электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально значимых объектов;

— с увеличением дорожно-транспортных происшествий, с возможной гибелью людей, на трассах федерального, регионального и местного значения;

— с падением деревьев, обрушением ветхих и слабо укрепленных конструкций, повреждением кровли зданий и жилых домов.

По данным метеоинформеров риск возникновения неблагоприятных явлений погоды, связанных с усилением ветра, ожидается на большей территории области.

                                                                                                                 

Рекомендации для населения при ливнях, грозах, усиление ветра:

Уберите хозяйственные вещи со двора, уберите сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Если вы находитесь дома, то на балконах и в лоджиях все легкие и объемные вещи необходимо закрепить, привязав веревками к перилам балкона, или перенести в комнату. Максимально защитить стекла от выбивания и закрепить оконные рамы. Надо быть готовым, что в любой момент в вашем доме или офисе может произойти отключение электроэнергии, поэтому не стоит поддаваться панике.

Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Быть предельно внимательными при движении на автомобилях, соблюдать правила дорожного движения.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете.

Оставаться в помещениях, ограничить время нахождения вне помещений, ограничить передвижение детей без присмотра взрослых, при выходе на улицу быть предельно осторожными, не допускать переохлаждения, при необходимости обращаться по телефону 112.