С нового года в Новгородской области неработающие пенсионерывместо федеральной социальной доплаты к пенсии, начнут получать региональную выплату

Наименование:С нового года в Новгородской области неработающие пенсионерывместо федеральной социальной доплаты к пенсии, начнут получать региональную выплату
Дата:11.11.2019

С нового года в Новгородской области неработающие пенсионеры, у которых доход ниже прожиточного минимума, вместо федеральной социальной доплаты к пенсии, начнут получать региональную выплату. В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области рассказали о предстоящих изменениях.

— В соответствии с федеральным законодательством, все неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, получают социальную доплату к пенсии, — пояснил руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков. — Это государственная мера поддержки малообеспеченным пенсионерам. Прожиточный минимум пенсионера в Новгородской области на 2020 год установлен в размере 9423 рубля. В связи с тем, что он превысил среднероссийский показатель, по действующему федеральному законодательству, с 1 января социальную доплату к пенсии будет выплачивать не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты региона. Теперь это будет не федеральная социальная доплата (ФСД), которая назначается и выплачивается ПФР, а региональная доплата.

В настоящее время выплату ФСД в ПФР получают 20 168 неработающих новгородских пенсионеров. Средний размер ФСД составляет 2240 рублей. Всего в Новгородской области проживает более 200 тысяч пенсионеров. Ежемесячно на финансирование пенсий в адрес жителей региона из бюджета Пенсионного фонда России направляется свыше 3 млрд рублей. Средний размер страховой пенсии по старости составляет почти 15 тысяч рублей.

Финансирование региональной социальной доплаты (РСД) будет производиться, исходя из уровня бюджетной обеспеченности региона, 23% из регионального бюджета, 77% из федерального. В целях перехода с 1 января 2020 года с федеральной социальной доплаты на региональную, областным Отделением ПФР и министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области была проведена совместная работа. Подготовлена и утверждена Дорожная карта по реализации мероприятий для установления и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии с 2020 года. Отделением ПФР осуществлена предварительная выборка пенсионеров, в том числе пенсионеров «силовых» ведомств, у которых общая сумма материального обеспечения без учета мер социальной поддержки ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области на 2020 год. Сведения переданы Министерству. Подготовлен и согласован порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии. Проводилось тестирование программных средств, используемых при осуществлении межведомственного информационного взаимодействия, обеспечивающих расчет, назначение и формирование документов на выплату доплаты. Проводилась работа по синхронизации графиков доставки региональной социальной доплаты и пенсий (одновременно).

Неработающим новгородцам, которые будут выходить на пенсию с 2020 года, в случае, если их материальное обеспечение будет ниже прожиточного минимума, необходимо обращаться за назначением региональной социальной доплаты в областное государственное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат». Пенсионерам, которые уже получают федеральную социальную доплату (ФСД) в ПФР, никуда обращаться не нужно, для них переход с ФСД на РСД будет произведен в беззаявительном порядке.

Информационные материалы с подробными сведениями о порядке обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии будут размещены в декабре в клиентских службах ПФР, МФЦ, социальных учреждениях министерства, на сайтах ведомств.