Rospotrebnadzor-logo

О проведении «Горячей линии» по вопросам оказания платных образовательных услуг

Наименование:О проведении «Горячей линии» по вопросам оказания платных образовательных услуг
Дата:05.08.2020

О проведении «Горячей линии» по вопросам оказания платных образовательных услуг

 

        Управление Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области  совместно с Министерством образования Новгородской области и Центром информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» в целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной  и общественной защиты потребительских прав по вопросам оказания платных образовательных услуг проводит 10 августа  2020 года с 09-00 до 17-00  «Горячую линию».

1) Жители г. В.Новгорода и Новгородского района, Старорусского, Солецкого, Парфинского, Холмского, Волотовского, Поддорского и Шимского муниципальных районов

 

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области:

 

тел. 971-106 – общественная приемная Управления Роспотребнадзора;

тел. 971-092, 971-094, 971-069- отдел защиты прав потребителей.

 

Министерство образования Новгородской области

 

тел. 50-10-43   — ведущий консультант Департамента по контролю и надзору в сфере образования Петрова Нина Геннадьевна

 

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Потребителям платных образовательных услуг

 

        В настоящее время, рынок платных образовательных услуг активно развивается и становится важным элементом социальной инфраструктуры общества. В основном, это происходит за счет того, что все большее количество государственных (муниципальных) образовательных учреждений начинает оказывать платные образовательные услуги.

        Отношения по возмездному обучению, возникающие между гражданами и образовательными учреждениями, регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства от 15.08.2013 № 706.

 

Права на защиту студентов регулируются договором

        Взаимоотношения образовательного учреждения с физическими лицами регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение и иные условия, соответствующие законодательству. Очень важно обращать внимание на содержание договора, поскольку в нем стороны определяют меры своей взаимной ответственности за нарушение принятых на себя обязательств.

        Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

        Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.

        Следует отметить, что Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» гражданину гарантирована защита его прав на надлежащую информацию об исполнителе и оказываемых услугах, на надлежащее качество услуг, на соответствие условий договора требованиям законодательства, на восстановление его нарушенных прав. Несмотря на это, подавляющее большинство образовательных учреждений при оказании платных образовательных услуг допускают нарушения прав потребителей, установленных законодательством об образовании, а также законодательством о защите прав потребителей.

 

Условия договора, ущемляющие права потребителя

        Особой проблемой являются факты нарушений прав заказчиков платных образовательных услуг и обучающихся, которые неоднократно фиксировались контролирующими органами. В частности, к типичным нарушениям можно отнести:

1) включение в договоры в одностороннем порядке права расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также в случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана;

2) ограничение права потребителя на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин;

3) условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя;

4) установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, зачетов и т.д.;

5) установление в договорах, помимо платы за обучение, «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения»;

6) установление исключительной подсудности по месту нахождения образовательного учреждения.

 

Формы защиты прав за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору

        Предусмотрены два основных варианта защиты прав потребителей: досудебная защита и защита (восстановление) нарушенных прав в суде.

        Претензионное производство позволяет оперативно и без дополнительных расходов установить обстоятельства спора и при необходимости принять меры для восстановления нарушенных прав потребителей.

        В случае отказа в удовлетворении требований или частичного их удовлетворения потребитель вправе обратиться для разрешения спора в суд.

Платные образовательные услуги

        Как гласит народная пословица: «Ученье – свет, а неученье – тьма»! Но в связи с тем, что в современном обществе большое количество граждан получают образование в коммерческих организациях, осуществляющих образовательную деятельность и предоставляющих платные образовательные услуги, то результат обучения, нередко, заканчивается не светом, а тьмой! Это происходит по причине того, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, оказывают услуги некачественно или вообще не оказывают часть услуг, предусмотренных договором.

        Ввиду сложившейся практики по оказанию образовательных услуг ненадлежащего качества, не будет лишним ознакомление с законодательством, регулирующим данную сферу отношений, а именно с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ), «Правилами оказания платных образовательных услуг», утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 (далее – Правила).

        Согласно Правилам, «заказчик» — физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора; «исполнитель» — организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность).

Важно знать!

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

 

Рассмотрим порядок заключения договоров

        Исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

        Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

г) место нахождения или место жительства заказчика;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

 

Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее — поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

 

        Исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

 

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

 

По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

 

Ответственность исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей

       За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

 

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

 

        Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

 

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

 

При обнаружении нарушений законодательства, Вы можете предъявить исполнителю претензию.

       Претензия составляется в 2-х экземплярах (один передается исполнителю, другой остается у Вас), на Вашем экземпляре исполнитель должен поставить отметку о получении претензии (начало отсчета срока исполнения Ваших требований). В случае непринятия исполнителем претензии, Вы можете направить ее на адрес исполнителя по почте заказным письмом с уведомлением (дата вручения – начало исчисления срока исполнения Ваших требований).

        В случае отказа образовательным учреждением добровольно удовлетворить Ваши требования, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 17 Закона РФ), дополнительно предъявив требование о компенсации морального вреда (ст. 15 Закона РФ).

        Исковое заявление подается в суд по месту: нахождения организации; Вашего места жительства или пребывания; заключения или исполнения договора (ст. 17 Закона РФ).

        Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

            Азбука потребителя платных образовательных услуг                                                                                  

«Платные образовательные услуги» — осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.

«Заказчик» — физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора.

«Исполнитель» — организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность).

Внимание! Исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

 Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

  • полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;
  • место нахождения или место жительства исполнителя;
  • наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;
  • место нахождения или место жительства заказчика;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);
  • права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
  • полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
  • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
  • вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
  • форма обучения;
  • сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
  • вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Внимание!

1.Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании.

2.Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила оказания платных образовательных услуг, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706).