Интервью и.о. прокурора Волотовского района Пономарева А.Б. на тему: «Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции»

Наименование:Интервью и.о. прокурора Волотовского района Пономарева А.Б. на тему: «Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции»
Дата:10.12.2018

Интервью и.о. прокурора Волотовского района Пономарева А.Б.  на тему: «Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции»

Вопрос: Антон Борисович, расскажите о работе прокуратуры Волотовского района и органов прокуратуры РФ в целом в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Ответ: в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ» и профильными приказами Генерального прокурора РФ надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. И прокуратура Волотовского района не исключение.

На постоянной основе нами проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления Волотовского муниципального района и их проектов.

Только в текущем году прокуратурой района выявлено 32 нормативных правовых акта, содержащих 36 коррупциогенных факторов.

По требованию прокуратуры данные коррупциогенные факторы были исключены из нормативных правовых актов.

Вопрос: Выявляются ли нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности местных депутатов?

Ответ: да, но не часто. В результате проведенной проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» депутат Ратицкого сельского поселения не представил сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги за 2016 год.

По данному факту прокуратура внесла в Совет депутатов поселения представление с требованием досрочно прекратить полномочия народного избранника.

По результатам рассмотрения представления прокурора депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий своего коллеги в связи с неисполнением им обязанности, установленной федеральным законом.

Депутат Славитинского сельского поселения в нарушение указанного выше законодательства не включила в справку о доходах своего супруга сведения о полученном в 2016 г. им пособии по временной нетрудоспособности  в размере более 16 000 рублей.

По данному факту прокуратура района также внесла в Совет депутатов поселения представление с требованием досрочно прекратить полномочия народного избранника.

Решением представительного органа местного самоуправления в удовлетворении требований прокуратуры отказано, в связи с чем, прокуратурой района в Солецкий районный суд направлено административное исковое заявление с требованием о признании решения Совета депутатов поселения незаконным.

Решением Солецкого районного суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время депутатами принято решение о досрочном прекращении полномочий своего коллеги в связи с неисполнением им обязанности, установленной федеральным законом.

Вопрос: какая работа проводится в рамках уголовного преследования лиц, совершивших коррупционные преступления?

Ответ: В текущем году в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства в части законности расходования субсидий (грантов) на развитие малого и среднего предпринимательства прокуратурой Волотовского района выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере 100 000 рублей, предоставленных в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Волотовском муниципальном районе».

По данному факту материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для организации процессуальной проверки, по результатам которой в отношении генерального директора организации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом постановлен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

Одновременно прокуратурой района в адрес Главы Волотовского муниципального района внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства в части отсутствия контроля за целевым расходованием бюджетных средств, непринятия мер к возврату денежных средств в соответствующий бюджет. По результатам рассмотрения представления 2 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Вопрос: какая работа разъяснительного характера проводится сотрудниками прокуратуры Волотовского района?

Ответ: в средствах массовой информации на постоянной основе нами публикуются статьи о практике прокурорского надзора и результатах проведенных проверок, в том числе в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, публикуются разъяснения законодательства, ответы на часто задаваемые вопросы.

Регулярно проводятся встречи с обучающимися образовательных организаций, их законными представителями и педагогами, представителями органов местного самоуправления, на которых читаются тематические лекции на актуальные темы.

В местах массового пребывания граждан размещаются общедоступные памятки и другие методические материалы.

Осуществляются «горячие линии» и выездные приемы граждан.

Кроме того, ежедневно в прокуратуре района ведется прием граждан, на котором местные жители могут получить ответы на все интересующие их вопросы, а при необходимости сообщить о фактах проявления коррупции на территории Волотовского муниципального района.