Содержание газового оборудования

Наименование:Содержание газового оборудования
Дата:04.03.2020

Газовая колонка в квартире: правила безопасности

 

Газовые водонагреватели очень популярны в России благодаря низким ценам на газ. Центральное горячее водоснабжение в квартирах обходится дороже, чем нагрев воды с помощью газовых колонок.

Эти преимущества обусловили желание большого количества людей пользоваться газовыми водонагревателями. Все риски, связанные с использованием потенциально опасного природного газа, сводят к нулю современные системы защиты, требования безопасности и рекомендации изготовителя при эксплуатации оборудования.

 

Что должен знать пользователь.

 

Газоиспользующее оборудование становится опасным, если происходит утечка газа или если продукты сгорания попадают в жилое помещение. Утечка газа может произойти в месте подведения энергоносителя к водонагревателю. Поэтому жителям точно не следует экспериментировать, устанавливая проточный водонагреватель самостоятельно. Необходимо обращаться к специалистам. Неквалифицированная установка и ремонт колонки может привести к серьезным проблемам, не только к вынужденной приостановке газоснабжения, но и стать причиной трагедии. Цена ошибки может быть слишком велика.

 

Особые требования, предъявляемые к помещению, в котором устанавливается газовый водонагреватель.

 

Помещение, в котором устанавливается подобное оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию, а также дымоход для удаления продуктов  сгорания, образующихся при работе водонагревателя. Система дымоудаления должна быть всегда в порядке. Засорение дымохода может привести к проникновению угарного газа в помещение. Для контроля исправности дымовых и вентиляционных каналов три раза в год (до начала, во время и после отопительного сезона) специализированные компании проводят соответствующие проверки. Так как дымоходы и вентканалы относятся к общему имуществу многоквартирного дома, то управляющая или обслуживающая организация обязана проводить не только плановое обследование, но и прочистку и восстановление каналов.

В свою очередь, жильцам необходимо следить за наличием тяги в дымоходе и вентиляции. Вход в вентиляционный канал помещения должен быть всегда открыт: заклеивать вентиляционные отверстия или закрывать их предметами домашнего обихода (например, электровытяжками полностью) категорически запрещено. При использовании  принудительной вентиляции при закрытом окне может наступить разрежение воздуха в помещении (понижение давления) и, как следствие, опрокидывание тяги.

Водонагреватель необходимо эксплуатировать при условии постоянного притока свежего воздуха через приоткрытое окно или форточку. Это исключит возможность образования угарного газа. При недостаточном количестве кислорода сгорание природного газа происходит не полностью, поэтому и образуется угарный газ. Если же приоткрытое окно или форточка вызывает дискомфорт, то в  настоящее время в целях безопасности жилые помещения могут быть оснащены дополнительной приточной вентиляцией, так называемыми приточными клапанами. В основном применяют клапаны двух типов: на окно, т.е. встраиваемые непосредственно в стеклопакет, и приточные клапаны в стену: они монтируются в наружные стены дома. Оба типа, обеспечивают приток достаточного количества кислорода для нормальной циркуляцию воздуха и работы газоиспользующего оборудования.

Применение подобных приспособлений не исключает необходимости проверки тяги до розжига и во время работы газового водонагревателя.

 

Можно ли проверить наличие тяги подручными средствами?

 

Что такое тяга? Это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

 

Чем опасен угарный газ.

 

Угарный газ образуется при сжигании топлива. Он невидим, и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать. Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

 

Что еще нужно знать для безопасного использования газового водонагревателя.

 

Регулярно (не реже одного раза в год) водонагреватель, должен проходить техническое обслуживание. Работы эти выполняют специализированные организации на основании договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Обученные специалисты проверяют герметичность подводящих соединений, работоспособность отключающих устройств, наличие тяги, состояние соединительных труб с дымовым каналом, при необходимости чистят газовую горелку от загрязнений и т.д.

В случае обнаружения неисправности, особенно при появлении запаха газа, гражданам следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 04 или 104 (для устройств мобильной связи).