Заключение №1 об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Администрации Волотовского муниципального района «О внесении изменений в постановление от 10.04.2013 № 221 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности на территории Волотовского муниципального района»

Наименование:Заключение №1 об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Администрации Волотовского муниципального района «О внесении изменений в постановление от 10.04.2013 № 221 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности на территории Волотовского муниципального района»
Дата:27.07.2016

Комитет по сельскому хозяйству и экономике Администрации Волотовского муниципального района (далее – Комитет) в соответствии с пунктом 1.2. Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Администрации Волотовского муниципального района, утвержденного постановлением  Администрации Волотовского муниципального района от 06.05.2016 №298 (далее – Порядок проведения ОРВ), провел экспертизу заключения о предварительной оценке регулирующего воздействия проекта постановления Администрации Волотовского муниципального района «О внесении изменений в постановление от 10.04.2013 № 221 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности на территории Волотовского муниципального района» (разработчик Комитет по сельскому хозяйству и экономике Администрации Волотовского муниципального района), проекта указанного нормативного правового  акта и материалов обоснования к нему (далее проект акта, заключение об ОРВ) и сообщает следующее:

  1. Проблема, на решение которой направлено предлагаемое государственное регулирование, цели предлагаемого регулирования, содержание и область правового регулирования.

Проект акта подготовлен комитетом по сельскому хозяйству и экономике Администрации Волотовского муниципального района в целях актуализации Схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности на территории Волотовского муниципального района, утвержденной постановлением Администрации Волотовского муниципального района от 10.04.2013 №221.

Порядок размещения нестационарных торговых объектов прописан в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ» (далее – Закон № 381-ФЗ). Правила их размещения напрямую зависит от того, на чьем земельном участке, здании данные объекты располагаются. Если земельный участок, здание находятся в частной собственности, то порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством РФ.

Если же объект предполагается эксплуатировать на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то размещение должно осуществляться в соответствии со схемой размещения с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

  1. Выводы о возможных последствиях принятия проекта нормативного правового акта.

По результатам экспертизы представленного проекта акта и заключения об ОРВ, комитетом может быть сделан вывод об отсутствии в проекте акта положений, которые могут способствовать возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской  и инвестиционной деятельности, а также  положений, вводящих административные и иные ограничения, запреты и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По мнению комитета, принятие  и реализация настоящего проекта акта не ведет к необоснованным расходам муниципального бюджета.

  1. Окончательные выводы по результатам проведения экспертизы представленных разработчиком документов.

3.1. При проведении оценки регулирующего воздействия разработчиком соблюдены требования и процедуры, определенные Порядком проведения ОРВ.

В процессе проведения публичных консультаций разработчиком, с целью выявления мнения заинтересованных лиц относительно потенциальных рисков применения предлагаемого проекта акта правового регулирования, размещены извещения на официальном сайте Администрации Волотовского муниципального района.

3.2. При проведении экспертизы документов, представленных разработчиком, комитет полагает, что в проекте акта не содержится положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов  предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их ведению, определены пунктом 1.4 Порядка проведения ОРВ.

 

Заместитель председателя комитета

по сельскому хозяйству и экономике                    О.В. Драгунова

 

27.07.2016г.