ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О БЕЗОПАСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

Наименование:ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О БЕЗОПАСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
Дата:19.10.2017

Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

 Сбору  в соответствии с Порядком, утверждённым Постановлением Администрации Волотовского муниципального района от 27.06.2011 № 369 «Об утверждении организации  сбора отработанных ртутьсодержащих отходов и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора в Волотовском муниципальном районе» на территории сельского поселения Волот подлежат осветительные приборы и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации, приборы с ртутным заполнением, металлическая ртуть (далее РСО).

В организации разрабатывается и утверждается Инструкция по обращению с РСО, в которой отражается порядок сбора, учета, временного хранения РСО, а также порядок передачи на утилизацию с указанием всех реквизитов специализированной организации, принимающей РСО на утилизацию.

Приказом руководителя назначается работник, ответственный за обращение с РСО.

Прием ртутьсодержащих отходов от населения и их накопление осуществляется на территории организаций, осуществляющих управление  жилищным фондом.

Транспортирование ртутьсодержащих отходов производится организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору,  использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (в том числе ртутьсодержащих).

Руководители организаций, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести постоянный учет получаемых и отработанных люминесцентных ламп, приборов с ртутным заполнением и металлической ртути с отражением в журнале учета образования и движения ртутьсодержащих отходов.

Места и условия приема отработанных РСО

Для временного хранения РСО в организации должно быть выделено отдельное проветриваемое помещение, защищенное от атмосферных осадков, с водонепроницаемым половым покрытием, исключающее доступ в него посторонних лиц.

Накопление отработанных ртутьсодержащих приборов производится отдельно от других видов отходов. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих приборов. Хранение  осуществляется в штатной упаковке либо в специально изготовленной таре. Хранение поврежденных ртутьсодержащих приборов осуществляется в специальной таре.

Накопление, временное хранение РСО должно проводиться в соответствии с требованиями Государственного стандарта 12.3.031-83 « Система стандартов безопасности труда. Работа со ртутью. Требования безопасности», утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 10.10.83 № 4833 , СанПиН 2.1.7.1322-03 « Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.88 № 4607-88.

РСО транспортируется спецтранспортом в специальной таре с соблюдением установленных государственными стандартами, правилами и нормами требований к погрузочно-разгрузочным работам, обеспечению экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

Запрещается транспортирование РСО в открытом виде без специальной тары, перевозка РСО в общественном транспорте.

Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение  отработанных ртутьсодержащих отходов

Для временного хранения РСО в организации должно быть выделено отдельное проветриваемое помещение, защищенное от атмосферных осадков, с водонепроницаемым половым покрытием, исключающее доступ в него посторонних лиц. Приказом руководителя назначен работник, ответственный за обращение с  ртутьсодержащими отходами.

На территории сельского поселения волот приём РСО от жителей частного сектора и организаций, осуществляющих обслуживание сетей наружного освещения территорий сельского поселения Волот (в соответствии с муниципальным заданием) осуществляет Муниципальное автономное учреждение «Сервисный центр».

Порядок информирования населения о сборе и накоплении отработанных ртутьсодержащих отходов

Информирование о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов осуществляется руководителями организаций и учреждений муниципального района, Главами сельских поселений муниципального района, специализированными организациями, осуществляющими накопление и реализацию ртутьсодержащих отходов.

Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов размещается на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района, в средствах массовой информации, в местах реализации ртутьсодержащих приборов, по месту нахождения специализированных организаций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами или заключившие с собственниками многоквартирных домов договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о Правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими отходами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов, путем размещения информации на информационных стендах.

Размещению подлежит следующая информация:

Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих отходов и порядок осуществления такого сбора в Волотовском муниципальном районе;

Перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение, размещение, накопление ртутьсодержащих отходов, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов;

Места и условия приема отработанных ртутьсодержащих отходов;

Стоимость услуг по приему отработанных ртутьсодержащих отходов.

Перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение, размещение, накопление РСО

Администрация Волотовского муниципального районаь сообщает, что  специализированная лицензированная организации ООО «ЭП «Меркурий» осуществляет услуги по сбору, транспортированию, использованию, обезвреживанию отходов I-IV класса опасности, e-mail: rso-rk@mail.ru; Новгородская область: (8162) 60-30-78, 68-00-39,

Информация об опасности поврежденных энергосберегающих ламп

Ртуть — самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть,   которая заражает окружающую среду.

Что делать при повреждении целостности  ламп:

Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.

Предварительно надев одноразовые резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в полиэтиленовый пакет.

Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.

Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.

Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.

Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.

В случае разлива больших количеств ртути необходимо провести демеркуризационные работы с использованием специального набора для демеркуризации (приобретается в ООО «ЭП «Меркурий»).

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

использовать в работе пылесос, щетку, веник;

сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию, контейнеры для  бытового мусора или закапывать.