БРИФИНГ В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

Наименование:БРИФИНГ В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ
Дата:01.08.2019

логотип пенсионногоБРИФИНГ В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

 

31 июля 2019 года руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков провел брифинг и  рассказал журналистам о том, что федеральным льготникам до 1 октября надо определиться со способом получения набора социальных услуг.

Набор социальных услуг

— В Новгородской области проживает 72 тысячи человек, являющихся федеральными льготниками, это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие категории. В Пенсионном фонде они получают ежемесячную денежную выплату, в состав которой входит набор социальных услуг. Ежегодно до 1 октября граждане могут определить способ получения набора: в виде льгот или в денежном эквиваленте, — сказал Алексей Костюков.

Набор социальных услуг составляет 1121,42 руб в месяц, и  включает в себя 3 социальных услуги. Это бесплатные лекарственные препараты; предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения. Стоимость набора ежегодно индексируется, как правило, повышение происходит с 1 февраля.

Гражданин по своему усмотрению может выбрать получение всего набора или части его (одну или две услуги) в денежном эквиваленте либо в виде бесплатных услуг.

Отделение ПФР по Новгородской области напоминает, всем получателям набора соцуслуг, что если есть необходимость поменять вариант получения набора со следующего года, то это необходимо сделать до 1 октября 2019 года.  Подать соответствующее заявление очень просто – его можно оформить в клиентской службе  Пенсионного фонда России по месту жительства или Многофункциональном центре предоставления государственных услуг, а также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Заявление начнет действовать с 1 января 2020 года и изменить свой выбор в течение года уже будет нельзя, его делается строго 1 раз в год.

В случае, если гражданина устраивает выбранный ранее способ получения набора, и он не желает его менять, подавать ежегодно заявление не надо.

В 2019 году предпочли денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ) — 52151 чел. (70,4%), натуральную форму НСУ – 10894 чел. (14,7%), смешанную форму – 11042 чел. (14,9%). Всего было подано 4328 заявлений.

www.pfrf.ru.