Региональная социальная доплата к пенсии будет назначаться новгородским пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума

Наименование:Региональная социальная доплата к пенсии будет назначаться новгородским пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума
Дата:03.12.2019

Региональная социальная доплата к пенсии будет назначаться

новгородским пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума

30 сентября 2019 года принят областной закон*, которым установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области, в целях назначения социальной доплаты к пенсии на 2020 год, в размере 9423 рубля.

Это значит, что с 1 января 2020 года неработающим новгородским пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже 9423 рублей, будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до этой суммы.

Помимо роста размера прожиточного минимума (8846 в 2019 году) с нового года меняется источник финансирования выплаты. Так как прожиточный минимум пенсионера в Новгородской области превысил размер прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, то в соответствии с федеральным законодательством, пенсионеру устанавливается региональная социальная доплата к пенсии. Ранее в Новгородской области прожиточный минимум не превышал среднероссийский показатель и устанавливалась федеральная социальная доплата, которая назначалась территориальными органами Пенсионного фонда России. В настоящее время выплату в ПФР получают 20 168 неработающих новгородских пенсионеров.

С 1 января 2020 года в области будет осуществлен переход с федеральной социальной доплаты на региональную. Для этого Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области организовано взаимодействие с Министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области. Установлено, что с нового года новгородским неработающим пенсионерам, у которых материальное обеспечение будет ниже прожиточного минимума, региональную социальную доплату будет осуществлять областное государственное казенное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат».