Выездное обслуживание граждан специалистами Кадастровой палаты Росреестра

Наименование:Выездное обслуживание граждан специалистами Кадастровой палаты Росреестра
Дата:25.06.2018

росреестрПриём и доставка документов для регистрации прав на недвижимость и её кадастрового учёта в форме выездного обслуживания граждан организованы Росреестром ещё в 2013 году — одним из первых федеральных ведомств в России. Работа по оказанию услуги была возложена на специалистов Кадастровой палаты Росреестра, которые по желанию заявителей стали выезжать в любое удобное для них место и время: на дом или в офис.

Такой способ оказался востребованным и юридическими, и физическими лицами. Только в Новгородской области количество обращений граждан за пять лет предоставления услуги выросло втрое. В 2017 году с вступлением в силу федерального закона «О государственной регистрации прав» произошёл ряд изменений и в форме выездного обслуживания в связи с необходимостью урегулирования вопроса возмездной основы в оказании госуслуг.
В настоящее время выездное обслуживание по приёму заявлений и документов для регистрации прав на недвижимость и её кадастрового учёта проводится бесплатно для правообладателей из льготных категорий граждан: инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Как только завершится разработка новой тарифной сетки, произойдёт её законодательное утверждение, данные услуги станут доступны всем остальным заявителям.

Но уже сегодня каждый россиянин в рамках выездного обслуживания вправе воспользоваться получением сведений из Единого реестра недвижимости (ЕГРН) и новой услугой, стартовавшей в 2017 году, — «курьерской доставкой». Гражданин может выбрать этот способ получения готовых документов, указав его в заявлении или запросе. А специалисты Кадастровой палаты доставят их в заранее оговорённое с заявителем место и в нужное для него время. При этом срок обработки документов составит  5 рабочих дней для кадастрового учета, 7 рабочих дней для регистрации права и 10 рабочих дней для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав.

На Новгородчине, как свидетельствует статистика, «курьерская доставка» сразу стала пользоваться популярностью у жителей. Особенно активно к ней прибегают собственники, чьи объекты недвижимости расположены за пределами нашей области. Правообладатель, подав заявление, например, на регистрацию прав или кадастровый учёт в ближайшем офисе региональной Кадастровой палаты для оказания услуг по экстерриториальному принципу, для получения готовых документов даже не выходит из дома. Их заявителю по итогам выполненных процедур привозят сами специалисты учреждения.

Отметим, что курьерская доставка не выполняется на территорию медицинских организаций, исправительных учреждений и следственных изоляторов, воинских частей, а также, если заявителям были возвращены заявление о регистрации или кадастровом учете и прилагаемые к ним документы без рассмотрения.

Для вызова специалистов Кадастровой палаты по Новгородской области заявителям необходимо предварительно обратиться по электронной почте dostavka@53.kadastr.ru или по телефонам: в Великом Новгороде (8162) 671884, в Боровичах (81664) 40079, в Старой Руссе (81652) 31730.