Больше благ для осужденных, вставших на путь исправления

Наименование:Больше благ для осужденных, вставших на путь исправления
Дата:04.02.2020

Больше благ для осужденных, вставших на путь исправления

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации, затрагивающие трудовые права лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях.

В частности в целях привлечения к труду осужденных на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки колоний-поселений, расположенные вне колоний-поселений, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся.

Администрация организации, в которой работают осужденные, находящиеся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, должны будут предоставлять осужденным общежития для проживания, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы в колонии-поселении, а также оказывать содействие администрации колонии-поселения в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Может ли администрация организации, в которой работают осужденные, использовать бесплатный труд осужденных взамен на предоставление вышеперечисленных благ?

Нет, не может. Законодательство о труде в части материальной ответственности осужденных, продолжительности рабочего времени, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и оплаты труда в полном объеме распространяется на осуждённых.

 

Заместитель прокурора района                                                      Соловьев К.А.