Должна ли медицинская организация информировать органы внутренних дел о поступлении пациентов, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что с ними совершалось половое сношение

Наименование:Должна ли медицинская организация информировать органы внутренних дел о поступлении пациентов, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что с ними совершалось половое сношение
Дата:23.12.2019

Должна ли медицинская организация информировать органы внутренних дел о поступлении пациентов, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что с ними совершалось половое сношение

 

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

В тоже время федеральным законодательством предусмотрены случаи, когда    органы, учреждения органов здравоохранения обязаны предоставлять информацию  о несовершеннолетних. В частности, согласно  пункту 9 части 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

Кроме того, статьей 9 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений   несовершеннолетних»  на органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних, к относятся органы и учреждения  системы здравоохранения,  возложена обязанность   по обеспечению  соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, их защите от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению  несовершеннолетних, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительном информировании органа внутренних дел  о выявлении лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними, совершающих по отношению к ним другие противоправные деяния, а также о несовершеннолетних, в отношении которых совершены противоправные деяния либо которые совершили правонарушение или антиобщественные действия.

Половое сношение и иные действия  сексуального характера  с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное  лицом, достигшим  восемнадцатилетнего возраста, образует состав преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ.

Следовательно, медицинская организация во исполнение требований ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений   несовершеннолетних»   должна информировать органы внутренних дел  о поступлении пациентов, не достигших шестнадцатилетнего  возраста, без признаков причинения вреда здоровью, в отношении  которых  имеются  достаточные основания  полагать, что с ними  совершалось  половое сношение.