За поджог травы предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Наименование:За поджог травы предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.
Дата:28.03.2017

Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Огонь может повредить газопровод, нефтепровод, линии электропередач. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар.

Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

За поджог травы предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.