Глава района провел внеочередное заседание КЧС

Наименование:Глава района провел внеочередное заседание КЧС
Дата:19.10.2019

кчсРанним утром Александр Лыжов  провел экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, поводом к которому послужило сообщение главного врача районной ветеринарной станции об обнаружении в биологическом материале, отобранном у кабана, добытого в охотничьих угодьях ООО «Гусиный край» ДНК вируса африканской чумы свиней.
Это не первый в этом году случай обнаружения в дикой природе указанного вируса. До нас подобные случаи регистрировались в Шимском, Батецком, Солецком и Новгородском районах. Для человека вирус АЧС безопасен, но заражение им свиней ведет, практически, к 100% летальности. В 2018 году на свиноводческом комплексе в д. Волот, по причине заражения вирусом АЧС было уничтожено более 36 тысяч свиней.
Ветеринарной службой проведены необходимые дезинфекционные мероприятия в месте отстрела больного животного и его утилизации. Охотпользователями принимаются меры по регулированию численности кабанов, на территории 10-ти километровой угрожаемой зоны.
Органы исполнительной власти, надзорные службы, органы местного самоуправления оповещены о регистрации АЧС, а также направлены письма-извещения в близлежащие районы о регистрации африканской чумы свиней у добытого кабана.
Сегодня состоится заседание областной противоэпизоотической комиссии, решением которой будут определены первоочередные мероприятия по ликвидации АЧС и предотвращению распространения вируса. До 15 ноября 2019 года в 10-ти километровой угрожаемой зоне будут действовать ограничения на реализацию свиней и продуктов от их убоя.
Свиноводческий комплекс ООО «Новгородский Бекон» работает штатном режиме, зоосанитарный статус ( 4-й компартмент) предприятия позволяет функционировать предприятию без существенных ограничений