Наименование: | Р Е Ш Е Н И Е от 28.06.2018 № 101 "Об утверждении концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий сельского поселения Волот" |
Дата: | 29.06.2018 |
Российская Федерация
Новгородская область
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВОЛОТ
ВОЛОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Р Е Ш Е Н И Е
от 28.06.2018 № 101
п. Волот
Об утверждении концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий сельского поселения Волот
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законам от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Волотовского муниципального района, с учетом Правил содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты порядка сельского поселения Волот, утверждённых решением Совета депутатов сельского поселения Волот от 27.10.2017 № 80 (в редакции решения от 22.03.2018 № 92)
Совет депутатов сельского поселения
РЕШИЛ:
- Утвердить концепцию общего цветового решения застройки улиц и территорий сельского поселения Волот.
- Опубликовать настоящее решение в муниципальной газете «Волотовские вести» и разместить на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».
Глава сельского
поселения Волот Г.А. Лебедева
Утверждена
решением Совета депутатов сельского
поселения Волот от 28.06.2018 № 101
Концепция
общего цветового решения застройки улиц и территорий
сельского поселения Волот
Целью Концепции является формирование основных направлений развития архитектурно-художественного облика муниципального образования сельского поселения Волот. В процессе реализации Концепции решаются задачи целостной эстетической организации среды населенных пунктов путем:
— комплексного подхода к оформлению и оборудованию фасадов зданий, размещению объектов внешней рекламы и информации, а также благоустройству и озеленению территории;
— упорядочения, регулирования и контроля деятельности в данной сфере, в том числе создания необходимой нормативно-правовой базы;
— обеспечения безопасности территории муниципального образования;
— формирования благоприятного социального климата для привлечения материальных, финансовых, интеллектуальных и иных ресурсов в развитие архитектурной среды населенных пунктов.
Концепция предлагает общую социально-культурную идею оформления
населенных пунктов с учетом развития общественных потребностей и индивидуальных запросов населения, исторического наследия территории и тенденций ее развития.
Настоящая Концепция посредством рекомендаций дополняет систему требований к внешнему благоустройству, установленных иными нормативными актами Российской Федерации, Новгородской области, а также утвержденными Правилами содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты порядка сельского поселения Волот.
- Основные термины и определения
Концепция — генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении преобразований, проектов, планов, программ.
Архитектурно — художественная среда — совокупность облика и пространства зданий и сооружений, предназначенных для определенных функций и наделенных необходимой и достаточной для потребителя информативностью, в том числе с помощью архитектурной пластики.
Комплексное благоустройство территории — деятельность, направленная на обеспечение безопасности, удобства и художественной выразительности городской среды, осуществляемая с использованием средств пластической организации рельефа, покрытия поверхности земли, декоративного озеленения и обводнения, некапитальных сооружений, малых архитектурных форм, наружного освещения, визуальной информации, рекламы и иных средств.
Арт-объект — произведение искусства, вещь (объект), которые представляют собой художественную и материальную ценность.
Архитектурно-дизайнерское решение временного сооружения — объемно-пространственные характеристики временного объекта, включающие описание цветового решения.
Паспорт отделки фасадов, зданий, строений, сооружений – документ, представляющий собой совокупность материалов в текстовой и графической форме, включающий в себя: сведения об объекте (адрес объекта, собственник объекта); ситуационный план, отражающий расположение объекта на территории сельского поселения Волот; схема планировочной организации земельного участка; фотофиксация всех фасадов существующего объекта; графическое отображение всех фасадов объекта, ведомость отделки фасадов с указанием материала отделки каждого элемента фасада и его цветового решения.
Цветовая среда — элемент среды обитания человека, оказывающий на него психофизическое и психоэмоциональное воздействие и зрительно воспринимаемый во времени и пространстве.
- Обоснование и механизм реализации Концепции.
Реализация настоящей Концепции создаст своеобразный и неповторимый архитектурно-художественный облик населённых пунктов, в том числе гармонию цветового решения фасадов, восстановит пропорциональность, масштабность, ритм и силуэт зданий.
При разработке проектов планировки жилой застройки необходимо учитывать сохранение существующих объектов культурного наследия, совмещение современных зданий с существующими объектами в определенной архитектурно-художественной среде.
Все градостроительные и архитектурные проекты новой застройки, в том числе реконструкцию существующих объектов необходимо выносить на рассмотрение рабочей группы при Администрации Волотовского муниципального района.
Механизмом реализации Концепции являются:
— федеральные целевые, областные, муниципальные программы;
— Правила содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты порядка сельского поселения Волот и принимаемые в соответствии с ними муниципальные правовые акты.
- Формирование среды населённых пунктов
Процесс формирования среды населённых пунктов включает в себя формирование застройки территории, а также создание архитектурно-художественной среды в целом.
Неотъемлемой частью художественного оформления является благоустройство. Вместе с тем, особую роль в формировании облика улиц, играют малые архитектурные формы, наличие которых формирует индивидуальный облик населённых пунктов.
Главными целями для создания основных направлений развития облика застроенных территорий сельского поселения Волот являются:
— сохранение единства архитектурного пространства и стиля населённых пунктов, направленного на создание индивидуального бренда;
— улучшение качества условий для комфортного и благоприятного проживания в населенных пунктах сельского поселения Волот.
Архитектурно-художественная среда представляет собой совокупность природных и искусственных компонентов, социальных явлений, формирующих определенное предметно-пространственное окружение во взаимосвязи с протекающей жизнедеятельностью людей. Основой ее функционирования выступает человек и его деятельность.
Архитектурная среда является одним из основных аспектов, на основе которых формируется концептуальная модель городской среды с учетом комплексного благоустройства территорий.
Приемлемым решением цветового оформления застроенных территорий является использование одного цветового ряда, применение насыщенности и глубины цвета, регулирование баланса светлого и темного. Чем ближе выбранные решения к естественной природной среде, тем больше возможностей гармоничного и позитивного воздействия цветового ряда на психику человека.
Колористика поселения — это бесконечное количество цветов и оттенков, поэтому важно соблюдать сочетание основных цветов, задействованных в цветовой палитре. Дополнительные цвета, если и внесут некоторый диссонанс, то не разрушат гармонии в целом.
- Архитектурная и цветовая среда
В современных условиях происходит активное развитие цветовой среды, влияющей на общий облик сложившейся застройки. В связи с этим основным пунктом разработки цветовой среды населённых пунктов является не определенные цвета и цветовые сочетания, а степень цветового контраста. Архитектурное решение улиц, дорог и искусственных сооружений должно создавать гармоничную связь с окружающим ландшафтом с учетом требований охраны окружающей среды.
Колористика населённых пунктов характеризуется совокупностью множества цветоносителей, которые образуют подвижную пространственную цветовую палитру, связанную с изменением природной среды, с развитием художественной культуры и техническим прогрессом.
Основными принципами в построении комплексной системы цветовой среды являются:
1) выявление функциональных зон;
2) выделение цветом пространственных ориентиров;
3) соблюдение стилистики архитектурного сооружения;
4) создание «переменных» (изменяющаяся цветовая гамма рекламы, витрин, входов и вывесок организаций) и «постоянных» цветов цветовой среды;
5) влияние географического расположения на колористическое решение различных участков населённых пунктов.
Основными носителями цвета являются фасады зданий, элементы благоустройства, малые архитектурные формы.
В пространстве населённых пунктов можно выделить условно три группы цветоносителей.
К первым относятся основные цветоносители: фасады зданий, обработанная определенным образом земля и некоторые элементы природного мира (ландшафтная архитектура). Именно эти составляющие должны формировать цветовой баланс застроенных территорий, характеризовать их своеобразие, нести цветовую культуру прошлого и настоящего.
Ко вторым принадлежит большое количество элементов малых архитектурных форм, реклама, оформление зданий.
Третья группа цветоносителей быстро меняется и связана с естественной необходимостью скорой замены. Это цветочное оформление, праздничное убранство, газоны и низкая зелень, контейнерная зелень, другими словами объекты, меняющие свой цвет в зависимости от смены времен года.
Колористическая организация сельского поселения Волот: центральная зона, зоны с сохранением жилой застройки 40-90-х годов, а также районы новостроек.
При комплексном использовании вышеперечисленных принципов можно получить целостный художественный облик населённых пунктов, состоящий из:
1) визуально-комфортной среды;
2) неограниченной цветовой палитры;
3) гибкой, развивающейся во времени структуры цветовой среды;
4) своеобразного, неповторимого цветового облика населённых пунктов.
В целях создания целостного визуального восприятия архитектурной среды, необходимо руководствоваться разрабатываемой и ранее разработанной проектной документацией, утвержденной в установленном порядке, в том числе проектами цветового решения фасадов зданий по улицам (разверток), а также проектами входных групп.
Без выполнения проекта могут производиться следующие виды работ:
— установка единичных элементов внешнего благоустройства и технического оборудования по установленным образцам во внутриквартальных пространствах, исключая территории памятников архитектуры;
— временное праздничное оформление;
— установка временных конструкций, поддерживающих детали фасада от возможного обрушения (при аварийном состоянии);
— временное удаление деталей фасадов, находящихся в аварийном состоянии.
- Колористическое решение фасадов застройки населённых пунктов и иных сооружений.
Разработка проектов и производство работ по благоустройству фасадных поверхностей, влекущих за собой изменение облика зданий, должны выполняться в соответствии с рекомендациями настоящей Концепции, с требованиями соответствующих разделов Правил содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты порядка сельского поселения Волот, утверждённых решением Совета депутатов сельского поселения Волот от 27.10.2017 № 80.
Основным требованием к фасадам зданий, сооружений является стилевое единство архитектурно-художественного образа, материалов и цветового решения.
При поддерживающем ремонте участки наружной отделки здания должны соответствовать по цвету и фактуре остальной поверхности.
Не допускается:
— использование материалов и форм, снижающих эстетические и эксплуатационные характеристики элементов до их изменения.
Установка к стенам зданий элементов уличного благоустройства (светильников, мусоросборников, флагштоков и др.) допускается с учетом удобства входов в здание и не в ущерб жилым помещениям. Элементы декора должны соответствовать стилистике фасада.
Ремонтные работы жилых, а также иных объектов и сооружений выполняются согласно паспортам цветового решения фасадов зданий и сооружений на территории сельского поселения Волот, разработанным и утвержденным нормативно-правовым актом Администрации Волотовского муниципального района.
5.1. Цветовое зонирование фасадов
Цветовое зонирование создается в основном вокруг значимых точек. Особое внимание следует уделять центру поселка, центральным улицам (ул. Старорусская, ул. Комсомольская, ул. Миши Васильева, ул. Железнодорожная) и потому требуется индивидуальное рассмотрение цветового решения каждого здания. Необходимо придерживаться пастельных тонов, как для основных, так и для дополнительных цветов. Администрация муниципального района рекомендует придерживаться цветового решения, отражённого в Приложении 1 к настоящей Концепции.
На улицах населенного пункта, не являющимися центральными и магистральными, в районе индивидуальной жилой застройки, застройки двухквартирными жилыми домами, возможно использование фасадных цветов: желтого, зеленого, голубого, синего и коричневого цветов, цветовая концепция заключается в использовании цветового решения, отражённого в Приложении 2 к настоящей Концепции.
В районе, где располагаются транспортные узлы, колористическая идея заключается в грамотном сочетании цветов зданий, выполненных с использованием белого, серого и синего цветов, со зданиями, содержащими бледные оттенки коричневого и желтого.
5.2. Цветовое решение кровли
Цветовое решение кровли должно сочетаться с цветом фасада, применяемые тона – тёмные или насыщенные тона, применяемые колера – коричневый, серый, зелёный, синий, темно-красный и их оттенки, не допускается использование чёрного, ярко красного.
- Комплексное благоустройство
Благоустройство населённых пунктов состоит из обработки пешеходных зон современными материалами, озеленения, цветочного оформления, архитектурного освещения, средств визуальной коммуникации, малых архитектурных форм, а также архитектурно-художественного решения зданий и сооружений. Неотъемлемой частью комплексного благоустройства являются малые архитектурные формы. В зависимости от функционального назначения их подразделяют на три группы:
1) малые архитектурные сооружения (торгово-остановочные комплексы, павильоны, информационные тумбы — объекты некапитального строительства);
2) оборудование территорий:
— уличная мебель (скамьи, светильники и.т.п.);
— средства благоустройства (пандусы, лестницы на откосах, покрытие дорожек);
— ограждения (ворота, заборы, турникеты, шлагбаумы, в том числе декоративные ограждения);
— осветительные устройства (декоративные светильники, газонные светильники, прожекторные установки), в том числе кабельное хозяйство;
— оборудование спортивных и детских площадок;
— носители визуальной информации (стенды, указатели, флагштоки, информационные знаки, подвески, таблички на зданиях);
— хозяйственное оборудование (урны, контейнеры для мусора);
3) декоративное убранство территорий:
— декоративные скульптуры (камни, стелы, фигуры людей и животных различных жанровых направлений, арт — объекты);
— декоративные водные устройства (фонтаны различных типов);
— емкости для цветов (вазоны, цветочницы различных конструктивных решений).
6.1. Ограждения
Установка ограждений должна производиться исходя из необходимости, сформированной условиями эксплуатации или охраны территорий, зданий и иных объектов, с учетом архитектурно-художественных требований к внешнему виду ограждений, а также с учетом требований соответствующих разделов Правил содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты порядка сельского поселения Волот, утверждённых решением Совета депутатов сельского поселения Волот от 27.10.2017 № 80.
Строительство или установка ограждений, в том числе газонных и тротуарных на территории населенного пункта осуществляется по согласованию с Администрацией Волотовского муниципального района. Самовольная установка ограждений не допускается.
В целях проведения работ по благоустройству предусматривается применение различных видов ограждений: по назначению (декоративные, защитные, ограждающие); по высоте (низкие – 0,3-1,0 м, средние – 1,1-1,7 м,
высокие – 1,8-2,0 м); по виду материала их изготовления; по степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие); по степени стационарности
(постоянные, временные, передвижные).
Ограждения соседних участков индивидуальных жилых домов и иных частных домовладений, выходящие на одну сторону центральных дорог (ул. Комсомольская, ул. Старорусская, ул. Миши Васильева, ул. Железнодорожная и влияющие на формирование облика улицы, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении, единой (гармоничной) цветовой гамме, схожи по типу, высоте и форме. к настоящей Концепции. Установка ограждений из бытовых отходов и их элементов не допускается. Ограды садов, парков, территорий общего пользования и внутренних пространств зданий выполняются прозрачными, декоративными металлическими, предпочтение отдается ограждениям из литого, кованого металла в сочетании с естественным камнем. Высота оград устанавливается проектом. Не допускается использование профлиста, сайдинга и т. п. для ограждения территорий общего пользования.
Технические ограждения автостоянок, открытых торговых и игровых
комплексов, мест проведения массовых мероприятий должны быть стационарными.
Ограждения, в том числе в кварталах индивидуальной застройки, должны сочетаться с фасадами зданий, не диссонировать с цветом фасадов зданий и кровли.
Не допускается:
— при замене ограждений использование материалов и формы, снижающих эстетические и эксплуатационные характеристики заменяемого
элемента;
— использование деталей ограждений, способных вызвать порчу имущества граждан;
— окраска ограждений в интенсивные тона.
6.2. Ландшафтный дизайн
Одна из основных составляющих, формирующих среду населенного пункта — ландшафтный дизайн. В его состав входит планировочная структура
газонов, зеленые насаждения, цветочное оформление.
Цветочное оформление, как правило, используется в наиболее посещаемых местах: общественном центре, местах отдыха, парках, садах, скверах, на главных улицах населенного пункта.
Ассортимент насаждений необходимо подбирать с учетом соответствия агробиологических свойств растений климатическим особенностям территории. Композиция цветника, форма, соотношение объема и цвета, фактура поверхностей, аромат выбираются с учетом места размещения, физиологического и эмоционального восприятия.
Разрабатываемая концептуальная основа цветочного оформления не должна лишать индивидуальности каждый цветник и задавать жесткие рамки их создателям.
Одним из главных условий для высокохудожественного цветочного оформления является взаимосвязь с элементами благоустройства (бордюры, скамьи, фонтаны, декоративные скульптуры и т.п.).
6.3. Праздничное оформление
На стадии разработки проектной документации праздничного оформления важное значение имеют:
— определение адресата (социальных групп);
— учет закономерностей зрительного восприятия в конкретных пространственных условиях;
— разработка программы вовлечения зрителя в праздничное действо, превращение его в активного участника происходящего;
— точный выбор изобразительных и неизобразительных средств праздничного оформления, обусловливающий возможность их взаимодействия с культурно-историческими, ландшафтными, архитектурно-пространственными особенностями места проведения праздника;
— учет реальных технико-экономических, материальных возможностей в изготовлении оборудования для оформления праздника.
Праздничное оформление в любых его формах должно восприниматься эффективно в дневное и вечерне-ночное время. Необходимо при этом учитывать времена года.
Наличие зеленого покрова и ярких цветов летом, доминирование белого снежного покрова (фона) зимой требует различных цветовых гамм оформления. Продолжительная темная пора суток в осенне-зимний период обуславливает применение иллюминации, подсветки.
6.4. Объекты для размещения информации
Объекты для размещения информации (ОРИ) – конструкции, размещаемые на фасадах зданий, строений, сооружений с целью раскрытия
информации, предусмотренной ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и соответствующим пунктом местного норматива градостроительного проектирования (при наличии такого документа).
Объекты для размещения информации (ОРИ) являются объектами благоустройства.
- Технологии, применяемые при изготовлении вывесок, должны обеспечивать:
— ровную окраску;
— равномерные зазоры между элементами;
— отсутствие внешнего технологического крепежа;
— качественную цвето – и светопередачу надписей и изображений.
- Для вертикальных консольных вывесок рекомендуется светлый нейтральный фон.
- Использование световых козырьков, встроенных в проемы витрин и входов, допускается по особому разрешению органа местного самоуправления.
- Не допускается:
— окраска поверхности остекления витрин;
— использование некачественных наклеек;
— неупорядоченное размещение наклеек, «засорение» поверхности остекления.
- Колористика ОРИ должна отвечать следующим требованиям:
— гармония с цветовой гаммой фасада;
— ограниченное использование ярких насыщенных цветов;
— ограниченное использование фирменных цветов и цветосочетаний;
— согласованность в пределах фасада.
- Для металлических деталей вывесок рекомендуются цвета графит, серый, светлые нейтральные.
- Не допускается:
— использование цветов, диссонирующих с колористикой фасада;
— применение флуоресцентных составов;
- Не рекомендуется:
— использование темных насыщенных цветов в качестве фона вертикальных консольных ОРИ;
— доминирование больших поверхностей белого и черного.
- Светильники наружной подсветки должны иметь малый размер,
компактную форму, окраску, близкую к цвету фасада. Их размещение не должно мешать восприятию фасада и ОРИ.
- Подсветка должна быть равномерной, обеспечивать ясную читаемость информации, композиционное единство вывески и фасада.
- Использование свето-динамических эффектов (мигания, бегущей строки и т.п.) разрешается только для зрелищно-развлекательных объектов (по специальному согласованию с Администрацией Волотовского муниципального района).
- Архитектурно-художественная концепция комплексного оформления и оборудования фасадов для выделенного участка территории населенного пункта устанавливает общие требования к световому решению вывесок в совокупности с программой художественной подсветки фасадов.
Подсветка проектируемых вывесок должна отвечать требованиям концепции.
- Архитектурно-художественное решение временных сооружений (объекты некапитального строительства).
Для достижения единого архитектурного облика улиц населённых пунктов и сохранения дизайна окружающей среды необходимо:
— упорядочение размещения и внешнего облика временных сооружений (павильоны, остановочные комплексы, остановочные навесы, торговые точки по продаже овощей и т.п.) на территории населённых пунктов с использованием единой архитектурно — художественной концепции, а также с учетом расположения временных сооружений относительно окружающей застройки;
— повышение уровня благоустройства и сохранение своеобразия облика населённых пунктов;
— формирование высококачественного эстетического пространства при размещении временных сооружений на территории сельского поселения Волот.
Цветовое решение временных объектов может варьироваться в зависимости от фирменной принадлежности объекта. На одном или смежных земельных участках не допускается установка двух и более временных объектов, отличающихся друг от друга по габаритным размерам, конструктивному и цветовому решению.
В случае, если внешний вид временного объекта не соответствует указанным рекомендациям, владелец временного объекта осуществляет его замену или производит изменение его внешнего вида (модернизацию): восстановление или замену (частичную, полную) конструктивных элементов, отделочных материалов, остекления, рекламно-информационного оформления, окраску.
Архитектурно-дизайнерское решение временного сооружения не должно противоречить существующей стилистике окружающей застройки и допускать хаотичность и бессистемность в оформлении.
- Организация реализации Концепции
Функции координации и контроля за реализацией Концепции осуществляются комитетом по управлению муниципальным имуществом, земельным вопросам и градостроительной деятельности Администрации Волотовского муниципального района, комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорожной деятельности Администрации Волотовского муниципального района. Вышеперечисленные органы в пределах своей компетенции определяют последовательность реализации Концепции, образуют рабочие группы, координационные советы по подготовке отдельных проектов и документов, привлекают к работе творческие силы.
Концепция должна реализовываться совместно с программами комплексного развития социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры сельского поселения Волот, а также с проектами планировки отдельных территорий, решениями, принимаемыми Администрацией Волотовского муниципального района, и рассматриваться как документ, являющийся основой для реализации всех направлений дизайна городской среды и модернизации застройки улиц и территорий населенных пунктов сельского поселения Волот.
Приложение 1
к концепции общего
цветового решения
застройки улиц и территорий
сельского поселения Волот
Приложение 2
к концепции общего
цветового решения
застройки улиц и территорий
сельского поселения Волот