Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Наименование:Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами
Дата:29.05.2018

гербПо вопросу перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО), сообщаем, что на территории Новгородской области статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (по результатам проведения конкурсного отбора) присвоено Обществу с ограниченной ответственностью «Экосервис» сроком на 10 лет. В зону деятельности регионального оператора входит Волотовский муниципальный район.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2018 № 641»  потребители осуществляют складирование ТКО, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами (п. 9), бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов на территории прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме несут собственники помещений в многоквартирном доме, бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки  ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах несут собственники земельного  участка, на котором расположены такие площадки и территории; лицо, ответственное за содержание, обязано обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадки (п.14).

Согласно п. 3.1. постановления правительства Новгородской области от 27.06.2017 № 224 «Об утверждении Порядка сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Новгородской области, контейнеры для ТКО приобретаются потребителями самостоятельно, либо предоставляются потребителям региональным оператором либо оператором по обращению с ТКО на возмездной или безвозмездной основе в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО.

В соответствии со ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ, ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники ТКО (в том числе собственники помещений в многоквартирном доме, жилых домов, домовладений, лица, пользующиеся на ином законном основании в многоквартирном доме, жилым домом,  домовладением, потребляющие коммунальные услуги, а так же юридические лица, индивидуальные предприниматели,  от малого и среднего бизнеса, заканчивая крупными предприятиями) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором с 1.08.2018 года.

Следующий этап по обеспечению экологической безопасности -раздельный сбор отходов  (сбор отходов, предусматривающий разделение по видам и составу в целях дальнейшей утилизации (использования)) для предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду, вовлечение отдельных компонентов ТКО в хозяйственный оборот, а также экономическое стимулирование осуществления собственниками разделения ТКО отходов и сокращение их объемов (массы), поступающих на захоронение.

Тел. (8-162) 2-61-666