внимание

ПРОКУРАТУРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

Наименование:ПРОКУРАТУРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
Дата:23.07.2020

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

ПРОКУРАТУРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

        На территории Новгородской области только за 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 1281 преступление (+ 51,5 %), совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, большая часть из которых связана с мошенничеством и хищением денежных средств с банковских счетов граждан, совершенным дистанционным способом.

       В настоящее время на основе анализа материалов уголовных дел выделяются основные способы подобной преступной деятельности.

  1. Зачастую гражданам поступают звонки от имени работников банковских организаций, в ходе которых ими называются Ваши ФИО, сообщаются сведения о якобы подозрительных операциях по банковской карте, либо об оформленном кредите. В целях предотвращения кражи денег злоумышленники предлагают обналичить и отправить деньги на «резервный» счет, сообщить персональную информацию или реквизиты карт, логин (идентификатор пользователя), код клиента, контрольную информацию, постоянный или одноразовый пароль, ПИН, CVV-код (с оборота карты) и ни в коем случае не прекращать телефонный разговор.
  2. В сети Интернет, в социальных сетях, различных сайтах-видеохостингах размещаются ролики и рекламные объявления, обещающие большие доходы от покупки ценных бумаг, криптовалюты и от выполнения иных финансовых операций. После того как доверчивые граждане связываются с такими «брокерами» и менеджерами, им предлагается установить программное обеспечение, позволяющее удаленно администрировать их персональный компьютер, подключенный к сети Интернет. В дальнейшем происходит зачисление денежных средств граждан на счета мошенников, а на сайтах — подделках, выдающих себя за интернет-брокеров, у граждан появляются сведения о якобы заработанных денежных средствах в иностранной валюте. Впоследствии обналичить такие денежные средства естественно не удается. В случае, если Вы передадите эту информацию злоумышленникам, Вы предоставите возможность проводить операции по Вашим счетам. Более того, настоящие брокерские организации не используют удаленное управление персональными компьютерами своих клиентов.

        Телефонные номера, с которых Вам звонят псевдопредставили банков, с помощью специальных программ могут быть подменены на реальные телефоны банков, либо иметь схожие цифры, которые, находясь в стрессовой ситуации, Вы не сможете проверить.

        При поступлении подобных телефонных звонков не продолжайте разговор, обращайтесь лично в отделения банковских организаций либо по номеру, указанному на банковской карте.

        Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества, то срочно обращайтесь в полицию по номеру «102» (с мобильного телефона -«112»)