Порядок увеличения пенсий оставивших работу пенсионеров не изменился

Наименование:Порядок увеличения пенсий оставивших работу пенсионеров не изменился
Дата:22.10.2019

 

логотип пенсионногоГосударственное учреждение

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Новгородской области

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Порядок увеличения пенсий оставивших работу пенсионеров не изменился

 

В Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области в последнее время поступают многочисленные обращения граждан от работающих пенсионеров об отмене индексации пенсии при увольнении.   В Интернете распространяются сведения о том, что работающие пенсионеры якобы потеряют индексацию пенсий, которая была во время их работы.

Сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Порядок увеличения пенсий работающих пенсионеров действующим законодательством не менялся.

С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Однако, когда пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере, с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы. Пенсия с индексациями пенсионеру выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган Пенсионного фонда России вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений. Фактически от увольнения до получения перерасчета проходит три месяца. Но пенсионер получает перерасчет с учетом этих месяцев, когда он уже не работал. Причем, если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Есть несколько способов работающему пенсионеру самостоятельно получить информацию о том, каков будет размер его пенсии после прекращения оплачиваемой трудовой деятельности. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, мобильном приложении ПФР, либо, заказав справку о размере пенсии в клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ.
Достоверную информацию о пенсионном обеспечении жителей Новгородской области всегда можно получить на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Консультации по вопросам пенсионного обеспечения – ежедневно по телефону контакт центра регионального Отделения ПФР 8-800-100-90-63 (звонок по области бесплатный).

 

 

Руководитель пресс-службы Отделения ПФР

по Новгородской области  Светлана Шевлягина 

8902-147-62-35, 98-66-24, 98-75-22

presspfr@mail.ru, www.pfrf.ru

ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках, LiveJournal, Twitter