П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 31.12.2019 № 775 «О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение прав потребителей в Волотовском муниципальном районе»

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 31.12.2019 № 775 "О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение прав потребителей в Волотовском муниципальном районе»
Дата:31.12.2019
Уровень документа:Местный
Тип документа:Изменяющий
Статус действия:Действующий
Cкачать: ms-word

 

Российская Федерация

Новгородская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 31.12.2019               № 775

п. Волот

 

 

О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение прав потребителей в Волотовском муниципальном районе»

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,   Уставом Волотовского муниципального района:

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Внести изменения в муниципальную программу «Обеспечение прав потребителей в Волотовском муниципальном районе», утвержденную постановлением Администрации Волотовского муниципального района от 23.04.2019 № 272, изложив муниципальную программу в новой редакции:

 

Муниципальная программа

«Обеспечение прав потребителей

в Волотовском муниципальном районе»

 

Паспорт

муниципальной программы

           
Муниципальная программа Волотовского муниципального района «Обеспечение прав потребителей в Волотовском муниципальном районе» (далее муниципальная программа)                                
1. Ответственный исполнитель муниципальной Программы:
Комитет по сельскому хозяйству и экономике (далее комитет)
2. Соисполнители муниципальной программы:
комитет по управлению социальным комплексом

3.Подпрпограммы муниципальной программы: отсутствуют.

4. Цели, задачи и целевые показатели муниципальной программы:

п/п

Цели, задачи муниципальной программы, наименование и единица измерения целевого показателя Значение целевого показателя по годам
2019 2020 2021 2022
1 2 3  4 5 6
1. Цель программы: развитие системы обеспечения прав потребителей в Волотовском муниципальном районе, направленной на минимизацию рисков нарушения законных прав и интересов потребителей и обеспечение необходимых условий для их эффективной защиты.
1.1. Задача: повышение уровня правовой и финансовой грамотности, формирование у населения навыков рационального потребительского поведения
1.1.1 Количество консультаций в области защиты прав потребителей на 10 тыс. населения Волотовского муниципального района (ед.) 85

 

87

 

89 90
1.1.2 Количество разработанных информационных материалов (буклетов, памяток, брошюр, плакатов), направленных на повышение потребительской грамотности, на 10 тыс. населения Волотовского муниципального района (ед.) 0 2 3 3
1.1.3 Количество публикаций, информаций и других материалов, опубликованных в средствах массовой информации или размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленных на повышение потребительской грамотности, (ед.) 4 4 4 5
1.1.4 Количество граждан (потребителей, хозяйствующих субъектов), принявших участие в мероприятиях, направленных на правовое просвещение в области защиты прав потребителей, на 10 тыс. населения Волотовского муниципального района (чел.) 40 50 55 60
1.1.5 Количество документов, подготовленных для потребителей (претензии в хозяйствующие субъекты, заявления и обращения в различные организации), на 10 тыс. населения Волотовского муниципального района (чел.) 1 3 5 5
1.1.6 Количество проведенных мероприятий по защите прав потребителей, на 10 тыс. населения Волотовского муниципального района (ед.) 2 2 2 2
1.2 Задача: Систематическая оценка состояния потребительского рынка и системы защиты прав потребителей
1.2.1 Доля населения, участвующая в проведении  социологических исследований в сфере потребительского рынка и по вопросам защиты прав потребителей, % 0,5 0,5 0,5 0,5
1.2.2 Количество рассмотренных обращений граждан, ед. 45 45 45 50

5.Сроки реализации муниципальной программы:

2019-2021 годы

  1. Объемы и источники финансирования муниципальной программы в целом и по годам реализации (тыс. руб.):

Финансирование на реализацию мероприятий муниципальной программы не предусмотрено.

  1. Ожидаемые конечные результаты реализации муниципальной программы:

повышение уровня доступности информации о правах потребителя и механизмах их защиты, установленных федеральным законодательством;

повышение правовой и финансовой грамотности населения за счет увеличения доли мероприятий информационно-просветительского характера, направленных на просвещение и информирование потребителей;

повышение уровня защищенности потребителей от действий недобросовестных продавцов, производителей товаров, исполнителей услуг (работ) посредством комплекса мер, направленных на предупреждение нарушений прав потребителей.

  1. Характеристика текущего состояния обеспечения прав потребителей в Волотовском муниципальном районе

В 2017 году ключевым событием в области защиты прав потребителей в Российской Федерации стало заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, прошедшее 18 апреля 2017 года в Великом Новгороде, посвященное вопросам развития национальной системы защиты прав потребителей. По итогам заседания Президентом Российской Федерации был дан перечень поручений, направленных на совершенствование национальной системы защиты прав потребителей. Во исполнение данных поручений распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года № 1837-р утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года (далее Стратегия). Стратегия является основополагающим документом для последующей планомерной работы в целях решения актуальных задач на различных сегментах потребительского рынка.

В современных условиях расширения использования финансовых услуг, усложнения и появления новых, трудных для понимания, финансовых инструментов вопросы финансовой грамотности населения стали чрезвычайно актуальными. Обеспечение личной финансовой безопасности становится важным фактором экономического благополучия людей. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года № 2039-р утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы.

Программа   направлена на создание условий для эффективной защиты установленных законодательством Российской Федерации прав потребителей, снижение социальной напряженности на потребительском рынке в Волотовском муниципальном районе.

В Новгородской области функции по федеральному государственному надзору в области защиты прав потребителей возложены на Управление Роспотребнадзора по Новгородской области. Определить наиболее неблагоприятные сферы деятельности на потребительском рынке Волотовского муниципального района   с высоким процентом нарушений прав потребителей позволяет работа с письменными и устными обращениями.

За 2018 год количество обращений, относящихся к вопросам защиты прав потребителей, составило 90 единиц (на 45 % больше, чем в 2017 году).

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось количество рассмотренных обращений граждан в сфере предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства на 7,8 %, медицинских услуг в 2,6 раза, образовательных услуг на 50 %, в сфере розничной торговли   зарегистрировано 3 обращения (2017 год — 0 ед.). Не зафиксировано обращений по услугам бытового обслуживания населения   и  услугам связи.

Структура обращений граждан по вопросам нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли и оказания услуг в 2017-2018 годах по Волотовскому району представлена в таблице.

Таблица

п/п

Вид деятельности Количество рассмотренных обращений, ед. Удельный вес в общем объеме обращений, %
2017

год

2018 год 2017

год

2018 год
1. Сфере розничной торговли 0 3 0 3
из них продовольственными товарами 0 0 0 0
2. Сфера услуг
общественное питание 0 0 0 0
бытовое обслуживание населения 2 0 3 0
техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств 0 0 0 0
туристские услуги 3 0 5 0
транспортные услуги 0 6 0 6
услуги связи 1 0 1 0
3. Банковская деятельность 0 0 0 0
4. Микрофинансовая деятельность 0 0 0 0
5. Жилищно-коммунальные услуги 38 41 61 45
6. Медицинские услуги 3 8 5 9
7. Образовательные услуги 2 3 3 3
8. Прочие виды деятельности 13 29 21 32

Право потребителя на выбор товаров (работ, услуг) признается главным правом потребителей. Данный выбор невозможен без рынка, формируемого производителями и поставщиками товаров и услуг, а также без конкуренции между ними.

Правовой основой обеспечения прав потребителей в Российской Федерации являются Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года                                       № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон № 2300-1), Стратегия.

Наиболее эффективным инструментом предотвращения нарушений прав потребителей на потребительском рынке должна стать не защита уже нарушенных прав, а их предупреждение и профилактика. Необходимо повышение активности гражданского общества в решении указанных проблем.

Одной из причин многочисленных нарушений прав потребителей является низкая правовая грамотность населения и хозяйствующих субъектов, а также недостаточная информированность граждан о механизмах реализации своих прав. В связи с этим средства массовой информации несут одну из ключевых функций по просвещению потребителей.

В настоящее время изготовители и продавцы товаров и услуг пытаются достигнуть рыночного преимущества, в основном, не через освоение новой продукции и повышение ее качества, а через снижение себестоимости товаров и услуг, применение психологических механизмов мотивации потребителя к приобретению конкретной продукции. С учетом снижения административных барьеров риск реализации на потребительском рынке товаров (работ, услуг), не соответствующих обязательным требованиям, по-прежнему остается высоким.

Поскольку предупреждение нарушения прав потребителей не может быть достигнуто только через реализацию контрольно-надзорных функций, важнейшим направлением деятельности является применение мер превентивного характера, направленных на повышение правовой грамотности и социальной ответственности хозяйствующих субъектов и информированности потребителей об их правах и механизмах защиты этих прав.

С учетом комплексного характера проблематики наиболее эффективным подходом к реализации мероприятий по обеспечению защиты прав потребителей является программно-целевой подход.

Реализация Плана мероприятий программы «Обеспечение прав потребителей в Волотовском муниципальном районе на 2019-2021 годы», (далее мероприятия Программы), позволит повысить социальную защищенность граждан, обеспечит сбалансированную защиту интересов потребителей и повысит качество жизни жителей Волотовского муниципального района.

Программа направлена на создание условий для эффективной защиты прав потребителей и снижение социальной напряженности на потребительском рынке.

Решение актуальных задач защиты прав потребителей должно осуществляться в рамках программы совместными действиями органов власти и организаций по защите прав потребителей.

Органы местного самоуправления играют важную роль в системе защиты прав потребителей. Законодательство предоставляет органам местного самоуправления право не только рассматривать жалобы потребителей и консультировать их по проблемам защиты прав потребителей, но и анализировать договоры, заключаемые хозяйствующими субъектами с потребителями. При выявлении, на основании жалобы потребителя, товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды органы местного самоуправления вправе согласно статье 44 Закона № 2300-1 извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). Также органы местного самоуправления вправе обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей). При этом Закон № 2300-1 определяет, что при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50,0 % от суммы, присужденной судом, в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей или органы местного самоуправления, 50,0 % суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям или органам.

Защита нарушенных прав потребителей наряду с мерами по реализации и обеспечению прав потребителей остается одним из основных направлений государственной социальной политики. При этом особое значение имеет защита прав неопределенного круга потребителей, затрагивающая интересы большого числа граждан.

  1. II. Перечень и анализ социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации муниципальной программы

К основным рискам относятся следующие:

законодательные риски, связанные с изменением законодательной базы;

человеческий фактор, связанный с недостаточной квалификацией (правовые знания) исполнителей муниципальной программы.

Управление рисками реализации муниципальной программы будет осуществляться на основе:

проведения мониторинга реализации мероприятий муниципальной программы, выработки прогнозов, решений и рекомендаций по реализации мероприятий;

привлечение к исполнению мероприятий программы высококлассных специалистов.

III. Механизм управления реализацией муниципальной      программы

Муниципальная программа реализуется в соответствии с прилагаемыми мероприятиями муниципальной программы.

Оценка эффективности реализации муниципальной программы осуществляется в соответствии с Порядком проведения оценки эффективности реализации муниципальных программ Волотовского муниципального района, утвержденного постановлением Администрации Волотовского муниципального района от 27.03.2015 № 176.

Комитет осуществляет:

координацию выполнения мероприятий муниципальной программы;

обеспечение эффективности реализации муниципальной программы, целевого использования средств;

непосредственный контроль за ходом реализации мероприятий муниципальной программы;

подготовку при необходимости предложений по уточнению мероприятий муниципальной программы, объемов финансирования, механизма реализации муниципальной программы, исполнителей муниципальной программы, целевых показателей для оценки эффективности реализации муниципальной программы;

составление отчетов о ходе реализации муниципальной программы.

__________________________

 

Приложение

к муниципальной программе

«Обеспечение прав потребителей

в Волотовском  муниципальном районе»

 

Мероприятия муниципальной программы

п/п

Наименование мероприятия Исполнитель Срок реализации Целевой показатель (номер целевого показателя из паспорта муниципальной программы) Источник финансирования Объем финансирования по годам (тыс. рублей)
2019 2020 2021 2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Задача: Повышение уровня правовой и финансовой грамотности, формирование у населения навыков рационального потребительского поведения
1.1. Организация проведения «круглых столов», семинаров и других мероприятий, направленных на просвещение и защиту прав потребителей комитет 2019-2022

(не реже                       1 раза в год)

1.1.1

1.1.4

1.1.6

 

1.2. Привлечение образовательных организаций к участию в мероприятиях, направленных на пропаганду основ защиты прав потребителей и навыков рационального потребительского поведения посредством проведения викторин, игр, семинаров, лекций, факультативных занятий по правовой грамотности в области защиты прав потребителей комитет по управлению социальным комплексом 2019-2022

(не реже                     1 раза в год)

1.1.1

1.1.4

1.1.6

1.3. Создание   и наполнение (размещение информаций о работе «горячих линий», о правах потребителей, типичных нарушениях их прав на потребительском рынке, брошюр, плакатов, пособий) специального раздела «Защита прав потребителей» на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» комитет 2019-2022

постоянно

1.1.1

1.1.3

 

1.4. Оказание содействия в установке информационных терминалов по вопросам защиты прав потребителей для населения (в том числе в помещениях органов местного самоуправления, в торговых объектах, на объектах транспортной инфраструктуры, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг) комитет 2019-2022

(по мере поступления обращений)

1.1.1
2. Задача: Систематическая оценка состояния потребительского рынка и системы защиты прав потребителей
2.1. Участие в   проведении  социологических исследований в сфере потребительского рынка и по вопросам защиты прав потребителей, информирование о результатах анкетирования потребителей комитет

 

2019-2022

(по факту проведения опроса)

1.2.1
2.2. Проведение анализа поступивших устных и письменных обращений граждан в области защиты прав потребителей комитет 2019-2022

(ежеквартально)

1.2.2  

  1. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2020

3.Опубликовать постановление в муниципальной газете «Волотовский вестник» и на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

Первый заместитель

Главы администрации                                                                                                                               С. В. Федоров

 

 

 

 

 

 

 

мд

№ 775 — п