В Новгородской области пенсии по инвалидности можно назначать без посещения Пенсионного фонда

Наименование:В Новгородской области пенсии по инвалидности можно назначать без посещения Пенсионного фонда
Дата:07.10.2019

 

логотип пенсионногоГосударственное учреждение

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Новгородской области

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Новгородской области пенсии по инвалидности

можно назначать без посещения Пенсионного фонда

В октябре специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Новгородской области приступили к приему заявлений о назначении, доставке пенсий и иных социальных выплат от граждан, признанных инвалидами, в учреждениях Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области».

Прием организован в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и Окуловке, так как именно в этих в районных центрах функционируют бюро медико-социальной экспертизы.

Организация такого взаимодействия между ПФР и МСЭ позволит назначать выплаты в кратчайшие сроки, сразу после установления факта инвалидности. Самим гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, теперь нет необходимости лично посещать Пенсионный фонд, вопросы назначения, доставки пенсии и иных социальных выплат они могут решить в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Кроме того, все необходимые заявления о назначении пенсии, изменении способа ее доставки, получения ежемесячной денежной выплаты и другие можно направить удаленно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/

В помощь гражданам с ограниченными возможностями действует и Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) – это единая информационная база данных, оператором которой является Пенсионный фонд России. Ее могут использовать как граждане, признанные инвалидами, так и органы власти, которые оказывают им услуги или меры социальной поддержки. На сайте https://sfri.ru/ есть Личный кабинет, каталог жизненных ситуаций, аналитика и статистика, законодательные акты.

Всего в Новгородской области проживает порядка 60 тысяч инвалидов. Ежегодно региональным Отделением Пенсионного фонда назначается примерно 1 500 пенсий по инвалидности.

Также Отделение ПФР по Новгородской области реализует пилотный проект по формированию макетов выплатных дел граждан, признанных инвалидами. Задачами проекта является оптимизация механизма назначения и выплаты пенсий по инвалидности и минимизация их издержек при обращении за назначением указанной пенсии.

 

 

 

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской области