Какие системы налогообложения может выбрать перевозчик пассажиров

Наименование:Какие системы налогообложения может выбрать перевозчик пассажиров
Дата:04.09.2018

iОказание услуг по перевозке пассажиров является популярным видом деятельности. Налогоплательщики, желающие заняться таким видом бизнеса, должны знать о наиболее распространенных системах налогообложения, которые применяются при осуществлении данной деятельности: патентной системе налогообложения и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

1.Патентная система налогообложения (ПСН) регламентируется главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая база при применении ПСН – денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Стоимость патента равна произведению размера потенциально возможного годового дохода на ставку, равную 6 процентам.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом на территории Новгородской области зависит от количества автотранспортных средств, применяемых для перевозки пассажиров.

Например, потенциально возможный годовой доход при использовании одного автотранспортного средства составляет 300 000 рублей.

Таким образом, годовая стоимость патент составляет  18 000 рублей (300 000 руб. х 6 %), стоимость патента на 1 месяц равна 1500 рублей.

Переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке.

Для применения патентной системы налогообложения индивидуальному предпринимателю необходимо подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Вся информация о патентной системе налогообложения (порядок и условия перехода на ПСН, срок действия патента и др.) размещена на официальном сайте ФНС России в разделе Налогообложение в РФ/ Действующие налоги и сборы/ Патентная система налогообложения.

2.Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) регламентируется главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Применяется в отношении деятельности по оказанию автотранспортных  услуг по перевозке пассажиров в случаях, если в собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) имеется не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Сумма налога рассчитывается с учетом базовой доходности по указанному виду деятельности (составляет 1500 рублей в месяц за каждое посадочное место в транспортном средстве, используемом для перевозки пассажиров), коэффициента-дефлятора (в 2018 году он составляет 1,868) и корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в муниципальном образовании (в случае с перевозкой пассажиров данный коэффициент на территории Великого Новгорода равен 1). Налоговая ставка по ЕНВД составляет 15 процентов.

Таким образом, сумма налога, подлежащего уплате при осуществлении предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров, зависит от количества посадочных мест в транспортном средстве, задействованном в перевозке пассажиров.

Формула для расчета ЕНВД выглядит следующим образом:

 

 

ЕНВД = БД х К1 х К2 х ФП х 15 %, где

БД – базовая доходность на величину физического показателя за месяц;

К1 – коэффициент-дефлятор;

К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в муниципальном образовании;

ФП – физический показатель (количество посадочных мест);

15 % — налоговая ставка.

Таким образом, при использовании легкового автомобиля с 4 посадочными местами для перевозки пассажиров сумма ЕНВД в месяц составит 1681,2 рубля.

Указанная сумма ЕНВД может уменьшаться организациями и индивидуальными предпринимателями, производящими выплаты работникам, на уплаченные в налоговом периоде страховые взносы в ПФР и ФСС, а также на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности и платежи по договорам социального страхования, но не более чем на 50% от суммы исчисленного налога.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период  ЕНВД, на уплаченные в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере.

Для того чтобы стать плательщиком ЕНВД необходимо подать уведомление в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения.

Формы заявлений о постановке на учет организации и индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Налоговым периодом по ЕНВД считается квартал. По истечении налогового периода в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) подается налоговая декларация в срок не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

С особенностями перехода на ЕНВД можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе Налогообложение в РФ/ Действующие налоги и сборы/ Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

3.Ответсвенность при осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации подпадает под налоговую, административную и уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Согласно п.2. ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.