ПОСТАНОВЛЕНИЕ «О плате за пользование жилым помещением (плате за наём) муниципального жилищного фонда» ПРОЕКТ

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ "О плате за пользование жилым помещением (плате за наём) муниципального жилищного фонда" ПРОЕКТ
Дата:30.11.2018
Cкачать: ms-word

                                                                 Проект

Российская      Федерация

Новгородская область

Администрация Волотовского муниципального района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от                    №

 

 

О плате за пользование жилым помещением (плате за наём) муниципального жилищного фонда

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской  Федерации», Жилищным кодексом Российской ФедерацииМетодическими указаниями установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 N 668/пр, Уставом Волотовского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить прилагаемые:

положение о порядке расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наём) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Волотовского муниципального района;

размер платы за пользование жилым помещением (платы за наём) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Волотовского муниципального района.

  1. Признать утратившими силу постановления Администрации Волотовского муниципального района:

от 17.02.2015 № 89 «Об утверждении платы за пользование жилым помещением (плата за наём) муниципального жилищного фонда»;

от 12.03.2015 № 144 «О внесении изменений в постановление Администрации Волотовского муниципального района от 17.02.2015 № 89».

  1. Опубликовать настоящее постановление в муниципальной газете «Волотовский вестник» и разместить в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района.
  2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

 

 

Глава муниципального района                                                           А. И. Лыжов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением
Администрации Волотовского

 муниципального района

от   №

 

Положение

о порядке расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наём) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Волотовского муниципального района

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 154, 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, Методическими указаниями установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 N 668/пр, и определяет порядок расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наём) по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Волотовского муниципального района (далее — плата за наём жилого помещения).

1.2. Плата за наём жилого помещения входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и начисляется в виде отдельного платежа.

1.3. Размер платы за наём жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в многоквартирных домах, а в отдельных комнатах в общежитиях — исходя из площади этих комнат, качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

1.4. Плата за наём жилого помещения не взимается в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке ветхими и (или) аварийными, жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания.

 

2. Расчет размера платы за наём жилого помещения

2.1. Размер платы за наём жилого помещения определяется по формуле:

 

Пнj = Нбj сj, где:

Пнj — размер платы за наём жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

Нб — базовый размер платы за наём жилого помещения;

Кj — коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

Кс — коэффициент соответствия платы;

Пj — общая площадь жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (м2).

2.2. Величина коэффициента соответствия платы за наём жилого помещения исходя из социально-экономических условий Волотовского муниципального района устанавливается в размере 0,16.

Коэффициент соответствия платы устанавливается единым для всех категорий граждан, проживающих в Волотовском муниципальном районе.

 

3. Базовый размер платы за наём жилого помещения

3.1. Базовый размер платы за наём жилого помещения определяется по формуле:

Нб = СРс x 0,001, где:

Нб — базовый размер платы за наём жилого помещения;

СРс — средняя цена 1 кв. м. общей площади квартир на вторичном рынке жилья в субъекте Российской Федерации, в котором находится жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемое по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений.

3.2. Средняя цена 1 кв. м. общей площади квартир на вторичном рынке жилья в субъекте Российской Федерации, в котором находится жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемое по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, определяется по актуальным данным Федеральной службы государственной статистики, которые размещаются в свободном доступе в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

В случае отсутствия указанной информации по субъекту Российской Федерации используется средняя цена 1 кв. м. общей площади квартир на вторичном рынке жилья по федеральному округу, в который входит этот субъект Российской Федерации.

3.3. Базовый размер платы за наём жилого помещения (Нб) составляет 39,185 рубля <1> за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц (https://www.fedstat.ru).

________________

<1> Величина базового размера платы за наём жилого помещения определяется как произведение средней цены на вторичном рынке жилья по Новгородской области на коэффициент 0,001.

 

4. Коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома

4.1. Размер платы за наём жилого помещения устанавливается с использованием коэффициента, характеризующего качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.

4.2. Интегральное значение Кj для жилого помещения рассчитывается как средневзвешенное значение показателей по отдельным параметрам по формуле:

,где

Кj — коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

К1 — коэффициент, характеризующий качество жилого помещения;

К2 — коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения;

К3 — коэффициент, характеризующий месторасположение дома.

4.3. Значения показателей К1, К2, К3 оцениваются в интервале .

4.4. Конкретному жилому помещению соответствует лишь одно из значений каждого из показателей качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

4.5. В зависимости от качества жилых помещений коэффициент К1, характеризующий качество жилого помещения, применяется равным следующим значениям:

Таблица 1

     
N п/п Показатель, характеризующий качество жилого помещения Значение К1
1 Жилые помещения, расположенные в кирпичных домах 1,3
2 Жилые помещения, расположенные в монолитных, блочных, крупнопанельных домах 1,2
3 Жилые помещения, расположенные в смешанных или деревянных многоквартирных домах 1,1

 

4.6. В зависимости от благоустройства жилых помещений коэффициент К2, характеризующий благоустройство жилого помещения, применяется равным следующим значениям:

 

Таблица 2

     
N п/п Показатель, характеризующий степень благоустройства жилого помещения Значение К2
1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,3
2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 1,2
3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 1,1

 

4.7. В зависимости от местоположения дома коэффициент К3, характеризующий месторасположение дома, применяется равным следующим значениям:

Таблица 3

     
N п/п Месторасположение многоквартирного дома Значение К3
1. п. Волот 1,3
2. Остальные населённые пункты 1,2

 

4.8. Интегральное значение коэффициента Кj, характеризующего качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома, применяется равным в соответствии с Приложением к настоящему Положению.

 

  1. Пример расчёта платы за наём жилого помещения

Исходные данные для расчёта платы за пользование жилым помещением (платы за наём) с 1 января 2019 года:

 

  1. Базовый размер платы за наём жилого помещения – 39,185 руб. в месяц за 1 м2 общей площади (Hб);
  2. Жилое помещение для которого определяется плата за пользование жилым помещением – отдельная квартира, площадью 54,1 м2 j);
  3. Коэффициент соответствия платы – 0,16 (Кс);
  4. Показатели качества, благоустройства и месторасположения, используемые в примере, приведены в таблице 4.

 

 

 

Таблица 4

Наименование коэффициента Жилое помещение, для которого определяется плата за наём Значение показателя (выбираем из таблицы № 1)
Показатели качества жилого помещения
К1 Материал стен:  
Кирпичный 1,3
Показатели благоустройства жилого помещения
К2 Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,2
Показатели месторасположения
К3 п. Волот 1,3

 

,где
Кj — коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.

 

 

Плата за наём определяется последующей формуле:

Пнj = Нбj сj

Пнj = 39,185 *1,27 *0,16*54,1=430,77 рублей в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Положению
о порядке расчета размера платы за пользование жилым
помещением (платы за наём) для нанимателей жилых
помещений по договорам социального найма и договорам
найма жилых помещений муниципального жилищного фонда

Волотовского муниципального района

 

Значения коэффициента Кj, характеризующего качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома

№ п/п Месторасположение многоквартирного дома и степень благоустройства жилого помещения Категория многоквартирного дома
    Кирпичный
    К1 К2 К3 Кj
1 п. Волот        
1.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,30 1,30 1,30 1,30
1.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 1,30 1,20 1,30 1,27
1.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 1,30 1,10 1,30 1,23
2 Остальные населённые пункты        
2.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,30 1,30 1,20 1,27
2.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 1,30 1,20 1,20 1,23
2.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 1,30 1,10 1,20 1,20
    Монолитный, блочный, крупнопанельный
1 п. Волот        
1.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,20 1,30 1,30 1,27
1.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 1,20 1,20 1,30 1,23
1.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 1,20 1,10 1,30 1,20
2 Остальные населённые пункты        
2.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,20 1,30 1,20 1,23
2.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 1,20 1,20 1,20 1,20
2.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 1,20 1,10 1,20 1,17
    Смешанные или деревянные
1 п. Волот        
1.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,10 1,30 1,30 1,23
1.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 1,10 1,20 1,30 1,20
1.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 1,10 1,10 1,30 1,17
2 Остальные населённые пункты        
2.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 1,10 1,30 1,20 1,20
2.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 1,10 1,20 1,20 1,17
2.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 1,10 1,10 1,20 1,13

Утвержден

постановлением
Администрации Волотовского

муниципального района

от   №

 

 

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наём) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Волотовского муниципального района

 

 

№ п/п Месторасположение многоквартирного дома и степень благоустройства жилого помещения Категория многоквартирного дома  
    Кирпичный Монолитный, блочный, крупнопанельный Со смешанными или деревянными стенами  
1 п. Волот        
1.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 8,15 руб. 7,94 руб. 7,73 руб.  
1.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 7,94 руб. 7,73 руб. 7,52 руб.  
1.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 7,73 руб. 7,52 руб. 7,31 руб.  
2 Остальные населённые пункты        
2.1. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: центральное отопление (автономное, местное, от газовых котлов), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели), холодное водоснабжение, водоотведение (септики), электроснабжение 7,94 руб. 7,73 руб. 7,52 руб.  
2.2. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, холодное водоснабжение, канализация (септики, люфт-клозет), электроснабжение, а также, если имеются, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное, газовые колонки или электрические водонагреватели) 7,73 руб. 7,52 руб. 7,31 руб. 7,52
2.3. Жилые помещения, имеющие следующие инженерные системы: печное отопление, электроснабжение, канализация (люфт-клозет, отсутствует) 7,52 руб. 7,31 руб. 7,11 руб.  

 

Примечание. Размер платы за наём жилого помещения определяется:

для отдельных квартир — исходя из занимаемой общей площади жилого помещения;

для коммунальных квартир, комнат гостиничного типа — исходя из общей площади, рассчитанной пропорционально размеру площади занимаемой комнаты (комнат);

для отдельных комнат в общежитиях — исходя из площади этих комнат.