прокуратура

Прокуратура Волотовского района добилась устранения нарушений трудовых прав местной жительницы

Наименование:Прокуратура Волотовского района добилась устранения нарушений трудовых прав местной жительницы
Дата:02.06.2020

Прокуратура Волотовского района добилась устранения нарушений трудовых прав местной жительницы

        Прокуратурой Волотовского района по обращению жительницы района проведена проверка соблюдения трудовых прав в части оформления трудовых отношений.

Проверкой установлено, что с 21.09.2018 года до 05.02.2020 заявительница осуществляла трудовую деятельность в магазине в п.Волот, однако, официально трудовые отношения с ней оформлены не были — записи в трудовой книжке о приеме на работе и об увольнении не внесены, с женщиной оформлялись формальные срочные трудовые договора на 1 месяц.

С целью установления трудовых отношений и восстановления нарушенных трудовых прав местной жительницы, прокуратурой района в Солецкий районный суд направлено исковое заявление об установления  факта трудовых отношений, а также понуждении индивидуального предпринимателя осуществить записи в трудовую книжку.

Решением Солецкого районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. В настоящее время решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Кроме того, прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП — уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем РФ, по результатам рассмотрения которого индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа в размере  5000 рублей.