Глава района и депутаты обсудили меры по укреплению первичного звена здравоохранения

Наименование:Глава района и депутаты обсудили меры по укреплению первичного звена здравоохранения
Дата:31.01.2020

дума. jpgГлава района и депутаты районной Думы обсудили меры по модернизации первичного звена районного здравоохранения, предусмотренные в соответствующей региональной программе. С ними их познакомила главный врач Старорусской ЦРБ Иванова В.В.
Эта программа формируется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он дал в октябре прошлого года.
По мнению, Валентины Васильевны, первичное звено здравоохранения района «обветшало» и требует существенной модернизации. Многие здания ФАПов, помещения поликлиники, районной больницы, построенные ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие годы. Современное диагностическое оборудование отсутствует, ощущается острый дефицит кадров.
Разработанная региональная программа будет учитывать, в том числе, необходимость выделения дополнительных средств на ремонты, новое строительство, приобретение техники и оборудования. В течение 5 лет предполагается в семи населенных пункта района, с численностью населения свыше 100 человек, установить новые модульные фельдшерско-акушерские пункты, оснащенные современным оборудованием.
В рамках программы планируется обеспечить оптимальную доступность для населения, в том числе для жителей небольших населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Здесь основную роль сыграют передвижные ФАПы, один из которых уже работает в районе. В первом квартале на территории Славитинского сельского поселения начнет оказывать услуги мобильный стоматологический комплекс. Для обеспечения подвоза до медицинских учреждений, маломобильных групп, граждан старше 65 лет, планируется приобрести санитарный транспорт.
Для привлечения медицинских специалистов в области намерены повышать окладную часть заработной платы медикам, а также продолжать уже действующие программы по приобретению жилья для участковых врачей, фельдшеров, педиатров. После отработки семи лет в новгородском здравоохранении медики смогут получить приобретенное жилье в собственность.