Покупаем одежду детям

Наименование:Покупаем одежду детям
Дата:16.05.2018

rospotrebnadzor_1421996082ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

       ЦЕНТР ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Покупаем одежду детям

 

Требования к одежде детей и подростков определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011   от 23.09.2011 № 797 (далее – технический регламент ТР ТС 007/2011) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых,   товарам  детского  ассортимента  и   материалам   для изделий   (изделиям), контактирующим с кожей человека».
К выбору детской одежды следует подходить ответственно. Ведь от того, насколько родители хорошо осведомлены в этом вопросе, зависит здоровье и дальнейшее развитие ребенка. Поэтому к детской одежде предъявляются такие высокие требования.

Только натуральное

При покупке детской одежды важно обращать внимание на то, из чего она изготовлена. Лучшими материалами для таких вещей будут лен или хлопок. Самой гигиеничной считается одежда изо льна, который хорошо стирается и гладится, пропускает воздух и при этом впитывает влагу, выделяемую кожей ребенка, сохраняет естественный теплообмен.

И не забывайте, что лучше всего покупать детскую одежду в магазинах. Там она проходит строгий контроль и получает сертификат качества. Также родителям следует обратить внимание на фирму-изготовителя. Известная марка сама по себе будет служить гарантией качества. Не вздумайте покупать детскую одежду возле вокзалов и в переходах, на уличных лотках, даже если товары соблазнят низкой ценой.

Конечно, в наше время детскую одежду, состоящую только из натуральных тканей, найти сложно. Производители добавляют в вещи из натуральных тканей искусственные волокна, чтобы придать им форму и улучшить эксплуатационные качества. Надо следить, чтобы процент акрила не превышал допустимых норм. Иначе такая одежда будет опасна для детей. Акриловое волокно обладает канцерогенными свойствами. Не менее токсичен и формальдегид. Этим составом пропитывают ткани, чтобы они не мялись и не промокали. В большом количестве формальдегид может вызвать раздражение слизистых рта, носа и глаз, а также беспокойство.

Одежда по возрасту

Дети растут быстро, но одежда для каждого возраста должна соответствовать определенным требованиям. Малышей до трех лет лучше всего одевать в мягкие и легкие вещи, обладающие высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. На одежде не должно быть грубых швов. Родителям также стоит обратить внимание, чтобы малыш в ней не был стеснен в движениях.

В возрасте 4-7 лет у детей сосуды растут быстрее, чем сердце. Поэтому важно, чтобы одежда была только из натуральных материалов и могла «дышать». Нельзя покупать детям вещи из искусственной кожи и синтетики.

Дети в возрасте 8-12 лет много двигаются. Поэтому родителям стоим обратить внимание на выбор спортивной одежды. Она должны быть легкой и удобной, а также гигиеничной. С помощью правильно подобранной одежды можно придать стройность фигуре, зрительно удлинить ноги. Потому что в возрасте 8-12 лет интенсивно растет именно туловище.  

Кроме того, покупая детскую одежду, очень важно обращать внимание на наличие маркировочных ярлыков.  Маркировка изделий проводится изготовителем в соответствии с требованиями Закона РФ «О Защите прав потребителей» и Технического Регламента Таможенного союза  ТР ТС 007/2011.

При выборе одежды внимательно изучите  на одежде маркировочный ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия.
Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана только химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего ребенка.

Маркировка на одежде должна содержать следующие сведения:

*наименование товара;

*наименование страны, где изготовлена продукция;

*наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного

  изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

*наименование и вид (назначение) изделия;

*дата изготовления;

*единый знак обращения на рынке;

*срок службы продукции (при необходимости);

*гарантийный срок службы (при необходимости);

*товарный знак (при наличии)

*обозначение стандарта, обязательным требованиям

  которых должен соответствовать товар;

*артикул, размер, сырьевой состав, дата изготовления;

*правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

При нарушении прав потребителей обращайтесь в консультационный центр:

Наш сайт: www.cgevnov.ru

e-mail: zpp.center@yandex.ru

«ВКонтакте»: vk.com/public102750709