Повышение пенсий у работающих новгородских пенсионеров

Наименование:Повышение пенсий у работающих новгородских пенсионеров
Дата:07.08.2018

пенсионный фондПорядка 30% пенсионеров Новгородской области продолжают работать и после выхода на пенсию. Работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых у граждан формируются пенсионные права в баллах, а Пенсионный фонд производит перерасчет размера страховой пенсии. Перерасчет производится ежегодно, с 1 августа, в беззаявительном порядке.

С 1 августа 2018 года 55 тысяч работающих пенсионеров Новгородской области, получающих страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца ждет повышение.

Страховые пенсии увеличились с учетом взносов работодателей за 2017 год. Размер прибавки к пенсии у всех разный и зависит от уровня заработной платы пенсионера. Средний размер увеличения составил 163  руб., что соответствует 2 пенсионным баллам. Два пенсионных балла формируются исходя из страховых взносов, уплаченных из зарплаты равной двум минимальным размерам оплаты труда (в 2017 году 1 МРОТ = 7500 руб, 2 МРОТ=15000 руб). Напоминаем, что в соответствии с пенсионным законодательством максимальное увеличение пенсий работающих пенсионеров ограничено 3 пенсионными баллами. В денежном выражении максимальная прибавка составит  244,47 руб.

В целом из бюджета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области на перерасчет пенсий с 1 августа ежемесячно направляется около 9 миллионов рублей.

Доставка пенсий с учетом повышения начнется на территории Новгородской области через отделения филиала «Почты России» уже с 4 августа. Обычный период доставки через почту установлен с 5 по 24 число, но так как 5 августа выходит на воскресенье, почта начнет доставлять пенсии на день раньше, с субботы. Получатели выплат через кредитные организации начнут их получать по обычному графику, в два этапа – первый с 16 августа, второй с 21 числа.

Если «нарисовать» портрет среднего работающего пенсионера Новгородской области, то это будет женщина 60 лет с зарплатой 15 тысяч рублей. А вот самый возрастной новгородский работающий пенсионер – мужчина, 1928 года рождения — 90 лет! проживает в Валдае.

Помимо августовского перерасчета у работающих пенсионеров пенсии индексируются и после того, как они оставят работу.

После прекращения трудовой деятельности пенсия работающего пенсионера повышается на уровень пропущенных  индексаций с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. В Новгородской области ежемесячно около 1 тысячи пенсионеров прекращают трудовую деятельность, после чего начинают получать пенсию с учетом индексации. Например, если пенсионер работал в 2016-2018 гг (время действия законодательства, ограничивающего индексацию работающим пенсионерам) и в 2018 году уволится, то размер прибавки составляет в среднем 1800 рублей. После индексации в 2019 году (ожидается на 7%) размер его пенсии еще увеличится, в среднем на 1 тыс руб в месяц. Таким образом, размер прибавки составит 2800 рублей в месяц.

 

 

Руководитель пресс-службы Отделения ПФР

по Новгородской области  Светлана Шевлягина 

8902-147-62-35, 98-66-24, 98-75-22

presspfr@mail.ru, www.pfrf.ru

ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках, LiveJournal, Twitter