НЯ

ВЫБИРАЕМ РЮКЗАК

Наименование:ВЫБИРАЕМ РЮКЗАК
Дата:19.05.2020

ВЫБИРАЕМ РЮКЗАК

Ортопедическая (анатомическая) спинка – главный критерий, по которому необходимо подбирать ранцы своим первоклассникам. Она имеет особую конфигурацию: внутри есть твердый каркас, а снаружи мягкие прокладки, контур которых напоминает английскую букву «X». Именно вогнутая вставка позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник

Каркасные рюкзаки всегда держат свою форму, благодаря чему при носке не происходит смещения центра тяжести назад. Такой портфель всегда плотно прилегает к спине ребенка.

Максимальный вес сумки для первоклассника – 1 кг без учета веса книг. Выбирайте модели более легкие, ведь вы не можете предположить заранее, какая суммарная нагрузка получится, когда в рюкзаке окажутся учебники.

Чтобы детям было комфортно, надо выбрать правильный размер. Ширина рюкзака не может быть больше ширины плеч. Нижний же край должен проходить по линии талии школьника.

Материал – немаловажный показатель. Если ранец прочный, если хорошо прошиты все края, то он будет служить ребенку не один год. Для большей комфортности верхнюю ткань пропитывают водоотталкивающим составом.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Требования к безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, содержатся в Техническом регламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденном решением Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797.

Там же содержатся и требования к маркировке продукции.

В соответствии с ст.9 Технического регламента маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления;

единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).

Кроме того, маркировка кожгалантерейных изделий, к которым в том числе относятся портфели, ранцы ученические, рюкзаки, сумки для детей дошкольного и школьного возраста, должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Следует отметить, что обеспечение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Новгородской области при осуществлении федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей.